ID работы: 6449061

Путешествие по книжным мирам

Джен
G
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шел десятый год Новой Эры. Наука сделала огромный шаг вперед, по сравнению даже с три тысячи шестым — когда был изобретен Маховик времени, туризм в прошлое и будущее стал обычным делом, а в космос на другие планеты стали летать в отпуск. Тогда объявили начало Новой эры. Тогда ученые доказали тот факт, что Автор, написав новую Книгу, рождает новый мир, со своим устройством и законами. Через пять лет ученые изобрели машину, позволяющую путешествовать в те миры. Тестовый вариант провалился — несколько человек так и не вернулись назад. Что с ними могло произойти — так и не стало известно. И только теперь, в десятом году, отрегулировали машину, и первый путешественник рассказал много интересного. Тогда и Антон загорелся желанием подобных путешествий. Ему повезло — сестра работала в этой лаборатории и смогла договориться с учеными. Во вторник утром он уже находился в институте. Антон был молодым писателем, его книгами про космос зачитывались многие, в Содружестве его называли «подающий надежды молодой человек» и даже язвительные журналисты отзывались о нем благодушно. Сейчас он должен выбрать Книгу, куда его отправят, но парень никак не мог решиться. Хотелось и в собственную, но там он и так досконально все знает. Так какую выбрать?.. Много хороших произведений было перед ним. Один из ученых прервал его размышления: — Я могу помочь Вам с выбором. Но это еще опасно. Это еще не проверено, и не прошло необходимых тестов. — Что это за способ? — Это очень опасно… Но очень интересно! Мы можем Вас отправить в так называемую Спираль… Вы будете лететь по спирали, на встречу Вам будут попадаться серые шары. Это и есть миры Книг. Как только Вы решите посетить один из них — просто подумайте об этом. Захотите отправиться дальше — опять же достаточно подумать… Но помните — не покидайте скафандр и не посещайте более трех миров! — Почему же, позвольте спросить? — Не известно еще, можно ли там находиться без специального оборудования. А заряда хватает пока только на посещение трех миров и возврата обратно. — И как далеко я могу отправиться? — Индикатор будет отслеживать Ваше расположение и не позволит улететь дальше необходимого. — Хорошо. Пусть это и безумие, но я согласен. Я обязательно выполню Ваши инструкции. — Мы ждем Вас с подробным рассказом. Антон надел скафандр, ученые включили машину, и он почувствовал, что находится где-то в другом измерении. Это не было похоже на полет в космос, не было похоже и на путешествие во времени — это уже приелось Антону. Тут были совсем другие ощущения… Чернота перед глазами несколько посветлела, и он заметил, что его несет по широкой спирали, а вокруг проносятся серые шары — большие и совсем маленькие. Он выбрал один из шаров и пожелал приземлиться на него. Вокруг был цветущий луг, на котором играла маленькая девочка. Она собирала цветы и напевала смешную песенку. Антон осторожно приблизился к ней и спросил: — Тебя как зовут? — Я не знаю… — А где твои родители? — Их нет. — Как так? Они… погибли? — Нет. Их совсем никогда не было. — Но так не бывает! — В Книгах бывает. Ты разве не знал, что тут происходит только то, что написал Автор? Моя Книга не дописана. Точнее, она вообще только начата. Автор не пишет дальше уже давно… Я вынуждена бродить тут в одиночестве и собирать цветы. Мне так одиноко! Может быть, ты сможешь закончить мою книгу? — Я постараюсь! Я обязательно придумаю тебе красивую историю! — Антону стало жалко девочку. — А что происходит, когда Книга дописана? — Если Автор завершил свою Книгу, жители этого мира могут жить свободно от сюжета, по тем законам, которые дал Автор. Если ты закончишь, я тоже пройду твой сюжет и смогу освободиться от гуляния по этой поляне, заведу друзей… Ты придумаешь мне друга? — Конечно, малышка! Я обязательно придумаю! Индикатор на левом плече запищал, указывая, что надо отправляться дальше. Антон выбирал другой мир — теперь его выбор был более осознан. Он интуитивно чувствовал, что чем меньше шар — тем меньше написал Автор. Он выбрал большой шар, и приземлился на него. Перед ним была огромная площадь. Странного вида дома окружали его. Посередине был большой постамент. По площади гуляли радостные люди, одетые весьма странно — на левом плече огромный пышный бант, большая шляпа с пером, красивые туфли с золотыми пряжками и… больше ничего. Антон подошел к одному мужчине: — Странный у вас город… Почему люди так радуются? — Скоро должен прилететь корабль из космоса. Мы впервые посетили одну из планет! — А почему вы так одеты? — Это Автор так придумал… — Он закатил к небу глаза и заученно проговорил. — Жители этого города были большими модниками — они носили на левом плече большой бант, на голове широкополую шляпу с пером, и даже на туфлях у них пряжки были из чистого золота. Только Автор забыл упомянуть про остальную одежду… А так как наша книга еще не окончена, мы не можем поступать так, как нам хочется. Мы каждый день встречаем этот корабль и ходим по площади в таком виде… — А почему за площадью и ближайшими домами ничего нет? Какое-то серое пространство… — Автор описал только площадь. Больше в нашем мире ничего нет. — А если я допишу вашу книгу? — О, мы будем тебе вечно благодарны! Я не смел и надеяться на такое! — Скажи, — на минуту задумавшись, спросил Антон, — почему все сразу угадывают, что я писатель? — Все просто — любой Автор для персонажей — Бог. Ведь это именно вы создаете наш мир, придумываете наш характер, наполняете смыслом и событиями… Даете одежду… — Мужчина смущенно замолк. — Я постараюсь закончить вашу историю! Антон полетел дальше. Настроение его было мрачным. Сколько миров могли быть прекрасны, если бы только писатели не бросали свои задумки! Он присмотрел в нескончаемом потоке миров самый маленький, и решил посетить его, чтобы узнать, что там происходит. Антона окружал густой лес. Впереди стояла избушка, и парень поспешил туда. Открыв дверь, он оторопел — перед ним стоял на задних лапах огромный медведь. — Заходи, не стой в пороге, — медведь добродушно улыбался. — А ты?.. Твоя история тоже не закончена? — Нет, что ты! Давно уже, считай, две — три тысячи лет, как закончена! — Медведь улыбнулся еще шире. — Знаешь сказку про Машу и медведя? — Конечно! А почему ваш мир такой маленький, если сказка давно закончена? — Так и сама сказка не велика. — А что сейчас вы делаете? — Когда кто-то читает — делаем, что положено. А в остальное время — дружим, живем. Маша часто ко мне в гости прибегает, пироги от бабушки приносит. А я их медом да ягодами угощаю. — Я рад, что хоть тут все хорошо. Что ж, мне пора. — Заходи еще! Антону пора было возвращаться. Настроение его было смешанным, но он знал уже, чем займется. Необходимо дописать книги, дать свободу персонажам. И в первую очередь, дать друга той одинокой малышке. А потом он вернется вновь, что бы узнать, кому еще он сможет помочь — ведь для него это просто — просто взять и дописать Книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.