ID работы: 6441045

Черное Золото

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большинство гоблинов внезапно куда-то исчезло. Еще недавно ими были заполнены банки, парикмахерские, инженерные дома и аукционы, а тут… Они просто испарились. Некоторые, конечно, остались на своих местах… Но другие… Другие прочувствовали новую жилу. У гоблинов генетически есть чуйка на то, что приносит выгоду. И сейчас она работала как никогда, не давая зеленым торгашам спать. В воздухе зависло одно слово. Азерит.

***

Лучи палящего Калимдорского солнца обжигали зеленую гоблинскую кожу. Ветер, дующий со стороны моря, поднимал песок и разносил его по Танарису, попутно заставляя морскую гладь колыхаться, а гоблинов — закрывать глаза руками. Свистпосвист стоял палубе парохода, стоявшего в порту Прибамбасска. Серая рубашка его, заляпанная инженерным маслом, развевалась на ветру, а инженерские очки с красными стеклами поблескивали на солнце. -Живее, живее! — послышался голос Галливикса с пароходного мостика, -Отставших не берем! Деньги сами себя не сделают! Гоблины, бегающие внизу, по деревянному помосту, засуетились. Некоторые стали кидать деревянные коробки с вещами, некоторые просто ускорили шаг. Те же, кто еще был на песчаном берегу, кинулись к помосту, поднимая тучи песка. Говоря иными словами, на берегу стало очень шумно. Но шум пролетал мимо больших зеленых ушей Свистпосвиста. Он смотрел на морскую гладь, которая легонько колыхалась в такт ветру. Смотрел на нее… И смотрел… И… Кезан. Наконец-то они возвращаются на родину! Гоблину в красных очках было интересно. Что изменилось в Кезане за эти годы? Как теперь выглядят его улицы? Что стало с его банком? Кезан… Более того, Галливикс сказал, что они будут делать там деньги. Азерит… Торговый принц утверждал, что это новая золотая жила. Но гоблины и сами почувствовали это. Их манило к Азериту. Не только из-за того, что он сулил горы золота, нет. Что-то просто тянуло к нему… Даже при упоминании одного этого слова становилось тепло… Но все же… Кезан… -Эй, Свистпосвист! — раздался голос. К гоблину в очках подошел другой, в солидном полосатом костюме, с фиолетовым цилиндром и пенсне с зеленым стеклышком, -Чего грустишь, а? Скоро будем делать деньги! -Да нет, Гастал, я просто задумался…- отозвался инженер, — Правда здорово, мы возвращаемся домой… -Ненадолго, дружище! Выроем весь Азерит- и вернемся за большими деньжищами! -А что там он конкретно собрался с этим Азеритом делать? , — Свистпосвист кивнул в сторону Галливикса. -Ты что, не в курсе? — удивленно поднял брови Гастал, — Сейчас из-за этой руды все друг другу глотку готовы перерезать! А мы нароем его, и будем продавать… обеим сторонам конфликта. Смекаешь? -Да это понятно, но разве мы не должны… эммм… передать все Орде? -А кто узнает, что мы отрыли больше, чем сказали, а? — Гастал подмигнул. Пароход громко загудел. Из двух медных труб повалил пар, лопасти закрутились. Гоблины отчаливали. Тот, кто остался на берегу, недовольно закричал. -Я предупреждал, что никого ждать не будем! — жирок Галливикса под подбородком затрясся. Он оперся о трость и повернулся лицом к палубе. -Итак, господа, мы отправляемся домой за БОЛЬШИМИ деньгами! — крикнул торговый принц, демонстративно откинув руку с тростью в сторону. -Знаешь, — продолжил Свистпосвист, глядя на отдаляющийся берег, — И все же хорошо, что мы возвращаемся домой… Эх, Кезан…

***

Сумерки спустились на морские просторы. Фонари на гоблинских пароходах, идущих рядом, зажглись. Желтый свет, излучаемый ими, прорезал туман словно сабля лианы. Океан был спокоен, но это и пугало. Слишком неспокойно стало в водах в последнее время. Морские гады, Кул’Тирасцы… Гоблины рисовали у себя в голове картины, от которых у них самих кровь застывала в жилах (с воображением у этих зеленых существ все всегда было в порядке). Еще больше ужаса картине придавал храп Галливикса, доносящийся из каюты. Гоблины рассказывали друг другу истории, пугались, вздрагивали, но вскоре успокаивались. «Азерит…» — думали одни. «Кезан…» — думали другие. «Золото…» — думал Галливикс. Свистпосвист и Гастал стояли на палубе, жадно потягивая Каджа-Колу из стеклянных стаканов и так же жадно рассматривая морскую гладь. -Я тебе говорю, сейчас оттуда вылезет кракен с кучей щупалец! Да еще и с шипами! — Гастал показал пальцем за борт. Гоблин в инженерских очках молчал. -Свистпосвист? — произнес гоблин в шляпе, — О чем ты опять думаешь? -Да все о том же… Как думаешь, что теперь на месте Кезана? Гастал вздохнул. -Слушай, забудь о Кезане. Все равно, жить мы туда уже не вернемся. Азерит! Вот о чем тебе надо думать! -Ну да…- Свистпосвист нахмурился, — Смотри! — вдруг крикнул он и вскочил на ноги, -Смотри, там, на воде! Гоблин в очках подбежал к бортику, и Гастал кинулся за ним. Еще штук двадцать гоблинов собралось на крики. -Но там ничего нет! — крикнул один из гоблинов. -Туфта! -Ты бы лучше так деньги считал, как картинки придумываешь! -Ну вот, только время зря потратили! -Но только что… там было что-то! — Свистпосвист не мог ничего понять. Он отчетливо видел что-то на воде. Вдалеке… -Дружище, я же говорил, что ты просто перегрелся! , — начал гоблин в фиолетовой шляпе, — Надо было… -КЕЗАН! — раздался крик, -ВИЖУ КЕЗАН! Двадцать два гоблина кинулись к носу парохода. Свет от фонарей пробил окно в тумане. А вдалеке виднелся остров…. Кезан… Гоблины кричали это слово, и оно передавалось с одного парохода на другой. Кезан…

***

Жирная нога Галливикса ступила на берег, подняв клуб пепла. Почва была… каменной. Пароходы причалили к берегу, и гоблины осторожно, с восторгом и осторожностью спускались на землю. Они прибыли в Кезан. Если это можно было назвать Кезаном. Все было в пепле. Деревья, некогда зеленым пятном торчавшие около гоблинских построек, обратились в уголь. Почва стала жесткой, каменной и серой, а сверху она была покрыта слоем вулканического пепла. Из земли торчали обломки плакатов с Каджа-Колой и металлические обломки домов. А в центре ныне пустынного острова, словно прыщ, торчал вулкан. Одним словом, Кезан стал пустырем с обломками строительного мусора. Спустившись на берег, Свистпосвист обхватил голову руками. -Ничего… не осталось! — гоблин был в шоке. Они прибыли на родину — и что? Дело было не в том, что остров превратился в пустырь — дело было в том, что Кезан не чувствовался домом. -Мда…- протянул Гастал, спустившись к своему другу. Он хотел сказать что-то еще, но слов не было. Другие гоблины тоже молчали. Они замерли и смотрела. Наверняка, в их головах сейчас тоже звучало громкое и печальное «мда…». -Вы что, оглохли?! — донесся крика торгового принца, -Я сказал, тащите взрывчатку и буры! Приступаем немедленно!

***

БУМ! Вновь раздался оглушающий взрыв, раскатившись эхом по всему Кезану. Камни разлетелись в стороны, открыв проход в одну из старых гоблинских шахт. Гоблины разрушали свой родной дом. Они бурили, взрывали, ломали… Их охватил азарт. Скорбь по разрушенному дому быстро прошла, и зеленые существа уже безжалостно ломали почву острова, зарываясь все глубже и глубже. Гастал стоял на досках, которые гоблины использовали в качестве моста через что-то на подобии карьера, вырытого ими. Через каждые несколько метров вверх и вниз виднелись еще такие мостики, по котором гоблины ходили с телегами, кирками и взрывчаткой. Это напоминало своеобразную большую лестницу, ведущую вниз. -Взрывайте! — крикнул Галливикс с «моста» из досок. Взрыва не последовало. Гастал, стоявший рядом с торговым принцем, глянул вниз. Ниже небольшого каменного отвеса, заложенного взрывчаткой, стоял Свистпосвист и держал в руках пульт. Рука гоблина задумчиво зависла над кнопкой. -Я сказал, взрывайте, болваны! Зеленый инженер бездействовал. -Свистпосвист! — крикнул Гастал, поставив руки трубой около рта. БАМ! Камни вновь разлетелись в стороны. За ними оказался очередной тоннель старой шахты гоблинов. Гастал, спешно перебирая ногами, по лестнице из мостов спустился к своему другу. -Ты что, совсем с ума сошел?! — он ткнул его пальцем, -Галливикс же нас всех такими темпами переубивает! -Да я понимаю, — откашлялся гоблин инженер и поднял свои очки на лоб, — Ну, а смысл? Мы все равно ничего кроме своих же шахт не находим! Зачем уничтожать остров? Если копать, то вглубь… -Этот Азерит может быть где угодно! , — всплеснул руками банкир, — И согласно АЗИ-3000* он где-то здесь! -Знаешь что? Наверное, мне лучше будет помочь копать вниз. Так будет спокойнее. -Ну, дело твое, — вздохнул Гастал, -Я к тебе сейчас присоединюсь, только решу пару вопросов. -Кстати, а почему некоторых банкиров Галливикс оставил сверху? Ты не подумай, я просто… -О! Он говорит, что видит в нас потенциал, — гоблин в пенсне почесал голову, -Просто не хочет, что бы камни сейчас упали нам на голову. Наверняка сам их потом кинет. Так, для безопасности.

***

Звук, который издавал гоблинский бур, жадно впиваясь в землю, был самым неприятным, что эти ушастые слышали в своей жизни. Но Азерит того стоил. Гоблинский карьер стал еще глубже. А на самом его дне трудились гоблины. Кто-то следил за работой бура, кто-то вывозил телеги с грунтом и ненужной рудой, кто-то орудовал киркой, а кто-то взрывал. Гастал и Свистпосвсит шли вглубь по туннелю, возглавляя команду из двадцати гоблинов. Свет от их касок лучами пробивался вперед, освещая путь. И вот, туннель кончился. Нужно было взрывать дальше. -Закладывайте! — крикнул какой-то гоблин с серьгой в носу. Несколько гоблинов послушно притащили красную взрывчатку, и, обильно обложив ею каменную стену, отбежали в сторону. Пульт, который проводом соединялся с взрывчаткой, передали Свистпосвитсу. -На, нажми ты, — инженер в красных очках передал пульт Гасталу. -Ну раз ты настаиваешь… Банкир взял в руки пульт и резко, без всякого раздумья нажал по красной кнопке. Камни с грохотом разлетелись, немного продолжив коридор. -И опять ничего, — вздохнул Свистпосвист, — Идиотская это была идея, плыть сюда за Азеритом. Мало того, что мы точно ничего не найдем, то и остров окончательно угробим! Инжинер взял свою кирку и с размаха кинул в конец туннеля. Раздался глухой звук, означавший то, что инструмент впился в очередную каменную стену. -Ну вот! Опять тупик! Свет залил проход. -Эм… Свистпосвист, — начал банкир, — У тебя кирка случайно не с фонариком? -Нет…- протянул инженер. Все гоблины, что были в туннеле, как один кинулись вперед. Свистпосвист выдернул кирку из породы. На всеобщее удивление кирка пробила камень, образовав маленькую трещину. А из трещины лился свет. Желто-белый и завораживающий. Гоблин в красных очках нанес удар по камню. И еще. И снова. И опять. Тонкая порода поддалась, и серый камень рассыпался на кусочки. Гоблины зажмурились. Туннель залило светом. Этот свет, бело-желтый, словно нагрел воздух. Он был ярче солнечного, но он был таким приятном. Глаза гоблинов привыкли к яркому свету, сочащемуся из прохода. И тогда они увидели… Огромные, золотисто-синие кристаллы Азерита. Они торчали из породы и переливались. Они были прекраснее всего на свете. Они манили, они звали, они грели душу… Столь грациозны и приятны глазу… -Азерит…- протянул Свистпосвсит.

***

Азерит… Гоблины ликовали. На поверхность в тележках вывозили небрежно обрубленные осколки этого драгоценного металла. Другие длинноухие замирали, когда тележки проезжали мимо них. И то, что нашли Свистпосвсит с Гасталом, было лишь небольшой жилой. Продолжив копать, гоблины находили еще, и еще, и еще. Чем глубже они зарывались, тем больше Азерита они вытаскивали из земли. И чем больше они вытаскивали, тем небрежней они относились к этой породе. Гоблины трудились днем и ночью. Им нужно было больше Азерита. Им было мало. Галливикс торжествовал. Сейчас он наблюдал, как его подданные нагружают один из пароходов эти металлом. -А что с нами сделает Сильвана, если узнает, что мы продаем Альянсу эту штуку? — спросил какой-то гоблин, стоявший рядом с торговым принцем. -Да ей плевать на нас всех! — Галливикс вытащил изо рта папиросу и сплюнул, — К тому же, она ничего не узнает! Они сейчас слишком заняты маханием кулаками! А мы решаем вопросы бюрократическим путем! Торговый принц уже чувствовал, как скоро золотые монеты зазвенят в его руках.

***

Свистпосвист жадно и без милосердия взрывал и разрубал породу. Азерит! Вот то, ради чего он плыл сюда! К черту этот пустынный остров! Азерит! Столь прекрасен и столь выгоден! Азерит! -Эй, дружище, полегче! — Гастал решил остудить пыл своего друга, — А то так ненароком и сорвешься. -Время- деньги! — крикнул инженер в ответ, стремительно передвигаясь по одному из самых верхних мостиков. Руки гоблина были забиты взрывчаткой, которая торчала даже из карманов брюк. -Ну вот, теперь я тебя узнаю! — довольно произнес банкир, пытаясь успеть за другом, -Только все равно, смотри не навернись! Свистпосвист остановился где-то на полпути до «дна» карьера. -А я раньше этого не замечал! — инженер кинул взрывчатку на пол и подбежал к каменной стене. Он встал на колени. Из маленькой, еле заметной трещины сочился свет. -И вправду… Мы что, пропустили это, когда рыли? — подоспевший Гастал провел рукой по трещине. -Ну что, давай ломать! — Свистпосвист вскочил с колен и схватил взрывчатку. -Погоди! Тебе не кажется, что платформа слишком маленькая? А кирка эту штуку не возьмет… -Да нет, в самый раз все! Обложим взрывчаткой, одно нажатие и ба-бах! Взрывчатка была разложена. Свистпосвсит с восторгом на лице схватил пульт и отошел в сторону. -Ну что, готов? — он подмигнул Гасталу. -ОБЕД! — вдруг послышалась сверху, -Поднимайтесь все, пока не остыло! -Ну, работа — работой, Азерит — Азеритом- инженер отложил пульт, — А обед- это святое!

***

Гоблины собрались наверху, если похлебки и рассказывали истории. Некоторые говорили, что внизу нашли еще тоннели, при том естественные. Кто-то говорил, что наткнулся на куски от своего дома. Были и те, кто говорил, что Азерит стал не таким блестящим. Но одна история была слышна из уст каждого. Гоблины стали пропадать. Говорили, что они срывались и падали вниз. Говорили, что просто убегали, что бы лично себе накопать Азерита. А еще говорили, что они докопались до чего-то нехорошего. -Говорю вам, их там что-то сжирает! — крикнул один зеленокожий, размахивая ложкой в воздухе. -Да, но тогда мы бы слышали крики, — возразил Гастал, положив в рот ложку похлебки. -Да я говорю, оно там, на дне! Слишком глубоко, чтобы услышать! -Да ерунда это все! — возразил Свистпосвист, протиравший очки, — Мы здесь так давно жили, если бы что-то там было, мы бы об этом знали! -Обед окончен! ЗА РАБОТУ!

***

Двое друзей вернулись на то место, где нашли трещину. -Глянь, — махнул рукой банкир, — Свет-то пропал! -И вправду… Может, Азерит действительно тускнеет? — инженер в очках провел по трещине рукой. -Может, нам с тобой показалось? -Да нет, там должно быть что-то! Я уверен! Свистпосвист кинулся к пульту. -Стой! Возьми провод побольше, на с же волной от сюда унесет! Свистпосвит улыбнулся во весь рот, обнажив желтые зубы. Новая жила Азерита! Рука инженера ударила по красной кнопке. Раздался громкий звук взрыва, и двое гоблинов полетели вниз, на самое дно каньона… Никто их не заметил. Гоблины были слишком заняты. Они копали, взрывали, искали золото… Двое гоблинов беззвучно летели вниз. Без сознания. Не крича. А каменная порода, из-за которой недавно выходили лучи прекрасного света, разлетелась под действием взрыва, и за ней… не было ничего.

***

Свистпосвист очнулся. Перед глазами было темно. Голова раскалывалась. Стекла на его очках были разбиты. Он лежал на чем-то липком. Инженер попытался встать. Жуткая боль ударила ему в спину. Гоблин встал на колени и оглянулся. Он находился очень глубоко. Гоблины еще не дорыли до этого места… Видимо, туннели, о которых травили байки, были правдой… Внезапно, яркий луч белоснежного света ворвался во мрак. И инженер увидел. Он увидел тело Гастала, безжизненно валявшееся в паре метров от него. Шляпа банкира валялась в стороне, а пенсне было разбито. -Гастал! — крикнул инженер и на коленях пополз к своему другу, но остановился. Этот свет… Он манил еще больше, чем ранее. Он словно… говорил с гоблином. Свистпосвист медленно пополз в сторону света, который вырывался через трещину в породе. -Да, Азерит…- протянул гоблин, оказавшись рядом со стеной. Свет звал его. Просил прикоснуться… Трещина оказалось довольно широкой, и Свистпосвист протянул руку прямиком в трещину. Что-то словно защекотало его, а потом свет погас. Инженер харкнул кровью и медленно вытащил руку. Она светилась. Свистпосвист нашел в себе силы встать на ноги, и, поднявшись, он оперся своей светящейся рукой о стену. И отскочил. Стена покрылась золотом. Инженер стоял, как завороженный. Увидев на земле камень, он поднял его своей светящейся рукой. Кусок породы мгновенно обратился в золото. -Что за чудеса…- пронеслось у инженера в голове. Но мысль тут же прервалась. Чертово золото! Чертов Азерит! Чертов Галливикс! Гастал лежит мертвый, и от сюда не выбраться! Свистпосвист упал. Он упал, и случайно коснулся своей вытянутой рукой тела Гастала. Мертвое тело банкира постепенно превратилось в золото, сохранив форму. Свистпосвист лежал. У него не было сил встать или подняться. Он лежал на животе. Золото… У него его может быть больше, чем у Галливикса. Золото… Однажды он встанет. Встанет, и переиграет торгового принца! Станет богаче, чем этот жирдяй! Свистпосвист лежал. Живой. Неподвижный. Гневный. Его услышали. Его пожалели. Его наградили. Взамен на службу…

***

Черные рынки Азерота наполнялись Азеритом. Альянс и Орда скупали его за любые деньги. Они делали из него броню, оружие, использовали для запчастей. Они использовали Азерит даже не задумываясь о его происхождении. И том, чего стоит его добыча. А гоблины богатели. Но были и те, кому это стало надоедать, и они возвращались обратно с Кезана. В конце концов, кто-то же должен следить за банками и стричь клиентов. Да и тем более, многие гоблины стали переучиваться на костоправов. Выпрямление позвоночника стало новым бичом для орков. А многие продолжали работу. Они копали глубже и глубже… Азерит… Золотой, с отливами нежно-голубого цвета, словно само небо впиталось в него. «Черное Золото», как некоторые его называли. Черное Золото… Небо Кезана затянул черный смог. Он неумолимо валил из труб различных машин. Гоблинские буры работали, все глубже и глубже уходя в черные недра земли. Лампочки мигали, пищали приборы, скакали стрелки на дисплеях… А где-то глубоко-глубоко… Из мук и страданий… Рождалось золото.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.