ID работы: 6436250

Одна сигарета

Гет
R
Завершён
38
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Забавно

Настройки текста

***

Это было забавно поначалу. Она постоянно была против никотинового дыма, выбрасывая последние пачки его сигарет в реку. Она кашляет и смотрит на охотника осуждающе. Просит его кинуть ещё не прогоревшую до фильтра сигарету, уговаривает его, а он опять злой и несговорчивый отворачивается в сторону, делая ещё одну из долгих затяжек. Мужчина молчит, а женщина с коротко стриженными волосами хмурится. Вокруг все люди заняты делом, сегодня в лагере чисто, без происшествий. Женщины стирают и пытаются что-то приготовить, а мужчины разбирают привезённое на ферму Гринов оружие. Дэрил провёл очень много времени в лесу, выискивая следы пропавшей дочки Кэрол. Он любит лес, но мир сегодняшнего дня, да и завтрашнего тоже, подкидывает новые испытания, даже заставляет мертвецов вставать, идти и убивать живых. Одна сигарета не исправит целый мир, решивший в один час покончить с собой, но исправит паршивое состояние мужчины, который так и не смог найти маленькую девочку в лесу полном опасностей. Кэрол не злится, не имеет на это право, ведь сколько бы никотина лучник в себя ни вдохнул, он ищет ее дочь. Он — ее последняя надежда. Если кто и найдёт Софию, так это Диксон. Дэрил не живет вместе со всеми в доме, поставил на территории фермы палатку и делает вид, что все в порядке. Хотя мир далеко от этого обычного «в порядке». Раньше, когда кафе открывались ранним утром, когда люди гуляли по вечерам с детьми, когда все разговаривали по телефонам, врали дорогим людям, не ценили времени и не ценили жизнь — именно тогда каждый за день скажет раза три «все в порядке», но это никогда не бывало так. И не бывает до сих пор. Старые ценности давно канули в лету, давно погибли. Теперь ценна только человеческая жизнь. Но все же Диксон ценил и будет ценить немного другое — хороший алкоголь к примеру, сигареты, мотоциклы и свой арбалет. Пистолеты он не любит, а вот стрелы — самое то: легкие, бесшумные, как и он сам во время охоты. Тихие шаги на полусогнутых ногах между домами, после выбитая деревянная дверь. Мужчина находит пачку сигарет в давно разграбленном магазине и хмыкает так, будто над ним кто-то пошутил: ни еды, ни лекарств, нет даже бутылок с водой только одна нераскрытая, ещё в полиэтиленовой обертке, пачка грёбаных сигарет Marlboro. В сегодняшнем мире можно умереть от пули, от укуса ходячего, быть съеденным ходячим, умереть от голода, обезвоживания или от того, что ты просто оказался не в том месте, но нет, Дэрилу Диксону мало опасностей, он готов умереть от рака легких из-за чертовых сигарет.

~

Она приносит ему еду в палатку, а он или грубит, или в общем молчит, зло озираясь по сторонам. Пусть в этой группе выживших Дэрил уже давно, но он все равно здесь не свой. Не считает себя частью чего-то целого. Он помогает этим жалким людям просто, чтобы они смогли выжить и то это будет продолжаться до тех пор пока он не найдёт брата. Все до чертиков просто — он и один справится. Ему не нужна нянька, приносящая ужины или обеды, не нужна прачка, стирающая его одежду. Он сам со всем и со всеми разберётся. Дэрил не улыбается, когда Кэрол благодарит его за поиски в лесу. Он не смеётся, когда женщина нелепо шутит, чтобы поддержать разговор. По утрам стрелок уходит пораньше, чтобы выкурить первую сигарету вдали ото всех. На открытом пространстве, а не в стенах душного дома, вот, где он чувствует себя свободным. Свобода — важное преимущество. Единственное преимущество.

~

«Этот придурок Рик не знает куда лезет» — первая мысль стрелка, когда он увидел человека в форме полицейского около трейлера. Диксон знал, что этот напыщенный идиот всех их угробит. Всех, кроме Мэрла и Дэрила, только не их. Гленн — наивный кореец, который смог уговорить людей из лагеря оставить некоего Рика Граймса в их рядах, и он очень сильно пожалеет об этом в будущем. Дэрил убеждён в этом, ведь он таких, как Рик, Шэйн, Гленн и Дэйл видит насквозь. Они слабые, не способные. Спустя несколько месяцев лучник усмехнётся самому себе, когда пожмёт руку Шэйну, спасет Гленну жизнь и выполнит приказ Рика. Всем свойственно ошибаться. Даже Дэрилу Диксону.

~

София мертва уже давно. Дэрил не верит в это, продолжая искать девочку. Диксон встаёт рано и почти не спит, Рик доверяет ему, и мужчина не знает почему. Сигаретный дым окутывает лицо охотника, впитывается в волосы, заползает в легкие. Кэрол принесла свежие овощи и что-то консервированное. — Ты хороший человек, Дэрил. Этого ничто не изменит, — она говорит уверено, но тон все равно испуганный. Она уже давно перестала бояться, перестала думать о том, как спрятать от Софии побои на своих руках. Ее тон всего лишь привычка прошлого, воспоминание. Мужчина выдыхает дым ей в лицо, но она даже не кашляет. Ее взгляд пробирает его до костей, охотника это раздражает, поэтому он берет из ее рук тарелку, выкидывая в сторону. Он не хочет заботы. Кэрол взглянула на тарелку и первая ее мысль была окутана далеко не злобой, а сочувствием и все же она выхватывает из его рук сигарету и кидает в опрокинутую еду. Женщина уходит, а Диксон даже не смотрит ей вслед; хватает арбалет и не оборачиваясь скрывается в лесу.

~

— Доброе утро, Дэрил, — дружелюбные голоса раздаются со всех сторон: мужские, женские и детские, — Доброе утро, мистер Диксон, — продолжали они, а лучник лишь проходил мимо, изредка кивая в ответ. — Ты для них герой, смирись с этим, — Кэрол улыбнулась, передавая завтрак. В убежище все наладилось, людей стало больше, тюрьма оживилась после спасения людей из Вудбери. Тихий смешок охотника не удивил женщину, ведь они уже сблизились настолько, что перестали чувствовать дружеские границы. Они все -семья. — Смириться с чем-то? Никогда, — покачал головой мужчина. Они были близки, уже давно и очень крепко. У Дэрила не было нормальной семьи, а после смерти Мэрла не было вообще никакой. Но Рик стал для Диксона братом, Кэрол — близкой подругой, возможно, единственной любимой женщиной, не считая Джудит. Вся группа, даже Гленн и Бэт, все они — его семья. Раньше он не видел этого.

~

«Будущее наше. Этот мир — наш» Дэрил выплевывает сгусток крови на каменный пол. Кашляет и блюёт одновременно. Противно от самого себя. Мужчина не сдастся, даже если рёбра будут торчать штыками из его груди, он плюнет кровью в лицо тому, кто ломал его ребра, но не подчинится. «Мы будем бороться» Лучник мёрзнет и босыми ногами ходит по маленькой камере. На полу валяются две сухие булки и собачья еда. Он знает, что это именно она, но изо дня в день ест, чтобы дожить до того момента, когда сможет отомстить. «Мы не сдадимся ради всех тех, кого он убил. Ради Абрахама, Саши, Оливии и Дэнис» Диксон злится, когда ему кулаком разбивают нос. Он рычит, но даже не пытается увернуться. Глаза полны ярости. Кулаки сжимаются, в висках шумит. Сейчас бы сигарету. Лучник смеётся, где-то внутри себя, ведь вспоминая про пачку Marlboro, лежавшую у него сумке в мотоцикле, он также вспоминает о Кэрол, которая выкинула эту пачку, как только Дэрил выкурил одну сигарету. Она очень злилась, но уже с улыбкой, по-дружески. «Собрался курить? — говорила она, — Удачи, предлагаю бросить это дело.» И он бросил бы, ради неё бросил. Сейчас бы сигарету. «Ради нашей семьи — ради Гленна» Волосы закрывают глаза, но его взгляд все равно кажется палачу жутким и сумасшедшим. — Ты сдохнешь или подчинишься, душка-Дэрил, — улыбка на лице прошибала до костей. Весёлый тон и проволока, намотанная на бейсбольную биту создали образ сумасшедшего маньяка-убийцы, но Диксону не было страшно, — Ты и твои дружки из Александрии будут жрать дерьмо, которое я им дам, и это только если хорошо попросят, — смешок и опять оскал. Он будто акула, почуявшая кровь, такая же непредсказуемая и беспощадная. Дэрил молчит, сверлит Нигана таким же пристальным взглядом, как и сам убийца, а все мысли о том, что Кэрол должна быть в безопасности. «Мы победим и они встанут на колени» Любому охотнику нужно оружие. Но Дэрилу нужен только его арбалет, чтобы пустить стрелу в глаз ублюдку. Мужчина держит поднос с едой, а Карл смотрит на него с жалостью. «Все в порядке, пацан» — в голове крутится лишь это, — «Твой отец меня убьёт, если узнает, что ты здесь». Диксону плевать на себя, главный приоритет — Карл. Ниган смеётся, играет, веселится; лучник же думает, что скоро грёбаному сумасшедшему будет нечем улыбаться. Перед глазами Гленн с пробитым черепом, глазом на выкате, с головой и лицом, которые полностью окутаны кровью. — Ты сломаешься, Дэрил. Это лишь вопрос времени. «Ниган встанет на колени»

~

Дэрил стучит в дверь и ждёт пока ему откроют. Раздаётся скрип старых петель и на пороге появляется Кэрол. Она уже готова была что-то сказать, но не успела, ведь увидела, кто стоит перед ней. Женщина улыбается, но по щекам потекли слезы. Она кидается ему на шею, и он отвечает ей такими же крепкими объятиями. Приглашение в дом, тёплый приём с чаем и чем-то вкусным, нереально вкусным после собачьей еды. Она заботится о нем. Именно она и никто другой. Только Кэрол промывает ему свежие раны и накладывает швы, готовит еду и стирает одежду, только эта женщина видит его насквозь, потому что это он ее этому научил. Только она отбирает у него очередную чуть зажженную сигарету… Но в этот раз что-то меняется, что-то ломается в ней. Он внимательно наблюдает, как она трясущимися руками подносит ее к лицу. Кэрол обхватывает губами фильтр грязной помятой сигареты. Его сигареты. Затягивается медленно, будто наслаждается этим, успокаивается, выпуская клубы дыма изо рта. Глаза полные слез, а на лице грустная улыбка. — Значит, ты против курения? — хриплый вопрос, такой нелепый в этот момент. Дэрил не отрывает взгляд от Кэрол и он не понимает почему. Потому что она взяла его сигарету или потому что вдохнула этот чертов дым? Может, из-за того, что она всегда была против никотина, а сейчас улыбается охотнику, держа в руках то, что убивает изнутри? Она такая же сумасшедшая, если считает, что опасностей недостаточно. Она такая же глупая и безрассудная, как и он, если верит, что в один прекрасный момент весь этот ужас закончится сам по себе. Это было забавно поначалу — сидеть вместе и курить одну на двоих сигарету. Казалось, все тихо — ни личных тайн, ни разговоров, ни лишних мыслей. Солнце садилось, а его пачка, возможно последняя в мире, пустела. Кэрол была так же больна, как и Дэрил, если все ещё верила в то, что никотин успокаивает. Это было забавно поначалу— целовать ее в прокуренные его сигаретами губы. Забавно было, что она, а не кто-то другой касается его шрамов на спине, гладя их, будто сможет залечить все раны, даже те, которые глубоко внутри. Почему она? Лучник сколько ни пытался — не мог ответить себе на этот вопрос. Женщина, которую годами бил муж, чью дочь Дэрил убил, пусть она уже была монстром, та женщина с коротко-стриженными волосами, вечно в слезах, с осипшим от молитв и криков голосом. Сейчас она не такая. Диксон научил ее быть сильной, научил сражаться и теперь она учит его любить. Это было забавно поначалу— в мире, который пережил апокалипсис, воспитывать детей. Мальчик похож больше на маму, а девочка такая же храбрая и взбалмошная, как отец. Забавно сейчас смотреть, как Кэрол учит шестнадцатилетнего парня стрелять, а Дэрил уже сажает свою малышку на мотоцикл. Их дети будут протестом всему этому миру, всей судьбе и также их дети будут символом победы, будут символом памяти всем погибшим так много лет назад. Это было поначалу забавно… Он не верил, что она первая из них двоих умрет тихо и мирно от старости в их кровати. Он не мог в это поверить даже тогда, когда приносил ей на могилу цветы, немного шоколада и пачку сигарет. Кэрол заслужила жить дольше, но до сих пор в глубокой старости жив почему-то охотник. Поначалу, дети ходили на могилу к родителям слишком часто. Сын стал мужчиной, а их маленькая дочь давно уже стала женщиной. Поначалу, им двоим было страшно, но они приезжали на кладбище на отцовском старом и побитом мотоцикле. Забавно, но парень тоже начал курить сигареты, которые папа с мамой прятали от детей в комодах и так же хорошо, как мать разбирался в огнестрельном оружии, а дочка стреляла из арбалета не хуже отца. Возможно, это будет забавно, если их сын найдёт девушку, которая будет против курения, будет отбирать у него сигареты и злиться, а он просто будет спасать ее жизнь бескорыстно, не ожидая взамен даже благодарности. Это будет забавно — увидеть их вместе с одной сигаретой на двоих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.