Минута за минутой
23 января 2018 г., 03:17
— Исак?.. — слышится голос, прорываясь сквозь пелену сна. — Исак? — уже ближе, громче.
Исак открывает глаза и видит лицо Эвена прямо перед собой. Его губы поджаты, в глазах отражаются грусть, волнение и… Вина. За то, что снова будит посреди ночи, что доставляет проблемы, что они не могут быть просто нормальной парой, что… Все так сложно. Исак сонно улыбается и кладет руку на щеку Эвена, стараясь показать, что все хорошо, приободрить хоть немного.
— Мм? — тянет Исак.
— Что… — Эвен облизывает губы, и ради этого Исак готов просыпаться хоть тысячу раз за ночь. — Что мы будем делать в следующую минуту?
— Спать? — предполагает Исак и придвигается еще ближе к Эвену, обнимая.
— Спать, — соглашается тот и обнимает в ответ. Эвен закрывает глаза и вроде как даже засыпает, но Исак еще какое-то время наблюдает за ним, прислушивается к дыханию, сердцебиению, осторожно гладит волосы и лишь затем засыпает сам.
Исак предположить не мог, что та игра, которую он придумал, «Исак и Эвен: минута за минутой», станет для них спасением в моменты обострения болезни Эвена. Да, временами было непросто, совсем, но она помогала держаться на плаву, наводить порядок в хаотичных мыслях, даже просто отвлекала. И помогала расслабиться. Точно, как утопающий хватается за соломинку, так же и они хватались за нее, когда ничего другого больше не помогало. Пусть Эвен будит Исака по ночам, пусть отвлекает от дел с одним неизменным вопросом, главное, чтобы все было хорошо.
В те моменты, когда все в самом деле было отлично, Эвен задавал этот вопрос, просто чтобы повеселиться, привлечь к себе внимание, заинтересовать Исака чем-то. В такие моменты он любил, когда Эвен сам отвечает. Танцевать, рисовать, готовить, смотреть фильм, принимать душ, целоваться. Что угодно. И неважно где, будь то их квартира, коридор в школе или оживленная улица. Плевать.
Сейчас Исак очень ждал, когда же Эвен ответит на вопрос сам, но нет. День за днем, неделя за неделей он спрашивал и ждал ответа Исака. А тот отвечал. Всегда.
— Исак?.. — очередная ночь, очередной вопрос. Он ведет плечом и хмурится в полусне. Не хочется просыпаться. — Исак? — ему кажется, или голос Эвена в этот раз какой-то другой? Не такой тихий, не такой взволнованный… Он резко распахивает глаза и натыкается взглядом на широко открытые серые глаза Эвена. Ясные, совсем не сонные… И не печальные, как много ночей до этого. Он улыбается, и Исак улыбается в ответ. И задает вопрос первым:
— Что мы будем делать в следующую минуту?
— Спать? — предполагает Эвен. Но по его взгляду, улыбке ясно, что это совсем не так. — Или, может… — он тянет, лицом приближаясь к лицу Исака. — Целоваться? — произносит на выдохе, прямо в чужие губы, запутываясь пальцами в кудрявых волосах и прижимая Исака к себе.
Иногда одна минута — это вечность. Когда плохо тебе или любимому человеку, когда страшно, когда больно. Секунды превращаются в часы, время замирает, ты тонешь и не понимаешь, сможешь ли выбраться назад, на поверхность. А иногда одна минута — это один вдох, одно касание, один взгляд. Можно пролежать вместе весь день, ничего не делая, просто обнимаясь, и этого окажется мало.
Сейчас одна минута для них — это один поцелуй.