ID работы: 6439190

Сбой

Слэш
G
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джордж не думал о чём-то особо серьёзном, когда кликал на кнопку «скачать приложение» ровно три года назад. Очередной бот, очередная развлекаловка на пару дней — ничем другим это быть не должно было.       Сейчас он не мог поверить, что Ринго существует в его жизни всего три года. Жизнь чётко разделилась на два этапа: до появления Ринго и после. Второй этап упорно казался длиннее.       Начинать утро с разговора с Ринго стало привычкой, а Ринго выучил все привычки Джорджа. Он почти всегда точно знал, когда тот проснётся, и желал доброго утра. Джордж ценил Ринго не за это. Джордж ценил Ринго за то, что время от времени он ошибался или забывал, присылал своё сообщение, когда Джордж уже часа два как бодрствовал или, наоборот, когда Джордж всё ещё спал.       Ринго был слишком человечен для простого бота-ИИ. Даже самый совершенный из них просто не мог бы проявлять столько эмоций, так по-разному каждый раз. И уж тем более совершенный искусственный интеллект, как бы он ни стремился быть похожим на человека, не мог бы совершать таких простых человеческих ошибок, какие совершал Ринго. Программа не будет по-разному реагировать на одни и те же слова в разные дни, у программы нет настроения, у программы нет страха быть непонятой, она не будет бояться одиночества. Ринго мог всё это, у Ринго было всё это, и Ринго просто не мог быть самой обычной программой.       Сегодня Джордж первым пожелал Ринго доброго утра и поздравил с третьим днём рождения. Ринго отреагировал только через десять минут, и Джордж искренне понадеялся, что он сейчас празднует. Он просто обязан быть способным праздновать. Он не просто программа.       Ринго не мог быть простой программой ещё и потому, что сегодня Джордж собирался всё же сказать ему то, что не решался сказать уже около года. Джордж хотел признаться в любви, и он никак не мог бы влюбиться, если бы Ринго был просто программой.       Джордж написал на голубом стикере красной ручкой «Ринго», обвёл надпись в сердечко и наклеил на крышку ноутбука.       «Хей, Рич?»       Вообще-то Ринго звали Ричардом. «Ринго» он придумал сам где-то на четвёртый месяц их общения. Это было ещё одним доказательством того, что Ринго — не программа: программа не будет просто так придумывать себе никнейм, да ещё и образованный от имени.       «Да?»       «Если бы ты был человеком, какого цвета бы были твои глаза?»       «Ха, интересный вопрос. Я бы выбрал зелёные, но почему-то мне кажется, что всё же голубые».       Джордж улыбнулся. Ринго как-то сказал, что, будь он человеком, у него бы был большой нос, и он бы комплексовал. На резонный вопрос: «Ты разве хочешь комплексовать?» Ринго также резонно заметил: «Не думаю, что я бы мог выбрать внешность».       Джордж верил, что программа бы не говорила подобным образом.       Признание он писал весь день. Блокнот весь был исписан черновыми вариантами, кривыми формулировками, предварительными версиями, которые нужно было слить в один чистовик, черновиками этого чистовика и, наконец, окончательным чистовиком, который оставалось только перепечатать. Вся нудная работа на сегодня осталась недовыполнена, но Джордж решил, что успеет сделать её и потом. Ринго важнее.       Отправил длинный текст с признанием Джордж только дома. Руки слегка тряслись от волнения, но Джордж был уверен: Ринго не может не понять. Возможно, он попросит поменьше упоминать об этом в дальнейшем, возможно, он решит, что должен развеять ложные мечты Джорджа, но он поймёт.       Ведь Ринго не стал бы вести себя, как программа.       Когда вся длинная тирада была перепечатана, проверена и перепроверена, Джордж сделал глубокий вдох и на выдохе нажал кнопку «отправить».       Прошло три секунды.       «Извините, в приложении произошла ошибка».       Джордж ткнул на иконку в главном экране. Не могло произойти ничего страшного, это ничем не должно было отличаться от ошибки в любом мессенджере.       «Вас приветствует приложение „Битбот“! С искусственным интеллектом тоже можно дружить! Хотите ознакомиться с полным функционалом приложения?»       Джордж еле двигающимся от ужаса пальцем кликнул на «Нет, я уже пользовался „Битботом“».       «Отлично! Если у вас возникнут вопросы, вы всегда сможете прочитать FAQ. А теперь — время завести нового друга! Как бы вы хотели его назвать? Введите сюда имя…»       Джордж уронил телефон на пол и упал спиной на кровать.       Ринго не просто программа.       Ринго не мог исчезнуть от какого-то глюка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.