Шесть лет

NC-17
Заморожен
10
автор
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 2 563 слова, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник

Пролог

Настройки

8 декабря 1982 года, 22:43, пропускной пункт в Восточном Грештине.

Смеркалось. Морозная прохлада бороздила просторы Грештина. Часто уличное освещение отключали на ночь, и эта ночь не была исключением. Очередной напряжённый рабочий день на пропускном пункте Арстотцки подходил к концу. Кому-то удалось получить одобрение от Инспектора, а кто-то со всеми пожитками поехал домой. Была и попытка нападения на пропускной пункт, но стоило понимать, что охранники вооружены не дубинками и перцовками, а настоящими винтовками с боевыми патронами. А у Инспектора на этот случай была припасена винтовка с транквилизатором, которую пока что применить в деле не удалось, слава богу. Погранслужба Арстотцки, являясь де-юре гражданской структурой, на деле находилось в прямом подчинении у армейского командования, в связи с чем на пропускные пункты часто высылали солдат. В основном среди них были срочники, штрафники или просто «неблагонадежные элементы», однако, бывало, ни в чем не провинившиеся солдаты проводили там часть своей службы. Одним из «баранов», как их называли работники погранслужбы, был двадцатисемилетний паренёк по имени Сергиу, человек, прошедший через ужасы войны и выживший при этом. Конечно, странно называть двадцатисемилетнего пареньком, но без бороды он выглядел лет на двадцать, не больше. Раздался противный звук, обозначающий конец смены. Люди из очереди, что-то ворча и показывая неприличные знаки в сторону границы, столпились в общую кучу и разбрелись по нескольким зонам ожидания, которые как раз были предназначены для пережидания ночи близ границы. Инспектор, высокий и худощавый, встал из-за своего уже родного ему потёртого дубового стола и, отодвинув печати, принялся собирать сумку. Сухое и морщинистое лицо его, казалось, не выражало ничего, кроме усталости. Вдруг бронированная дверь в комнатку распахнулась, и внутрь вошёл солдат. Это был Сергиу. – Новенький, значит?, - без интереса спросил Инспектор, немного повернувшись в сторону вошедшего. – Так точно! Приехал исполнять боевой долг по охране границы по приказу Верховного Правительства! - отчеканил тот, чуть ли не срываясь на крик. – Не ори, время позднее. Видел, как ты пристрелил того идиота. Молодец, чего уж. Как звать-то? – Сергиу Волда, та-рищ Инспектор! Приятно с Вами познакомиться! – Взаимно. Меня можешь называть просто Инспектор, без товарищей и имён. Собрав сумку и застегнув её, мужчина снял с себя рабочий мундир с фуражкой и надел простое, слегка грязное серое пальто. Теперь он не казался таким грозным, как при исполнении своих обязанностей. – Так, может, выпьем за знакомство?, - резко спросил солдат. – Нет, не стоит. Завтра рано вставать, да ещё и на работу. Тем более поздно уже, - с ноткой недоверия отверг предложение Инспектор. – Да там немного, 50 грамм всего. Для сна. Хорошо же спать будете, Инспектор! Я с того момента, как перевелся с фронта, засыпаю только так. Да и узнаем друг про друга немного, раз уж познакомились. – Ай, чёрт с тобой, всё равно не отстанешь. Наливай. Сергиу достал из внутреннего кармана камуфляжного кителя небольшую металлическую флягу и откупорил её. – Рюмок не найдётся? – Сейчас поищу... Инспектор открыл небольшую полку и, недолго порывшись в ней, нашёл маленькую немного запылившуюся хрустальную рюмку. – Ты, надеюсь, не из неженок? Рюмка-то одна, да и та пыльная. – Обижаете, Инспектор! Протерев рюмку изнутри тонкими почти костлявыми пальцами, Инспектор поставил её на рабочий дубовый стол. Солдат налил в рюмку до краёв жидкость светло-янтарного цвета, которая была во фляге. – Коньяк, значит? А ты, я смотрю, богач. Как бы тебя с этим «богатством» начальство не застукало, - едко подметил Инспектор и едва заметно усмехнулся. – Вообще-то по долгу службы положено. Я в Колечии 5 лет воевал, между прочим!, - выпалил Сергиу. – Да ладно? Брешешь. – Не верите? Ну взгляните. - Сергиу достал небольшую бронзовую медальку, на которой было написано «За взятие Юрко», и, показав, резко убрал обратно в карман кителя. – Ну ничего себе. Да ты у нас прям национальный герой. Расскажешь, как там было? – Ну ладно, чего уж таить. Только это будет долго, предупреждаю. И давайте лучше навернём сначала, для согрева. Я пью половину, и Вы. – Ну хорошо. – Слава Арстотцке!, - произнесли в унисон люди в комнатушке, после чего Сергиу одним махом осушил рюмку и вновь подлил алкоголя. Настала очередь Инспектора пить. Взяв рюмку мёртвой хваткой, он опрокинул её содержимое себе в рот. Коньяк попал в желудок, предварительно обжигая рот и горло, а спирт приятно освежил разум. – Эх, давно я подобного не пил. Ну давай, ведай, - прохрипел Инспектор, явно не ожидая таких ощущений от полсотни грамм коньяка. – В общем, всё было так...
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (1)