автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 6 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Падение Кроули происходит совсем не так, как, кажется, должно было. Нет никакого буквального падения, нет пафосных черных перьев в крыльях, все происходит так аккуратно и неторопливо, что сложно даже заметить. Раз - и медово-карие глаза с каждым днем светлеют, на пол-тона, на каплю в море, и в какой-то момент вдруг оказываются пронзительно, ненормально желтыми. Два - меняется зрение, меняется восприятие цвета, и однажды Кроули ловит собственный взгляд в отражении, удивляясь вытянутым узким зрачкам. Три - кожа грубеет и зудит, сходит кусками, обнажая более темную и плотную, и так много, много раз, пока однажды Кроули не проходится ногтями по черной чешуе. Четыре - крылья становятся тяжелыми и неповоротливыми... Много-много-много лет, и Кроули становится паршивой овцой в ангельском воинстве, острым, резким чернильным росчерком среди сияющих своим внутренним светом братьев, черным пятном на белой накрахмаленной скатерти. И однажды просто не желает к ним возвращаться. Небеса закрывают для него свои врата. Почему-то это не вызывает даже сожаления.

***

Хранитель Восточных врат кажется Кроули чертовски забавным. Он - ангел в самом классическом своем виде: златовласый, белокожий, с глазами такого синего цвета, какого не бывает у людей, и совершенно языколомным именем. В полумраке первого в истории Земли вечера его кожа слегка светится изнутри. Ангел дарит свой меч людям, чтобы обогреть божественным пламенем, и это кажется одновременно ужасно глупым, трогательным и рискованным. В жизни ангела это первый раз, когда он делает что-то неправильное и противоречащее божественному замыслу. Кроули думает, что подарок людям в виде оружия и огня вряд ли кончится чем-то хорошим, и, ни мгновения не сомневаясь, записывает это себе в заслуги. Через пару столетий за это ему выносят благодарность.

***

Сперва встречи с ангелом происходят раз в столетие. Потом - раз в несколько лет. Потом - раз в год. В какой-то момент оказывается, что ровно два раза в месяц, по четвергам, Кроули приглашает ангела в ресторан, после чего они вместе идут кормить уток в парке. Ровно два раза в месяц, по воскресеньям, ангел зовет его в свой магазин в Сохо, где они ведут долгие беседы на все темы вселенной, параллельно надираясь до зеленых чертей. Ангел называет свое заведение магазином, но на самом деле это большой памятник его жадной страсти к коллекционированию. Многие сотни книг стоят на прогибающихся под их весом полках, и Кроули совершенно уверен, что ни разу не видел, чтобы ангел продал хоть одну. В полумраке магазина ангел светится слабо и легко, как вот-вот готовая перегореть лампочка.

***

Азирафель водит дружбу с демоном. С годами отписки наверх о том, что это всего лишь слежка за вражеским агентом (какая бесстыжая ложь) совершенно перестали вызывать у него угрызения совести, превратившись в рутинную часть работы. Два раза в месяц они ходят в самый дорогой ресторан Лондона; там готовят ужасающе вкусные десерты, от которых Азирафель просто не способен отказаться. Еще два раза в месяц они проводят за беседами с бокалом вина (бурбона, коньяка, текилы, саке, что они вообще еще не пили?), незаметно нажираясь до совершенно непотребного состояния. Однажды в таком виде ему пришлось отвечать на вызов начальства, и это было ужасно стыдно, но больше почему-то смешно, после они с демоном хохотали до слез, вспоминая озадаченный голос Метатрона в старом транзисторном приемнике. Азирафель любит свои книги до помешательства и не готов расстаться ни с одной из них, отваживая людей от своего "магазина" всеми доступными ему способами. Азирафель не готов расстаться и с демоном, потому с охотой отвечает, когда однажды пьяный в дым Кроули его целует.

***

Кожа ангела светится слабо и тускло. Кроули даже кажется, что сияние слегка рябит. Золотые локоны становятся более блеклыми, и однажды Кроули находит в волосах пьяно спящего на его плече ангела тусклую, будто седую прядку. Синие-синие глаза темнеют и наливаются грозовым серым цветом, а в глубине зрачков будто зажигается, пока слабо, красная искра, похожая на тлеющие угольки. Кроули интересно, какими в итоге они станут. Падение происходит совсем не так, как должно бы. Падение происходит так аккуратно и неторопливо, что его сложно заметить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.