ID работы: 6437940

Голод

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Засуха продолжалась невыносимо долго. С серого неба на землю летела пыль и не было ни намёка на дождь, только жара высушивала влагу с поверхности умирающей земли. Пожелтевший лес, полный съежившихся деревьев, не отбрасывал тени, спрятаться от невыносимого зноя было негде. Под серым небом недалеко от высыхающего леса стояла деревенька. Люди в ней потеряли надежду спасти урожай, помутневшей колодезной воды у них оставалось всё меньше. Мимо деревни по пустынным просёлочным дорогам изредка, тяжело дыша и обливаясь потом, проходили люди, проезжали повозки, запряженные взмыленными лошадьми, а вскоре дороги совсем опустели. Животные прятались в норах, тянулись к грязному водопою — пересыхающей речке, со слишком крутыми берегами. Они падали с обрывов, обдирая бока о торчащие коряги, ломая кости и, не имея возможности выбраться, умирали, перекрывая своими телами медленное течение, отравляя воду. Они перестали спускаться, питались сухой травой, мхом и корнями деревьев, лишённых влаги и погибали от истощения. Насекомые, кружившиеся роем вокруг иссушенных и набухших трупов, откладывали в их зловонных тушах личинки, и жители деревни не могли питаться мясом животных. Они сдирали с трупов облезшие шкуры и сушили, заготавливая к продаже. Люди готовились покинуть эти проклятые места. Они собирали остатки еды и воды, набранной в мох, и клали в глиняные горшки; высохшие травы для лечения ран, поеденную молью одежду, украшения, высушенные шкуры — всё ценное, что только могли унести — в соломенные мешки, и, положив их в телегу, увозили, перекинув деревянные брусья через плечи. Они двигались караваном по выжженной земле, изможденные, покрытые дорожной пылью, и становились лёгкой добычей для кочующих разбойников. Обратно, разграбленные, лишённые последней надежды люди везли телегу с мертвецами. Не было сил выкапывать погибшим могилы в высохшей неподатливой земле, и трупы сбрасывали в кучу на границе деревни. От исходящего от них зловония невозможно было вдохнуть и люди избегали приближаться туда, коротая последние дни в опустевших домах. Единственными, кто ещё надеялся на спасение, были дети. Маленькая тощая девочка, коротко стриженная, с впалыми глазами, выдирала волосы у трупа: неаккуратно, с кусками скальпа; мальчик, разве что на несколько лет постарше, стаскивал с мертвецов грязную провонявшую одежду. Они надеялись продать это, выменять на початок кукурузы, когда выберутся. Их посиневшая кожа бугрилась и страшно болела, шея, локти и сбитые колени припухли, но они не прекращали. Кашель разрывал их лёгкие, тела сводили судороги. Несчастные вскоре присоединились к горе нагих лысых трупов, где уже кишели личинками мух их семьи. Наступали холода, и жители умирающей деревни дрожали в своих опустевших домах теперь не только от голода и страха, но и от порывов ледяного ветра. Сухой холодный воздух сочился сквозь дверные щели, оконные ставни, трещины в стенах. Он завывал, его порывы ломали ссохшиеся деревья, с громким треском роняя их на чёрствую землю. Ветер приносил трупное зловоние, колотил исхудавшие тела. Люди прятались в своих домах, обхватив руками колени. Им было холодно и страшно. Ветер хлестал, поднимал в небо клубы пыли песка и щепок, а те сквозь щели проникали в дома. Люди не могли дышать. Чуть стихла буря, в попытках согреться, люди вышли наружу. Они обматывали свои лица тряпьём, чтобы не задохнуться плотным пыльным воздухом. Они в оглушающей тишине поднимали с земли сухие ветки деревьев и спешили вернуться в свои дома-крепости, дома-тюрьмы, бросали древесину в каминную топку и с большим трудом зажигали. Пожираемые огнём ветки хрустели, разбрасывали искры во все стороны, дымили, и люди подставляли окоченелые конечности к жару костра. Тепло приносило им спокойствие, они засыпали. Вскоре, комнаты заполнились дымом, и спящие люди задыхались. Прожорливый огонь поглотил их тела, дома, перекинулся на лес и оставил после себя лишь тлеющие угли да пепел, оседающий на них словно снег. Под серым небом остался лишь пустырь, на выжженной земле которого ничему никогда больше не прорасти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.