ID работы: 6445698

Ошейник

Джен
G
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нелли облазила весь сад и даже ходила в лес, правда, недалеко – папа рассказывал ей, что в лесу водятся волки и дикие страшные коты. Но всё было тщетно. Рыжик не спрятался в подполе, не застрял на высокой яблоне, не притаился в уголке за диваном. Рыжик не нашелся. - А может, - спросила Нелли у мамы, - он убежал жить к соседям? Или к тем лесным котам? Мама вздохнула и обняла Нелли: - Давай в это верить. В конце концов, если Рыжика найдут, нам точно позвонят. Он же в ошейнике. Нелли уткнулась в теплую мамину кофту: - А ошейник не мог зацепиться за куст? - Мог. Но Рыжик такой воспитанный котик, он не станет шастать по кустам. – Мама погладила мягкие детские волосы. Нелли много раз видела, как Рыжик залезал в колючие кусты и оставлял клоки огненной шерстки на острых сучьях деревьев. Однако она просто кивнула. - А ты хочешь другого питомца? – Участливо спросила мама. Нелли думала раньше, что стоит завести другое животное – и всё станет хорошо. Кошки ведь одинаковые. Но теперь поняла, что нет. - Нет. Рыжик вернется. - Рыжик вернется? – Мамин голос был ласков, но недоверчив. – Доченька, вряд ли. Кошки – это не люди. Рыжик не привязан к нам. Нелли прерывисто вздохнула: - Даже ко мне? - Ну… может быть, он постарается тебя найти. Неля, я правда думаю, что тебе стоит снова завести животное. Нелли опустила голову. Ну, как же Рыжик мог не вернуться? Такого не бывает! Рыжик обязательно придет домой, к Нелли, и нельзя заводить никаких кошек! Вдруг он обидится, когда возвратится! В детскую вошел папа. От него пахло деревянной стружкой и лесом. - Привет, папочка, - насуплено сказала Нелли. - Привет, дочка. Но неужели ты всё еще переживаешь из-за котенка? Не стоит. – Он положил ее маленькие ладошки в свои теплые руки. - Мама говорит, у нас будет новый котик. - Конечно. Без животных дома так тоскливо. - Но Рыжик… - Нелли не удержалась и всхлипнула. Мама снова погладила ее по голове и предложила: - Давай подождем месяц. Как раз будет день твоего рождения. Если к тому времени Рыжик не найдется, папа принесет нам нового котенка. Нелли поняла, что большего от родителей не добьется. - Хорошо, мам. - А теперь чисти зубы и ложись, дорогая. Уже поздно. - Ладно. В темноте желтел ночник, и журчали разговоры взрослых на фоне тишины. Во рту было мятно. И Нелли видела в этой сонной грусти маленького котенка с торчащей во все стороны пламенной шерстью. Рыжик терпеть не может вылизываться. Как же они узнают этого грязнулю? Мех, наверное, покроется таким слоем пыли, что покажется сереньким. Ах, да. Ошейник! Нелли представила тонкую черную ленточку на шее Рыжика, где даже шерсть немного примялась. Там написан папин номер телефона. И висит маленькая подвесочка с сердечком. Ошейник Нелли обязательно вспомнит. Рыжик, ты, главное, поторопись, ты только приходи скорее. Без тебя так плохо. В родительской спальне тоже горел светильник. Женщина расчесывала длинные волосы, тревожно размышляя о дочери. - Нелли так переживает, - нерешительно проронила она. – Нужно было сразу принести ей котенка. Она бы переключилась и не застревала на грусти. - Послушай, но это жизнь. Нелли надо научиться переносить несчастья. - Нужно было держать Рыжика комнатным животным, не выпускать в сад. Он просто одичал, по-моему. - Как же домашнее животное может одичать? Анна, решай сама, как будешь содержать нашу следующую кошку. Я тоже переживаю за Нелли. А если хочешь знать мое мнение, я бы вообще завел дворовую собаку. - Разве я об этом… - Анна, Рыжик не вернется. Надежда принесет Нелли гораздо больше боли, чем правда. - Да мне ведь тоже плохо. Забавный был котенок. Озорной и добрый. - Что тут поделать. Мы все к нему привязались. Новая кошка была черненькой, лупоглазой и ленивой. На нее тоже сразу надели ошейник, и она совсем не сопротивлялась. Ошейник был другой – белый и широкий, чтобы было лучше видно на фоне густой, темной шерсти. Кошка не такая уж плохая. Ее назвали Лулу. Но какая Лулу может стать лучше Рыжика? Она ведь совсем другая. - Ей уже год, - сказала мама. – К ветеринару прошлые хозяева сводили. Прошлые хозяева? Нелли пожалела кошку. Она уже привыкла к своим старым людям. Но как же все-таки Рыжик? Вдруг… вдруг он так и не придет? Было дождливо. Лулу спала в тепле, на диване. Рыжику это не разрешалось – он был вечно перемазанный, а Лулу никогда не выходила на улицу, поэтому была вся чистенькая и вымытая. Папа вернулся домой грустный, Нелли тоже отчего-то погрустнела. Наконец папа печально сказал: - Нелли, мы завели Лулу. И это очень хорошо, потому что Рыжик больше не вернется, и мы его не найдем. Он поднял руку и показал грязный черный ошейник с подвеской-сердечком. - Он лежал, слегка зарытый в землю, - пояснил папа, – я понимаю, как это грустно, Нелли. Нелли взяла ошейник в руки. Внутри было пусто, и эту пустоту не могла заменить черная ленивица. Ну, что же ты, Рыжик? Нелли запачкала платьице, прижав ошейник к груди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.