ID работы: 6431472

Ребята, думаю, это начало прекрасной дружбы...

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На свою первую тренировку со сборной Сергей пришел где-то за час до начала. Особенно он не нервничал, потому что и раньше пересекался со многими ребятами. Да и кроме него в команде был еще один новичок. Эстонец Прийт Томсон. Они даже успели немного поговорить в очереди на оформление документов. Хороший парень. Хотя времени было еще предостаточно, в зале были почти все. Кто-то отжимался, кто-то прыгал через скакалку, кто-то бросал штрафные. Гомельский, судя по всему, еще не подошел. Заметив Сергея и Прийта, ребята прекратили все упражнения и окружили их. Капитан Геннадий Вольнов пожал обоим руки и пожелал успехов. После, разминка продолжилась. Тренировка полностью захватила Белова, и в какой-то момент он случайно зацепил плечом Модестаса Паулаускаса. Удар получился довольно чувствительным. - Ой, прости. Но тот ничего не ответил, только бросил презрительный взгляд. Сергея такая реакция слегка задела. Он видел несколько матчей с участием литовца. Тогда Паулаускас показался ему человеком с железной волей, которому не страшны никакие трудности и препятствия. Да и каким ему еще быть. Не зря ведь его в 19 лет позвали в сборную. Но, видимо, нельзя составлять впечатление о человеке заочно. В этот момент в зал вошел помощник Гомельского. - Александр Яковлевич сейчас подойдет. А пока разбейтесь на пары и начинайте упражнения с мячами. Сергей уже было направился к Томсону, но Вольнов нарушил его планы. - Нет, ребята. Вам надо вливаться в коллектив, - доброжелательно сказал капитан. Поэтому ты, Прийт, иди к Зурабу, а ты, Сергей, к Моде. - Хорошо. Паулаускас никак не выразил своего недовольства, и Сергей расслабился. Работать с литовцем было приятно. Белову явно есть чему у него поучиться. Мяч вновь у Пауласкаса, он замахивается и... только прекрасная реакция спасла Сергея от серьезной травмы. Ну это уже слишком. - Ты с ума сошел?! - Я не специально. Весь вид литовца говорил об обратном. В этот момент к ним подбежали товарищи по сборной. Завязался спор, грозящий перерасти в скандал, а то и в хорошую драку. Причем Белов и Паулаускас как раз почти все время молчали. Большинство было на стороне Сергея, кто-то даже сказал, что литовец в последнее время совсем ошалел. - Так! Что за шум, а драки нет?, - раздался голос Гомельского. Все обернулись. Тренер стоял в дверном проеме. - Ничего, - ответили хором. - Знакомимся, - добавил Сергей и улыбнулся. Дальше тренировка проходила без происшествий. Только минут за 15 до конца рука дала о себе знать, и Сергей присел на скамейку запасных. - Ты, это, Сергей. Не обижайся на Модю, - сказал талантливый эстонский баскетболист Яак Липсо и устало сел рядом с Беловым - Да, он хороший парень, - добавил, присоединившийся к ним Вольнов. - Всегда помогает товарищам по команде. Поддерживает командный дух. - Недавно всю Москву обегал в поисках подходящей обуви для одного парня из «Жальгириса». - И играет потрясающе. Всегда просчитывает свои и чужие действия на несколько шагов вперед. - Шахматист от баскетбола. - А помнишь, Генка, как мы всей сборной утешали Модю? Ну тогда, в Серебряном бору, когда объявили, что он не поедет на Олимпиаду в Токио? - Как забыть. Стоит, даже пытается приветливо нам улыбаться, а у самого слезы по щекам текут. - Вольнов, Липсо! Тренировка закончилась только для Белова. Шагом-марш! И тут в голове Белова промелькнула одна мысль. После финального свистка Сергей встал и направился к Паулаускасу. Тот стоял под кольцом и крутил в руках мяч. - Модестас! - Я вместо него. - А давай сыграем в 33? Надеюсь, правила тебе известны. Если я выигрываю, ты мне жизнь больше не отравляешь. - А давай. -Ребята, что за детский сад, - заволновался Томсон, проходивший мимо. - Не переживай, не драться же мы будем. Пари больше никого из баскетболистов не заинтересовало. Все устали и хотели поскорее возвратиться в гостиницу. Минут через 10 в зале не осталось никого, кроме Сергея и Модестаса. А эти двое никак не могли угомониться. Счет уже перевалил за 50, правил больше никто не соблюдал. Белов начал подумывать о том, чтобы признать себя проигравшим. Однако отрыв у Паулаускаса был всего-то в 2 очка, реально отыграть... - А ну-ка собираем свои вещички и выматываемся отсюда, орлы! От неожиданности Паулаускас выронил мяч. К ним резво семенила совсем крошечная, но очень бравая уборщица тетя Нюра. - Они значит тут играют, не разбирая времени, а мне до утра убираться. Сталина на вас нет! - А давайте мы вам поможем... Паулаускас подошел к тете Нюре и аккуратно забрал у нее швабру. - Да, - подключился Белов. Пол протрем... И подхватил ведро с водой. - А, делайте, что хотите. Да, это вам не мячики в корзину забрасывать. Сергею казалось, что еще чуть-чуть и он останется навечно лежать на этом паркете. Лицо Паулаускаса выражало бесконечное страдание. - Ну вы меня порадовали. Спасибо, орлы. Так и быть, между скамейками и в раздевалках сама все протру. Сергей и Модестас поплелись в душевую. -Стойте, товарища забыли! Ну вставай, голубчик, вставай. На одной из скамеек сладко спал Прийт Томсон. - Я ведь специально остался. Боялся, что вы друг друга бить начнете, - объяснил он уже в раздевалке. На улице уже стемнело. Накрапывал мелкий осенний дождь. Парни медленно двинулись к остановке. Болело буквально все. Томсон по очереди поддерживал то Модестаса, то Сергея. У Паулаускаса откуда-то взялись силы, и он рассказал пару забавных историй из жизни сборной. Однако этой бодрости надолго не хватило. Молчали они и на остановке. Автобус долго не подходил. - Ребята, думаю, это начало прекрасной дружбы... - задумчиво протянул Томсон. - Сам придумал?, - беззлобно отозвался Модестас. -Не, в кино услышал. Сергей осторожно взглянул на Паулаускаса. Тот слегка улыбнулся ему в ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.