ID работы: 644347

Man Made Machine

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мартин с большим интересом слушал в своей домашней студии материал, присланный ему старым другом Брайаном Блэком, над которым они решили вместе работать. Штатный гений Depeche Mode в нынешнем году с головой окунулся в мир техно.Чтобы не дать застыть творческой мысли, он на короткое время отложил общий с Винсом Кларком техно-проект, и переключился на другой. Собственно, от Мартина здесь требовался только вокал, но Брайан ждал дельных замечаний и предложений. Слегка покачивая головой в ритм, Гор начал негромко напевать слова, как вдруг ошеломленно застыл. Нахмурившись, он включил трек сначала и внимательно вчитался в лаконичный текст. - Нет, это просто невозможно, - пробормотал Мартин, нахмурившись. Он уже слышал и эту мелодию, и эти слова. Всего раз в жизни, но при весьма необычных обстоятельствах. С годами это как-то стерлось из памяти, забылось, а все участники того странного случая на странной вечеринки сослались на обыкновенные «глюки» из-за выпивки, транквилизаторов и травки. Теперь же, раз за разом прокручивая «сырой» набросок будущей песни и распевая уже в полный голос, он выуживал из памяти воспоминания о том вечере. И медленно приходил в ужас. *** Осень 1993 года. Одна из бесконечных вечеринок. Странности начались уже тогда, когда Алан внезапно решил присоединиться к всеобщему веселью – до этого он в очередной раз со всеми перессорился и неделю разговаривал только с техниками. Народу бесконечное множество, преобладает, конечно же, женский пол всех возрастов (разве что совсем детей нет). Самому Мартину невероятно тоскливо и одиноко – количество выпитого давало о себе знать. Сидя где-то в самом углу, он продолжал вливать в себя алкоголь в компании одной женщины. Надо сказать, дама выглядела весьма эффектно – рыжеволосая, высокая, стройная и с изумрудными глазами. Она не пыталась приставать к Мартину, даже не разговаривала. Невольно притягивала взгляд и интерес Мартина, но одновременно с ней было крайне неуютно. Женщина гипнотизировала взглядом, на губах еле заметная улыбка. Наконец она заговорила – тихо, почти шепотом, но было так отчетливо слышно сквозь грохот музыки, словно женщина шептала ему на ухо. Мартин вздрогнул – она уже действительно совсем рядом и что-то говорит. - Мистер Гор, может вас развлечь? Мартин непонимающе на нее посмотрел. Вот чего точно он не хотел сейчас, так это веселиться. От тупой клубной музыки болела голова, люди раздражали, от выпивки тошнило. Но чтобы уйти? Нет, не получается. Что-то удерживало на месте. Может, эта женщина? Из другого угла клуба послышался громкий, нервный, каркающий смех Дейва. Абсолютно неразборчивая речь, непонятные крики и снова этот смех – значит, уже успел основательно накачаться героином. За барной стойкой сидел крайне мрачный Флетчер и методично напивался, не обращая ни на кого внимания. За другим концом стойки сидел Алан и лениво-расслабленно о чем-то болтал с прехорошенькой молодой девчушкой, которая со слепым восторгом на личике взирала на своего идола. - Я смогу развлечь не только вас, но и ваших друзей, – улыбаясь, продолжила шептать загадочная женщина-ведьма. - И потом вы от меня отстанете? – почти умоляюще спросил Мартин. Ему отчаянно хотелось отсюда уйти, как можно дальше. Желательно на другой континент. - О, потом вы сами меня будете искать, - громко сказала женщина и вдруг исчезла, как по волшебству. Еще мгновение – и Мартин ее увидел уже возле ди-джея. Сказав от силы три слова, она протянула ему обыкновенный компакт-диск. Тот, не задав ни единого вопроса, покорно принял пластинку. Музыка. Это будет всего лишь музыка. Мартин устало вздохнул и медленно направился к бару за минералкой – пить виски уже не было никаких сил, он еле стоял на ногах. Пробиться к бару он смог только там, где сидел Алан. Тот, не поворачивая головы, противно усмехнулся, услышав заказ Мартина. Мартину хотелось его хорошенько стукнуть, но это грозило, как минимум, потерей равновесия. Он только начал путь обратно в свой угол, но тут зазвучали первые звуки песни. Мартин сразу понял – что-то не так в этой музыке. Композиция не была похожа ни на что. Слишком чистые, отполированные звуки, точные биты, качественные семплы. Идеальные. Чрезвычайно компьютерные. На такое нынешняя техника вряд ли способна. А потом зазвучал вокал. Мартин выпустил из рук свою бутылку, которая тут же вдребезги разбилась, разливая воду по грязному полу. Он мгновенно протрезвел. Растерянно посмотрел в сторону Алана, а тот уже направлялся к нему, бесцеремонно расталкивая танцующих. - Я так понял, галлюцинация у нас коллективная, - наклонившись, негромко спросил он у Мартина. Тот продолжал на него растерянно глядеть. - Галлюцинация? – как эхо повторил он. - Или я чего-то не знаю о тебе, дорогой? Точнее, о твоей сольной карьере, - удивленно поднял бровь Алан. - Это не я, - замотал головой Мартин, оглядываясь по сторонам. Тут внезапно возник Энди. - Что вообще происходит, парни? Мартин, почему я не знаю этой песни? Ты ее один записал или с кем-то? – тревожно спросил он, отводя в сторону Алана и Мартина. - Мартин, но это же твой голос, твой вокал. Ты не можешь это отрицать, - четко сказал Алана, заглядывая прямо в глаза Мартина. - Но я никогда не записывал подобных песен! Я даже не умею петь так низко! – сердито воскликнул Мартин, пытаясь отойти от этих сумасшедших. Кажется, массовые галлюцинации вполне себе бывают. Но он сам слышит эту музыку. - С возрастом голос может стать ниже. Так он у тебя будет звучать лет через двадцать. Это поешь ты, нет никаких сомнений. Лет через двадцать. И музыка слишком современная, – уверенно сказал Алан. Казалось, он каждой клеточкой тела вслушивался в музыку, внимание было на пределе. - Музыка из будущего… – ошеломленно произнес Флетч. В другой момент это прозвучало как минимум смешно и нелепо. Но не сейчас. - А если все-таки не я? Кто-то похожий, - Мартин предпринял последнюю жалкую попытку найти разумное объяснение. - Я слишком хорошо знаю твой голос, - покачал головой Уайлдер. Завороженный музыкой Алан пугал больше всего. Никто не знает, что происходило, Флетч с самой настоящей серьезностью принялся выдвигать версии, как такая запись могла оказаться здесь, в девяносто третьем году… Только сейчас Мартин заметил, что они стоят возле большого, во всю стену, зеркала. Но в нем отражалась только она – женщина-ведьма – и сам Мартин. Женщина по-прежнему улыбалась, но страшно и неестественно. Красивые глаза были пусты и холодны. Machine. Яркая вспышка света, от которой он, ослепленный, чуть не упал и снова темнота клуба. Танцующие люди, полностью погрузившиеся в транс музыки. Его голос, намного старше него самого, пробуждал в этих людях самое сокровенное, инстинктивное, желанное. Своим голосом он управлял ими. А она наслаждалась этим зрелищем с механической улыбкой на кукольном лице. A mad machine For everything I need A beauty of extreme She is a mad machine Он с трудом оторвал взгляд от этого действа и вновь посмотрел в зеркало. Кажется, он забыл, как надо дышать. На него смотрел он сам. Взрослый, спокойный, уверенный - ни следа нервозности, депрессивности, тоски от Мартина сегодняшнего дня. Он зачарованно глядел на отражение, не в силах сказать ни слова. За спиной пятидесятилетнего Мартина, окутанная дымом, появилась все та же женщина. - Кто ты? – беззвучно спросил Мартин за стеклом. - Неважно, кто я. В будущем мне стало скучно, и я решила в этот чудесный праздник хорошенько развлечься здесь, в прошлом. Как чудесно наблюдать за вашей реакцией, мистер Гор. Я хотела напомнить вам, что вы страшный человек, опасный человек. Вас боится Алан, боится Дэвид. Боятся, потому что понимают, что вы за человек. И только Эндрю хоть как-то сдерживает вашу темную сторону. Вы человек, создавший из собственной музыки машину, управляющую людьми. I love love I love love I love the way she makes me come I love love I love love I love love love love love love Едва он будущий пропел последние строки, как тут же исчезло наваждение. - Я и есть та самая машина, мистер Гор, - шепнул напоследок приятный женский голос. Тут же музыка закончилась. Вместе с ней и закончилось путешествие в будущее. Сбросив гипнотическое оцепенение, Алан, Энди и Мартин тут же кинулась к ди-джею, чтобы отобрать диск с песней. Но когда они добрались до проигрывателя в отеле, выяснилось, что этой песни им никогда больше не услышать. Диск оказался пустым. *** Мартин громко рассмеялся. Ай да Брайан! Все-таки это действительно была песня из будущего. Бережно отложив лист с текстом песни, он, откинувшись на спинку стула, еще раз прокрутил в голове воспоминание. Бессмысленно расспрашивать, какая муза или мысль навеяла Брайану именно эту песню. Зато вполне можно узнать, только ли Мартина он рассматривал в качестве вокалиста. Но это все не важно. Главное, что пришло время создать красивую женщину-машину и передать послание самому себе в прошлое. И сделать это как можно лучше. Но один дурацкий и глупый вопрос не давал покою – что же это был за праздник? И только потом он вспомнил, что это был Хэллоуин. «Самое подходящее время для темного веселья» - усмехнулся он про себя. Первый винтик в Машину был вкручен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.