ID работы: 6428315

Всегда

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнечные зайчики бродили по комнате, перескакивая с одной стены на другую, будто играли в салки.       - Разве тебе не надоедает? - девушка, убрав единственную белую прядь за ухо, присела так, чтобы круглый аквариум был на уровне её глаз, и постучала по стеклу, привлекая внимание пяти рыбок.        Молодой человек тоже повернулся на этот звук, отвлекаясь от расстановки книг на полке, и улыбнулся, увидев действие своей подруги. Книги он ставил на полку в особом порядке: так, как он их покупал.  - Ты о чем? - голос его напоминал что-то теплое и отдаленно знакомое. - Ты сидишь здесь целыми днями со своими рыбками и книгами, редко куда-то выходишь, - девушка замолчала, склонив голову набок.       Ей нравилась его маленькая уютная комнатка, в которой не было ничего лишнего. К нему редко приходили гости, еще реже он сам кого-то приглашал, но у него всегда находилось сладкое к чаю на случай нежданных гостей.       Зеленые глаза уставились на девушку с удивлением. Почесав светлую макушку, парень поставил очередную книгу в фиолетовой обложке на полку и присел на диванчик, не сказав ни слова.       Девушка дала ему немного времени подумать, отвлекаясь на рыбок, но затем, встряхнув волосами, произнесла: - Глеб Сергеевич, не соизволите ли Вы ответить на мой вопрос?       Глеб дернулся. Вздохнул.  - Лин, зачем мне куда-то выходить без дела? Мне понадобилось что-то, я вышел. Зачем просто так слоняться по городу?        Девушка молча смотрела в одну точку, иногда постукивая пальцем по аквариуму. - А как же новые знакомства? Новые возможности? – Лина не унималась.       Рука парня лежала на подлокотнике дивана, пальцы иногда барабанили по нему, отбивая знакомую мелодию, которую девушка никак не могла вспомнить.       Взгляд ее бродил по комнате: вот на стене висит фотография, на которой Глеб в военной форме с родителями. Он мечтал поступить в военную академию, но со временем понял, что его тянет больше к искусству, нежели к военному ремеслу. И мечта ушла. Появилась новая: стать архитектором. Он даже поступил на бюджет в престижный университет, где обучался уже третий год.       На небольшом письменном столе, расположенным около окна, был идеальный порядок: книги по учебной программе лежали аккуратной стопкой. В столе было много ящичков, но Лина подумала, что если она откроет любой из них, то обнаружит там такой же порядок.       Над диванчиком висели полки, а чуть правее – любимый шкаф Глеба с книгами. Сколько взгляд девушки не скользил по комнате, пытаясь выцепить какой-то беспорядок, ничего найти не удалось. Лина снова посмотрела на парня. Ей почему-то казалось, что он и его комната не соответствуют друг другу: вечно взъерошенный, помятый, улыбающийся, а дома всегда идеальный порядок. Впервые увидев его, такого живого, она думала, что и комната его наполнена какими-то яркими красками, только вместо ярких красок – черные и белые цвета.       Глебу надоело сидеть, он начал прохаживаться по комнате. - Знаешь, Аделин, я благодарен тебе за заботу, но все же не надо пытаться меня заставить выйти из комнаты. Помнишь, как это было у Бродского? «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», - с выражением произнес парень, подперев дверцу вещевого шкафа-купе.       Тем временем девушка переместилась на диванчик и села, схватив в объятия маленькую подушку. Теперь она видела даже шрам на щеке Глеба. В классе четвертом, они, как им казалось, ненавидели друг друга. В очередной раз поссорившись с Глебом, Аделина разозлилась и схватила ножницы, с силой проведя острием по щеке мальчишки.       Зеленые глаза, тогда еще с небольшими карими вкраплениями, смотрели на нее удивленно и непонимающе. Выхватив у нее ножницы, Глеб решился отомстить и отрезал ей длинную косу. Нагоняй получили оба. После этого они наладили отношения, но случай запомнился на всю жизнь. В качестве «сувенира на память» у парня остался шрам, а девушка стриглась коротко.       Аделина звонко рассмеялась. - Ты чего? – парень был в очередной раз озадачен этой хрупкой девушкой, которая частенько ставила его в тупик. - Я вспомнила тот случай в 4 классе, - уже спокойно ответила Лина, улыбнувшись.       Не найдя нужных слов, оба замолчали. У каждого появилась возможность подумать о своем. Девушка положила подушку на диван и теперь перебирала складки своего шифонового сарафана.       Молодой человек рассматривал прохожих в окно: маленький толстый человечек в желтой футболке перебегал дорогу; девочка в синем комбинезоне выгуливала собаку, которая была больше нее самой; женщина в строгом деловом костюме важно шагала по тротуару… Все они спешили по своим делам, и, наверное, ни одному из них в голову не приходила мысль о том, что здесь, на 4 этаже в маленькой комнатке, быть может творится судьба Глеба.       В конце концов девушка решила прервать затянувшееся молчание. - Мне и в голову не приходило бросать тебя. Тебе надо жить так, как ты жил до этого. Не убивай себя мыслями.       Глеб молчал. Слёзы наворачивались на глазах, а нужные слова не приходили на ум. - Как жить привычной жизнью,– медленно говорил он, стараясь подобрать правильные слова, – если из-за себя самого потерял близкого человека? Я не могу не винить себя. Если бы пошел с тобой, ничего бы не случилось. Прости… - Сколько можно? Я хочу, чтобы ты жил, а не страдал,–девушка печально улыбнулась, понимая, что его не переубедить.– Не вини себя.       Когда Глеб посмотрел на диван, там было пусто. Солнечный свет по-прежнему заполнял пространство комнаты. Когда-то, подобно свету, здесь находилась Аделина, озарявшая хмурые дни его жизни. - Я буду смотреть на солнце и непременно вспоминать тебя… Я буду знать, что ты рядом, - едва слышно произнес юноша.       В открытое окно ворвался ветерок, разгоняя шторы. По стене пробежал солнечный зайчик, а затем остановился на лице Глеба, будто пытаясь успокоить его.       Переместившись на футболку парня, туда, где находится сердце, зайчик растворился и вместе с этим принес ему небольшое облегчение.

***

      Ветер был необычайно теплым для такого мрачного места. Молодой человек стоял перед памятником с фотографией девушки, в его руках – белые тюльпаны, которые для него всегда символизировали чистоту ее души. Он бережно положил их на холодный мрамор. - Знаешь, ты тогда была права. Сейчас я все понимаю. Недавно мы с родителями летали в Грецию… - под шелест листвы Глеб рассказывал Аделине о своих достижениях, новых знакомых, а она стояла позади парня, ловя каждое его слово и улыбаясь.       Она всегда будет рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.