ID работы: 6438671

Выбор за тобой

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сил больше нет. Павел прислонился к холодной стене заброшенной многоэтажки. Слезы текли по его щекам, и вовсе не от холодного пронизывающего ветра. Сдерживать их было уже невозможно. Теперь он остался совсем один: родителей уже восемнадцать лет как нет, из школы выгнали после девятого класса, друзей никогда не заводил, девушки презрительно отворачивались. Двадцать лет прожиты впустую, он ничего не добился, разве что сотни долгов. Зачем же страдать дальше?       Парень подошёл к пустому окну. Ни рамы, ни стекла. Пустая безмолвная улица отлично просматривается, но ведь он пришёл не для того, чтобы любоваться ею. Пятнадцать этажей пролетят незаметно - и вот уже на заплеванном асфальте лежит бездыханное тело юноши. У Паши нет забот и проблем и только одно желание - встать в окне и стильно сделать сальто. Хочется же уйти красиво.       - И ты тоже? Резкий голос заставил Павла вздрогнуть и обернуться. В темном коридоре стояла невысокая девушка, на вид лет шестнадцати. У неё были длинные, почти черные волосы, красиво лежащие на плечах. Лица было не разглядеть - лишь смутные очертания - Ты кто? - испуганным голосом спросил парень. - Амина, - спокойно ответила девушка - Амина Исаева. Ты мне не ответил. И ты тоже? - Что - тоже? - не понял Паша. - Хочешь выброситься, конечно - пояснила Амина- ты уже пятый за этот месяц. - Пятый? - удивился юноша - но я не слышал, что уже четыре человека сбросились с этого здания. Обычно о таких вещах везде говорят. - А они и не сбрасывались. - Так чего ты мне тут втираешь? - огрызнулся Паша - вали, гуляй. Бесишь. - Свалю я, свалю. Ты только расскажи мне, почему хочешь спрыгнуть. Обещаю, я уйду и никому не расскажу, честно. - Возомнила из себя психолога, да? - раздраженно спросил парень - горячая линия помощи самоубийцам?.. Он хотел ещё что-то добавить, но внезапно почувствовал какую-то странную слабость и желание выговориться. Паша подошёл к девушке, взял её за плечи и рассказал абсолютно все, что лежало у него на душе. Он даже не думал о том, что Амина может оттолкнуть его и уйти. Этот рассказ рекой лился из его губ, и с каждым словом он чувствовал себя всё лучше и свободнее. - Ты такой же, как они, - выслушав его, улыбнулась Амина - все проблемы в тебе. Ничего себе, поддержка называется. - Ты никогда не думал, что все гадости, которые происходят с тобой, по сути, создаёшь ты? Ещё лучше. - Да, тебя выгнали из школы за неуспеваемость. А почему ты плохо учился? Потому что постоянно думал о том, что не такой, как все, что ты одинок. Естественно, когда ты занимаешься только самоугнетением, никакой работы у тебя не получится. Ты даже не думал об учёбе, ругал себя за это, но всё равно не учился. - Ты-то откуда знаешь? - огрызнулся Павел - пришла тут, курица малолетняя. Да ты просто жизни не видела. - Всё я видела, - опять улыбалась Амина - конечно, ты можешь меня не слушать, это твой выбор. Только ты можешь всё наладить, главное - почувствовать, что ты кому-то нужен. - И кому же? - и вот у Паши опять та же самая слабость, ощущение полной расслабленности и уюта. Что же делает эта девушка? - Например, мне - Амина, встав на носочки, потрепала юношу по волосам - конечно, сейчас мы расстанемся, надеюсь навсегда. Но пока мы вместе - ты нужен мне. Ты нужен мне, - леденящим душу шёпотом повторила девушка, четко выговаривая каждое слово.       Цепи, сковывающие сердце Павла, наконец-то порвались и куда-то бесследно исчезли. Внезапно он почувствовал новый прилив сил и небывалую лёгкость во всём теле. Слёзы новым потоком хлынули из его глаз, но это были те самые слёзы счастья, которые появились, когда исчезли неприятные эмоции. Его сердце бешено билось, как птица, только что вылетевшая из клетки, в которой томилась всю жизнь. - Вижу, тебе лучше. А теперь нам пора расстаться, - девушка взяла Пашу за руку. Ладонь Амины была тёплой и нежной, а вот пальцы юноши замёрзли и почти не сгибались. Но удивительно - с прикосновением девушки Пашины руки мгновенно согрелись и снова двигались. - Почему? - дрогнувшим голосом спросил молодой человек, - я только встретил тебя и не хочу потерять. Почему ты надеешься, что мы расстанемся навсегда? Амина, почему??? - Понимаешь, я уже когда-то совершила ошибку, которую чуть не совершил ты. Я не хочу, чтобы ты повторил её. Ты хороший парень, но судьба каждого человека в его руках. Я верю, ты сможешь перебороть себя и сделать свою жизнь лучше. Ты сильный, не забывай это. Ты будешь жить, а не выживать, как раньше. У тебя всё получится, я в тебя верю. Судьба судьбой, а выбор всегда за тобой. А сейчас закрой глаза. Паша послушался. Он почувствовал, как Амина отпустила его руку. Юноша хотел спросить "Куда ты?", но что-то помешало ему, словно он совсем разучился говорить. - Считай вслух до ста, а потом открывай глаза, - голос девушки будто отдалялся. "Как я буду считать вслух, если не могу говорить?" - подумал Павел, и в ту же секунду речь вернулась к нему. Он начал громко считать до ста. Шестьдесят. Семьдесят. Восемьдесят. Девяносто.

***

      Павел открыл глаза и тут же зажмурился. Он не поверил тому, что увидел. Молодой человек стоял посреди шумной оживленной улицы. Рядом с ним ходили люди; мимо, сигналя, проезжали машины; иногда встречались велосипедисты; дома мигали разноцветными огоньками реклам. Он жил на этой улице последние три года, но до этого ни разу так не радовался её шуму и многолюдности. Заброшенного дома нигде не было видно, но Паше и не хотелось возвращаться туда. Впервые за всю свою сознательную жизнь он почувствовал себя свободным человеком. Свободным от чувства одиночества, от плохих эмоций, от суицидальных мыслей. Да что там свободным - юноша почувствовал себя живым.       Павел уже хотел вернуться домой и твёрдо решил начать жизнь с нового листа, как вдруг вспомнил про Амину. Где она? Осталась в хмурой многоэтажке или отвела его сюда, а сама пошла домой? И что значили её слова "надеюсь, мы расстанемся навсегда" и "я уже когда-то совершила ошибку, которую чуть не совершил ты"? Это было необходимо выяснить.       Вернувшись домой, юноша сразу полез в Интернет. Амина Исаева - очень необычное и странное сочетание. Пролистав несколько страниц, Павел понял, что не найдёт ни одной соцсети девушки, ведь он абсолютно не помнит её лица. Молодой человек уже было отчаялся, но тут на глаза ему попалась статья, в которой говорилось о самоубийстве девушки по имени Амина Исаева. Открыв веб-страницу и едва увидев фотографию, Паша почувствовал нутром, что это была именно та девушка, с которой он познакомился меньше часа назад. Его охватила дрожь, но юноша нашёл в себе силы прочесть статью до конца. В ней говорилось, что Амина год назад сбросилась с того же здания, в котором сегодня был Павел, и именно с пятнадцатого этажа. Ей было всего шестнадцать лет, она закончила девятый класс и не пережила неудачную сдачу экзаменов, хотя всегда училась неважно.       Третий раз за день Паша заплакал. На этот раз и не от счастья, и не от горя. Он понял всё. Понял слова девушки, понял её ошибку и свою. Все свои проблемы, казавшиеся ему вечными и страшными, он создал сам, но он сможет всё исправить. Судьба судьбой, а выбор всегда за тобой...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.