ID работы: 6435741

Хорошие парни, эти югославы...

Слэш
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Белград

Настройки текста
Ночным Белградом Шли мы молча рядом, Казался близким Самый дальний путь.(1) Красив Белград в мае. Сейчас бы сидеть в кафане и потягивать густой кофе по-турецки, а то и что покрепче. Или гулять с любимым человеком по набережным Савы и Дуная. Однако советским баскетболистам не до этого. Потом, всё потом. Ведь чемпионат мира в самом разгаре. Начали не очень удачно, но потом собрались, и шансы на победу оказались очень высоки. Наконец настал день матча с американцами. По сути, он был решающим для сборной СССР. Стадион гремел. Югославские болельщики вообще одни из самых ненормальных. Говорят, что тому, кто их прошел, уже ничего не страшно. Мяч в игре. Лидировали то советские, то американцы. В конечном итоге, вторые захватили лидерство, но за 5 минут до конца матча допустили серьезную ошибку. Назначили штрафные. - Фолы пробивает Паулаускас. - Александр Яковлевич, я не могу. Я ведь уже до этого два раза промахнулся. Пусть Сергей... - Модя, я в тебя верю. Литовец вышел на площадку. Воцарилась тишина. Мяч, бросок... и промах. Два раза. Раздался финальный свисток. Стадион просто взорвался от восторга. Проигрыш сборной СССР был очень кстати для югославов. В гостиницу Модестас вернулся совершенно опустошенным. Сергей не знал, как его утешить. В дверь номера постучали. На пороге стоял известный литовский специалист по баскетболу, приехавший специально посмотреть матч. На смеси литовского и русского мата он высказал Паулаускасу все, что о нем думает. - Да, я виноват!, - заорал Модестас. Зато вот некоторые у нас... Хоть бы разочек промахнулись! На ужин Паулаускас не явился. Послали Толю Поливоду за ним. Тот вернулся очень взволнованным. - Ребята, кажется наш Модя сошел с ума. Ходит туда-сюда по третьему этажу и что-то бормочет по-литовски. На следующий день была встреча с югославской сборной. На этот раз пробивать штрафные Гомельский отправил Белова. Сергей встал на линию и, бросив взгляд на Паулаускаса, умышленно промахнулся. Во второй раз он попал. Этот матч они выиграли и обеспечили себе третье место. Чемпионат продолжался еще два дня. Золото получили югославы. После церемонии награждения югославская сборная позвала советскую отметить завершение сезона в знаменитой белградской кафане “Знак вопроса”. Ребята с удовольствием согласились. Все-таки соперниками они были только на баскетбольной площадке. Засиделись допоздна. В гостиницу идти не хотелось, и Сергей предложил Модестасу прогуляться. Шли молча. Каждый думал о чем-то своем. Как-то незаметно оказались на смотровой площадке парка Калемегдан. Многолюдная днем, сейчас она была абсолютно пуста. Паулаускас подошел к ограждению и уставился на плещущуюся внизу Саву. Сергей встал чуть поодаль. - Говорят, что Гомельского теперь снимут. Спорткомитет на него давно зуб имел. И эта бронза стала последней каплей, - попробовал завязать разговор Белов. - Знаешь, Серега, я теперь не понимаю, зачем нам все это. Зачем мы гробим свое здоровье, зачем тратим время на тренировки. А этот проигрыш, видимо, мое персональное наказание. За излишнее самомнение. Модестас замолчал. Окончательно стемнело. Редкие машины проносились по Старому Савскому мосту. Ярко светились окна многоэтажек на противоположном берегу. Интересно, что за люди в них живут? - Товарищи! А теперь посмотрите налево. Здесь строятся новые модернизированные дома, - вдруг выпалил Сергей, подражая бодрому тону экскурсовода. Паулаускас вздрогнул, но голову в указанном направлении повернул. Белов приблизился к нему на один шаг. - А теперь направо. Там вдалеке вы можете увидеть старинный район Земун. Еще один шаг. - А вон там, совсем далеко Сава впадает в Дунай. Сергей кладет руку на плечо литовца. - Aš tave myliu, - прошептал он. - Ты ошибся в ударении. Белов повторил правильно. Паулаускас никак не отреагировал. Сергей убрал руку с его плеча. - Кстати, памятник, который позади нас поставили сюда, чтобы не смущать местных благородных дам. А он стал символом Белграда. И называется он “Победитель”. И мы обязательно выиграем, Модя. Обещаю. - Это тебя югославы снабдили столь подробными краеведческими данными? - Ну да. - Хорошие парни, эти югославы... Модестас резко повернулся и крепко прижал Сергея к себе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.