Санса
15 октября 2018 г., 02:03
Она проснулась с нервирующей головной болью. «Джон ведь говорил…» — подумалось ей, но тут Санса поняла, что он лежал рядом с ней, в её покоях. Каким он выглядел в эти минуты. Таким мирным, спокойным. Будто того, что они пережили и ещё должны пройти, просто не существовало. Не удержавшись, Санса нежно провела ладонью по его щеке, завороженно смотрев на Джона. Как же красив он был сейчас. Быть может он был единственным мужчиной в мире, что… О, нет!
Санса отпрянула, встав с постели, и подошла к зеркалу. Она выглядела усталой, утомленной, но потом ей вспомнились события вчерашнего дня: проигрыш Мизинца, долгожданная свобода, выпивка с Джоном.
Тут Санса услышала шум позади неё, понимая, что это был Джон, который тоже проснулся и встал с кровати. Она обернулась, услышав:
— Санса.
Видеть его таким было невыносимо. Ещё не отошедший от сна, помятая одежда… Он выглядел таким неловким, таким родным… И теперь её сердце разрывалось. Из-за этих чувств, от которых она так надеялась избавиться… И Санса знала, что Джона терзают те же мысли. Вдруг он произнёс:
— Я не могу так больше. Сколько ещё мы будем избегать друг друга, притворяясь? Сколько ещё мы так выдержим?
Санса понимала его. Седьмое пекло, как же она понимала его сейчас. Она ведь тоже устала. Устала от вынужденных пряток и лжи. Но что они могли сделать?
— Большего нам не остаётся. Иначе будет только хуже.
Джон подошел ближе:
— А как же мы? Санса, ничего хуже чем сейчас я не смогу испытать. Ты ведь понимаешь, что мы чувствуем. Не скрывай, я знаю, это так…
— Джон…
Она тяжело вздохнула. Зачем он делает это? Зачем мучает их обоих, зная, что ничего не изменить.
— Мы не Таргариены. Мы не Ланнистеры. То, что между нами, неправильно. Эти чувства… могут только погубить.
— Я уже погублен.
Джон подошёл ещё ближе, лихорадочно вздыхая:
— Сколько ещё мы должны страдать?
Санса закрыла глаза, чувствуя подступавшие слёзы:
— Потому мы и должны избегать друг друга… Чтобы избавиться от этого, и потом вновь стать прежними.
— Я не смогу. То, что было в Долине… Этого не изменить…
— И это моя вина.
Она уже не пыталась сдержать слёз.
— Санса, тогда мы не…
— Ты не знал, Джон. А я знала и лгала тебе. Позволила чувствам дать волю, и теперь… взгляни на нас… Держись я от тебя подальше…
— Осталась бы в Долине. О, Боги, Санса…
Он сделал шаг вперёд и теперь держал её лицо в своих ладонях:
— Я больше не знаю, как выдержать всё это.
Санса закрыла глаза, позволяя себе вольность насладиться его прикосновениями, зная сколь коротки они будут:
— Ничего не изменить, Джон. Нужно смириться. Хотя порой мне приходят мысли, что было, если бы мы уехали чуть раньше, до моего признания…
Джон, прильнув к её лбу своим, прошептал:
— И что ты представляла себе?
— Джон…
Умоляюще прошептала она. Им и так было больно. Зачем же…
— Позволь нам хоть в эти мгновения подумать о том, о чём мы так желаем. Представь, будто там наша реальность.
Санса вздохнула, прикрывая глаза, и всё же мечты захватили её:
— Я представляю уютный дом, который мы бы обустроили вместе. Ты мой мужчина, мой муж… Когда-то появилось бы дитя…
Санса покачала головой, ненавидя себя за эту слабость. Джон хрипло произнёс:
— И мы были бы счастливы.
Они стояли слишком близко друг к другу. И были готовы уже поддаться соблазну. Что может стать после нескольких минут их забытья, о котором будут знать лишь они? Как же ей хотелось…
Нет! Санса отпрянула от Джона, как бы тяжело не было:
— Мы не можем, Джон. Чтобы сказали наши родные? Чтобы не было внутри нас, нужно уничтожить, похоронить это.
Он хотел подойти к ней, но прежде произнёс:
— Санса…
— Джон, уходи.
Её голос внезапно стал холоден словно лёд, пусть и надрывался от слёз:
— Пожалуйста, оставь как есть. Мы не… Просто отпусти и уходи сейчас. Когда-нибудь ты всё забудешь, женишься и даже не вспомнишь обо мне!
Джон покачал головой:
— Я не смогу быть ни с кем. Не после тебя…
— Джон, уходи.
Он всё равно стоял перед ней, как бы не ранили её слова.
— Уходи.
Джон отвёл свой взгляд и ушёл, прежде сказав:
— Ты знаешь правду.
Санса плакала, не пытаясь сделать что-либо для укрытия слёз. Она поднесла руку к губам, пытаясь сдержать внутренний немой крик от боли в её страдающем сердце. Ведь Джон был прав: она знала. Знала, что лгала им обоим, что они никогда не смогут забыть их связь. Но как бы больно не было сейчас, она должна держаться. Хоть и в эти минуты Санса позволила эмоциям взять вверх, навсегда запоминая эту боль в своём сердце.
Примечания:
Lee Holdridge - Lancelot and Guinevere Say Farewell