Часть 1
1 февраля 2018 г., 23:00
Примечания:
Я обещал хэ. И не то чтобы его тут не было. Нет, он есть. Но зависит от того, как вы воспримете середину. И да, да, меня унесло и, конечно, это не абсолютный повтор сцены и он переходит в копошение личных тараканов :D
Примечание два: в основном, ничего смешного они не говорят, просто смеются, что называется, "в своей атмосфере"
Не смущаться ты умеешь, разве что, перед монитором компьютера, когда уверен, что никто тебя не видит. Очень мило со стороны дяди Вити открывать дверь тихо и без лишних вопросов. Он — о, он все понимает, может, больше, чем мы с тобой вместе взятые — слишком добрый ко мне, как думаешь, почему? Да нет, знаю, такой он. И, в общем-то, ты весь в него. Только он на удивление куда более общителен. По крайней мере, не смущается. А может, просто нужного человека нет рядом?..
Ты, конечно, не знаешь. И, конечно, пока в лицо тебе не скажешь, не догадаешься. Нет, Элушка, это не стихи у Пушкина сложные, это разговорить тебя сложно. Так, чтобы ты чувствовал себя уверенно и раскрыл себя целиком. Но да ничего, я-то здесь именно за этим. Лень она и есть лень, многие привыкают, что ты, вроде, и не можешь. Хуже, если достают вечными «ну ты же можешь». Могу! Да только не ради их всех, не ради их глупых кривых аттестатов или отчётов по классам! А ради… ради? И с каких пор просто разговоры стали для меня значить больше, чем что угодно другое? Нет, Эл, ты и знать не можешь, сколько перевернул для меня в этой жизни…
— Сережа, ты что меня не слушал? И спал?
Нет, вовсе не спал. И слышал каждый звук, наслаждаясь другими нотками в твоём голосе. В этом дядя Витя повторять не стал.
— Эл, ну я пытался, но… — под такое стихотворение задремать не успеешь. Разве что на седьмом уроке под скрип стульев и голоса нашей учительницы. — Прости.
Хмуришься. Я рад тому, что и это так. Что это для тебя важно. Ты волнуешься, но волнуешься строго, по-Мальвиновски. И это тоже даёт тебе возможность говорить уверенно.
— … и это же девчачье стихотворение! — если бы меня это волновало, Эл, скажу честно, я бы не пришёл. Но мне все равно, все равно, что «девчачье», ведь обусловлено это одними лишь окончаниями, не так ли?.. А впрочем, может и тогдашними условиями и, собственно, героями… Какая разница? Но я так хочу заставить тебя спорить со мной! Возражать, настаивать, аргументировать!.. Ради этого мне вовсе не сложно состроить грустные глазки круглого дурачка, не читавшего в своей жизни даже надписей с обложки книги сказок.
Знаешь, Эл, я ведь собираюсь… Хотя, конечно не знаешь и почему-то не спрашиваешь… Но все-таки, я собираюсь попробовать играть на сцене. Пускай и все зрители будут вовсе не такими наивными, как ты.
— Сережа, ну послушай, если ты не успеешь до трёх, то мы и со всеми остальными уроками не разберемся! Неужели, это правда так сложно?
— Кому как, литература дело тонкое, — но я не сдержал смешка. Нет, вижу, понял. Новых аргументов ты уже не изобретешь. И пора прекратить тебя мучить.
Может быть, с некоторыми запинками, расскажу. И, знаешь, Эл, я не хочу быть Татьяной. Вовсе не потому, что она девушка. А только лишь потому, что признание в любви для неё не принесло никакой радости. Мне же можно надеяться, что со мной будет не так, правда? Ты слишком добрый, чтобы вот так отчитать и оставить…
— Вот видишь, у тебя получается, — и ты слишком честно улыбаешься, чтобы это было неприятно.
— Потому что у меня хороший учитель, — обнимаю за плечи. Не дрожи, все в порядке. — Может быть, ты станешь в будущем учителем, а? Наши школьные с этим не сравнятся!
— Не нужно так говорить, — всё-таки, смутился… — Я только с тобой могу так говорить… А с большим количеством детей — не получится.
— Но ты ведь вырастешь, Эл. Все мы вырастаем и меняемся, — а ты, тем более что, провёл взаперти всю жизнь. Естественно, пока что тебе трудно! Но ты умный и точно справишься.
— Все равно. И ещё… — ну же, не отводи взгляд, пожалуйста! — Мне хочется освоить совсем другую профессию.
— Правда? — и верно, я тебя тоже не спрашивал! — Какую же?
— Мне нравится изучать разные языки. Некоторые из них даже очень напоминают математику: на все имеют свои формулы. А другие…
— Бессмысленны, как уроки пения? — надеюсь, шутки тебя не сильно обижают. Очень надеюсь. Потому что не могу не.
— Сережа! Нет таких языков и уроки пения, к слову, тоже не бессмысленны!
— Но хаотичны, согласись, — в основном, благодаря блестящему поведению нашего очаровательно дружного класса.
— Зато мне не приходится петь вслух, — теперь совсем красный. Это да, я заметил, что ты только губы раскрываешь. И, наверняка, совершенно зря. Да ещё, пока учитель не привык, делал мне замечания. Смешно, да?
— Зато Гусеву приходится, я в прошлый раз чуть не оглох, — он не умеет рассчитывать силу. Никогда не умел. Поэтому, веришь или нет, мы старались как можно реже пускать его к нам, когда играли в волейбол. И даже Ростик, похоже, нас понимал. Но ругался, тут нечего сказать.
— С ним всегда проблемы?
— Так получается, — но ты ведь и о нем не знаешь ничего, разве я ошибаюсь? — А ты его ненавидишь?
— Нет, — но взгляд все-таки прячешь. — Просто… Наше знакомство вышло не самым приятным, да и вообще… И ты сам постоянно… — ну вот, уползаешь обратно в свою «раковину»… И что говорить, тут я сам виноват.
— Эл, да не волнуйся. Я тебя не обвиняю.
— Я знаю…
Нет, все-таки, слишком расстраиваешься.
— Ну что ты? Хочешь, еще раз стих выучим, а?
— Хочешь повторить?
— Нет, выучить снова. Ну, как будто никогда и не учил, — знаю, что раскрываю все свои карты. Но сейчас, кажется, будто это правильно.
— Зачем же так делать?
— Чтобы тебе стало весело.
— Весело?.. Я вовсе не собираюсь смеяться над твоим незнанием.
— Да это не про то, это… Вот знаешь песню?
— Песню?
Слушай, слушай, хотя пою я, наверное, скверно:
— Ну! развейся!
Жги мое сердце глаголом,
И я усмирю свою леность,
Если так нужно для дела!..
Взгляд. У тебя такой спокойный взгляд те три секунды, пока ты не понимаешь. А потом…
— Серёжа! — обижаешься, вижу, слишком хорошо вижу. — Ты…
— Испортил стихи и хорошую песню? Я зна…
— Обманул меня… Ты мог сам все выучить, да?..
— Эл, — щеки у тебя мягкие, — я не мог без тебя, — и на этот раз я едва ли тебе лгу. — Не мог, просто… Дело не в том, что я глупый. И не в том, что не понимаю литературу, — чего ты мог и не заметить на уроках. — Просто мне не хочется. Нет желания учить, нет сил учить, нет смысла…
— Зачем же тогда?
— Потому что… — и хочется вдруг рассказать тебе все-все, что только ни есть… Хочется сказать тебе: — Потому что я хочу быть рядом с тобой, и неважно зачем. Но ты такой стеснительный, что по-другому создать идеальные условия не получается.
— И только ради этого ты готов заниматься совсем неинтересным делом?
— Любое дело становится интересным, когда ты рядом. Вот в чем все дело, Эл, правда!
— Почему?
— Я просто влюбился в тебя. Очень сильно, — и наконец хочу поцеловать не «как друга». Как странно, что ты вообще верил этим словам!
— Разве можно так быстро?..
— Можно. Можно, если слишком давно не видел никого доброго. Вы с дядей Витей… Вообще единственные люди, с которыми приятно говорить, — не люблю улыбаться вот так, невесело, но сейчас ты должен видеть… — И единственные, для кого хочется что-то делать.
— А как же твои родители?
— Эл, разве ты их не видел? «Перестань фантазировать и учись, потому что иначе нам будут звонить из школы». Хм… говорят по-разному, а все одно и то же.
— Сережа, это необязательно значит…
— Необязательно. Но в моем случае — так и есть. Может, мама и просто устала, а вот… И я делаю только еще хуже, и все равно не вижу причин переставать.
— Мне бы хотелось тебе…
— Ты уже помог, Эл. Тем, что вообще пришел. На самом деле, знаешь, в тот день как раз… Вовка не просто так ничего не мог решить. Мы пили и много! — тебе бы стало плохо от одного вида бутылок. — Потому что надоело все. Поэтому и Макар прицепился к нему… и вообще… Догадываешься? Не такой уж и он плохой, не такие уж и мы хорошие… Но если бы ты не появился, если бы мы не сидели с тобой тогда в школьном дворе, я бы снова…
— Я не понимаю.
— Я и не хочу, чтобы ты такое понимал, — хочу, чтобы ты просто был рядом, как сейчас. — Просто… Чтобы ты знал все. И мог решить, в силах ли любить такое…
— В силах, Сергей.
Губы у тебя тоже мягкие. Может быть, на самом деле, дядя Витя сшил тебя из шелковых лоскутков и набил плюшем?..
— Сережа! — и вот, встряхиваешь за плечи и явно очень волнуешься. Ты прав, Эл, это некрасиво, на середине фразы додумывать продолжение и такой приятный разворот событий, до какого никогда не рискнешь дойти. Нет, я не буду рушить твой светлый мир такими подробностями на самом деле.
— Потому что с тобой приятно учить. И вообще приятно, — знаю, знаю, мне надо было закончить раньше и ты можешь справедливо сердиться. А жаловаться тебе, плакаться в жилетку… Нет, не для меня. И не для наших с тобой отношений.
— Не пугай меня так больше.
— Обещаю, не буду, — спасибо, что правда волнуешься. Спасибо, что даже отказавшись от иллюзии, я могу увидеть тебя и почувствовать твою доброту. — На самом деле, Эл… Я просто слишком часто задумываюсь.
— Если бы ты так об уроках задумывался, — я же знаю, что ты улыбаешься и даже почти шутишь. Нет, не смешно, а просто как-то… тепло. Не потому, что они для тебя составляют мою ценность, а просто потому, что я замучил тебя еще на изучении стихов, а впереди еще что-то другое.
— Когда-нибудь, когда-нибудь, когда я стану конченым-занудой-дедушкой-десяти-внуков… — а такого не случится, ведь от тебя я уже никогда не отстану.
— Сергей, тебе должно быть стыдно! — должно, но вовсе не. Потому что ты смеешься и так плохо умеешь скрывать это.
— Если мне будет стыдно, это буду не я, — и разве не моя наглость есть то, что притягивает тебя ко мне, наивный барашек-отличник? Наверное, на самом деле, нет. Но мне нравится так думать.
И по правде, думать мне нравится только совсем чуть-чуть меньше, чем говорить с тобой. А раньше это было на первом месте. Выдумывать-выдумывать-выдумывать!..
Иногда мне кажется, что и тебя я выдумал.
Слишком хороший и добрый. Любящий меня и при этом мне противоположный. А может и вовсе идеальная версия меня же. И мне всегда хотелось знать, как будут относиться к такому или хотя бы близко такому мне...
Отличник и человек, смелый достаточно, чтобы защищать других, но нежный до той степени, в которой защитник нужен и ему самому. Ты все умеешь и, я уверен, стоит сказать тебе: летим на Луну, ты ответишь: мне начинать строить ракету? И при том, тебе все-таки нужна моя помощь! Моя...
И почему человеку, не имеющему друзей, вдруг нужен идеальный друг-близнец-робот? Нужен… Потому что он уже слишком мало верит людям и вообще «другим». А роботы не умеют лгать. А ведь сам я лжец из отпетых, Эл! И все-таки, ты со мной, и этим завораживаешь...
Очень хорошо помню лицо дяди Вити. Три года назад, когда он приходил к нам в школу, рассказывать о своих изобретениях. Его добрая улыбка тогда надолго запала мне в душу. Как и истории о технологиях будущего. Таких замечательных, способных и… правильных. Но я всегда думал — рядом с нами таких не поставят, а было бы здорово!..
… только мы их испортим. И понял я это, когда опять увидел дядю Витю. Только не его. В клубе… не спрашивай только, в каком!.. он висел на шесте, вниз головой, наверное, минуту и улыбался. Лицо — ну правда, его! — а глаза детские… Как и у нас с тобой эта разница, и когда я думаю, что и ты мог бы висеть так!.. Нет, Эл, нет, реальность плохое место для добрых и наивных роботов!
А ты из них самый добрый и самый наивный, так не потому ли, что ты — тот, кого мне просто хотелось видеть рядом? Чтобы было спокойно, чтобы было весело. И чтобы не было противных вопросов про дом, про оценки, про отношения… Ведь такой «друг» как ты на самом деле сразу все про меня знает, да?
И может пуститься в путь, в тот же миг, в ту же минуту, просто зная…
— Ты снова засыпаешь, Сережа? У нас еще алгебра, — снова выдергиваешь в реальность. Хмуришься, тоже снова. А я улыбаюсь, как будто опять становясь глупым.
— Что ж, Эл, теперь мне пропеть тебе серенаду из чисел?