ID работы: 6428971

Любимая учительница

Гет
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Его не интересовали больше другие женщины. Жены, наложницы, рабыни. Все они были послушны и предсказуемы до зубного скрежета. Они могли лишь падать ниц при виде Его величества, ублажать его, рожать и воспитывать детей. Женщины Сиама были покорны, буквально смотрели в рот своему Повелителю жизни, жадно ловя каждое слово и сию секунду выполняя любое его распоряжение.       О чем можно было говорить с любой из жен? Можно ли было спросить совета? Конечно нет.       Анна была совсем другой, выгодно отличаясь от всех остальных. Она была умна, красива и имела чувство собственного достоинства, чем, собственно, и покорила Монгкута. И своей непокорностью тоже. Нельзя сказать, что Анна была единственной непокорной женщиной в Сиаме. Была еще одна. Но Таптим не была умна как Анна. Та, скорее, была безрассудна.       Теперь Королю очень не хватало ее. Наверное, так не хватает воздуха утопающему.       Эта женщина зажгла в нем то, чего у него не было ни с одной другой женщиной. Она возбудила его душу, его сердце, а не его плоть. Он понимал, что никогда не сможет обладать ею. Хотя нет, обладать — неправильное слово.       Мадам Леонуэнс никогда не станет в один ряд с наложницей. Не позволит ее характер. Не позволит сам король. А взять ее в жены не позволял закон. И опять же, Анна не согласилась бы.       Он постепенно привыкал жить без любимой учительницы. Без той, что видела его слабым, рыдающим, прижимая к себе только что умершую малышку Файин. Она была той единственной, что видела его не королем, не любовником, а человеком.       И вот теперь, на исходе жизни, он желал снова увидеть ее, в последний раз.

***

      — Мадам Леонуэнс, — в комнату, где Анна занималась с учениками, заглянула помощница, — к вам гости. Посланник от короля Сиама.       При упоминании этой страны у женщины бешено заколотилось сердце. Несмотря на пролетевшие годы с того времени, как она покинула Сиам, воспоминания не угасли. Она помнила все, словно уехала оттуда только вчера.       В комнату вошел подтянутый мужчина восточной внешности и склонился в почтительном полупоклоне.       — Я прибыл по приказу короля Сиама Чулалонгкорна! — отчеканил гость.       Анна вздрогнула, как от удара, услышав имя старшего сына Монкгута. Неужели прежнего короля больше нет?       — Король Монкгут хочет вас видеть у себя! — продолжил посланник короля.

***

      Король не вставал с постели. Болезнь скосила его. Он понимал, что совсем скоро он отправится туда, откуда не возвращаются и очень надеялся на то, что его подданные найдут Анну. Надежды оправдались.       Мадам Леонуэнс прошла к кровати короля, склонившись перед ним как подобает обычай. Она делала это впервые, но выглядело это так просто и непринужденно.       — Это точно моя учительница? — с легкой усмешкой проговорил Монкгут, протягивая руку своей гостье.       — Это я, сэр, — улыбнулась Анна, поднимая голову. Она уже знала, что их встреча — первая и последняя через много лет.       — Тогда встаньте, — попросил уходящий король, — моя учительница всегда стояла в присутствии короля.       Анна повиновалась. Король взял ее ладонь в свою руку и поднес к губам. Женщина в ответ накрыла его руку своей ладонью, не скрывая слез. Они снова прощались. Теперь уже их будут разделять не километры, а тот невидимый барьер, отделяющий живых от мертвых.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.