ID работы: 6438582

То, что стоило дороги

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По бескрайнему простору чёрно-голубого вещества нёсся корабль. Это было лёгкое деревянное судно. У него не было парусов, и неслось оно прямо по течению. На борту корабля было тридцать человек. Двадцать три отважных и крепких мужчин и семь нежных, но сильных женщин. Подобно носу корабля, они смотрели вперёд. К далёкому золотому свету, за которым их ждала мечта и новый мир. Смотрели они без тени сомнений, твёрдо убеждённые в цели скитания. Был только один человек, вернее существо, которое сейчас сидело в трюме. У него было тигриное лицо, как и всё тело, покрытое тёмно-серой шерстью. Он был так же крепок и силен. Глаза его были опущены в стакан, а взор утопал в воде, не доставая до дна. Во взгляде чувствовалась неуверенность. Его звали Сильвер. Он сам напросился в экипаж корабля, но не был до конца уверен в цели. Если бы спросили, каким он представляет себе мир, что скрывается за горизонтом, он бы не ответил. Попросту он не знает, что там. Не знает и никогда не строит догадки. Этот корабль был для него не средством осуществления мечты и обретения новой жизни, а скорее просто средство утоления любопытства и скуки. И сейчас, когда вокруг него все уверены в будущем, он чувствовал себя неуютно, а потому не решался подняться на поверхность. Не решался посмотреть вперёд туда, где медленно приближается бывший недосягаемый горизонт. Корабль качало на волнах неведомого океана. Над ним была сплошная темень без Солнца, Луны, и даже звёзды сюда не заходили. Впереди были надежды и мечты тех, кто бросил вызов судьбе и направился по дороге, по которой не ходят ни люди, ни другие существа. — Чего грустный? — спросил у Сильвера бодрый мужчина с рыжей бородой. — Улыбнись. Новый мир близко. Сильвер не знал, что ответить и просто смотрел на говорившего. Это был настоящий мужик с богатырским телосложением. Голубые глаза его смотрели глубоко, словно искали что-то среди темноты. — Что вы надеетесь там отыскать? — наконец сказал Сильвер. — Как что? — с искренним удивлением ответил мужчина. — Не за тем же и ты отправился в этот путь. Конец бесконечным войнам. Мир вечно зелёных полей и лугов. Спокойствие и наконец будущее. Сильвер удивился столь высоким ожиданиям. Он попытался представить это, но взамен этому в голове возникла картина того, что может произойти, если всего описанного не будет по ту сторону горизонта. Он хотел спросить про этот вариант, но не решился, заглянув в по-детски верящие глаза собеседника. Тогда он понял, что и корабль и экипаж его подобны человеку, выпрыгнувшему из самолёта без парашюта. Внизу его ждали ветви, которые разорвут его одежду и плоть, но он верит, что его поймают и что он останется живым поэтому, не смотря ни на что, радуется кратковременному полёту. Путь в этом чёрном океане опасен и смертелен, особенно для такого хрупкого корабля. Но они надеяться, что в конце пути их будет ждать награда. Однако уже сейчас океан стал волноваться. Свет был уже близок, а чем ближе цель, тем опаснее путь. С бывшего пустого неба сошла гроза. Волны хлестали о борт. Сильный удар наклонил лодку, вынудив Сильвера и его собеседника выбежать на мачту. Впереди виднелись скалы. Течение усиливалось. Корабль нёсся вперёд. Человек за штурвалом еле успевал огибать их. Камни были способны запросто разрушить такой хрупкий корабль. — Что же это творится?! — воскликнул Сильвер. — Мы уже близко! — радостно крикнул кто-то в ответ, а может и все сразу. В смешении звуков хрома и потока, ударяющегося о камни, сложно было определить источник звука. За несколько секунд слишком спокойное течение превратилось в поле испытаний. С потом на лбу штурман водил корабль, маневрируя между камнями и молниями, будто нарочно бьющими по судну. Свет был всё ближе и ближе. Уже, казалось, можно было схватить его рукой. Но впереди росла огромная скала, может даже вершина утонувшей горы. Течение всё ускорялось. Корабль уже не мог повернуться, но цель была слишком близка. Сквозь тьму бьющийся столб золотого света, уходящий в бездну неба. Прекрасное зрелище. Никто ещё не видел его так близко. За такое было не жалко и умереть. Сильвер смотрел на окружающих, на их лица. Они сохраняли спокойствие перед лицом смерти. Сильвер пытался понять, чего они все ждут, зачем им этот путь и зачем этот путь ему. Он знал, что он слишком опасен. Было гораздо проще остаться в прежнем мире дыма, высоких городов и низких людей, где каждый день — очередная битва за жизнь. Неужели впереди и вправду есть то, ради чего стоит отправляться по неизведанным краям в руки смерти. Из толпы выбежал мужчина, с которым Сильвер общался в трюме. С его лица не пропала уверенность. Всё так же не было сомнений. Он добежал до края лодки и прыгнул вперёд. Под его человеческим ударам разрушилась скала, освобождая путь. Сам он пропал в потоке, до конца не теряя мечтаний. Дальнейший путь был свободен. Быстрое течение несло корабль вперёд, к заветной цели. Свет становился всё ярче и ближе. Вот корабль уже на финишной прямой. Люди ликовали, а Сильвер смотрел вперёд, видя то, чего не видел ранее. Течение заканчивалось, но новой земли так и не было. Свет оказался плоским, будто нарисован светящейся краской. Вот он, край мира. Стена. Тупик, после которого не было пути обратно. Люди смотрели на свою награду. На стену, о которую разобьётся их корабль. Может кто-то отчаялся, а кто-то нет. Сильвер не мог этого понять. Нет, паника не началась, все вокруг стояли на месте. Чтобы узнать ответ, достаточно было просто посмотреть им в лица. Но Сильвер не мог отвести взгляд. Внутри него, будто что-то ломалось. Не ломалось, а строилось. Он вспомнил с каким восхищением ему рассказывал про тот мир мужчина, отдавший ради общей цели жизнь. Вдруг Сильвер понял, что мечты и стремления того человека теперь передались ему. Он сжал кулаки. Может тогда тот мужчина думал о том же? Может он прошёл такой же путь осознания? Забавно, Сильвер пытался понять того человека, даже не зная его имени. Но точно так же он рванул с места и побежал вперёд, в неизвестность… В будущее. Когти на его пальцах впились в ладонь. Он сжал клыки и наклонился вперёд, набрав скорости. А затем — прыжок. Прыжок из самолёта без парашюта на встречу к ветвям, основанный на чистой вере в том, что его поймают. Сильвер ударил в стену на общем пути кулаком. Внезапно он почувствовал силу. Огромную, нечеловеческую силу. Стена затрещала и рассыпалась. Раз есть стена, то должно быть и что-то за ней. Сильвер закрыл глаза, готовясь к удару о поверхность. Но удара не было. Он открыл глаза и увидел над собой голубые небеса. Вокруг раскидывали руки зелёные поляны и луга. Рос лес. Под ним, на земле, была дыра, через которую вливался вселенский космос. Он разлился фонтаном и замер, оставив на вершине своём корабль, как памятник людским мечтаниям. Новый мир. То, что стоило дороги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.