ID работы: 6429022

Чтец духов

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста

~~~~~~~~~~~~~~~

Каж­дый день в пред­ве­чер­нее вре­мя на бе­регу ре­ки мож­но зас­тать де­воч­ку. Эта ма­лень­кая та­инс­твен­ная лич­ность все своё сво­бод­ное вре­мя тра­тит на то, что­бы по­сидеть неда­леко от бе­рега, под ду­бом. Имен­но здесь я впер­вые с ней встретился… Ис­то­рия на­чалась за­дол­го до то­го, как она поз­на­коми­лась со мной. Ее го­лосок зву­чал так же неж­но, как ут­ренняя ро­са, что с ти­хим зво­ном опа­да­ет с тра­винок. Не каж­до­му да­но ус­лы­шать тон­кий звон ро­син­ки… Ее неж­но-ру­сые во­лосы об­рамля­ли по-дет­ски пух­лое ли­чико, де­лая его ещё ми­лее. Го­лубые гла­за всег­да яс­но смот­ре­ли куда-то вдаль, на ли­нию го­ризон­та. Де­воч­ку зва­ли Хи­роко. Я час­то ви­дел ее си­дящей у ре­ки. Толь­ко вот что-то ка­залось мне стран­ным… Она всег­да бы­ла там од­на и си­дела так, по­ка вся су­ета на ули­цах не за­тих­нет. Как-то я ос­тался по­наб­лю­дать за ней и при­лег на со­сед­ней по­ляне.  — При­вет! — пос­лы­шал­ся ее го­лосок. Она улыб­ну­лась.  Я, на вся­кий слу­чай, гля­нул на ча­сы. Бы­ла ров­но пол­ночь. С кем же она мо­жет раз­го­вари­вать? Туч­ки рас­се­ялись, по­казав в не­бе яс­ную пол­ную лу­ну, осветившую бе­рег, ули­цы и Хи­роко, сидевшую, как обыч­но, под ду­бом. Не сдер­жав свой ин­те­рес, я по­дошёл пос­мотреть, что же там все-та­ки про­ис­хо­дит… Ря­дом с де­воч­кой си­дел лис. По­луп­розрач­ный си­лу­эт буд­то по­вер­нулся к Хи­роко и что-то ска­зал. Де­воч­ка улыб­ну­лась.  — Ска­жи, прав­да, они прек­расны? — она плюх­ну­лась на тра­ву и ука­зала в не­бо на звез­ды.  Даль­ше я ни­чего не пом­ню, кро­ме то­го, что ус­нул, слу­шая звон­кий го­лос Хи­роко… Ме­ня все боль­ше стал ин­те­ресо­вать сек­рет этой де­воч­ки. Но на сле­ду­ющую ночь я не зас­тал ни её, ни лиса. Бы­ло ли это сном или ви­дени­ем?.. Го­лос де­воч­ки от­да­вал­ся эхом в мо­ей го­лове. Так, си­дя на том са­мом бе­регу, я повс­тре­чал ли­са…  Все боль­ше изу­чая по­веде­ние Хи­роко, я на­чал при­ходить на бе­рег и ждать ее. У меня было слишком много вопросов и ни одного ответа.  Звон ко­локоль­чи­ка застал меня в врасплох, слов­но гро­за средь бе­ла дня. Из-за ду­ба по­казал­ся ры­жева­тый хвост. Лис по­казал свою мор­ду, ко­локоль­чик на его шее зве­нел так же звон­ко, как и го­лос Хи­роко. — Его зо­вут Хи­сунэ, — сза­ди по­дош­ла Хи­роко.  Лис за­дум­чи­во по­качал го­ловой.  — Хи… Хи­сунэ?  — Вер­но. Ты не слы­шишь его? — Хи­роко за­ин­те­ресо­ван­но усе­лась ря­дом и на­чала прис­таль­но рас­смат­ри­вать ме­ня. — А дол­жен?..  Хи­роко пос­мотре­ла мне в гла­за. — Раз ты его ви­дишь, то дол­жен и слы­шать.  Она оби­жен­но сло­жила ру­ки на гру­ди. Лис зап­рыгнул ей на ко­лени и по­качал го­ловой. Де­воч­ка ус­по­ко­илась и сно­ва рас­сла­билась, гля­дя то на лиса, то в небо. Через некоторое время, она ска­зала:  — Лад­но, мне по­ра… Хи­сунэ, приг­ля­ди за ним, — Хи­роко ука­зала на ме­ня жес­том.  Лис кив­нул, с со­путс­тво­вав­шим это­му зво­ном ко­локоль­чи­ка на шее. Де­воч­ка уш­ла, а я ос­тался вдво­ём с Хи­сунэ. Лис не­довер­чи­во смот­рел в мою сто­рону, на­конец, я ре­шил за­гово­рить: — Эм… Ты ведь не обыч­ный лис? Он по­мотал го­ловой. Звон ко­локоль­чи­ка по-преж­не­му соп­ро­вож­дал все его дви­жения. Я по­пытал­ся приблизиться, но каж­дая моя по­пыт­ка при­кос­нуть­ся к Хи­сунэ бы­ла об­ре­чена на по­раже­ние: ко­локоль­чик вздра­гивал, и лис тут же от­ска­кивал на­зад. Ос­та­вив все свои по­пыт­ки, я про­дол­жил лю­бовать­ся не­бом. И не­замет­но для се­бя, ус­нул… От­го­лос­ки ко­локоль­чи­ка слы­шались в такт убы­ва­ющим ша­гам ли­са, а я уже был не в си­лах соп­ро­тив­лять­ся сонливости. 

***

— Хо­чешь, я на­учу те­бя по­нимать Хи­сунэ? — Хи­роко се­год­ня се­ла бли­же, ожи­дая мо­ей ре­ак­ции.  — А…это воз­можно?..  — Да. Это очень лег­ко сде­лать. Ес­ли ты очень хо­чешь, то я по­могу.  Из-за ду­ба вы­шагал по­луп­розрач­ный си­лу­эт Хи­сунэ.  — Х-хо­чу…  На мой от­вет лис за­дум­чи­во по­вер­нул го­лову на­бок. — Что ж… Это прос­то. Те­бе прос­то нуж­но по­верить в чу­до.  — В чу­до?..  — Да. Это прос­то, — она пов­то­рила и улыб­ну­лась.  Тог­да мне по­каза­лась глу­пой эта идея. Она про­дол­жи­ла:  — Да­вай зна­комить­ся? Ме­ня зо­вут Хи­роко. А он, — Хи­роко ука­зала на ли­са, — Хи­сунэ.  Де­воч­ка улы­балась, буд­то ви­дит ме­ня в пер­вый раз.  — А… Мы же уже зна­комы…  — М?.. Раз­ве?.. Лис по­мотал го­ловой. Это зас­та­вило ме­ня нас­то­рожить­ся. Она все за­была?..  — Угу…  — Нет, я не за­была. Вот ви­дишь? Ты уже на­чал ве­рить в чу­до. Ведь я не мог­ла так быс­тро по­терять вос­по­мина­ния.  — Но. Это все­го лишь твои за­бавы! Чу­да не бы­ва­ет, по­ра пов­зрос­леть.  — Не…не бы­ва­ет? Это как?  Хи­роко заг­ля­нула мне в гла­за, буд­то для неё не су­щес­тво­вало слов «не бы­ва­ет».

***

Ве­чера ста­ли ка­зать­ся доль­ше, а но­чи дли­лись веч­ность. Ти­хий ве­чер, за­кат… Кто-ни­будь слы­шал, как кри­чат ту­чи?.. Как-то раз, слу­шая Хи­роко, я прис­лу­шал­ся к звукам го­ризон­та. Это бы­ли не рас­ка­ты гро­ма, не грус­тный стон дож­дя… От ли­нии го­ризон­та, где сол­нце соп­ри­каса­лось с зем­лей, зву­чала ме­лодия, слов­но иг­ра на ги­таре и еле слыш­ный го­лос де­вуш­ки, напевающей сло­ва на не­из­вес­тном мне язы­ке…  — Ка­кие они, го­лоса? Ты же их слы­шишь, да?..  — Э, ну… Они по­хожи на по­ющую де­вуш­ку… — Обыч­ный че­ловек ее бы не ус­лы­шал… Как толь­ко на­чина­ешь ве­рить в чу­до, то на­чина­ешь слы­шать то, че­го нет… Се­год­ня мне по­казал­ся бо­лее от­четли­вым си­лу­эт Хи­сунэ. Все­ми си­лами мой внут­ренний мир от­ри­цал вся­кое на­поми­нание о су­щес­тво­вании чу­дес.  — Это все­го лишь моя фан­та­зия.  — Фант~азия? А что это?  Ме­ня пос­та­вил в ту­пик та­кой воп­рос. Де­воч­ка не­вин­но смот­ре­ла на ме­ня, не по­нимая о чем идёт речь. Про­иг­но­риро­вав воп­рос, я ре­шил ид­ти нап­ря­мую:  — А кто этот твой Хи­сунэ? Он же не дух?  — Дух. Дух ли­сицы. Он сле­дит за рав­но­веси­ем доб­ра и зла. А ты все ни­как не на­учил­ся его по­нимать! — Хи­роко нах­му­рилась, да­вая мне по­нять, что мой воп­рос не умес­тен. 

***

Се­год­ня уже тре­тий день с то­го мо­мен­та, как я познакомился с Хи­роко. Чем боль­ше я проводил с ней времени, тем за­гадоч­ней и ин­те­рес­ней мне ка­залась ее лич­ность. В осо­бен­ности, этот лис -Хисунэ. Он не был по­хож на обыч­ную ли­сицу. Все, что го­вори­ла Хи­роко было настолько ска­зоч­ным, что, ка­залось, глу­по во все это ве­рить.

***

Лет­ние ве­чера ста­ли ко­роче. Что оз­на­чало ско­рый при­ход осе­ни… Лёг­кий бриз, тёп­лые брыз­ги ре­ки прев­ра­щались в ве­тер и бу­шу­ющее те­чение.  — Хо­лод­но се­год­ня… — про­гово­рил я, но все же при­шёл на то са­мое мес­то.  Де­рево ещё не ус­пе­ло сбро­сить лис­тву, и зо­лотис­тая кро­на де­рева иде­аль­но смот­ре­лась на фо­не се­ро-го­лубо­го не­ба. Еле слыш­ный звон ко­локоль­чи­ка Хи­сунэ до­носил­ся из кус­тов. С на­деж­дой повс­тре­чать ли­са, я дви­нул­ся про­верить. Звук ко­локоль­чи­ка угас…  — Ну, вот и все. — с тос­кой про­гово­рила Хи­роко.  — Ты че­го? Где твой лис?  — Хисунэ? Он…ушёл… И мне по­ра. Те­перь мы встре­тим­ся аж вес­ной…  — Ну, эй! Не ве­шай нос! Мо­жет… Мо­жет вы ещё уви­дитесь.  На что Хи­роко по­мота­ла го­ловой и скры­лась в гус­той тол­пе.  — А? Сно­ва этот звук. Я чёт­ко пом­нил звук, ко­торый из­да­вал ко­локоль­чик Хисунэ. Этот звук был очень по­хож на не­го. Тон­кое зву­чание ко­локоль­чи­ка, пе­рели­вис­тые зву­ки, слов­но ка­кая-то осо­бая ме­лодия… Ме­ня пле­нили эти зву­ки. Но­ги не­воль­но по­нес­ли ме­ня по до­роге.  … Что та­кое чу­до?.. Че­рез нес­коль­ко ми­нут, ме­лодия за­тих­ла и лишь ко­локоль­чик не за­тихал, а ста­новил­ся все чёт­че слы­шен с каж­дым мо­им ша­гом. Он при­вёл ме­ня к ле­су. Ин­те­рес­но, кто-то ещё слы­шит его?  Уве­рен­ным ша­гом я дви­нул­ся по лес­ной до­рож­ке. Об­во­рожи­тель­ная кра­сота осен­не­го ле­са нав­сегда ос­та­нет­ся в мо­ём сер­дце…  — Эй! Ты друг? — я ус­лы­шал го­лос, но не по­нял от­ку­да и ко­му он при­над­ле­жит.  Я хо­тел от­ве­тить, но не мог по­шеве­лить гу­бами. Пе­редо мной воз­ник си­лу­эт пар­ня в лись­ей мас­ке. На нем бы­ла тра­дици­он­ная япон­ская одеж­да.  — Я?.. А ты кто?..  — Ты не уз­на­ешь мой го­лос?.. Что ж. — па­рень по­ник в ли­це. — Я…я…  — Пос­той, ка­жет­ся, я уз­нал те­бя…  По­чему-то я вспом­нил Хи­сунэ. Па­рень вне­зап­но обер­нулся.  — Ты слы­шишь?..  — Ч-что?  — Как гу­дит лес… Прис­лу­шай­ся…  И я пос­ле­довал его со­вету.  -…Ти­хо.  Па­рень прик­рыл ли­цо ру­кой и под­нял го­лову вверх.  — Как счи­та­ешь, бы­ва­ют ли чу­деса? — он вне­зап­но пос­мотрел на ме­ня.  — А… Но…  — М… — он опус­тил го­лову, вгля­дыва­ясь в зем­лю. — Яс­но… Ты же не ве­ришь, да?  — Нет, я не…я так не ска­зал.  — Ты сом­не­вал­ся, а зна­чит не ве­ришь… А да­вай…да­вай зак­лю­чим до­говор?  — Что? До­говор?  Па­рень вы­тащил ве­ер и прик­рыл по­лови­ну мас­ки, ос­тавляя толь­ко гла­за. — Да. Те­бе же ин­те­рес­но кто я? Тог­да не при­ходи в лес, по­ка не пой­мёшь од­ну вещь. Так же вне­зап­но, как и по­явил­ся, мой но­вый зна­комый ис­чез. До­говор? Что он имел в ви­ду под сло­вами «од­ну вещь»? 

***

Се­год­ня ночью я поч­ти не спал. Мне не да­вал по­коя тот па­рень. По­пыт­ки зас­нуть соп­ро­вож­да­лись вос­по­мина­ни­ями из ле­са.  Звез­ды яр­ко све­тили в не­бе. Настолько яр­ко, что мож­но бы­ло ви­деть их за ту­чами. Од­ну вещь… И вот сно­ва я слы­шу этот звук. Лес буд­то звал ме­ня и приг­ла­шал зай­ти по­гос­тить. Я уже ус­тал пов­то­рять сло­ва пар­ня. Как толь­ко на ули­це ста­ло свет­ло, я от­пра­вил­ся в лес­ную ча­щу, что так пле­нила ме­ня сво­ими тайнами. Нас­ко­ро соб­равшись, я сно­ва пос­ле­довал за звонким ко­локоль­чи­ком Ки­цунэ.  — Вер­нулся? — на хол­ме, где и вче­ра, ме­ня встре­тил тот па­рень с лись­ей мас­кой.  Я кив­нул го­ловой. Он сде­лал шаг навс­тре­чу. Чет­кий звон ко­локоль­чи­ка до­нес­ся из его ла­дони. Прик­ры­вая ве­ером ли­цо, он по­дошёл ко мне и, с опас­кой вгля­дыва­ясь мне в гла­за, он снял мас­ку. Не уби­рая ве­ер от ли­ца, па­рень приб­ли­зил­ся и по­ложил мне в ру­ку лен­ту с ко­локоль­чи­ком Хи­сунэ. Поначалу, опе­шив от удив­ле­ния, я сде­лал шаг на­зад и ещё раз пос­мотрел на свою ла­донь и на то, что там ле­жало…  — Ху­сунэ! — крик­нул я, но пар­ня уже и след прос­тыл…

***

С ко­локоль­чи­ком в ру­ке я от­пра­вил­ся до­мой. Весь день он не да­вал мне по­коя, от не­го буд­то ис­хо­дила та же ме­лодия, как рань­ше, ког­да я, Хи­роко и лис от­ды­хали под де­ревом, на бе­регу ре­ки, рас­смат­ри­вая звез­ды…  Я вспом­нил го­лос Хи­роко… По­вязав лен­ту Хи­сунэ на ру­ку, я от­пра­вил­ся ис­кать де­воч­ку.  Всю до­рогу ко­локоль­чик чёт­ко от­би­вал ритм мо­их ша­гов. Про­хожие не­довер­чи­во обо­рачи­вались на ти­па со зве­нящим брас­ле­том, а я лишь сле­довал за зву­ком.  — Так хо­лод­но ста­ло… — пе­редо мной воз­ник си­лу­эт Хи­роко, сжи­мав­шей в ру­ках ве­нок из осен­них листь­ев.  — Да. — я кив­нул го­ловой. — Что у те­бя там? На­поми­на­ет звук ко­локоль­чи­ка.  — А? Это… — Хи­сунэ? Он ос­та­вил его те­бе? — А. Ну, на­вер­но да. Но…  — Ин­те­рес­но, ему сей­час, на­вер­но, не лег­ко го­товить­ся к зи­ме.  — Навер­но… Хи­роко. — Да?  Я не мог свя­зать двух слов. Не знаю что со мной тог­да бы­ло… Буд­то лис не хо­тел, что­бы Хи­роко зна­ла его тай­ну.  — Н-ни­чего… — По­чему ты гу­ля­ешь так ра­но ут­ром? Толь­ко 8 ча­сов. На ули­це хо­лод­но.  — Я ис­кал…ис­кал те­бя. Что­бы ска­зать что-то важ­ное…  Все мыс­ли по­лете­ли прочь из го­ловы. Я прик­рыл ру­кой ли­цо и тут же заз­во­нил ко­локоль­чик.  — Что?  — А…ко­локоль­чик! — не сдер­жав се­бя, я схва­тил Хи­роко за пле­чи. — Он в ле­су!  — К-кто? — де­воч­ка опе­шила из-за мо­ей ре­ак­ции.  — Хи­сунэ! Это его… — я сдер­нул лен­ту с ру­ки. 

***

Я приг­ла­сил Хи­роко к се­бе до­мой. Мы мол­ча си­дели у ка­мина. Пла­мя жад­но по­жира­ло де­рево. В ог­не, буд­то тан­це­вали лю­ди, об­ла­чен­ные в яр­ко-пла­мен­ные кос­тю­мы.  Ис­кры пля­сали в ха­отич­ном по­ряд­ке. Хи­роко не­довер­чи­во смот­ре­ла сквозь огонь. В этот мо­мент мне бы­ло осо­бен­но ин­те­рес­но, о чем же она ду­ма­ет?  — Пла­мя по­хоже на осень, — она взя­ла све­жеза­варен­ный чай.  — А? Чем же?  — Цве­том. Листья сей­час та­кого же цве­та. — де­воч­ка дос­та­ла из-за па­зухи ве­нок, что нес­ла с со­бой. — Ви­дишь как яр­ко свер­ка­ют цвет листь­ев и пла­мя?  — Ага…  Хи­роко взя­ла лен­ту с ко­локоль­чи­ком в ру­ки. Звон про­нес­ся по тём­ным уг­лам ком­на­ты. Пос­ле дол­го­го мол­ча­ния, она на­конец ска­зала: — Хм. А по­чему?.. Он ос­та­вил те­бе.  — Пом­нишь…пом­нишь, ты го­вори­ла, что ес­ли я хо­чу ус­лы­шать го­лос ли­са, то дол­жен по­верить в чу­до?..  — Д-да. Хи­роко на секунду от­влек­лась от лен­ты и вен­ка. — Не по­можешь?..  По ком­на­те про­нёс­ся столь же звон­кий смех де­воч­ки, как и звук ко­локоль­чи­ка.  — Я не мо­гу по­мочь. Ты дол­жен сам.  — Э…?  — Мо­жет ты и не по­доз­ре­ва­ешь об этом, — Хи­роко под­ня­ла ко­локоль­чик вверх и на­чала от­би­вать ритм ка­кой-то но­вой ме­лодии.  — Что ты де­ла­ешь?  — Ни­чего. Мне прос­то нра­вит­ся эта ме­лодия. 

***

На ули­це ве­чере­ло и, ка­жет­ся, со­бирал­ся дождь. Хи­роко от­пра­вилась до­мой дву­мя ча­сами ра­нее, а я ос­тался со сво­ими мыс­ля­ми на­еди­не.  Ве­нок, который при­нес­ла де­воч­ка, ле­жал на сто­ле. Поч­ти за­вянув­шие листья от­да­вали пёс­трым баг­рянцем в ос­ве­щении пла­мени.  Дождь зас­ту­чал по мо­ему ок­ну. Ат­мосфе­ра грус­ти зас­ты­ла в воз­ду­хе.  Я взял кни­гу и пог­ру­зил­ся в чте­ние, пол­ностью за­быв обо всем, что бы­ло в пос­леднее вре­мя.  Вне­зап­но ти­хими от­го­лос­ка­ми пос­лы­шал­ся звон. Он буд­то звал в лес.  Оторвавшись от чтения, я пос­пе­шил на встре­чу с ли­сом. 

***

Хоть зонт на­дёж­но за­щитил ме­ня от дож­дя, к мо­ему со­жале­нию, приш­лось вер­нуть­ся из-за про­мок­шей обу­ви. Увы, се­год­ня я не смо­гу по­пасть к ли­су. Весь день этот звон не да­вал мне по­коя. Все мои по­пыт­ки от­влечь­ся за­ранее бы­ли об­ре­чены.  Звон не ути­хал но, лишь под ут­ро, ког­да дождь стих, я смог выб­рать­ся из до­ма. — Я ждал те­бя ещё вче­ра, — па­рень сто­ял уже на вы­ходе из ле­са. — Мне зап­ре­щено по­кидать лес сей­час. Я бы и сам при­шёл. — Был силь­ный дождь и я…  — Дождь? Прав­да? А я не за­метил. Мо­жет из-за силь­но гус­той лис­твы де­ревь­ев? Между нами во­цари­лось мол­ча­ние. Па­рень спря­тал ру­ки в ру­кава.  — Я ещё пом­ню до­говор… Так, в чем же он зак­лю­ча­ет­ся?  — А? Ка­кой до­говор? — он под­нял го­лову и пос­мотрел на ме­ня. — Ч-что?.. Как ты? Ну уж нет. Я хо­тел уз­нать кто ты, а ты взял с ме­ня сло­во. — А, тот. Ну да. Что ж. Ес­ли те­бе так ин­те­рес­но, пой­дём, — он рас­пустил ве­ер и за­шагал в ча­щу ле­са.  Я по­шёл за ним. Листья, опа­в­шие с де­ревь­ев, буд­то го­рели яр­ким пла­менем сре­ди зе­лёной тра­вы. Чем даль­ше в лес мы шли, тем кру­че ста­новил­ся подъ­ём. Ста­нови­лось все труд­нее ид­ти по мок­рой от дож­дя до­роге.  Па­рень за­шёл за де­рево, и его си­лу­эт про­пал из ви­ду, ког­да я пос­ле­довал за ним.  — А… Где он?  Я ог­ля­дывал­ся, но не мог най­ти его.  По­теряв два ча­са на по­ис­ки, я ре­шил бро­сить эту за­тею и пой­ти до­мой.  Де­ревья пов­сю­ду ка­зались оди­нако­выми, кус­ты буд­то прег­ражда­ли до­рогу, а ру­чей, ко­торый я не за­мечал ни ра­зу за все пу­тешес­твие, уно­сил с со­бой опав­шие листья, пок­рывшие его поч­ти пол­ностью. От это­го во­да ка­залась крас­но-жел­той.  — Прос­ти, что по­кинул те­бя. У ме­ня бы­ли де­ла, — я ус­лы­шал го­лос, но не по­нял от­ку­да он. — Ты хо­тел уй­ти до­мой?..  Я мол­чал ми­нуты две, пос­ле смог свя­зать па­ру слов, соб­рав свои мыс­ли:  — Ну, я ду­мал, что ты уже не при­дёшь…  — Да.прос­ти. Пой­дём.  Мы ещё нем­но­го пос­то­яли у ручья. Листья, на­пол­нившие его, выг­ля­дели как до­рож­ка из крас­но — жел­той тка­ни. 

***

Из чащи леса слышались голоса. И чем дальше в лес мы заходили, тем отчетливей я слышал разговоры людей. Постепенно я начал замечать еле заметные силуэты. Старые разрушенные постройки медленно принимали вид полноценных домов. — Здесь я жи­ву. Эта де­рев­ня бы­ла пос­тро­ена очень дав­но, я сле­жу за по­ряд­ком.  Я посмотрел на постройки. Они по-прежнему казались мне заброшенными, хоть здесь было довольно много людей. — Жи­вёшь здесь? Но… — Смот­ри. Вскоре, дома преобразились: это уже были не заброшенные и разрушенные здания, но красивые, убранные дома. Хоть я и стал отчетливей видеть постройки, люди, по-прежнему, выглядели как фантомы. Погрузившись в свои мысли, я не заметил, как парень, что сопровождал меня, исчез… Пос­лы­шал­ся звук ко­локоль­чи­ка. Я обер­нулся. Сза­ди ме­ня си­дел лис. Хи­сунэ… Это точ­но был он.  — Хи­сунэ…?  — Вер­но, — он нак­ло­нил­ся го­лову на­бок. Его дви­жения по-преж­не­му прес­ле­довал звон.  — А как ты…?  — Что ж, те­перь ты по­нял кто я?  — Да..... Лис поп­лелся по до­рож­ке. Ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам, я пос­ле­довал за ним.  — Что это за мес­то?  — Это де­рев­ня для та­ких ду­хов, как я. Ее за­щища­ет барь­ер. Обыч­ные люди этого не видят. — Но я же то­же че­ловек.  — Не сов­сем. Ты по­верил в су­щес­тво­вание ду­хов, уви­дел и ус­лы­шал ме­ня, — Хи­сунэ ос­та­новил­ся и пос­мотрел на ме­ня, — Зна­чит, ты смо­жешь уви­деть и по­нять дру­гих ду­хов.  -… А Хи­роко?  Лис про­мол­чал и дви­нул­ся даль­ше.  — Хи­роко ещё ди­тя. Бо­юсь, она не смо­жет по­пасть сю­да. А мне пока запрещено покидать это место.

***

Де­воч­ка мир­но спа­ла на ди­ване. Я пе­реби­рал ста­рые кни­ги.  — «Чтец ду­хов»… — про­чёл я наз­ва­ние кни­ги. — Как ду­ма­ешь, сто­ит про­честь?  Де­воч­ка ут­верди­тель­но про­сопе­ла сквозь сон. Я ле­ниво от­крыл пер­вую стра­ницу, за­тем пос­мотрел в ок­но: дождь бес­пре­рыв­но сту­чал в ок­но, на ули­це сно­ва се­рая по­года. Нас­тро­ения чи­тать не бы­ло. Во­об­ще нас­тро­ения не бы­ло. Бы­ло лишь желание пос­ле­довать при­меру Хи­роко — за­вер­нуть­ся в тёп­лый плед и ус­нуть. Ужас­ная по­года сто­яла три дня. Хи­роко все это вре­мя бы­ла у ме­ня.  — А твои…ро­дите­ли не бу­дут вол­но­вать­ся?.. — спро­сил я.  — Не-а. — Хи­роко по­мота­ла го­ловой. — Они…ну, они как бы не за­меча­ют ме­ня… — Яс­но…прос­ти…  На чет­вёртый день по­года сме­нилась, Хи­роко поз­ва­ла ме­ня гу­лять, а я все ис­кал по­вод встретиться с ли­сом.

***

Я от­крыл хо­лодиль­ник. Там, мяг­ко го­воря, мышь по­веси­лась… Нуж­но ид­ти за про­дук­та­ми…  Идя по ули­це, я еще ни­ког­да так не раз­гля­дывал каж­дую де­таль. Все ка­залось сов­сем но­вым, не­обыч­ным. Жёл­тые де­ревья еще раз под­черки­вали ска­зоч­ную об­ста­нов­ку.  Пе­рехо­дя до­рогу, я за­метил таб­личку… Она ме­ня не на шут­ку встре­вожи­ла, но я ре­шил, что это прос­то сов­па­дение…  Что ж, по­ход за про­дук­та­ми окон­чился удач­но. Я купил все не­об­хо­димое для не­дель­ных по­сиде­лок до­ма пе­ред те­леви­зором. Я от­крыл дверь в ком­на­ту, где обыч­но нас­лаждал­ся ти­шиной. Пос­ре­ди ком­на­ты си­дела Хи­роко.  — Ты силь­но дол­го! — де­воч­ка скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди.  — По­чему ты еще не уш­ла до­мой? Раз­ве ты не дол­жна бы­ла вер­нуть­ся?  — Мне бы­ло скуч­но. И я вер­ну­лась, — Хи­роко нах­му­рилась, буд­то на что-то бы­ла оби­жена.  — Что-то слу­чилось?  — Нет!  Я по­дошёл к де­воч­ке и слег­ка при­об­нял ее за пле­чи.  — Ну, мне-то ты мо­жешь рас­ска­зать?..  — Ме­ня по-преж­не­му иг­но­риру­ют до­ма… Мне оди­ноко…  Я при­гото­вил чай со сла­дос­тя­ми. Все ос­тавше­еся вре­мя мы про­вели вмес­те за прос­мотром те­леви­зора. 

***

День ка­зал­ся мно­го­обе­ща­ющим. Во-пер­вых, нас­тро­ение Хи­роко улуч­ши­лось, а во-вто­рых, на ули­це бы­ла сол­нечная по­года пос­ле не­дель­но­го про­лив­но­го дож­дя…  — Пойдем гу­лять! — Хи­роко бук­валь­но си­яла, ос­ве­щая все вок­руг сво­им нас­тро­ени­ем.  — Ну, идем, — про­мям­лил я и по­шёл со­бирать­ся.  Я ви­дел мно­гое, но такое впервые. Все де­ти иг­но­риро­вали Хи­роко. Она бы­ла весь­ма дру­желюб­на и ста­ралась при­бить­ся к лю­бой груп­пе де­тей ее воз­раста. Но ее все не за­меча­ли, буд­то ее нет… А на ме­ня смот­ре­ли, как на пси­ха, раз­го­вари­ва­юще­го са­мого с со­бой.  И по­чему имен­но в этот мо­мент я вспом­нил ту таб­ли­цу на стол­бе? Луч­ше б во­об­ще не ду­мал!  ~ /таб­личка/  Хи­роко Ко­тецу По­гиб­ла в ав­то­катас­тро­фе.  ~  Вок­руг стол­ба бы­ло нес­коль­ко гряз­ных, потрепанных мяг­ких иг­ру­шек.  А что, ес­ли по­казать ей эту таб­личку? Нет. Нуж­но прос­то не ду­мать об этом…

*** 

Я не встре­чал ли­са уже до­воль­но дав­но. Он что, за­был обо всем?! Еще и Хи­роко… Что-то тут яв­но не так…  — Не­уже­ли, до­гадал­ся? — с не­ким сар­казмом в го­лосе про­из­нёс сто­яв­ший сза­ди па­рень. Ме­ня слег­ка пе­редер­ну­ло. — А! Т-ты че­го сза­ди — то…? А?  Я вгля­дел­ся в сто­яще­го пе­редо мной пар­ня.  — Че­го ус­та­вил­ся?  — Хи­сунэ??????  — При­вет, — с ус­мешкой про­из­нёс лис.  Толь­ко сей­час он выг­ля­дел как-то ина­че… «Рва­ные» джин­сы, си­няя кур­тка, ке­ды, шап­ка…  — К-ка­кого чер­та ты тут за­был????  — Я? А что ты тут за­был?! Из-за те­бя мне приш­лось на­рядить­ся в это, — лис одер­нул край кур­тки. — И прид­ти в го­род, вмес­то то­го, что­бы за­нять­ся ра­ботой! 

*** 

Се­год­ня у ме­ня но­чу­ет вся ком­па­ния…  — Хи­цунэ­ээ, ска­жи, а по­чему ты так дол­го не по­яв­лялся? — Хи­роко раз­би­ла ти­шину.  — Ну­уууу......этоо… У ме­ня мно­го ра­боты…бы­ло… 

*** 

Я нес­коль­ко раз ло­вил се­бя на мыс­лях об этой таб­личке. « Так ты все же до­гадал­ся?» — каж­дый раз вспо­минал сло­ва ли­са… До­гадал­ся?  — Слу­шай, Лис, рас­ска­жи мне про Хи­роко.  — А? С ка­ких пор ты зо­вёшь ме­ня прос­то «лис»? — Хи­сунэ вы­разил своё не­доволь­ство, но, по­чувс­тво­вав мою серь­ез­ность, рез­ко поменялся… — Рас­ска­зать про Хи­роко… За­чем?  — Мне это сей­час очень важ­но!..  Де­воч­ка нак­ры­ла ли­цо оде­ялом, да­вая по­нять нам, что хо­чет спать.  — Хо­рошо. Но обе­щай, что она об этом не уз­на­ет.  — Обе­щаю! — мои гла­за за­си­яли.  — Нач­нём с то­го, что Хи­роко бы­ла обыч­ной де­воч­кой…  ~пять лет на­зад~  — Па­па, а ты надол­го едешь? — ма­лень­кий ко­мочек счастья бе­гал вок­руг ма­шины.  — Мы же едем вмес­те, до­рогая, — кра­сивая жен­щи­на пог­ла­дила де­воч­ку по го­лове и нап­ра­вилась к ма­шине.  — Все взя­ли? Едем? — спро­сил вы­сокий муж­чи­на.  Ма­шина тро­нулась с мес­та. Де­воч­ка ра­дос­тно пе­рего­вари­валась с ма­мой. Отец вел ма­шину.  — Хи­роко, что бы ты хо­тела на свой День рож­де­ния? — ма­ма при­об­ня­ла Хи­роко.  — Ну, я бы хо­тела...... — гла­за де­воч­ки за­си­яли от счастья, ведь ее День рож­де­ния уже зав­тра.  Рез­кий свет вспых­нул пе­ред гла­зами от­ца. Визг тор­мо­зов… Силь­ный тол­чок…  POV Хи­роко ~  Я слы­шала мно­го си­рен. Лю­ди в бе­лых ха­латах под­ня­ли ме­ня на но­сил­ки и ку­да-то по­нес­ли. В боль­ни­це я оч­ну­лась все­го один раз. Пе­редо мной сто­ял муж­чи­на в бе­лом ха­лате.  — О, Хи­роко, ты прос­ну­лась! — вскрик­нул он и ку­да-то по­бежал.  Я сно­ва по­теря­ла соз­на­ние.  Сквозь сон про­бил­ся звон. Звон ко­локоль­чи­ка. Он раз­бу­дил ме­ня.  — При­вет, — про­из­нёс неж­но чей-то го­лос.  — П-при­вет… — я от­кры­ла гла­за. Бы­ло чувс­тво, что все вок­руг ста­ло та­ким лёг­ким! Мне ка­залось это за­бав­ным.  Док­тор, ко­торо­го я уви­дела, за­шёл в ком­на­ту.  — Хи­роко? Хи­роко!  Он ме­ня буд­то не ви­дел… Он про­шёл ми­мо, к мо­ей кро­вати. Мне бы­ло пло­хо вид­но, что там, но сейчас ме­ня боль­ше ин­те­ресо­вало, по­чему он не за­метил ме­ня? Док­тор сно­ва ку­да-то выс­ко­чил. По ко­ридо­ру про­нёс­ся звук сту­ка по­дош­вы его бо­тинок.  — Эй, пойдем от­сю­да, мне тут не нра­вит­ся, — сно­ва я слы­шу этот го­лос. Он ка­зал­ся мне до бо­ли зна­комым.  Я выш­ла за дверь.  — Хи­роко! Я тут.  В ко­ридо­ре, за дверью сто­ял па­рень. На вид ему бы­ло око­ло 20-ти лет. — Ты…кто? По­чему мне ка­жет­ся зна­комым твой го­лос?..  — Моё имя Хи­сунэ. Пой­дём со мной…  Он по­вёл ме­ня по ко­ридо­ру боль­ни­цы. Про­ходя ми­мо оче­ред­ной па­латы, я уви­дела сво­их ма­му и па­пу.  — Стой!  Па­рень ос­та­новил­ся.  — С ни­ми все бу­дет хо­рошо… Толь­ко ты дол­жна бу­дешь пой­ти со мной в…  — Нет! Я ос­та­нусь тут! По­ка они не поп­ра­вят­ся!  — Ду­роч­ка, ес­ли ос­та­нешь­ся тут, то…  — Мне все рав­но!  — Лад­но, — на его ли­це по­явил­ся лёг­кий шок. — Они поп­ра­вят­ся, но боль­ше ни­ког­да не смо­гут с то­бой об­щать­ся.  — Пусть так! За­то все бу­дет хо­рошо…  ~ Так прош­ло 3 ме­сяца. Ро­дите­ли Хи­роко приш­ли в се­бя пос­ле ава­рии, де­воч­ка на­веща­ла их каж­дый день, но они не за­меча­ли ее при­сутс­твия ~  — Че­го ты пла­чешь? — этот Хи­сунэ на­шёл ме­ня да­же здесь… По­чему он вез­де за мной хо­дит?!  — Они…они…  — А я го­ворил. Те­бе сле­ду­ет пой­ти со мной. Ина­че так бу­дет про­дол­жать­ся вся твоя жизнь. Ско­ро ты пой­мёшь, чт… — Нет. Ни­куда я не пой­ду!  End POV Хи­роко 

***

— Так она ста­ла блуж­да­ющим ду­хом. Я не мог соп­ро­водить ее в безопасное для духов место, ее тут дер­жа­ло са­мое важ­ное в жиз­ни сок­ро­вище — ее ро­дите­ли. Ес­ли ду­шу что-то дер­жит в этом ми­ре, то я бес­си­лен.  — Вот…как… Так вот, по­чему ее ник­то не за­меча­ет…  — Я стал за ней прис­матри­вать. Что-то бы­ло та­кого осо­бен­но­го в этом ко­моч­ке по­зити­ва… Так прош­ло уже пять лет.

***

Сегодня я решил посетить родителей Хироко и выразить свои соболезнования, ведь именно в этот день, незадолго до ее дня рождения, они попали в автокатастрофу. Я сказал, что знал ее, так как когда-то преподавал у нее в школе, как студент- выпускник, пришедший на практику в школу. Выслушав все истории ее родных, я покинул их дом. А когда шёл домой, чувствовал, что скоро что-то должно произойти… По возвращении домой, я услышал детский плач… Хироко тихо всхлипывала, глядя в окно на осеннее небо. — Что такое? — тихо спросил я. — Ничего такого. — Хироко ответила, не поворачиваясь ко мне. — Скучаешь по дому? — Уже не очень…

***

Хироко все чаще стала оставаться у меня. Она больше не спешила домой, не упоминала своих родителей. Видимо, ей надоело быть одной. Один раз я спросил у нее, не хочет ли она пойти с Хисунэ, на что она ответила «нет», но это «нет» звучало уже не так категорично, как в тот день, когда она встретила лиса. — Хироко, а почему ты не хочешь уходить? — Не хочу!.. Не хочу снова скучать, я только недавно нашла хоть кого-то, кто меня не игнорирует! — она чуть не расплакалась. Я обнял девочку, чем она заметно была шокирована. — Ты не одна. Тебя больше не будут игнорировать. Хочешь…хочешь, я пойду с тобой? Глаза Хироко снова засияли, как тогда, когда я впервые ее встретил. Она отвернулась и тихим голосом произнесла «Хочу!..»

***

Я не видел Хироко уже несколько дней с того момента, когда лис проводил ее в чащу леса. Вчера я проснулся со странным чувством, будто что-то забыл. Так решил отправиться к Хироко. Как только пришёл туда, где была деревушка для духов, я наткнулся на Хисунэ. Он остановил меня недалеко от дома Хироко. — Смотри, — Хисунэ показал взглядом на девочку. Она, кажется, была счастлива. Ее окружили новые знакомые. Да, ей было весело, она, наконец, нашла друзей. Вместе с лисом я стоял и смотрел на веселую Хироко, после он меня окликнул: — Эй, у нас полно работы! — У.нас? В каком это смысле? — Теперь ты новый хранитель. Тебе удалось помочь этой девочке. А раз ты видишь других духов, то теперь это твоя работа.

***

Меня удивили слова лиса. По началу, я не придавал этому значения. После начал замечать полупрозрачные фантомы на улицах города. Мои походы в лес участились. С того дня, я помогаю Лису поддерживать порядок…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.