1.
28 января 2018 г. в 22:14
Иви обожает Рождество. C самого детства этот день значит для нее слишком много.
Девушка смотрит на улицу из окна крохотной квартирки в центре Лондона и разрешает празднику всецело заполнить ее маленькое убежище.
Ее завораживают красочные мерцающие иллюминации, нарядные дома, Санта Клаусы, спешащие к своим близким, прохожие с Рождественскими подарками.
Сегодня квартира Иви тоже украшена, на столе старательно приготовленный ужин на двоих, крохотная елка, как обязательный атрибут, по праву занявшая свое место в гостиной.
Все ради того, чтобы ему понравилось.
Но Иви не знает, не может быть уверенна в этом наверняка.
За долгое время, она так и не смогла ничего узнать о нем, не смогла добиться от любимого мужчины ничего кроме редких встреч и не услышала в ответ так желанные "три самых главных слова".
Просто позволила ему заявляться к ней всегда, когда ему того захочется, ничего не требуя взамен.
Никогда не умела быть требовательной.
Иви вздыхает, встряхивает головой, старается отогнать плохие мысли прочь.
Когда она узнает его шаги на лестнице, почти что подскакивает на месте, пытается поправить сбившиеся светлые локоны, спешит к двери.
- Привет, Джим, - тихонько улыбается, наблюдая, как он, снимает пальто и хмурится, недовольно отряхивая его от снега.
Иви ненавидит, когда он надолго пропадает, но до чертиков рада, что эту Рождественскую ночь он согласился провести здесь, с ней.
До конца ей даже не верится в это.
Он окидывает насмешливым взглядом квартиру, прижимает ее к себе, целует поспешно, как-то даже совсем небрежно. От него веет холодом, а на волосах замерли мокрые капли снега.
Иви достаточно пары секунд, одного короткого немого взгляда в глаза, чтобы понять, что он не в духе.
Иви лучше всех знает, что в такие моменты, стоит держаться подальше.
Она знает, только никак не может привыкнуть.
И сейчас ей чертовски обидно, что это случилось именно сегодня. Именно в Рождество, в самый любимый праздник.
- Не стоило так уж утруждаться,- с притворной улыбкой и лаской в голосе говорит он, когда они уже оказываются за столом в гостиной, а она заботливо наливает ему его любимый ликер.
Ей не по себе как-то. Она уже и сама не рада . Он зол,и эта его злость чувствуется буквально во всем. Проклятое Рождество уже не спасти.
- Проблемы на работе? - Иви решается на отчаянный шаг, когда присаживается напротив него и наливает себе вина чтобы немного успокоиться. Она старается говорить как можно более аккуратно, старается держаться непосредственно, но все равно чувствует себя канатоходцем или сапером. - Просто предполагаю. Может я смогу помочь? Хотя бы советом.
Джим откладывает вилку в сторону, вдруг перестает улыбаться.
- Просто предполагаю,- передразнивает он ее. - С какого черта мне пристало слушать твои идиотские советы и предположения?
Она молчит, с силой впивается ногтями себе в ладонь под столом. Вот. Началось.
Он смотрит на нее раздраженно несколько долгих секунд, пока его взгляд вдруг не натыкается на красную коробку с широкой золотистой ленточкой. Подарок для него.
Черт бы побрал ее положить его прямо на стол.
- Ты приготовила подарок? – его брови ползут вверх, а на губах появляется усмешка, голос снова становится приторно ласковым, но девушка знает, что это обман. - Я открою?
Иви становится противно. Зря она все это затеяла. Жалко себя. Жалко Рождество.
- Может не сейчас,- тихо произносит она, ожидая, когда закончится очередная вспышка его гнева, но он уже не слушает.
И когда с подарочной упаковкой покончено, а у него в руках оказывается DVD – диск с фильмом, он выглядит удивленным.
Он открывает упаковку, вертит DVD в руках.
На упаковке яркая Рождественская обложка и название старого праздничного фильма, так любимого Иви. Старательно выведенная подпись: С Рождеством, Джим.
-О, хочешь, чтобы я его посмотрел?
- Подумала, что посмотришь,- Иви пожимает плечами, прячет взгляд, старается не смотреть на него.
В следующую секунду она уже слышит треск ломающегося на две половинки DVD -диска в руках у Джима.
- Упс,- упаковка летит в стену, и он мастерски изображает удивление и разочарование одновременно, наигранно разводит руками.
Она не находит что ему сказать.
Обидно. Гадко. Она чувствует, как к горлу подступает предательский комок, сверлит взглядом бокал вина, силится чтобы не заплакать, когда он допивает свой напиток, встает из-за стола и направляется к ней.
- Ну, брось, Иви, ты же всерьез не думала, что я буду смотреть эту дрянь? – он наклоняется к ней, кладет руки ей на плечи, говорит ласково, но она узнает в его голосе фальшь.
Глупо было надеяться на что-то, это ведь Джим. Она понимает,что идиотка раз смогла даже на минуту, на секунду допустить, что она и ее подарки значат для него хоть что-нибудь.
Что уж и говорить о том, чтобы ждать подарок в ответ.
Нет, Иви и не нужно ничего.
- Ой, ну неужели ты и правда так подумала? Подумала? – тихо смеется он ей на ухо,вырывая ее из размышлений.
Его руки плавно спускаются ей на шею, уже скользят ниже, когда она резко останавливает его.
- Ну и на что в этот раз ты обиделась, Иви? - воркует он, больно удерживая ее за плечи, не давая ей подняться со стула. – Чего ты хочешь? Подарок?
Поздней ночью, когда он уже в постели, девушка долго и задумчиво рассматривает свое уставшее отражение в зеркале, размазывает слезы по щекам, старается придать себе более-менее приличный вид.
Завтра она обязательно что-нибудь придумает. Пошлет его к чертовой матери или в очередной раз простит, неважно. Сейчас ей не хочется думать, хочется избавиться от этих мыслей, вырезать их из тяжелой головы.
Свет в спальне потушен. Она на цыпочках подходит к постели, вглядывается в лицо Джима, мысленно умоляя, чтобы он спал.
Его веки плотно прикрыты, лицо расслаблено, не выражает ни единой эмоции, и она облегченно выдыхает.
Ей не хочется, чтобы он прикасался к ней сегодня.
Иви аккуратно ложится рядом, забирается под толстое одеяло, стараясь не задеть его, не потревожить, берет с тумбочки мобильный и заходит на FaceBook, чтобы проверить почту.
Ее внимание почти сразу же привлекает сообщение от бывшего коллеги Кристиана Эймбрамсона отправленное всего лишь несколько часов назад.
Иви становится резко дурно еще от непрочитанного Рождественского поздравления, но когда же она открывает сообщение, в одночасье у нее перехватывает дыхание, а к горлу подступает приступ жуткой тошноты.
Она едва сдерживается, чтобы не вскрикнуть от того, что видит на страшных снимках, приложенных к сообщению.
Кристиан Эйбрамсон - ее маленькая гадкая тайна.
Когда-то она была влюблена в него, помогала ему со всеми проектами, часто оставаясь до поздней ночи, рьяно выполняя работу то за него, то за саму себя, когда-то мечтала получить надежду на что-то большее с этим мужчиной.
Все изменилось на одном из корпоративов их небольшой фирмы.
В тот вечер наедине она призналась ему.
Он же, будучи, пьян, начал грязно приставать, а она испугалась. Иви не могла закричать,лишь отчаянно вырывалась и просила отпустить, но ничего не вышло. Он даже смог ударить ее.
Все произошло прямо у него в кабинете. Вышло скомкано, быстро, больно, неловко.
Иви пришлось уволиться, так как поползли слухи.
История банальная.Кристиан забыл. Иви тоже забыла.
До этого момента она могла убедить себя, что забыла.
А теперь она смотрит на фотографии Эйбрамсона, обезображенного, посиневшего, смотрит на тугую веревку, что впилась в горло мужчины так сильно, что ее едва ли можно заметить. Его почерневший набухший язык вываливается изо рта, будто его тошнит, а на лице словно действительно застыла маска отвращения. Он стоит на коленях, лицом к фотографу, очень близко, в одежде , которую едва ли можно распознать из-за черных подтеков от самого лица и шеи.
Иви не знает, что в ней сейчас сильнее: нахлынувшая боль воспоминаний, как когда-то позволила Кристиану сделать это с собой, рвотный позыв от увиденного или нарастающая тревога от мыслей, что кто-то зачем-то отправил ей эти снимки.
Она вздрагивает и чуть ли не роняет телефон из рук, когда чувствует, как Джим поворачивается к ней в темноте, щурясь от света, заглядывая в экран ее телефона.
Она уже собирается объяснить, ищет в уме нужные слова, но не находит их, и Джим ее опережает.
- Что это?На это ты смотришь вместо того, чтобы спать? - зевая, спрашивает он, после чего, не дожидаясь ответа, переворачивается на другой бок ,сильнее кутаясь в одеяло.
Все ради того, чтобы ей понравилось.