Resource Starvation

PG-13
Заморожен
5
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 2 680 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник

Error Сorrection

Настройки
      По многоуровневой автомагистрали, пересекающей весь город, на самом верхнем уровне ехал на спортивном мотоцикле парень на вид семнадцати-восемнадцать лет. Две тысячи сто пятому было очень скучно. С одной стороны, нотации здесь ему никто не читает, он свободен и волен делать, что хочет. С другой стороны, стала одолевать скукота уже после двух перезаписей, которые, как ни странно, не вызывали никаких положительных эмоций. Умирать все же больно.       О, а вот по магистрали движется случайный автомобиль, «легкое развлечение». Мотоциклист поравнялся с машиной. «За рулем, вроде, пользователь» — он постучал по стеклу. Водитель перевел внимание на парня, а тот с ухмылкой показал ему средний палец и носом бронированного ботинка провел по машине, царапая ее. Реакции никакой не последовало. «Тьфу, процесс, что ли?» — с досадой подумал Сто пятый и, с намерением погнать по трассе дальше, поддал больше газа, набирая скорость. В следующий миг машина, взревев, целенаправленно вильнула в сторону парня, врезаясь в заднее колесо мотоцикла. Спортбайк упал, потащив за собой пользователя в сторону встречной полосы, и, отлетев от разделительного барьера, остановился, подмяв под себя руку и ногу человека, впиваясь покореженным металлом в тело.       Автомобиль отъехал назад примерно метров на сто и остановился. Водитель вылез из-за руля и замер, прислонившись к машине. Придавленный мотоциклом пользователь заорал:  — Чего стоишь, помогай, морда процессная!       Тот стоял неподвижно, почему-то вперив взор в небо. Парень тоже перевел наверх взгляд. Странное дело — какое-то небо было… посветлевшее?.. Поерзав под байком, Сто пятый потянулся свободной рукой к дисплею коммуникатора, чтобы послать сигнал о ДТП и помощи, как его отвлекло разгорающееся красное свечение. Повернув голову набок, он увидел быстро разбегающиеся трещины, складывающиеся в болезненно пульсирующую матрицу. — Что за?..       Сверху послышался звон лопнувшего стекла. Резко стало светло, а полотно дороги вдруг начало быстро нагреваться. Мотоциклист снова перевел взгляд на небо. Зрачки расширились при виде падающего на него смертоносного белого пламени. Пользователь закричал от страха. — Нет! Не сейчас! Не хочу умирать!..       С отчаянием он снова попытался высвободить свои конечности из-под мотоцикла. Дорога под ним затряслась; трещины становились все шире; где-то внизу раздавались взрывы; ударные волны били все сильнее по опорам и верхнему уровню автомагистрали. Парень завыл от бессилия, и через миг пламя, вырвавшееся из-под земли, встретилось с потоком огня с небес, уничтожив все на своем пути.       Процесс все так же стоял рядом со своей машиной, наблюдая за устранением ошибки, произошедшей где-то на нижних уровнях магистрали, и непрерывно передавая сведения о ходе процедуры в систему. Когда пламя спало, и трасса верхнего уровня более-менее восстановилась, процесс, ухмыльнувшись, сел в машину и поехал дальше.       Система учится отвечать пользователям, как и требовала Святая. Какой ответ будет — уже никого не волнует.

***

— Видел, опять главная магистраль повреждена.       Мужчина, на вид похожий чем-то на ящера, передал коммуникатор своему собеседнику. Пока тот вчитывался в сообщение, он продолжил, сокрушенно вздыхая: — И ведь проблема по сути не в ней, а в маленьком багованном камешке, что часто появляется на трассе второго уровня…       Сидящий напротив него пользователь недоверчиво фыркнул. «Ящер» остановил жестом хотевшего уже возразить ему напарника: — Не перебивай. Второй уровень магистрали предназначен больше для процессов, уж не знаю почему, наверняка что-то с системой связанное. Так вот, когда машина наезжает на мелкое гадство, программа, следящая за физикой объектов, мгновенно нарушается и посылает технику в опоры моста, где та, как и положено, взрывается вместе с процессами. Когда уничтоженных процессов становится слишком много, происходит эта хрень. Девушка за соседним столиком кафешки, выглянула в окно, взглядом выискивая автомагистраль. — А откуда ты знаешь, может там просто случайный сбой произошел, вот выброс и накрыл, — с усмешкой полюбопытствовал второй пользователь. — Оттуда знаю, мой дорогой друг, — первый импульсивно взмахнул когтистой рукой, — что вряд ли выброс накрывал бы так часто и бил по одной и той же области.       Чуть помрачнев, добавил: — И… Я там убился три перезаписи назад. Как возродился — бегом поскакал проверять, какого хрена внезапно ко мне смерть пришла. Вот и узнал. Интересно, на этот раз кто-нибудь попался? В разговор вмешалась девушка: — Сейчас магистраль выглядит целой. Ее так быстро чинят? — Новенькая… — хмыкнул один. «Ящер» побарабанил когтями, прежде чем ответить: — Если отсчитывать про себя секунды, то где-то через десять минут начинается восстановление, а примерно через час — все уровни магистрали уже целые. Напарник чуть качнул головой в сторону выхода. Мужчины поднялись из-за стола и направились к двери. — Кстати, — когтистый остановился около девушки, — если видишь, что около тебя поверхность покрывается красной матрицей, то вали оттуда без оглядки, чем дальше, тем лучше.       Кивнув на прощанье, он вышел вслед за другом на улицу. Девушка лишь растерянно проводила взглядом уходящих пользователей, думая про себя о том, куда же все-таки она попала.
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник