ID работы: 6431110

Благословенно лето жизни нашей

Гет
R
Завершён
382
автор
Размер:
52 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 48 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 1. Надежды и разочарования

Настройки текста

* * *

В среду Северус Снейп проснулся еще до рассвета. Энергия, переполнившая его, требовала выхода, и Снейп не придумал ничего лучше, чем употребить ее на уборку: Гермиона не раз и не два чихала, пока изображала обыск в его доме. Ибо идеальная чистота поддерживалась только в принадлежностях для варки зелий, зато в углах успело скопиться немало пыли. И с чудесно вернувшейся способностью колдовать дело спорилось. Даже кухонные занавески прекрасно постирали сами себя в тазике для мытья посуды. Около полудня он аппарировал в Хогсмид, зашел в «Сладкое королевство» и набрал там целый пакет сладостей. Шоколадные лягушки, ананасы в сахаре, желатиновые червячки, пастила тошнотворно-розового цвета и даже пакетик «Берти Боттс». Большинство знакомых ему женщин, кроме разве что Нарциссы, любили сладкое. Вполне вероятно, что и Гермиона относится к их числу. Пробирку, в которой сидел светлячок, Снейп трансфигурировал в подобие аквариума и поставил в центр обеденного стола. Теперь у него появился сотрапезник. В сумерках брюшко жука начало светиться, и тени от травинок в аквариуме расчертили отмытую до скрипа деревянную столешницу фантастическим узором. Но Гермиона Грейнджер в этот день так и не появилась. Как и в четверг. И в пятницу. Больше всего надежд Снейп возлагал на субботу. Возможно, девочка просто устает на работе. А суббота – хороший день, чтобы выспаться, принарядиться и навестить старых знакомых. Посидеть у камина, поболтать о том о сем. Остаться на ночь… От этой последней мысли в брюках становилось тесно. Утро субботы было теплым и солнечным, и Снейп снова вынес кресло-качалку на крыльцо и уселся в нем с «Вестником зельеварения» за прошлый год. Отсюда прекрасно просматривались подходы к дому, сарай и грядки – вот только никто не спешил разделить одиночество отставного профессора… Может быть, она ждет приглашения и нужно отправить ей сову? Но адреса Снейп не знал, да и, по правде говоря, не представлял, что и как ей писать. Нет, оставалось надеяться на то, что чудо повторится и Гермиона вновь придет сама. Но догоревший дотла день сменился вечером, вечер перетек в ночь, а в дверь домика на краю Запретного Леса так и не постучали. Кроме тиканья фамильных настенных часов, пустоту воскресенья ничто не заполняло. Снейп бродил по своим владениям и пытался взять себя в руки. Взглянуть на ситуацию трезво. Тогда он решил, что Грейнджер просто захотелось увидеть его, и она выдумала дурацкий предлог для визита – но как же он был за него благодарен! – и продолжение казалось тогда такой логичной, такой естественной вещью… Но что если ее и в самом деле интересовал только волшебный светлячок, а в его постели она оказалась под действием вина и легкомыслия? Хотя нет, легкомыслие – это не про Грейнджер. Любопытства? Женского тщеславия? Тогда, конечно, нет никакого смысла ждать. А видеть Гермиону Грейнджер хотелось уже очень сильно.

* * *

Лондон встретил его прохладой и порывистым ветром. Снейп поплотнее запахнул мантию и, прежде чем шагнуть на тротуар Косой Аллеи, наложил на себя чары незаметности – от поисковых заклинаний не укроют, но слиться с толпой – в самый раз. От этого несложного чародейства у него сразу поднялось настроение: после падения Темного Лорда он избегал появляться в местах скопления волшебников без маскировки, а утрата способности колдовать волей-неволей делала его затворником. Несмотря на погоду, Косая Аллея была довольно многолюдной – очередное поколение школьников уже готовилось к учебному году. Кто-то тащил клетку с совой, кто-то стопку учебников, но больше всего детей толпилось под вывеской «Всевозможные волшебные вредилки». Какой-то мальчишка с оттопыренными ушами запустил фейерверк, и, обходя восторженно орущую толпу, Снейп снова порадовался – тому, что его преподавательская карьера давно позади. В «Гринготтсе» он забрал из своего сейфа горсть монет – от профессорского жалованья кое-что еще оставалось, и первый же гоблин в холле наверху обменял ему несколько галлеонов на стопочку маггловских банкнот. Вернулся в «Дырявый котел», заказал сливочного пива. Понаблюдал за полубезумной седой ведьмой с бородавкой на носу, которая приставала к посетителям с предложением недорого погадать. Три часа пополудни. Больше поводов оттягивать визит в Министерство Магии не нашлось… Каминная сеть выплюнула Снейпа в огромный холл Министерства, прямо напротив фонтана. Памятное местечко. В конце холла пришлось задержаться и предъявить для досмотра волшебную палочку. Пожилой волшебник даже проснулся, когда услышал имя Северуса Снейпа. И он же объяснил, как найти отдел по контролю за магическими существами. «Четвертый этаж, мистер Снейп, и прямо по коридору, там везде таблички. Или у секретаря спросите». Попутчиков не было, но вместе с ним в лифт впорхнула стайка бумажных самолетиков. Когда створки лифта распахнулись, открывая устланный потертой ковровой дорожкой коридор четвертого этажа, часть из них вылетели, устремились к двери с табличкой «Секретариат» и один за другим нырнули в щель. Снейп медленно пошел за ними. Чем ближе была цель его путешествия, тем более глупой она казалась. С чего он, собственно, взял, что его вообще захотят видеть? Странное дело: смелости лгать Темному Лорду и уводить жертв у него прямо из-под носа хватало, но когда дело касалось женщин… Женщины нередко ставили его в тупик. Секретариат оказался маленькой комнаткой на два стола. Один из них, аккуратно прибранный, пустовал, а за вторым, заваленным бумагами, сидела Гермиона Грейнджер. Судя по всему, она успела просмотреть почту и сейчас быстро писала ответ – серое гусиное перо так и плясало по пергаменту. Голова склонена набок, пушистые волосы рассыпались по плечам, на лице сосредоточенно-хмурое выражение. Она и лекции так записывала… Открывшейся двери Гермиона не заметила. Снейп позволил себе полюбоваться девушкой, а потом сказал: – Добрый день, мисс Грейнджер. На звук голоса Гермиона подняла голову, разглядела визитера, порозовела и с вызовом уставилась на него.

* * *

– Добрый день. Что вам угодно, сэр? Из Снейпова дома Гермиона отправилась в Министерство – но только затем, чтобы получить у Марчбэнкса выходной под предлогом схваченной на задании простуды. Встречу с Джинни и приглашение в дом семейства Уизли на выходные тоже отменила. Свой позор Гермиона Грейнджер хотела пережить в одиночестве – а в том, что это именно позор, она не сомневалась. То, что произошло под покровом ночи, утром предстало перед ней в истинном – и весьма неприглядном – свете. Ну как бы она, например, рассказала об этом лучшей подруге? «Джинни, я переспала с профессором Снейпом. Просто заявилась к нему, пила вино, а потом пошла в постель и лишилась с ним невинности». Нет, конечно, Джинни ее бы не осудила, но смогла бы она понять то, что Гермиона и сама до конца не понимала? А что подумал о ней Снейп? Легко отмахиваться от инсинуаций какой-нибудь Риты Скитер, когда они высосаны из пальца – а что делать, когда все факты неопровержимо свидетельствуют о том, что ты – девица легкого поведения? Выплакавшись в подушку, Гермиона решила, что самое лучшее – просто оставить этот эпизод в прошлом и продолжать жить дальше. Уж кто-кто, а профессор Снейп, она была уверена, болтать не станет, значит, и ей ничто не помешает притвориться, хотя бы перед самой собой, будто ничего между ними и не было. От грустных размышлений очень кстати отвлекла работа. В среду Гермионе сообщили, что ей наконец назначен прием у министра магии по ее докладу о положении домовых эльфов, и три дня подряд она допоздна торчала в архивах Министерства, пытаясь раскопать что-нибудь еще для предстоящего разговора с министром. А выходные провела в доме родителей – и там, глядя, с какой нежностью немолодые мама и папа улыбаются друг другу, Гермиона еще раз твердо решила: то последнее, что происходит между мужчиной и женщиной, должно быть только по сильной, взаимной и искренней любви. И желательно в браке. А эту глупую историю со Снейпом лучше всего просто забыть. И вместо этого напоминание явилось к ней само. Какое счастье, что сегодня миссис Перкинс взяла выходной. – Да так… Зашел сообщить, что Lampyrus Magicus, к судьбе которого вы проявили столь трогательное участие, вернулся ко мне и содержится в прекрасных условиях. В доме, а не, кхм, в туалете… Можете убедиться в этом лично, – последнюю фразу Снейп произнес с легким нажимом. Гермиона вспыхнула. – Послушайте, сэр, – проговорила она звенящим голосом, – я совершила глупость, и прошу меня простить. И забудьте об этом… визите. Пожалуйста. Я знаю, что не должна была спать с вами, и вообще… Все должно было быть совсем не так. – А как? – тихо спросил Снейп, и что-то в его тоне пригасило Гермионин пыл. – Как, по-вашему, должно было быть? – Не так, – упрямо повторила Гермиона. – Уважающие себя девушки не начинают с постели… Отношения должны развиваться постепенно. Сначала люди знакомятся, общаются, ходят на свидания… – Хорошо, – перебил ее Снейп. – Мы с вами определенно знакомы, пообщаться тоже успели. В таком случае, мисс Грейнджер, позвольте пригласить вас на свидание. В руках Гермионы хрустнуло сломанное перо. – Простите, что? – переспросила она, не веря собственным ушам. – Я приглашаю вас на свидание, мисс Грейнджер, – повторил Снейп с кривой улыбкой. – И если вам угодно, прямо сейчас. В коридоре послышались голоса, смех и шум шагов – должно быть, кто-то из коллег вернулся с вызова. Гермиона торопливо выгребла из-под стопки бумаг свою волшебную палочку и заклинанием закрыла дверь. Снейп, который при виде ее палочки отшатнулся и потянулся за своей, сел за стол миссис Перкинс, скрестил руки на груди и, молча поглядывая на Гермиону, ждал ее ответа. Она задумалась, ощипывая многострадальное перо. Приход Снейпа и это внезапное «приглашаю вас на свидание» меняли дело. Фактически, он моментально согласился на первое же выдвинутое ею условие. Следовательно, очень заинтересован. Даже по своему небогатому опыту Гермиона знала, что чем сильнее влюблен парень, тем больше он склонен выполнять пожелания девушки. Нет, конечно, она не льстила себе мыслью о влюбленном профессоре Снейпе, но перспектива взглянуть на него в романтической обстановке пробудила в Гермионе исследовательский азарт. Почему бы и не пойти в самом деле? Совсем не обязательно уединяться, прогулки в общественном месте – вещь вполне безобидная. И, если уж на то пошло, почему бы не пойти прямо сейчас? Миссис Перкинс в пятницу ехидно намекнула, что сверхурочных Гермиона все равно не дождется… – Ну хорошо, – наконец сказала она и почти физически почувствовала, как мужчина за соседним столом расслабился. – Сейчас только закончу. И, наводя порядок на столе, заставила Снейпа протомиться в ожидании еще добрую четверть часа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.