ID работы: 6442787

Пропасть: Бездна Его Глаз

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На песке сидели мальчик и девочка. Разговор, что шел между ними, был похож на журчание пробегающего рядом ручья- тихий и спокойный, будто стараешься поведать другу самые сокровенные тайны. Самые сокровенные тайны детской души. Ветер играл листьями на деревьях и разносил чуть дальше тихие отзвуки голосов ребят. — А знаешь…-неожиданно произнесла девочка, и, дождавшись, когда рядом сидящий мальчишка во все глаза посмотрит на неё и прислушается, продолжила — я знаю одну сказку… — про героев и злодеев? — ребенок склонил голову набок, будто пытаясь рассмотреть лицо собеседницы под иным углом и прочитать её мысли. — Не совсем. Про людей — она рассмеялась и смех её наполнил теплом все вокруг неё, позолотил кроны деревьев. — не всё же про героев… — Люди тоже могут быть героями — улыбнулся мальчишка — Алиса, ты мне не веришь? Девочка пожала плечами, улыбнулась счастливо и посмотрела на небо, расстилающиеся над ними голубым покрывалом. Её волосы чуть растрепал ветер, от каждого его дуновения они щекотали Алисе плечи, так как еле доставали до них. — «Это случилось давным давно…ещё когда люди верили в силы природы и своих Богов.» Алису перебил собеседник, неожиданно выставив руки вперед — Где-то я это уже слышал -действительно, Алекс? Девочка, похоже, огорчилась, опустила голову, но вскоре вновь подняла её и начала заговорческим шепотом — тогда я могу рассказать то, чего ты не мог слышать… Только…это печальная история И, замолчав, она посмотрела на ручей, невольно покусывая собственные аккуратные губы. Мальчишка замялся, не особо представляя, что сказать, но искренне желая, чтобы собеседница не грустила. Дети зачастую хотят, чтобы всё было хорошо. И в этом их заслуга, их невольная, тихая и полная победа над взрослыми. Когда же вырастут, даже если их растили самые добрые, какие только могут быть люди, видя общество, дети меняются. Почти всегда, сравнивая свое детское «я» и взрослое, о чем-то сожалеешь, почти всегда взрослое «я» проигрывает детскому. Молча и невольно. Вздохнув, Алекс кивнул и тихо заговорил: — грустная?.. ну…можно всё же послушать? Если это…конечно… Мальчишка опустил взгляд, не представляя как закончить предложение, но, похоже, продолжение и не было нужно. Второй ребенок его понял. Она кивнула, грустно улыбнулась и заправила прядь темных, слегка вьющихся волос, за ухо. Алекс лег на песке, положив руки под голову, невольно окончательно растрепав копну светлых волос, и приготовился слушать. Опустив ладони на песок, девочка начала рассказ — Когда-то я знала одного мальчишку. Его мало кто понимал, думаю.да и я вряд ли бы могла понять. Он часто был один, то ли сторонясь людей, то ли просто не имея возможности попасть в их компанию. Его считали странным. Не знаю уж, в хорошем ли смысле слова или плохом, я так и не поняла. Отношение неоднозначное. И одинокий ребенок, задумчиво рассматривающий пустоту. Будто только он видел в ней что-то…завораживающее или пугающее. Но было в нем кое-что ещё. Он был готов придти на помощь. Он был готов говорить с тобой, мечтать, фантазировать, если тебе захочется нормально с ним пообщаться. Я узнала это, когда неожиданно решила с ним заговорить и поиграть. Я ведь тоже была своего рода «отколышем». Он рассказывал прекрасные сказки о драконах, принцах и принцессах. О рыцарях, что ничего не боятся и о детях, что никогда не повзрослеют. О цветах с ядовитыми шипами, о деревьях с человеческой душой, о нимфах, феях, Богах, героях и людях. И все эти истории действительно были волшебными…и...самыми, что ни на есть, реальными.Он говорил о них так, будто сам в них участвовал, будто везде был. И оттого истории были живыми… Мальчишка, лежащий на песке, улыбнулся, представляя все то, о чем говорила Алиса. -Действительно красиво и мило. И почему же его никто не понял? Если он был таким интересным. Пожав плечами, рассказчица вздохнула:  — действительно не знаю. Он будто молча выделялся, был «не таким». Даже мне иногда казалось, что он пришел из своих историй. Такой волшебный и нереальный, такой добрый. Алиса поймала в руки лист, что ветер неосторожным дуновением сорвал с дерева, и, с молчаливого согласия слушателя, продолжила рассказ с места, на котором остановилась. -Знаешь…однажды он признался. Однажды я увидела в его темных, как ночное небо, на котором ещё не появились звезды, глазах, всепоглощающую грусть. Мне казалось, она может задушить. Он смотрел таким грустным взглядом, что мне хотелось плакать. И он признался мне… он сказал, что его зовет Бездна. Пытается потопить, удушить или просто сломать, а, может, он просто неверно её понимает и она не желала плохого. Но он сказал, что его зовет Бездна. Живёт в нем, мечется и не находит выхода. И вместе со всеми сказками, фокусами и радостью…я вдруг поняла…что он хоронил ужасную боль. И так старался не дать ей выхода, так старался жить, заглушить её. Кажется, что иногда она просто оживала. Вдруг, как плату за истории и его удивительность, брала его душу и грызла её. Злой, голодной собакой, что кинули кость. На глазах девочки появились слезы, и губы тронула грустная улыбка: — Я действительно тогда увидела Бездну в его глазах. Даже не Бездну, а какой-то космос.Самый настоящий, грустно-вечный и ослепительно- удивительный.Я понимаю, что мне показалось… Мальчишка-Бездна, с темными, но такими живыми глазами, с такими же тёмными волосами и сказками, мечтами и идеями…этот ребёнок был действительно удивительный. -Почему был? -подорвался с песка Алекс. И, сев, спросил точнее- с ним что-то случилось? Алиса вытерла непрошеные слезы с собственных глаз и, хоть и через силу, улыбнулась шире: — Будем считать, что Космос забрал своё дитя? Или легче считать, что его поглотила бездна?.. Он погиб.Однажды его просто не стало. Но и некому было горевать о нем- сирота, почти чудом выросший без родителей, с одной бабушкой. Да и та померла за год до его кончины.Но…вот только я горевала. И всё ещё успокаивала и успокаиваю себя тем, что его забрал Космос, вернул себе свое удивительное дитя, чью уникальность почти никто не оценил в этом мире.Только я хоть немного понимала, какой мир лишился доброты. Какого тепла и особенной магии. Только я видела, как неожиданно исчез тот, кто мог бы многим помочь…и как неожиданно года прибрали к рукам не простого ребенка… У него были крылья.Крылья, которые видела только я. Но, уверена, если бы его не забрали так рано…его крылья увидели бы все. Алекс задумчиво посмотрел на горизонт, когда девочка замолчала. Он понял её рассказ. Дети действительно видят ангелов. Видят ангелов в других людях, чья доброта настолько велика, что дарует им крылья. Не реальные, невидимые, эти крылья скорее чувствуешь. Мальчишке стало обидно, что такой человек просто «исчез». Действительно обидно, что такого человека мир потерял, что такого человека мир не ценил. Алиса же встала и отряхнула от песка свое нежно-голубое платье.Послышался её тихий голос:  — пойдем по домам? Темнеет… Алекс кивнул, встав с песка и, последний раз бросив взгляд на ручей и деревья вокруг, вдруг спохватился: — а как звали этого мальчика? -Мишель -Как… — Угу…я тоже ему когда-то сказала, что его зовут как ангела. Он лишь рассмеялся -девочка вновь улыбнулась, вспоминая приятное — и ответил, что никогда не слышал, что бы у ангела были темные волосы. А после сказал, что его, пожалуй, нельзя сравнивать с ангелом, ведь он всего лишь человек.И что ему нравится его имя. Мальчик взял девочку за руку и они медленно пошли к дому. Это взрослые обычно не могут взять кого-то за руку или что-то сказать. Дети зачастую умеют знакомиться быстро…и в рукопожатии, и в прогулках за руку нет ничего страшного или странного, и подружиться можно и за один день. И желать оберегать кого-то как брата или сестру- легко можно. Всё намного легче, чем взрослые могут представить. — а знаешь…-неожиданно ответил мальчишка — в отношении этого… Мне кажется, он был неправ.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.