Часть 1
23 января 2018 г., 14:24
Филармония. Выступление пианиста. Высокий, курносый, длинноволосый мужчина сидел за роялем. Тонкие длинные пальцы быстро бегали по клавишам, глаза были закрыты от удовольствия.
Друзья часто подкалывали Игоря за излишнюю чуткость, ранимость и нежность, обвиняя во всем музыку. «Ты же мужик!» - говорили они, - «Эта твоя фортепьятина для девок», - и, конечно же, самая любимая стереотипная мысль - «Обрежь волосы, не будь бабой!». Пианисту было все равно, он просто любил свое дело и прическу, к которой так долго стремился.
Одно мягкое прикосновение к клавишам, и тут же рука взлетает ввысь, оставляя их там, внизу. Недолгая пауза, и руки летят к третьей октаве. Затем быстро, с помощью арпеджио, спускаются к большой.
Игорь любил играть на концертах собственную музыку, но и не забывал про таких композиторов как Баха, Моцарта, Рахманинова и других, которых так любили ценители.
В паузах иногда раздавался восторженный шепот зрителей.
Игорь Соболев шел по коридорам филармонии после выступления. Пальцы, казалось, превратились в булыжники – он их совсем не чувствовал – голова раскалывалась. «Еще немного, и я упаду. Прямо тут…» - то и дело мелькало в голове пианиста. Все уже разошлись, свет отключили, оставив гореть тусклые фонарики на стенах. Пусто. Непривычно.
- Игорь, Игорь! – детский голос звал его откуда-то издалека. Он обернулся и увидел в темном коридоре маленькую девочку лет семи, бежавшую к нему. В недоумении музыкант просто стоял и смотрел на ребенка.
В последний момент девочка падает, а Игорь ловит ее и ставит обратно на пол. В ладошке она что-то крепко сжимает.
- Малышка, что случилось?
- Вот, я хочу тебе это отдать, - в руки пианиста перекочевал серебряный кулон с маленьким скрипичным ключом, - Моя мама тоже играла на пианино. А теперь ее нет… Я хочу, чтобы он стал твоим. Носи его, ладно?
Игорь медленно кивнул. На глазах уже были слезы.
- Ты только не плачь, папа сказал, что с ней все хорошо, она дружит с ангелами и очень счастлива.
Соболев присел перед девочкой.
- Как тебя зовут? - шепотом спросил он.
- Николь. Меня папа ждет, я пойду, - с этими словами она обняла пианиста, уже было пошла обратно, но обернулась, - Ты хорошо играешь, как мама. Она всегда говорила, что ей приносит счастье эта цепочка.
- Может, ты оставишь ее себе? – щеки Игоря стали красными, небольшая борода намокла от слез.
- Нет, у меня есть своя! – Николь подошла к мужчине и достала из-под воротника платья такую же серебряную цепочку с силуэтом балерины в пачке, - Я танцую. Часто мама мне играла, а я танцевала… Игорь, забери ее. Мама всегда смотрела твои выступления по телевизору и хотела когда-нибудь сходить на твой концерт. Пожалуйста, я хочу, чтобы ее мечта сбылась.
- А как зовут твою маму?
- Агата.
Пианист разглядывал кулон.
- Красивое имя… Спасибо, - шепнул он, глядя девочке в глаза василькового цвета, такие глубокие, такие печальные и радостные одновременно. Она улыбнулась и побежала прочь.
Соболев еще долго смотрел в пустоту коридора, где уже не было ни девочки, ни ее отца, держа в руке цепь. Наконец он надел на шею кулон, повертел серебряный ключик в руке и тоже ушел.
Пожалуй, никакие цветы и самые искренние восхищения так не радовали его, как маленький скрипичный ключик на шее, который теперь всегда сопровождал пианиста. Это самый лучший подарок…