ID работы: 6438788

Взгляд из Тени

Джен
PG-13
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 2 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кромешник смотрел на Него, чуть прикрыв глаза. Джек сиял слишком ярко – не как снежинка в лунном свете, но как Полярная звезда, и ему – выросшему во Тьме, было почти больно даже просто находиться рядом. Ну, не совсем «рядом», если уж быть честным. Питч банально следил за юным духом, наблюдая за его проделками и чуть улыбаясь самыми уголками губ. Столпившиеся подле кошмары неуверенно переминались с ноги на ногу – они не понимали всех этих задержек – но Питч лишь недовольно шикал на них, стоило самым храбрым вопросительно всхрапнуть, в попытке привлечь внимание своего Короля. Выглянув из-за тени, Кромешник выругался – свободолюбивый Дух Зимы был вольной пташкой и уже покинул, если не город, то это место уж точно. Теперь его только с кошмарами ищи – Джек страшно непоседлив, прямо как ребенок. Каким, собственно, он и был, когда умер. *** Если бы у Кромешника спросили, зачем он следит за Духом Зимы, то Властитель Тьмы вряд ли смог бы дать исчерпывающий ответ. Его словно манило к Джеку: такому яркому, свободному, самодостаточному… такому же одинокому, как и он сам. Джек не признавался в своем одиночестве даже себе – что уж тут говорить о Хранителях да Луноликом… Да и Кромешник, собственно, был таким же. Хотя, какое там одиночество, когда рядом постоянно кошмары. А у Джека подле лишь бессловесный ветер. Разумеется, Фрост еще и с детьми частенько играл, но сложновато чувствовать себя не одиноким, когда никто не догадывается о твоем присутствии. *** Кромешник злился. Злился на недалеких, глупых Хранителей, никогда не знавших отчаяния и тоски тех, кого никто не видел. В кого никто не верил. Они имели наглость насмехаться, смеяться над Джеком, продолжая раз за разом давить на его больную мозоль, не понимая, сколь сильно это ранит молодого духа. Но тот лишь надменно усмехался в ответ, не менее колко отвечая каждому, на каждого же найдя особенно ядовитое слово. Насладившись сполна недоуменной обидой Хранителей, дух упархивал прочь на одном из северных ветров. Питч за столько лет уже привык всюду сопровождать Фроста, не выдавая своего присутствия. Между делом, мимоходом, он еще и работать умудрялся. Впрочем, за него все делали кошмары – точно дурацкие маленькие помощницы Зубной Феи. Но тот страх, что они приносили, был несравним с тем, что оставлял после себя Джек. Кто там считал, что Дух Зимы – это обязательно одна сплошная игрушка для детей? Ну, нет, подобная роль не для него – да и ее давным-давно забрал себе Санта. Зима – это далеко не только «снежки да веселье». Это метели и бураны, это обморожения, гололед – которому сопутствуют травмы от падений и аварии со смертельным исходом. Это сосульки, пробивающие головы, это падающие от ледяного ветра деревья, это коварный лед, прячущий под собой жадную до людских тел воду. А еще это Тьма. Кромешник не раз и не два задумывался над тем, насколько идеально они с Джеком подходят друг другу. К чему вообще было делать из Фроста Хранителя? Он ведь подобен Бугимену – сеет страх и отчаяние, пусть и сам не до конца осознает это. Как Дух Детства Питер Пэн не осознавал, сколь сильно страдают родители похищенных им детей. Похищенных! Даже Питч не опускался до подобного – разве что в самом начале своего пути. Однако Питер Пэн всегда считался едва ли не идеалом Хранителей, да и относились к нему куда благосклоннее, чем к Джеку, тем паче – к нему, Кромешнику. Говорят, Ледяной Джек появился в тот самый миг, как погиб Дух Детства, убитый придуманным им Капитаном Крюком. Говорят, тогда в Неверленде впервые пошел снег. И Луноликий, дабы его любимое детище – эта удивительная страна детских фантазий – не погибла вслед за Питером, создал для Неверленда другого хозяина – Джека. Однако Дух Детства, любимый и лелеемый всеми, чудесным образом выжил, так что Дух Зимы оказался в стране вечного лета совершенно не нужен – местные джунгли, да и привыкшие к теплу индейцы, не слишком-то жаловали холода, которые Фрост приносил с собой. Так отражение Питера Пэна – Ледяной Джек – отправился на Землю, дабы развлекать еще живых детей. И, разумеется, был тут же замечен Кромешником – самым старым Духом этого мира. Тот искренне пожалел юного духа. Его вторая жизнь могла сложиться вполне счастливо, повтори он путь Пэна: крал бы детей да приводил их на свой остров, увлекая в игры да войнушки с пиратами. Правда, в Неверленде царило бы не вечное лето, а непрекращающаяся зима. Единственное различие. Но вместо этого Джек вынужден скитаться по миру людей в горьком одиночестве. *** Кромешник устал: пришла пора лета. Солнце жгло землю, но его и кошмары оно сжигало дотла. Укрывшись в своих подземельях, Питч вздохнул с облегчением – теперь можно немного расслабиться, ведь следить за Джеком пока нет нужды*. А навещать детей по ночам кошмары вполне могут и сами, так что можно позволить себе немного отдохнуть. Однако стоило Кромешнику прикрыть янтарь своих глаз веками, как вдруг помещение словно опалило до боли знакомым холодом. - Что тебе нужно, Ледяной Джек? – даже не обернувшись, поинтересовался Питч. - О, не думал, что ты, старик, сможешь так сразу меня заметить, - дерзко отозвался Дух Зимы. Кромешник лишь усмехнулся в ответ и скользнул в тень, оказываясь за спиной Джека. Тот отскочил и схватился за посох. - На то и нужны старики, чтобы замечать выходки молодых. Некоторое время они изучающе смотрели друг на друга. Джек так и не ответил на заданный ему вопрос, а уставший Кромешник не стал настаивать, просто махнул на незваного гостя рукой, бросил что-то похожее на: «Располагайся» и улегся обратно на свое ложе, сложив руки на груди. - Ты помирать собрался? – немного нервно поинтересовался Фрост. - Отдыхать. И был бы весьма признателен, если бы ты мне не мешал. Дух Зимы недовольно засопел, но замолчал, позволяя Кромешнику погрузиться в сладкий, наполненный чужой болью и отчаянием сон. *** Пробуждение не принесло Питчу ничего, кроме Тьмы и Холода. Как, впрочем, и всегда. Хотя, погодите-ка. Холод? Повернув голову, Кромешник увидел возле себя Джека, свернувшегося в клубочек под его рукой и мирно сопящего, словно для него это обычное дело – спать на кровати Короля Кошмаров. - Ледяной Джек? – удивленно спросил Питч, на что Дух Зимы что-то согласно промычал. – Позволь спросить, что ты делаешь в моей постели? - Ты сказал располагаться, - сонно пробурчал Джек. – А кроме этой кровати тут больше ничего и нет. Кромешник впервые, кажется, не нашелся, что ответить. Его обителью был лабиринт из подземных пещер, не обременных мебелью или чем-то подобным. Но у него, в отличие от того же Джека, хотя бы был свой дом – Дух Зимы же продолжал величать «домом» то неприметное озерцо, ставшее причиной его гибели. - И долго ты собрался тут лежать? – все же спросил Кромешник, чувствуя себя глупо в воцарившемся молчании. Он знал, что вполне может выгнать нахального мальчишку, но не мог этого сделать – слишком давно ему хотелось находиться вот так близко, спокойно разговаривать и не чувствовать отвращения от собеседника. - Пока не выгонишь. *** Кто знает, на что рассчитывал Джек, сказав подобное, но Кромешник за столько лет так и не сказал и слова против присутствия этого взбалмошного и непоседливого ребенка. Они не всегда были рядом, далеко не всегда, но теперь Дух Тьмы не прятался в тени, завидев Фроста, а тот, в свою очередь, всегда возвращался к ним домой. Да, теперь пещеры принадлежали не одному ли Кромешнику и полчищу его кошмаров – Джек тоже прочно обосновался здесь, заняв вторую половинку роскошного ложа Питча также нахраписто и нагло, как, в общем-то, вел себя по жизни. Но его поведение не вызывало злости или раздражения – лишь всю ту же неизменную улыбку самыми уголками губ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.