ID работы: 6439753

Спасти Яру

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Той ночью сердитая пурга гнула и ломала деревья особенно безжалостно, её вой испугал бы любого матёрого волка, не говоря уже о малышах. Не Завируха, и не её дочь, а кто-то другой, казалось, поселился в тайге. Воображение Лео рисовало огромного ледяного монстра под стать саблезубому медведю, который прогнал Завируху с Вьюжкой и теперь хозяйничал в лесу. Выйти бы на защиту тайги, да мама спит чутко, и мягкие шаги маленького героя непременно будут услышаны.       Он не мог спать отчасти из-за непогоды, отчасти из-за Яры. Сегодня у неё День рождения, а как прийти на праздник, если метель бушует? До следующей ночи, поди, не утихнет.       Лео нравилась Яра, и уже давно. Только ради неё он научился плести венки из самых красивых и ароматных цветов, и много чего ещё. Если Яра и догадывалась о его чувствах, то проявлять свои пока не спешила. Она знала, что Лео, как и все мальчишки, стесняется сказать напрямую, но хотя бы у него хватает ума не выражать симпатию через пакости, как это делал Тиг перед Милой. Ласка долго терпеть не стала и с тех пор сторонилась его, даже если Тиг вёл себя прилежно.       Пурга взвыла сильнее, - Лео отчётливо услышал треск, будто упало дерево. Очень хотелось выйти и посмотреть, что там. Вдруг деревом кого-то придавило? Вылезать из-под тёплого маминого бока совсем не хотелось, но минуты спустя ему уже не пришлось терзаться выбором.       В пещеру, где они жили, вбежала Мила.       - Ты не спишь? Отлично, - едва не прокричала она. Мать Лео тут же проснулась.       - Что случилось? – хором спросили оба леопарда.       - Там… - пропыхтела Мила, показывая на выход. – На Яру дерево упало. И… придавило… - Ласка заплакала. – Лежит на снегу и не двигается! Я её тормошила-тормошила, а ствол-то мне, маленькой, не поднять…       Не успела она закончить, мать с сыном промчались мимо и мгновенно исчезли из виду.       - Эй, подождите меня! – закричала Мила. Жаль, Мапа Пандига в спячке до весны. Он бы помог поднять дерево и выходить Яру.       На бегу Лео дивился: что Яра забыла ночью в тайге?       Луна светила ярко, и как бы пурга ни заметала, ни закрывала обзор, трудно было не заметить ствол и ветки старого кедра-великана.       - Я ещё Тига с его мамой позвала, - сообщила Мила, догнав леопардов. – Они, наверное, уже там.       Ближе к середине ствола лежала, утонув в снегу, Яра. Лео тут же бросился к ней, а мать стала делать подкоп рядом с малышкой, чтобы можно было поддеть ствол головой и взвалить его на себя. Мила искала взглядом Тига с мамой. Они жили чуть дальше и пока не добрались.       У Лео всё сжалось внутри, когда он склонился к Редьяре. Рысь дышала, но не открывала глаз. Он тронул её лапой за плечо, поддел носом, лизнул в щёку. От ужаса пропал дар речи, но леопардик быстро понял, что словами тут не помочь, и, перепрыгнув ствол и отталкивая ветки, стал рыть с другой стороны, чтобы сэкономить время маме Тига. Присев рядом с головой Яры, Мила пыталась привести её в чувство, сообщила, что Лео с мамой здесь и сейчас помогут, вытащат её. Ласка не знала, слышит ли Яра, но молчать не могла – молчание усиливало страх и сводило с ума. Подбадривая подругу, она хоть чуть-чуть, да успокаивалась.       Прибежала мать Тига с сыном. Лео отошёл, уступая место. Он вырыл достаточно, чтобы тигрица могла просунуть голову и подлезть под ствол. Самки переглянулись, готовясь синхронно поднять дерево, а их дети встали возле Яры, чтобы вытащить её.       - Давай, только бережно, - предупредил Лео друга.       - Да знаю я, - бросил Тиг. Кажется, он был недоволен, что его разбудили и выволокли на растерзание непогоды. Истинные же эмоции Тиг предпочитал не показывать никому и держал их внутри, и за Яру беспокоился не меньше, чем Лео.       - Ой, а мне что делать? Мне-то что делать? – суетилась Мила.       - А ты командуй мамами, - придумал Лео. – Считай до трёх, чтобы они действовали синхронно.       На счёт «три» самки напрягли все силы и рванулись, принимая на плечи тяжесть дерева. Их сил хватило, чтобы чуть приподнять его, да и то на несколько секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы Лео с Тигом проворно вытащили Яру.       Она утонула в снегу, остановившись в момент падения кедра, и это смягчило удар. Когда мать Лео донесла Яру на своей спине до их дома, все пятеро окружили пострадавшую заботой.       На Яре не было повреждений, и усилиями мам она вскоре пришла в себя. Мила первой обняла подругу, а следом – радостный Лео.       - Я так за тебя волновался, - выпалил он и тут же смутился.       Пытаясь восстановить ясность мыслей, рысь обвела всех взглядом, ещё слишком слаба, чтобы подняться. Боли она не ощущала и постепенно вспомнила, что именно с ней случилось.       Лео принёс ей калины и морошки, чтобы восстановить силы. Пока Яра ела, Мила пыталась восстановить картину событий, задавая рыси наводящие вопросы, так как та ещё не могла связать слова воедино.       Яра жила одна, без матери, и всегда отличалась любопытством и желанием помочь. Сегодня, как и Лео, она не спала из-за пурги, и вдруг ей показалось, что на фоне завываний метели кто-то зовёт на помощь. Яра вышла наружу и пошла наугад, потому что зова больше не слышала. Утопая в снегу, она добрела до старого кедра. Вдруг ветер усилился, послышался треск, приглушённый воем ветра, она успела почувствовать удар в спину – и тут всё пропало.       - Тебя обманул тот злодей, что прогнал Завируху и Вьюжку! – зарычал Лео. – Ух, попадись он мне!..       - О чём ты, сынок? – спросила мать.       Лео смутился.       - Да так…       - Главное, что всё обошлось, и Яра сильно не пострадала, - произнёс Тиг. – А ведь могло быть и хуже.       - Мы с сыном позаботимся о ней, - сказала тигрице леопардиха. – Пусть набирается сил и поспит до утра.       Тиг с матерью ушли к себе, чуть погодя ушла и Мила. А Лео ещё не совсем избавился от страха и негодования на злую пургу, чтобы порадоваться гостье. Мать о чём-то спрашивала Яру, та односложно отвечала. И вдруг леопардиха повернулась к сыну и сказала:       - Ей нужна поддержка, Лео. Может, составишь компанию Яре на ночь? Она разрешает.       Мысль о том, что впервые придётся спать, не греясь под маминым боком, а самому грея кого-то, и напугало, и обрадовало Лео. Он робко подошёл к сонной Яре и лёг рядом, пока не прижимаясь к ней. Мать легла поодаль, с улыбкой глядя на них.       - Спасибо за помощь, мрр, - сказала рысь.       - Ага, - только и смог вымолвить леопардик. – С Днём рождения тебя. С обеими. Ну, ты поняла.       Яра лизнула его в щёку, и, опустив голову, свернулась калачиком. Лео закашлялся от неожиданности, затем улыбнулся.       - Спокойной ночи, - пробормотала рысь.       - Ага. Спокойной.       Проклиная себя за агакание, Лео свернулся рядом, но не засыпал, дожидаясь, когда мать и Яра уснут. Тогда он придвинулся ближе, вплотную к мерно вздымающемуся боку Яры, и весь затрепетал, ощутив её тепло.       Снаружи отчаянно завывала метель – наверное, искала новую жертву, зная, что Яру уже никогда не получит, пока её защищает любовь маленького, но храброго друга с пятнистой шкуркой.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.