ID работы: 6444685

Судьба

Гет
PG-13
Завершён
38
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Весь этот день две блудные души мечутся в лабиринте мыслей и суеты в поисках истины. Пытаются найти выход из четырёх стен…

***

      Частый цокот каблуков разносился эхом по всей комнате. Источник этого звука то и дело запинался в собственных ногах, но четыре ловкие руки всегда вовремя приходят на помощь.        — Осторожнее, до свадьбы не успеет зажить. — Слегка испуганным, но в то же время ласковым и добрым голосом проговорила женщина в возрасте. — Том, помоги затянуть, здесь мужские руки нужны.        — Мам, оно само путается, — капризничала девушка в ответ состроив обидную гримассу на лице. — Ой туго-туго-туго! Дышать нечем! — Закричала она и отец тут же ослабил узел.        Маринетт посмотрелась в зеркало и улыбнулась. На неё смотрела красивая девушка двадцати лет в окружении своих любящих родителей. Папа подправил складки на длинных нежно-розовых рукавах, а мать надела полупрозрачную фату на голову невесты. Можно сказать, что Маринетт готова к свадьбе.

***

…Казалось бы, дверь перед ними, но не могут выбраться…

***

       Под звуки джаза лёгкими и ленивыми движениями Натаниэль Куртцберг завязывал галстук, про себя напевая известную только ему мелодию. На лице играли солнечные зайчики, которые оставляли запонки — последний подарок отца, как и на ярко-красных от рождения волосах.        Взглянув на ручные часы, он смекнул, что нужно поторопиться, но решил сделать кофе и почитать свежий выпуск «Фигаро». Когда в последнее время были пробки на улице Сонье?

***

… Почему они не могут выйти?..

***

       Маринетт Дюпен-Ченг сидела в чёрной машине и смотрела в окно на бульвар Переферикс. Дорожное полотно было устлано мусором приезжих поглазеть на древние строения туристов, вот из окно одной из машин вылетел бумажный пакет из Макдональдса. Нет, водитель не вернулся подобрать, проехал мимо как и не в чём не бывало. Обиднее всего то, что эта машина принадлежит её родственникам. Даже по пути в Базилику Санкре-Кёр её кузен не собирается вести себя, как подобает человеку.        А Мари помнит беззаботные времена, те самые школьные будни. Как она стала президентом школы, как вместе с подругой Альей сидели до рассвета и обсуждали маленькие девечьи секретики. Как ночами шила неплохие в то время изделия, но им не сравниться с платьем, которое она создала для церемонии бракосочетания. Такие розочки точно та, прежняя Маринетт, не сможет смастерить.        О прекрасная пора, когда она слонялась по коридорам коллежа вместе с Агрестом. Как она целовалась с ним в обеденное время. Как со смущением носила шёлковый шарф целую неделю, чтобы скрыть следы подростковых утех. Правда они внезапно закончились, как и начались. Мсье Габриэль Агрест узнав о шалостях своего сына, до того урезонил его, что им пришлось расстаться. Он улетел в Италию, о нём нет вестей.        И как Маринетт умудрилась связаться с художником? Красивые комплименты, подарки, клятвы в любви, посвящённые только ей стихи, прекрасные живописные портреты с самой Дюпен-Ченг, что из всего этого привело девушку к венчанию с Натаниэлем Куртцбергом?        Но машина завернула на Ламарк и невеста приготовилась к выходу. Время, когда она станет мадам Куртцберг приближалось, и накинув фату на лицо, Маринетт уверенно выпрямилась и смотрела на место венчания.

***

… Кто или что удерживает эти души. Призраки прошлого? Страх? Незнание?

***

       Сидя на водительском кресле себристого легкого автомобиля, марки Пежо 308, Натаниэль смотрел на время. Часы мелодично отбивали ритм, а пробка на Шатоден медленно рассасывалась, от чего жених облегчённо вздохнул. И сейчас удача не подвела его.        Это сейчас парень известный художник Европы. Раньше лишь только и оставалось выглядывать из-за спины отца, чтобы посмотреть какого это быть успешным и уважаемым человеком. Дни сменяли месяцы, а месяцы — годы, прежде чем Натаниэль добился положительного отзыва собственного папы. Это был знаменательный день, и всего одно слово — повезло. Хорошее название всем достижениям. Не даст рассладиться, но и даёт надежду на будущее. Правильно ли это? Ответ у каждого свой.       Всё что нужно для жизни художника — вдохновение. Оно заключалось в маленьком и аккуратном, скорее даже хрупком теле Маринетт Дюпен-Ченг. Её васильковые глаза, шелковистые чёрные волосы, алые пухлые губки притягивали Ната как магнит. То ли путы беса, то ли объятия херувима подталкивали его к этой девушке. Она ему нужна и всё. Сегодня день когда источник вдохновения будет навсегда в его руках. Только его.        Сен-Венсан открыла вид на аккуратные будто игрушечные домики и проводила до улицы Бон. А та в свою очередь представила взору северную башню Базилики Санкре-Кёр, места где Куртцберг сможет узаконить брак перед всевышним. Правда на улице было облачно и фасад здания был кремового цвета, нежели обычно. Ничего не может испортит этот день.

***

…Прошлое? Что если нет причины их заточения? Что если сама судьба повелевает ими, дёргает за ниточки, подстраивает события, подтусовывает факты и даже мысли. Что если Тюхе заковала их цепи и не хочет опускать?..

***

       В храме тихо. Только шёпот со скамеек нарушал эту тишину. У церковного алтаря стоит жених в чёрном свадебном костюме. Возле него стоят двое парней в синих пиджаках и чёрных брюках. Один из них высокого роста — Ким, другой пухлый и не выше подростка — Ганс. Это свидетели со стороны жениха. Рядом три девушки, они словно лебеди с небес, стоят в очаровательных салатовых платьях. Смуглая вытирает слёзы гордости носовым платком, на каштановых волосах россыпью белый жемчуг, а на руках длинные шёлковые перчатки до плеч. Её имя Алья Сезер. Тут же очень высокая и такая же прекрасная Джулека. Недавняя стрижка пошла ей к лицу, на голове миниатюрная шляпка, что добавляет изысканности. Джуля держит Роуз, которая вот-вот упадёт в обморок. Это свидетели со стороны невесты. Подле них стоит священник.        Этом разносится открытие двери величественного храма. Зашёл отец суженой и ведёт за собой к алтарю. Совершая данное дейсвие он образно передаёт дочь из заботливых отцовских рук жениху. Человеку, который должен будет оберегать её также сильно, как Том, или даже сильнее. Именно жених будет держать ответ за её настоящее и будущее, а прошлое останется в семье Дюпен и Ченг.        Со второго яруса заиграл величественный орган, а все присутствующие встали. Невеста идёт в новую семью.

***

… Четыре угла… четыре стены… Друг подле друга две души. Они прикованы друг к другу, каждая смотрит на выход из лабиринта, но каждая ошибается. Они готовы покинуть комнату, но не могут сдвинуться. Почему?..

***

       После того как отец проводил Мари к священику, она села на белоснежный стул с красной мягкой подушечкой сверху. Святой отец начал чтение первой молитвы. Как же скоро произошло сие событие.        Через несколько минут она станет замужней женщиной. Престанет быть Мадмуазелью и юной леди, после этого к Маринетт будет Мадам. Да-да как бы красиво не звучал предыдущий статус, с ним придётся расстаться.        Обретёт мужа, защиту, сможет завести детей, но потеряет некоторую свободу. Большая часть времени уйдёт на семью, денежные средства нужно будет согласовывать, сходить потанцевать с подругами будет под большим вопросом. Будет ли она счастлива?

***

… Но каждый сам вершит свою судьбу…

***

       Когда Натаниэль встретил, свою будущую жену, его музу из рук отца и сел на белый праздничный стул, он взглянул на гостей, которые сели следом за ним. Прекрасная церемония, замечательная невеста, красота, гармония. Всё точно так как он и планировал — идеально.        Источник вдохновения будет навсегда в его руках и дарить нужное как воздух дуновение, но тут он взглянул на Маринетт, и с ужасом заметил — она перестала дарить ему то самое, от её образа больше не струится лучами света образы прекрасных картин, нет.        Она в это внимательно рассматривает его самого.

***

… И цепи со звоном падают на пол и разбиваются на миллионы мельчайших осколков как стекло, как нечто хрупкое и незначительное…

***

       Мари посмотрела на лицо Натаниэля и начала искать причину, по которой, она всё-таки решила выйти замуж. В глазах, которые с годами посерели уже давно нет романтики юности. Та робкая ухмылка с первого свидания исчезла, после того, как Натаниэль стал успешным живописцем.        По какому бзику, Маринетт собственными руками продаёт свою свободу? В этом человеке, давно нет того Натаниэля, нет страсти и чувств, а что дальше? Дальше рутина серых будней.

***

… Прах, песок, пыль. Будто чёрная кошка одним неосторожным движением своего грациозного тела разбила глинянную плошку. Будто дуновением ветра их подтолкнуло к выходу, к двери, к своей судьбе. К настоящей судьбе.

***

       Священник всё так же продолжал читать молитву:        -… Бога от Бога, Свет от Света,  Бога истинного от Бога истинного,  рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу,  через Которого все сотворено. — молвил он родным и приятным голосом. В это время Натаниэль понял. Он никогда не любил Маринетт, эта девушка сотворена не для него, — Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком;  распятого за нас при Понтии Пилате, — и возможно, сейчас Натаниэль совершает ужаснейшую ошибку в своей жизни. На лице его невесты читалось то же выражение, что и у него. Нат еле заметно кивнул Маринетт, и она кивнула в ответ. — страдавшего и погребенного,  воскресшего в третий день по Писаниям,  восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца… — на этих словах священник остановился.        — Прости! — Крикнули оба друг другу, но голос Маринетт перебил голос Ната, и невеста ринулась к выходу из Базилики. Роуз в это время потеряла сознание.        — Ну и что это значит? — спросил изумлённый священник.        — Как что? Невеста сбежала, — ответил Натаниэль и усмехнулся засунув руки в карманы. Развернувшись на 180° удалился в сторону выхода в поисках новой музы, которая будет дарить ему вдохновение. Гости остались сидеть в полной тишине, и не один из присутствующих не посмел её нарушить.

***

… Каждая душа направилась к своей судьбе, к своей двери. Ведь ответ на вопрос был лёгок как и сам вопрос.        Эти души скованы цепями, каждая видит выход, но каждая и ошибается в том, что выйдет через дверь прикованной к другой душе. Ведь для каждой души, своя дверь. Ты вершишь свою судьбу, только ты сможешь её сломать и идти по осколкам навстречу новой. К открытой двери перед тобой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.