3. Jailhouse Rock
24 января 2018 г., 17:25
Три бокала мартини. Один бокал шампанского. Стакан пива. Четыре рюмки водки с лаймом. Комплекс причин, по которым в два часа ночи я оказалась непонятно где — без своей кредитной карты, телефона и хоть чего-нибудь ещё. Всё, что со мной было — моя одежда.
Я подняла затуманенную голову и посмотрела вокруг. Незнакомый мне район с множеством переулков, несколькими закрытыми магазинами и неоновыми вывесками. Холодный тротуар, на котором я развалилась действовал на нервы. С трудом встав на ноги и придерживаясь за фонарный столб, я прошлась ладонями по карманам джинс и куртки, в которых должны были заваляться ключи. Пусто. Я оставила их у Хейли, как и всё остальное, что брала с собой. Последнее, что я хорошо помнила — это то, как Кайли потянула всех в ночной клуб, где все и всё смешалось. Из кучи малоприятных обрывков в памяти, типа рвотных позывов в туалете, потных тел, громкой навязчивой музыки, нескольких колёс я выделила единственноё чёткое ощущение — тонкий мятно-апельсиновый аромат волос моей новой знакомой. Её улыбка, её сияющие в свете разноцветных ламп зелёные глаза, её тонкие запястья, её плечо рядом с моим… Ничего подобного я уже давно не испытывала. От перенапряжения у меня снова закружилась голова. Я упала на копчик и схватилась за голову. Как отсюда выбраться? Вокруг ни души. Мне никто не поможет. В мыслях прогремели звонкие ругательства на саму себя, отравляющие ситуацию ещё больше. Ладно, хватит попусту ныть, этим ничего не добьёшься. Моя мать любит повторять: «Если хочешь что-то изменить — подними задницу и сделай это». Глупо сидеть здесь и ждать помощи, поэтому стоит хотя бы пройтись по улице.
С этим решением на нетвёрдых ногах я стала медленно подниматься вверх, рассматривая то, что меня окружало. К такому урбану я не привыкла. Вокруг ободранные здания из кирпича, спящие на картонках бездомные, сомнительные ночные заведения, кишащие проститутками, разваленные форды и кадиллаки. Ничто не внушало доверия. Липкий страх пробрался к горлу, затем скрутил желудок узлом. Я почувствовала сильный ветер, пронизывающий до костей и плотнее укуталась в куртку.
— Эй! Что ты тут ищешь? — я услышала мужской голос позади себя, но не стала оборачиваться, мысленно чертыхнувшись. Не хватало ещё стать жертвой насилия. Моё молчание не сработало. Меня обогнал молодой парень и остановился, загораживая мне путь.
— Могу я тебе чем-то помочь? Не похоже, что твой дом где-то здесь, — произнёс он, рассматривая мою одежду.
— Если знаешь, как добраться до Бель-Эйр, — не глядя на него выпалила я.
— Знаю, — по его миловидному лицу расползлась улыбка, выделяя острые скулы, — я могу подвезти тебя. Конечно, если ты в состоянии рискнуть.
Я остановилась. С одной стороны, я его не знала. С другой — иного выхода у меня не было, вряд ли мне повезёт.
— Будь добр, иначе я останусь здесь до тех пор, пока родственники не обнаружат мой труп где-нибудь в кустах.
Он заливисто рассмеялся. Но мне было не до шуток и я угрюмо промолчала в ответ.
— Пошли, моя машина стоит неподалёку, — он взял меня под руку и уверенно свернул на другую сторону улицы.
Наверное, он понял, что разговаривать я сейчас не в силах. Прохлада и движение немного развеяли густой туман в моей голове, и я потихоньку начала соображать чуть лучше. Приглядевшись к спутнику, я заметила, что одет он был неброско, но винтажно — джинсовка, чёрные рваные штаны, футболка с изображением участников Aerosmith. Мне понравился его внешний вид и напряжение ослабло. Мы остановились перед старым мерседесом семьдесят девятого года.
— Запрыгивай, — подмигнул он мне.
— И где ты только достал эту развалюху? — пробурчала я, буквально укладывая своё длинное тело на переднее сидение и неуклюже пристёгивая ремень безопасности.
— Надо же, и пристегнуться не забыла, — пропустил он моё едкое замечание мимо ушей. Я глухо вздохнула и отвернулась к окну. Машина на удивление быстро завелась и мы двинулись. В салоне заиграла «Jailhouse Rock».
— Любишь старину Элвиса? — поинтересовалась я.
— Его музыка напоминает глоток энергетика. С детства засматриваюсь на его выступления. Бывало, что не мог отвести взгляда, когда смотрел по телику, как он танцует и поёт одновременно, — он, радостно улыбаясь, постукивал пальцами по рулю в такт музыке. Я словила его взгляд и ухмыльнулась.
На минуту мне показалось, что я попала в непонятный фильм жанра арт-хаус, где реальность смешалась с вымыслом. Если бы пару дней назад мне сказали, что я сяду в машину к незнакомцу и буду обсуждать с ним Пресли, я бы расхохоталась в ответ. Но жизнь такова — никогда не знаешь, куда тебя заведёт обыденный случай.
Спустя двадцать минут быстрой езды он притормозил возле нашего дома, на который я ему указала.
— Спасибо, что подвёз. Если хочешь, зайди внутрь или подожди меня здесь, я хотя бы заплачу тебе за услугу, — с сомнением в голове предложила я.
— Да ладно. На бензин мне хватает, — он отбросил прядь светлых волос со лба. В свете тусклой лампочки он был похож на ангела из чёрно-белых фильмов старого Голливуда. Большие голубые глаза, крупный нос, угловатый подбородок и вызывающе пухлые губы. Красивым в традиционном смысле слова его назвать было нельзя, но он определённо притягивал к себе. Скорее всего он не обделён женским вниманием.
— Ну, тогда я пойду. Кстати, как тебя зовут?
— Лаки.
— Лаки? — удивилась я. «Счастливчик». Какое странное имя.
— Ага, — он нетерпеливо похлопал себя по колену, — а тебя-то как звать?
— Кендалл.
— Приятно познакомиться и всё такое, — хмыкнул он, не глядя на меня.
— Взаимно, чувак, — в том же стиле бросила ему я.
— Если снова потеряешься, заходи, — он приподнялся на сидении и вытянул из заднего кармана джинс помятую визитку, — послушаем старину Эла вместе.
Я пригляделась к карточке, силясь разглядеть на ней буквы. «Ремонт машин. Запчасти по низким ценам». Адрес, телефон.
— Точно. Как-нибудь совершу угон древней колымаги, чтобы заехать к тебе в мастерскую, — шутливо откликнулась я. Вышла из машины и наклонилась к нему, прежде чем захлопнуть дверцу.
Он отсалютовал мне и снова улыбнулся.
— Будь здорова, Кендалл, — он дал мне пять и уехал.
Я осталась стоять посреди улицы, где каждый дом был произведением современного искусства и предметом тщеславия для его хозяев в одночасье, и мне вдруг подумалось, что в этом полуразваленном мерседсе и парне в дешёвой одежде из Уолморта души чувствовалось больше, чем в тех, кого я встречала каждый день.
Этот незнакомец смотрел на неё так особенно, что ей захотелось остаться в луче его взгляда. Когда на неё были устремлены такие глаза, она чувствовала себя святым Граалем.
© Амели Нотомб. Человек огня