ID работы: 6441203

Мечтатели

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Леон

Настройки текста

Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека. Ф.М.Достоевский

Вспоминая своё детство, Леон осознавал с грустью, что все его желания и мечтания были связаны с счастьем других людей. Возможно, потому, что именно благополучие и радость дорогих его сердцу и было самым важным в жизни молодого мужчины. Когда юные друзья мечтали о новых солдатиках с детально проработанными ружьями или же игрушках, которые так необходимы в столь нежном возрасте, Леон молился совсем о других вещах. Он смотрел с наивной тоской на бескрайнее небо и просил о том, чтобы мама больше не грустила, чтобы она не плакала в одиночестве, чтобы ее невидящий взгляд, скользивший по комнате в поисках кого-то важного и недостающего замечал и его, Леона. Он повторял заученные фразы молитвы и хотел, чтобы отец приезжал почаще; он клятвенно обещал быстрее вырасти, хорошо учится и стать солдатом, которым будет гордиться его семья. В огромном доме, согретом лучами солнца, он ходил по пустым комнатам в поисках голосов и взглядов. Леон знал, что являлся благословением для матери и будущим для отца. Мама пела ему колыбельную, перебирая нежно волосы, но иногда на его лицо капали горячие соленые слезы. Леон хотел лишь одного: чтобы они были счастливы – и ради этого готов был стараться и ненадолго забыть о себе и своих мечтах. Согласен был быть разменной монетой в бесконечном сражении отца и матери, которые тянули его в разные стороны, конечно же, ради его же блага и будущего. Так продолжалось много лет, с возрастом он понимал, что некоторые молитвы и желания тщетны, нельзя изменить прошлого, нельзя заставить незаживающие раны на сердцах родных исчезнуть без следа. У него на это не хватило бы сил. В природе Леона было заложено упорство, врожденное упрямство, не позволявшее сдаться. Он всегда надеялся, что однажды лишь его одного будет достаточно для счастья родителей. Самым страшным ударом для Леона был момент, когда земля ушла из под ног, перечеркнув все, что он знал и понимал раньше, когда в душе стали подниматься неведомые и такие противоречивые чувства. Виновницей оказалось юная упрямая и совершенно невыносимая девушка. В ледяном огне ее глаз, прожигавших его с такой неприязнью, читался вызов. Не ответить было выше его сил. Леон начал мечтать. Сам того не осознавая, противясь и отрицая свои желания и чувства всем существом. Он просто хотел указать на ее место, осадить нахалку за дерзость и несдержанный язык. Так он обманывал себя, провоцируя Хиляль, в надежде ещё раз почувствовать на себе полыхавший лёд ее глаз. В какой момент обман стал правдой, а лёд начал таять, Леон и сам не понял, но с безумной надеждой он ждал опять возможности скрестить взгляды со своим любимым врагом. Потому что если ее слова были полны яда, то слезы, дрожавшие в бездонных озёрах, говорили совсем о другом. Леон мечтал. Он мучительно искал малейшее проявление чувств, чтобы сохранить призрачную надежду. Было достаточно услышать дрожь в ее голосе, заметить нежный румянец на щеках, причиной которого был он. Запреты растворялись в невозможных мечтах; рядом шла война, а мысли его были слишком далеки. В одной из книг, которые стояли стройными рядами в огромной библиотеки его дедушки в Афинах, Леона прочёл: «Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели.» Вся его жизнь была разделена на бессмысленное время, когда Хиляль не было рядом, и драгоценное время, когда ее тёплая ладошка оказалась в его руке. Все остальное не имело значения. — О чем ты задумался? — услышал он ее нежный голос совсем рядом. — Мне пришла в голову мысль, что все наконец на своих местах,— ответил Леон. — То есть? — Мы в своём доме, а ты в моих объятьях,— нежно ответил Леон, прижимая Хиляль ближе к себе. Жизнь – это цепь бесконечных событий, которые могут привести к совершенно неожиданному результату. Главное, чтобы звенья этой цепи были в руках умелого человека, тогда все закончится, как и задумано. Впервые за долгое время Леон мог признать себе, что на сердце он ощущал абсолютное счастье. В своём небольшом доме в самом сердце Измира он присел после ужина на мягкий диван, его жена – совсем рядом с книгой в руках. Она прижалась к нему, лениво перелистывая страницы, видимо, в поисках любимого момента в зачитанном ранее романе. За окном бушевала война, государства строили планы о разделе территорий, не думая о бесконечном количестве жизней, которые могли погубить. За окном жили люди, которые считали себя вправе осудить их чувства, они могли бы попытаться разлучить их, запятнать всю прекрасную историю, которую Хиляль и Леон создавали своей нежностью и заботой. Все это не имело значения. Густые ресницы дрогнули, веки Хиляль прикрылись, а забытая книга выскользнула из рук. Леон любовался на девушку, заснувшую в его крепких объятиях, такую защищённую и безмятежную. Он нежно коснулся губами ее лба. Однажды Леон начал мечтать, а потом мечты превратились в реальность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.