ID работы: 6441129

Как сбываются кошмары

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я не собираюсь никому ничего доказывать, - холодно ответил маг, - Рибика привыкли жить в мире собственных представлений. И бороться с этим - бессмысленно. В конце концов, я делаю лишь то, что мне самому интересно. И мне все равно, что обо мне подумают. Все равно, будет оно полезно кому-то или нет… Новый друг в очередной раз упрашивал мага вернуться в город вместе с ним. Убедить жителей в том, что его исследования не причинят никому вреда. И даже наоборот – могут принести миру огромную пользу. Но маг оставался непреклонен и всегда отвечал на это резким отказом. Дело в том, что маг слишком хорошо знал рибика. И на своем опыте, и в теории. Помимо всех прочих наук, он занимался также изучением психологии нынешних обитателей планеты и даже их прямоногих предков. Ему просто нравилось. Но еще это было нужно и для того, чтобы понять, как правильно осуществить смутные, до сих пор еще не утраченные мечты, к которым он стремился с самого детства. И не наделать тех же ошибок, что и его предшественники… В голове мага всплыли обрывки текста, обнаруженные на плотной старой бумаге, в которую была обернута одна из его многочисленных книг. Этот текст на мертвом языке маг расшифровал не без труда. Он был похож на беседу с каким-то известным общественным деятелем и нанесен таким способом, который маг, как ни бился, но так и не смог определить до конца. Это было явно наследие древних предков нынешней расы, потому он так заинтересовал мага и запомнился ему… «….люди …моделируют мир по себе и приписывают другим лишь те мотивации, которые сами способны понять. Завистливые во всем видят зависть, меркантильные – деньги… …Каждый человек имеет право высказываться. Но из этого само собой следует право каждого на ошибку и на ложь. Поэтому и надо уметь отличать правду от лжи… Увы, практика показывает, что люди больше склонны верить искаженным фактам, а не правде... Почему – отдельная тема для исследования.» Живя одиноко в отдаленных холмах, покрытых густым лесом, маг привез с собой из города внушительную библиотеку. Когда он еще жил в столице, он часто захаживал в разбросанные по городу многочисленные букинистические лавочки. Там он закупал не только нужные ему гримуары и справочники по религиям и мистическим учениям всех времен и народов. Но еще и много художественной литературы, исторических хроник, дневников и жизнеописаний знаменитых людей. И во всех говорились одни и те же вещи. Через все проступал один и тот же знак... Первый раз, когда рыжий приятель мага зашел в его скромное жилище, он поразился количеству и разнообразию книг в его доме. И с тех пор его было просто не оторвать от шкафов, уставленных толстыми фолиантами по всем областям знаний. Рыжий кот тоже любил читать и был очень любознательным. Отчасти поэтому его так очаровывал этот слегка неуклюжий в общении, застенчивый и угрюмый маг-одиночка. Для него этот маг казался безграничной вселенной, океаном, таившим несметные сокровища знаний. С ним было интересно поговорить на любую тему... Магу, в свою очередь, нравилась его любознательность. Бесконечные "почему" и "как", которыми рыжий засыпал его каждый раз, приходя к нему в гости, нисколечки не раздражали, хоть вслух он и отвечал часто ворчливым и резковатым тоном. То, что этот кот способен оценить его интересы – уже говорило, что он не такой, как все остальные и придавало ему сил, хоть он и отказывался себе в этом признаваться. -Но неужели тебя устраивает это? Неужели ты не хочешь, чтобы все узнали правду и перестали на тебя клеветать? – продолжал уговаривать его рыжий. - Сначала я считал так же, как ты, - вздохнул маг, внимательно рассматривая пробирку с результатами своих алхимических опытов и занося их в истрепанный пергаментный свиток, - Наивно верил, что тебя сразу услышат, если поговорить со всеми. Но это не так-то просто, как кажется. А потом я просто смирился и устал постоянно доказывать что-то. И решил: раз все шарахаются от меня, завидуют и считают архизлодеем – хорошо, я им подыграю. Даже специально буду угрожающе лыбиться и поддакивать в ответ на всякий вздор про то, что я хочу захватить и разрушить весь мир. Раз меня не могут принять - пускай боятся. Так, по крайней мере, хоть не тронут и дадут спокойно дальше заниматься исследованиями… Пожалуйста, не делай глупости и даже не напоминай о моем существовании никому в городе. А то и тебе, и мне попадет, - закончил маг свою речь, откладывая свиток в сторону, - Ты же говорил, что твой главный конкурент недавно предложил в Совете законопроект о полном запрете на несанкционированные занятия магией и аресте всех, кто ей занимается? -Говорил, но… Мои друзья в Совете всеми силами пытаются приостановить его принятие. И пока, вроде, получается… - неуверенно возразил его друг, - Это же полный абсурд – издавать законы, полагаясь на какое-то дурацкое пророчество двухтысячелетней давности! Рыжий кот имел в виду пророчество из одного священного писания вроде тех, где говорилось о происхождении их расы. Согласно этому писанию, однажды родится темный чародей, который принесет миру страшные беды. Пустота, голод и ненависть захватят мир, мертвецы восстанут из своих могил, и в итоге наступит еще один апокалипсис... -Пророчества имеют свойство сбываться, когда в них веришь, - горько усмехнулся маг, - Пошли лучше попьем чаю из тех цветов, что ты недавно собрал на поляне. Он оказался очень вкусным. *** …В какой-то момент - он и сам не заметил, когда - растворилась граница между его сутью и его маской, служившей щитом от агрессии внешнего мира. Щитом, за которым он прятал свою хрупкую натуру. Зловещая маска приросла к его лицу, и он перестал замечать разницу между ней и своим истинным лицом. Когда это началось? Когда друг перестал навещать его, и он снова остался один в своей холодной каморке, ощущая в душе странную пустоту? Или когда он стоял, объятый пламенем, сжигая сразу себя самого и единственного, кто в него все еще верил? Почему мы из раза в раз повторяем одни и те же ошибки и не можем их исправить?.. У каждого своя слабость, и этого не изменить. Я был наивен, считая, что мир можно переделать. Обвинял других, а сам… оказался таким же, как все… пленником в темнице собственного восприятия. Я не хотел взглянуть в глаза правде о себе. И о тебе. Мне было проще поверить в предательство, чем в... Я боялся анализировать эти чувства, которые захлестывали меня каждый раз, когда ты приходил ко мне… Когда я услышал твою песню… Когда ты сказал, что она только для меня… Каждый раз, когда я видел твои глаза и слышал твой голос, как будто солнце выглядывало из-за туч. Такое же рыжее, как твои волосы. Эти чувства не поддаются никакому осмыслению. Пугают. Мешают ясно мыслить. А теперь они разрослись настолько, что проникли даже в сознание… Это моя слабость. …П о т о м у и х н а д о у н и ч т о ж и т ь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.