ID работы: 6426139

Гуррен Лаганн по полочкам

Статья
PG-13
Завершён
49
автор
Alertir бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я взялся за написание этого текста в основном из-за того, что я видел, наблюдая за мнением фанатов Gurren Lagann на различных форумах и сайтах. Не раз и не два мне приходилось слышать разные мнения вроде того, что "я ненавижу их за убийство Камины", "арка Росиу слишком скучная" или "Ния не должна умирать в конце"... я повесил предупреждение о спойлерах! Не, я не Большой Брат, конечно, чтобы отправлять в комнату 101 за мысли, но меня подобные личности порядком подзадрали и вынуждают биться об стену. Ну... может, просто тут настолько хороший экшен, что он отвлекает внимание. По крайней мере я надеюсь. Не хочу думать, что никто просто не пытался задуматься над этим. Так что я решил разобрать посыл этого тайтла, дабы доказать, что они действительно являются неотъемлемыми частями всего. И более того - без них эта история не была бы и в половину настолько же хорошей. А сам я буду куда более категоричен. На мой взгляд - это одно из самых глубоких аниме, которое я считаю лучшим из увиденного мною.

Гуррен Лаганн по кусочкам

Прежде всего - что такое Гуррен Лаганн? Без понимания всего этого просто нет шанса понять всю глубину. Прежде всего - это супермеха. Да, то самое, с чего меха началась как таковая. Те славные времена, когда была гигантомания, не было ни детали реализма, боролись со всякими монстрами и пришельцами, притом, над причиной конфликта обычно даже не задумывались. Да, славные времена, только супермеха умерла в 80-е, до того как родилось большинство посетителей сайта. Тем не менее - это именно супермеха, притом, использующая чуть ли не каждый штамп жанра. Кроме того - это очередное творение GAINAX. Да, да, авторы Евангелиона, с которым наш образец крайне тесно связан. Вернее - полностью противоположен по своей философии. Там, где они устраивали деконструкцию клише и шаблонам мехи, Гуррен Лаганн заботливо их восстанавливает. Ну и последние - это сёнен. Со всеми преимуществами и недостатками вроде экшена и фансервиса. И то, и другое выполнено превосходно, но они - лишь обрамление для превосходного сюжета, который служит основой всего происходящего. А тот тут закручен превосходно, учитывая, что Гуррен Лаганн интересно смотреть и в третий, и в четвёртый раз.

Эволюция

Да, это очевидно, эта тема тут затронута не раз. Игра слов в наличии. Ну серьёзно, у нас есть Лордгеном, и его генералы Адинэ, Гуам, Тимируф и Цитомандра вкупе с постоянно фигурирующей двойной спиралью ДНК делают это настолько очевидным, что нужно быть кепом, чтобы всерьёз разбирать это. Плюс, собственно, Сила Спирали - местный флеботинум, что имеется у существ с ДНК и позволяет им при помощи силы воли создать из ничего материю и энергию, управлять ими и... А, да ладно, они тут уже нарушают фундаментальные законы мироздания, большего дерьма быть не может. И именно она является двигателем всего происходящего. Но эволюция происходит и более буквально. Есть развитие персонажей, - напомню, у нас тут сёнен, история о развитии и взрослении. Есть и развитие самого мира, который известен персонажам, от крохотной подземной деревни до бесконечных просторов вселенной. Равно как и попутно с этим происходит и развитие и их мехов от крохотных одноместных до огромных, галактических размеров. Просто не упомянуть обо всём этом я не мог. Сам Симон является нагляднейшей иллюстрацией этого, растущий сначала от мальчика до мужчины. Но многие авторы просто останавливаются на этом, они же рассказали его историю до момента, когда по сути его история окончена. Симон не просто побеждает гигантского монстра, более важно - принимает неидеальность этого мира, он достигает гармонии с самим собой, и просто нет причин для внутреннего конфликта. В его образе крайне явное противостояние с Евангелионом, и Синдзи оттуда. Каждый из них обладает травмой, что сломала их в детстве, Симон вначале истории явно срисован с него, но... Там, где Синдзи в одиночку продолжал идти, несмотря на все ужасы, что ему приходилось пережить, Симон же стал его полной противоположностью. И в первую очередь благодаря тем, кто был вместе с ним, в отличие от лишённого кого-либо Синдзи. Может и из него вышел бы толк, если бы рядом был бы хотя бы один, относительно, нормальный человек? Так что я хотел бы обратить внимание именно на них, ведь именно они, по сути, главное украшение сериала.

Главный GAR

Камина. О да, это просто воплощение мужественности и крутизны, какое только может быть, главный GAR из всех персонажей, что никогда не отворачивается от своих целей, даже под угрозой смерти. И именно он с самого начала был вместе с Симоном, недаром они называли друг друга братьями. И именно он всегда был главной поддержкой для Симона, кто всегда его поддерживал и пинал вперёд. Авторы буквально с самого начала заставляют нас полюбить его. Уже с первой серии, когда мы смотрим на его безрассудство, его бунтарство, его стремление к свободе. Но... точно так же с самого начала он пытается выбраться из подземной деревни, идёт наперекор всем обычаям, и... мы его поддерживаем. Просто мы знаем, что мир наверху есть, и неосознанно становимся на его позицию. Это крайне сильный персонаж, с волей и стремлениями. Да, он безрассуден, это становится поводом для насмешек, но вместе с этим именно его безумные планы достигают своей цели. Более того, поначалу он настолько затмевает собой Симона, что кажется, будто именно Камина - главный герой этой истории. Чёрт, я даже знал тех, кто был в этом уверен, и действительно был шокирован, что его убили. И он явно вдохновлён идеями Сверхчеловека Ницше. Он храбро следует к тому, что считает правильным, отвергая традиции и табу, которым подчиняются без понимания их причин, идя поперёк морали его деревни. При этом он ни в коем случае не сволочь, а наоборот - благородная личность, живущая по собственному кодексу, не склоняясь перед кем-то или чем-то. Но вместе с этим - он не тот, кто сильнее всех. Ни физически, ни даже духовно. На протяжении всей истории - ему так ни разу не удалось справиться с противником в одиночку, только с помощью Симона. Да, он какое-то время продержался против Вирала, и в восьмой серии наравне с ним дрался на мехах... но сам по себе он слаб. И он сам это признавал, когда рассказывал об обвале, что он лишь не давал Симону, тому, кто мог их спасти, отчаяться. Тем не менее, он продолжает идти вперёд. Он просто воплощение жажды к изменениям, он движется без конца, и никогда не отступает - насколько бы дерьмовой не оказалась идея. Это воплощение самой идеи безудержного прогресса. Но у него просто нет достаточной крутизны - конец достаточно предсказуем. Его убивают. И это действительно самое лучшее, что только могло произойти с Симоном. Симон был в тени Камины, не был самим собой. И когда у него не осталось того, чей тенью он мог бы быть, Симон был вынужден найти самого себя, стать кем-то в отрыве от Камины. Как и все, он был вынужден отойти от шаблона, которому мы подражаем в детстве, чтобы стать кем-то другим, и с этого началось его становление как мужчины. Да, Камина умер, но он всё ещё остаётся символом для всего Гуррен-Дана.

Мисс Фансервис Ритоны

Йоко, третий персонаж из главный команды, что был непрерывно вместе с нами на протяжение всей истории. Просто Богиня этого мира, воплощение фансервиса в этой истории. Но... вместе с этим её участие как движущей силы этой истории практически отсутствует. Да, она привела Симона и Камину на поверхность, но... где-то ещё она была двигателем сюжета? В том-то и дело - нет! Главное, что у неё есть - фансервис, но это не просто фансервис ради пошлых кадров. Да, она просто невероятно сексуальна для своих четырнадцати лет, и порой нам пихаю это прямо в глаза посреди боя, однако... Вспомните, от чьих глаз мы смотрим эту историю. От глаз Симона, четырнадцатилетнего паренька, у которого в голове просто буря от гормонов, и он впервые в своей жизни выбрался в мир. У кого-то разве была бы другая реакция? Йоко представляет собой идеал сексуальных желаний подростка, она буквально создана для этого, и Симон реагирует на это соответствующе - вспомните, чем закончился её поцелуй с Каминой, как это опустошило его. И такой внешний вид - единственный способ донести это. Но что же дальше? Как я уже сказал, именно после смерти Камины Симон начинает развиваться, и для него эти моменты уже не нужны. Действительно, на этом уже куда меньший акцент, особенно в важные моменты, но они всё ещё остаются. Почему? Ну, во-первых, это всё ещё сёнен, и тут фансервис, никак иначе. Во-вторых, сама Йоко из тех, кто абсолютно не стесняется своей внешности. Но о чём большинство забывает - она куда более глубокий персонаж, и вероятно, самая мудрая из всех членов Гуррен-Дана. Не умная, но именно мудрая. Единственная из всех осознала, что лезть в политику - не лучший вариант, вместо этого выбрала благородную роль - учить первое поколение тех, кто родится под открытым небом. И Йоко-же единственная, оказавшаяся достаточно мудрой, чтобы самостоятельно отказаться от прекрасных иллюзий, наведённых Антиспиральщиком. Даже Симону потребовалось вполне весомое возвращение духа Камины. А заодно - она единственный во всём мир человек, - без читера Лордгенома, - кто может справиться на своих двоих с ганменом. Так что она - абсолютно необходима этой истории, особенно в первой арке. А после... Симон находит другой объект для интересов.

Девушка из лагеря противника

Ния. Это тот персонаж, кто значит для истории не меньше, чем Камина, столь сильно она повлияла на Симона. После его смерти, именно она была первой, кто оценил Симона без связи с Каминой, кто напомнил ему, что тот не обязан быть тенью Камины, и это становится катализатором всех изменений в нём. Там, где Йоко была воплощение подростковых фантазий, Ниа представляет собой взаимоуважение и гармонию, превращающиеся в любовь. С самого первого появления - между ними появляется связь, и... их история настолько приторна, что просто невозможно представить их отдельно. Они великолепно дополняют друг друга, от того, что Симон был единственным, кто мог есть еду Нии, и до того, что она сама была единственной, кто помогал пилотировать Лаганн. Её роль в сюжете достаточно близка, казалось бы, к деве в беде, которую то и дело кто-то похищает. То Адинэ, то Антиспиральщик, она не может с ними справиться, и все несутся её спасать... и это так. Но будем честны, не одна она такая. То же самое и с Каминой. Ни один из них не способен противостоять серьёзному противнику, но в то же время они оба стали источником вдохновения для Гуррен-Дана. И в отличии от Камины, она намного более сильная личность. В самом начале мы видим её как дочь Лордгенома, Спирального Короля, что правит всем миром, и даже она сама в неведение относительно его личности. Но это быстро проходит, и её буквально лицом тыкают, что её просто выбросили как мусор. Что он за тысячу лет убил уже бесчисленное число дочерей и жён, как только их развитие превышает таковое у обычной куклы. Да, Симон и Камина сироты, но каждый из них понимал, что родители их когда-то любили. Ния же вынуждена принять то, что её отец - полное чудовище, которое желает её смерти. Но она всё-таки принимает это, и даже более того - вместе с Симоном идёт сражаться против Лордгенома, собственного отца. А затем её захватил Антиспиральщик, да... Но будем честны, её похитила самая могущественная сила во всей Вселенной, против которой потребовался весь Гуррен-Дан. Но вместе с тем, она сумела сохранить свою личность в непрекращающейся борьбе с чем-то ближе всего подходящей под определение "Бог". Где тут слабость? Как и Камина, Ния является главным стимулом для роста Симона как личности. И в итоге он становится воплощением всего, что он узнал, как от своих противников, так и от друзей. И именно это показывает его мотивацию в момент кульминации, на последних минутах последней серии. И чтобы это разобрать нужен ещё один персонаж, но давайте зайдём к нему с другой стороны.

Мыслители

Вирал. Он стал первым из зверолюдей, кого мы смогли увидеть как личность, а не просто монстра. В своём первом появлении он был опасным противником, однако чем дальше, тем с более разгромным счётом он проигрывает. Каждый раз. И в том, что из этого следует, он отличается от практически каждого персонажа этой истории. Его учили убивать каждого человека, что оказался на поверхности. Просто потому, что они жалкие, слабые и никчёмные существа, что уже было для него достаточным поводом. Пока тот не встретил Гуррен-Дан, и не начал терпеть от них поражение за поражением. Да, Симон со всеми остальными боролись за выживание, а Лордгеном с остальными четырьмя генералами бросались прямо на них снова и снова в попытках остановить их. Однако Вирал... он начал задавать вопросы, в отличие от остальных зверолюдей. Его начали гложить сомнения, что и привело к тому, что он прямо требует объяснений от Лордгенома. Но что более важно - он отнюдь не единственный, кто действует так же. Есть ещё один персонаж, который задаёт вопросы, пытается понять мир вокруг, кто обдумывает результаты действий и последствия, прежде чем броситься в бой. Росиу. Да, да, тот самый очкарик. И на мой нескромный взгляд это лучший персонаж всего аниме и тот, кого не хватало даже не просто ему, но так же и всему жанру. И прежде всего потому, что он вступил в противостояние с Симоном. Да, многие считают эту арку выбивающейся из всей истории, лишней и слишком скучной, но именно борьба с антагонистом делает всю историю столь хорошей, особенно если понять их мотивацию.

Плохие парни

Основа - мотивация. Нужно понять, почему каждый, кто вступал в противостояние с Гуррен-Даном делал это, что их привело к этому. Мир Гуррен Лаганна крайне необычен, он просто даёт нам неограниченный источник энергии, Сила Спирали, которая и строит вокруг себя весь сюжет. Собственно, это, в принципе, обычно для мехи, которые прямо плюют на любые законы физики, прикрываясь унобтаниумом, но обычно он - отмазка, а не основная движущая сила сюжета. И там, где у нас имеется вечный двигатель первого рода, есть же и ответ - Спиральная Немезида. Использование Силы Спирали увеличивает количество энергии и массы во Вселенной, что в итоге должно привести к её гибели, схлопыванию в чёрную дыру. Это абсолютный принцип мироздания. А так как Сила Спирали воплощает силу воли, стремление к чему-то большему у всего живого, то можно сказать, что она крайне близка к понятию "воли к власти" у Ницше. Свойство присущее всему живому, по своей сути является главной угрозой существованию всей Вселенной в принципе. Спиральные расы спокойно развивались, даже не замечая того, к чему вели их действия, до тех пор пока одна из них не осознала это. Они объединили все разумы своего вида превратившись в Антиспиральщика, остановили свою эволюцию и сразили другие расы дабы спасти Вселенную от уничтожения. И снова я ссылаюсь к Евангелиону, напоминая, что это полностью совпадает с комплиментацией, и на этот раз эта концепция выступает не благом, а злом. Но спиральные виды не были уничтожены, продолжали жить в страхе. И время от времени появлялся кто-то вроде Лордгенома, но у кого не хватало силы, чтобы преодолеть в первую очередь себя, и они возвращались обратно. Именно так и Лордгеном стал жестоким хранителем человечества, что загнал в подземные пещеры всех, позволил им жить в страхе, дабы спасти человечество от уничтожения. Но наша команда встречает их далеко не сразу, а первой личностью, с которой они вступили в противостояние стал отец Магин. Родная для Росиу деревня Адай схожа с Дзихой, но способна прокормить лишь пятьдесят человек. И отец Магин понял это, построил систему, где всех лишних отсылали на поверхность. Это не была случайность, он подменял результаты выбирая жертву. И хотя все остальные верили, что они отправляются в небесный мир, где они будут жить в блаженстве с богами, отец Магин прекрасно знал, что он обрекает людей на смерть. И Камина тут же вступает в противостояние с ним просто потому, что это полностью противоположно ему. Но в то же время - просто подумайте, на что была похожа жизнь до этого, какой там ад творился? Ведь именно поэтому даже после того, как всё вскрывается, Росиу остаётся на его стороне, так как он знает - что было до этого. Да и сам отец Магин не тянет на классического жалкого злодея, ведь ему хватило воли, чтобы управлять ганменом. И Росиу так же, как и эти трое вступает в противостояние с главными героями, стремясь утихомирить толпу, а затем и спасти хоть кого-то из людей, пусть и ценой огромных жертв. Будем честны, он действительно выглядит как злодей. Насильственно выселяет деревни, обвязывает собственных помощников бомбами, да ещё и приговаривает Симона к казни, но в то же время... он ненавидит всё это. Каждое его действие было продиктовано тем, что он считал лучшим вариантом. Даже расстрел Симона он выносил самолично именно потому, что не хотел, чтобы кто-то другой замарал руки в этом. Чёрт, да он даже из раскаяния пытался себя убить, как только понял всю глубину своих ошибок, а опасность исчезла. И это звучит знакомо? Так же как и отец Магин. Но не только. Это ещё так же как и Лордгеном. Так же как и Антиспиральщик. Их философия одинакова - благо многих, за счёт страдания отдельных личностей. Если им удастся спасти хотя бы одного, пожертвовав миллионы - они считали бы себя правыми. Но ни один из них никогда не желал действительно зла. Тогда кто же настоящий злодей в Гуррен Лаганне? А вся фишка просто в том, что его нет. Вообще. Каждый из антагонистов был в своём роде благородной личностью, в полном соответствии с Руссо, утверждавшем, что в каждом так или иначе есть добро. Каждый из действовал не по эгоистичным причинам, а в зависимости от того, что им было известно. И из раза в раз это приводило к конфликту с главными героями, притом, их желания даже менее благородны, учитывая, что все они действовали из слепых эгоистичных желаний. Ближе всего к злу выступают генералы зверолюдов, действовавшие из слепого повиновения Лордгеному, творящие аморальные поступки, но в отличие от Вирала не задававшие вопросов, и не интересовавшиеся причиной своих поступков, пассивное зло по тому же Руссо.

Две стороны

Смотря на персонажей вы могли видеть, что их можно было бы разделить на две прямо противоположных группы. Первые более похожи на Камину. Они воплощают в себе неостановимое движение, жажду жизни и стремление к изменениям. готовность броситься вперёд, сломать всё на своём пути, даже не задумываясь о последствиях. Такие же, как Росиу более осторожны, они задумываются, прежде чем действовать, они пытаются избежать опасности и задумываются о последствиях своих действий. И именно это противостояния выделяет это шоу, отличая его от всех прочих. Это не просто противостояние между двумя разными группами, не поделившими что-то, нет, это борьба между мировоззрениями. И итог этой борьбы отнюдь не однозначен, так как в обычной мехе подобные Камине будут однозначными победителями. Но не тут. В конце концов, авантюризм Камины вывел Симона на поверхность, но это же ставит под угрозу всё. Увеличение Силы Спирали ставит под угрозу существование Вселенной, - равно как и увеличение населения ставило под угрозу существование деревни Адай. Камина не идеален, его безрассудство привело к его гибели, и служит прекрасной иллюстрацией к чему может привести и Спиральная Немезида, если действовать без оглядки. Равно как и готовность Антиспиральщика убивать миллиарды ради сохранения баланса просто неприемлема. Да, Симон стал практически копией своего наставника. Но у него есть кардинальное отличие - он осознал важность позиции Росиу. Именно поэтому он доверяет ему управлять всем после победы над Антиспиральщиком, прощает его. Более того - он готов доверить ему контролировать его силу. Борьба противоположностей завершается не победой одной из сторон, а синтезом, да, в полном соответствии с диалектикой Маркса. Как я уже говорил почти в самом начале - мне кажется, что Камина был вдохновлён идеей Сверхчеловека Ницше, однако Симон в итоге подбирается к этому куда ближе. Ему удалось не просто повзрослеть, но и превзойти Камину, сделав то, что ему не удавалось. Он просто творит собственную жизнь, но доверием к Росиу показывает свою способность не склоняясь ни перед кем сознательно ограничивать в том числе и самого себя, обладая властью не только над миром вокруг, но и над собой. И совместно они способны выбрать средний путь, без необдуманных действий или излишний жертв. Построить мир, где нет необходимости беспокоиться о будущем, но где на каждом лежит ответственность за сохранение этого мира. С защитой Симона, и после победы над Антиспиральщиком, у этого мира просто нет какой-то внешней угрозы, лишь настоящая борьба - против самих себя, против собственной алчности и высокомерия. Именно поэтому Гуррен Лаганн - куда большее, чем просто фансервис и бои.

Кульминация

Имея всё это мы подходим к последней детали указанной в самом начале. Почему погибла Ния в финале? Нет, я не о причинах смерти, а... почему Симон её не вернул? Мы видели, что он может это сделать, как было с Лордгеномом. Всё вышесказанное даёт прекрасный ответ на это. Если он может сделать это, то почему не повторить с Каминой? Почему не сделать так и с Киттаном? Или с каждым потерянным другом? Чьим-либо когда-либо потерянным другом? Камина сделал бы именно так, равно как так поступили бы и в большинстве мех, но Симон этого не может. Он верит, что это одна из тех вещей, что в итоге приведут к Спиральной Немезиде, добровольно принял на себя это ограничение, когда пообещал Антиспиральщику перед его гибелью защищать Вселенную. И именно поэтому он не может распоряжаться своей силой эгоистично, приближать всё к гибели. Симон осознал неидеальность этого мира, принял смертность как данность, - по крайней мере на этот момент, - мёртвые мертвы, и всех однажды ожидает это. Но принятие этого не означает безысходность и ненависть, а наоборот лишь подстёгивает жить активнее. Как я всегда считал - Гуррен Лаганн, одно из самых жизнеутверждающих аниме в принципе. И его очень хорошо можно иллюстрировать цитатой Стэнли Кубрика: "Самый ужасающий факт о Вселенной не в том, что она враждебна, а в том, что она безразлична. Но если мы сможем прийти к согласию с этим безразличием и принять вызов жизни в пределах смерти — сколько бы не расширял эти пределы человек — наше существование как вида может иметь смысл и подлинное удовлетворение. В бескрайнюю тьму мы должны нести свой собственный свет". Его предшественник Евангелион, был пропитан нигилизмом. Того самого, что проявился в западной культуре после крушения авторитета церкви и с распространением релятивизма и постмодерна. Гуррен Лаганн же пропитан как идеями Ницше, так и экзистенциалистов, развивших идеи последнего, и прямо противоположные нигилизму. В отличие от стремящегося к иммортализму Евангелиона, персонажи Гуррен Лаганна принимают смертность как факт, равно как и абсурдность бытия, но для них это лишь стимул жить. И решении Симона является подсказкой для главного вопроса этого произведения. Всё предшествующее лишь вело к этому, делало Симона именно таким, чтобы он сделал соответствующий выбор. "Что будет делать Симон, если в его силах всё?" Разумеется, помня про ограничение Спиральной Немезиды. И Симон выбирает самый сложный путь из всех - личную ответственность. В отличие от, вероятно, Камины, Симон согласился защищать Вселенную по просьбе Антиспиральщика. Но он не стал новым драконом, победив старого. Отец Магин, Лордгеном, Антиспиральщик - каждый из них благородная личность, ни один не был злодеем, - антагонистом, да, но не злодеем, - но в важный момент все они выбрали лёгкий путь. Каждый из них принял всю ответственность на более широкие плечи, доверил лишь себе нести это бремя. Симон? Он так же принял на себя ответственность. За поступки каждого живущего или ещё не родившегося человека или иного существа во Вселенной. Верит, что они сделают всё, чтобы остановить Спиральную Немезиду. Где каждый несёт этот груз, зная ответственность, и имея возможность творить будущее в её пределах. Именно поэтому он уходит, доверяя всё Росиу. И это намного более трудный выбор.

Заключение

Гуррен Лаганн намного ближе к научной фантастике. Да, не по реалистичности, но по своему духу. Мы имеем фантастическое допущение, в виде того, что существа с ДНК способны при помощи фантастической Силы Спирали создавать энергию и материю из ничего в неограниченных масштабах. Наличие подобного - штамп супермехи, и Гуррен Лаганн уже продвинулся вперёд, осознав это. Но они развили это ещё дальше, сделав её основной движущей силой сюжета. И используя логику людей с различными взглядами к решению последствий, которые порождает это допущение, главное из которых - Спиральная Немезида. Именно это и есть действительно классическая фантастика - влияние технологии на людей. И это превосходная иллюстрация старой доброй проблемы ограниченности ресурсов. Ведь на Земле не может жить бесконечно много людей. Мы не можем просто расстреливать всех лишних, равно как и просто махнуть на это, ибо есть путь, который выбрал Симон - с поиском принести наибольшее счастье наибольшему числу людей. Но помимо этого, это так же затрагивает и намного более личное. Необходимость каждодневной борьбы против собственных недостатков и пороков.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.