ID работы: 6449576

Малфой-мэнор превратился в Дредфорт? Драко было тяжелее всех в войне?

Статья
PG-13
Завершён
193
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие считают, что Драко Малфой достаточно легко отделался в Магической Войне, а некоторые и вовсе считают его подлецом и негодяем, который заслужил всё то, что с ним случилось. Кстати, а что с ним всё-таки случилось? О том, как изменился Малфой-мэнор с прибытием туда Волдеморта, написано очень мало. Есть всего несколько глав, в которых действия происходят в Малфой-мэноре. Из них мы видим, как убивают преподавательницу прямо на столе в гостиной, и её съедает змея. Также мы можем увидеть реакцию Драко Малфоя. Замечу, что на тот момент ему не было и 18 лет. Вспышка зелёного света осветила каждый уголок комнаты. Чарити с гулким грохотом упала на стол, который задрожал и заскрипел. Несколько Пожирателей подскочили и отпрянули назад в креслах. Драко и вовсе свалился на пол. (Гарри Поттер и Дары Смерти) Также присутствует и такой момент, из которого ясно следует, что Волдеморт заставлял Драко пытать людей, а если он не справлялся с заданием, лорд Волдеморт пытал его. — Подробнее, Роули, или ты хочешь, чтобы мы скормили тебя Нагайне? Лорд Волан-де-Морт не уверен, что готов простить и на этот раз… Ты вызвал меня сюда лишь для того, чтобы сказать, что Гарри Поттеру снова удалось улизнуть? Драко, дай-ка Роули еще раз вкусить нашего неудовольствия… Ну же, или ты сам узнаешь, каков я в гневе! (Гарри Поттер и Дары Смерти) Итак, совершенно точно известно, что: а) Драко заставляли пытать людей; б) если он этого не делал, то лорд применял на нём Круциатус, и сколько раз Драко его на себе испытал, одному Мерлину известно; в) Драко видел, как убивают людей, видел, как их съедает змея. Конечно, это не прошло для него бесследно. Исходя и из книг, и из фильмов, мы видим, что Драко ведёт себя крайне апатично, у него всё валится из рук, от былой дерзости и нрава не осталось и следа. В сцене, где Драко настиг Поттера в Выручай-комнате, он так и не обрушил на него и его друзей ни одного заклятия. Более того, когда друзья Драко подначивают его прикончить Поттера, то, в частности, в фильме, мы можем по взгляду блестяще сыгравшего Драко Тома Фелтона, наблюдать PTSD (ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство) во всей красе. Данное действие являлось для Драко триггером - он сразу вспомнил, как Волдеморт под угрозой пыток заставлял его пытать других людей. Поэтому он снова не смог ничего сделать и выронил палочку. А то, что он не смог ничего сделать, говорит, скорее всего о том, что у Драко так и не получилось самостоятельно использовать Круциатус на других людях (хотя, возможно также, что он использовал его один или несколько раз, увидел результат, и это его ужаснуло), вместо этого, он сам пожинал на себе все радости пыток от Волдеморта. Что ещё было скрыто от нас в книге и в фильме? В книге и в фильме крайне мало внимания уделяется павшему мэнору, который с приходом Волдеморта превратился фактически в Дредфорт (замок Болтонов из книг Дж. Мартина "ПЛиО"): Бузинная палочка хлестнула воздух. Комнату озарила вспышка зеленого света. Стоявший на коленях гоблин повалился на бок — мертвый. Волшебники в страхе кинулись кто куда. Беллатриса и Люциус Малфой расшвыривали всех, прорываясь к двери. Снова и снова взлетала Бузинная палочка, и те, кто не успел убежать, были убиты, все до одного (Гарри Поттер и Дары Смерти) Здесь пытали и убивали людей, и Драко был как свидетелем и иногда исполнителем, так и непосредственной жертвой пыток. Также известно, что Люциуса и Нарциссу тоже пытали. Возможно, Волдеморт делал это на глазах друг у друга. Он обернулся: в самом темном углу сидел Люциус Малфой, в лохмотьях, со страшными следами наказания за последний побег мальчишки. Один глаз у него заплыл и не открывался (Гарри Поттер и Дары Смерти) То, как Волдеморт обратился к Нарциссе в лесу, свидетельствует о том, что он постоянно пытал Малфоев: — Ты, — раздался голос Волан-де-Морта, а за ним щелчок и вскрик боли. — Осмотри его. Доложи мне, мертв он или нет. (Гарри Поттер и Дары Смерти) Известно также, что каким-то образом Драко сбежал. Знал ли он, что за этим последуют наказания для его родителей? Скорее всего, догадывался. Но можно ли его винить в этом побеге после всех ужасов, что он пережил. Иной писатель не преминул бы акцентировать внимание именно на главах, описывающих кошмары в мэноре, чтобы читателям было понятно, что Малфои и в частности Драко явно не прохлаждались в обществе Волдеморта и других пожирателей. Остаётся только догадываться, как далеко заходили фантазии Волдеморта в стремлении унизить Малфоев. Некоторые фанфики компенсируют этот пробел: порой фантазии фикрайтеров доходят даже до изнасилования Нарциссы на глазах у Драко и Люциуса. Конечно, хочется верить, что такого не было, но, с другой стороны, хотелось бы больше глав именно о Малфоях и о том, что им пришлось пережить, чтобы читатели понимали это и не осуждали их в своей привычной манере. (Хотя кого я обманываю? Большинство просто сочтёт, что они это заслужили.) В фильме есть очень хорошая сцена, где Волдеморт обнимает Драко. Многим она почему-то была непонятна: зачем и за что Волдеморт обнимает Драко? Но если всмотреться ещё раз в этот отрывок, всмотреться в то, с какой отрешенностью Драко идёт через Волдеморта к своим родителям и с каким изощрённым предвкушением Волдеморт сжимает его в своих объятиях, становится ясно - в предвкушении новых пыток и новых унижений. Волдеморт - типичный садист, и в случае своей победы он бы точно не оставил побег Драко безнаказанным. Это своей игрой и хотел показать Рэйф Файнс. Кстати, этой сцены не было прописано в сценарии - это была целиком импровизация Рэйфа Файнса, который так вжился в образ Волдеморта. Также хочется обратить внимание ещё на один момент, демонстрирующий блестящую игру Тома Фэлтона и Джейсона Айзекса. Когда Люциус зовёт Драко, мы видим, что выражение лица Драко изменилось на ещё более жёсткое, и он не сдвинулся с места. Он пошёл только тогда, когда его позвала мать. И на Люциуса он даже не взглянул. Очевидно, в тот момент он ненавидел Люциуса. И винил его в том, что ему пришлось пройти через всё это в том числе и по вине отца, который до последнего момента, похоже, видел в Драко не своего сына как своего ребёнка, а просто как наследника династии. Резюмируя, Драко было вовсе не сладко при событиях Магической Войны. Он видел, как убивают и пытают людей, как их съедает змея, он сам подвергался пыткам и страдал от ПТСР, и, что самое главное, в этом с ним никого не было... Никто его не поддерживал. Только его мама, Нарцисса, которая была самым сильным человеком в этой семье, хотя и сама нуждалась в поддержке.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.