ID работы: 6449584

Возвращение

Джен
PG-13
Завершён
219
Sulhy бета
Размер:
56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 1643 Отзывы 30 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Семён бросил в стакан загадочную таблетку, задумчиво наблюдая, как она растворяется, оставляя за собой шлейф пузырьков. Тед сказал, что это лучше всякого антипохмелина, полностью остаточные действия алкоголя нейтрализует.       Хорошо вчера посидели, душевно. Тед и Фрэнк оказались нормальными парнями, особенно Тед. Они все вместе ближе к вечеру рванули в женскую общагу. Он, Тед, Фрэнк и, конечно же, Дэн. Звали и Анжела, но тот от Ирочки никуда, хорошо хоть Иринка их не захомутала «чайку попить» с её подружками, парни успели ретироваться.       Было весело: они лезли по простыням, закрученным жгутами, на второй этаж, пили, играли в бутылочку и, естественно, целовались с девчонками. Все, кроме Дэна, он почему-то играть отказался. Когда уже все подустали и практически договорились с девчонками насчёт «картошки, дров поджарить», в общаге началась внеплановая проверка. По комнатам ходил комендант вместе с нарядом полиции. Пришлось срочно сматываться. Хорошо, Дэн был с ними, он буквально вытащил их на улицу через запасной выход, отломив навесной замок.       Когда они прибыли на катер, то влетело всем — их уже хватились и собирались искать. Савельич за шкирку утащил Семёна к трассе, а там они тормознули такси и вернулись в город.       Сегодня Дэн улетает. Савельич сказал, что он уговорит Дэна оставить Кота ему. Щенок маленький ещё, как он сможет в космосе? Вдруг перегрузок не выдержит. Да и болезни там, у них, могут быть неизвестные, и лапа не зажила.       Семён прикрыл глаза. Голова и правда стала светлой и ясной, мысли прекратили безумный хоровод и выстроились в стройную цепочку. Да, сколько Семён узнал и в скольком поучаствовал за последний месяц — хватит на целую жизнь.       Через два дня после событий в заброшенной церкви, когда отпустили этого придурка Тимура, даже не наваляв ему как следует, они решили всё же собраться на шашлыки, но уже расширенным составом: и «местные», и «пришельцы».       Вот тут и выяснилось всё самое интересное: этот Тимур, этот урод кибернетический, оказывается, у Савельича окопался, а Станислав Федотыч и Вениамин Игнатьич знали! С первого дня! И Дэн знал. А ему, Семёну, не сказал. Хотя, глядя на недовольную физиономию Теда, Семён понимал, что тот тоже не в курсе, и тихо злорадствовал: вот так-то тебе, братишка! И даже ходил с важной миной, типа он-то, Семён, точно понимал, о чём речь ведут отцы-командиры и Дэн.       Хорошо ещё, что Савельич Властелина мира с собой не притащил — это был бы и вовсе перебор. Фрэнк, бедолага, заволновался и предложил блок подчинения этому уроду восстановить и хотя бы Савельича туда хозяином прописать. Но бригадир лишь нахмурился и покачал головой, дескать, не намерен он человека (это Тимурка-то человек!) в рабах держать.       День выдался ясный, с лёгким вкусным морозцем, от которого кровь только ускоряет свой бег и бодрит тело и дух. Опять горел костёр, почти невидимый в прозрачном зимнем воздухе, опять пахло жареным мясом, апельсинами и почему-то праздником. Хотя было немного печально — Дэн улетал. Но он, как Карлсон, обещал вернуться. Вряд ли, конечно, но хоть пообещал, так и то хлеб.       Компания как-то сама собой распалась на две почти равные половинки: молодёжь и отцы-командиры (доктора Семён туда же причислил).       Дэн сварил глинтвейн, спецом рецепт в интернете вычитал, мёрзнет боевой киборг на морозе, чего ж поделаешь, а горячий глинтвейн и желудок согреет, и душу. И довольно скоро голоса собеседников стали громче, а беседа непринуждённее.       — Ну, и чего делать собираешься, Архип Савельич? — Стас отхлебнул из стаканчика, поморщился — почти варенье, только вина зачем-то добавили. — Думаешь, он раскаялся и всё осознал?       Савельич в ответ чуть хрипловато рассмеялся.       — Кто раскаялся? Тимур? Нет, конечно. Хорошо, если задумается, — бригадир с интересом наблюдал за вознёй молодёжи возле костра: Семён и Тед опять силушкой богатырской мерялись, то армрестлинг затевали, то спарринг по какой-то известной только им борьбе, а Дэн, саркастически вздёрнув бровь, следил, чтоб парни ненароком друг друга не поломали. — Идти ему было некуда, вон он ко мне и сунулся. Странно ему, что я помогаю бесплатно, он меня сразу предупредил, мол, денег нет, но вот потом… — Савельич усмехнулся. — Переклинило парнишку на том, что никто ни для кого бесплатно стараться не будет. Сидит сычом, молчит, но в меру сил помочь пытается, как может. Жрать поменьше старается, чтоб, значит, ко мне в большие долги не влезть… А сам разумом мальчишка совсем, мультики тут смотрел, улыбался, мороженое я ему купил, так он глазами на меня лупает и брать боится. Мда… Намудрили что-то ваши с этими киборгами. Живые ведь они, Федотыч, живые. Чувствуют всё, — помолчав, он вздохнул и встряхнулся: — Давай уж выпьем, что ли, чего посерьёзней. Пусть этим компотом молодёжь балуется, а нам вот, — Савельич пошарил в сугробе и выудил заранее припрятанную там плоскую армейскую фляжку, судя по царапинам и вмятинам, прошедшую огонь, воду и медные трубы рука об руку с хозяином, — водочка, наша родимая.       Стас усмехнулся:       — Клюшница водку делала?       Савельич довольно хлопнул по плечу коллегу-старшину и воспитателя олухов:       — Сразу видно — наш человек!       Налили, чокнулись негромко, молча выпили и захрустели маринованными магазинными огурцами. Веня довольно крякнул:       — Натурпродукт! У нас такого уже не найдёшь!       Стас задумчиво прожевал кусок шашлыка и вернулся к серьёзной, можно сказать, злободневной теме:       — И чего ты всё-таки решил, Архип Савельич? Это ведь не котёнок помоечный, которого отмыл, блох-глистов поморил, и он тебе по гроб жизни благодарен будет. Хотя и котёнок так цапнуть может... — лицо капитана «Космического Мозгоеда» непроизвольно дёрнулось, а рука машинально потерла колено, укушенное не так давно их домашним любимцем. — А это ведь киборг боевой, элита и гордость DEX-компани. Он одним пальцем шею тебе свернёт, ты и пикнуть не успеешь. И совести у них в нашем понимании нет. Правильно ты говоришь, ребёнок он ещё. По-детски жестокий и по-взрослому беспощадный. Может, всё-таки Фрэнк попытается с ним помудрить чего?       — Не, — Савельич тряхнул головой, — не надо, хуже только будет, озлобится он, да и не дастся. Мне он ничего не сделает. Пусть живёт пока, а там видно будет. Дружок у меня есть на Алтае, он себе ребят набрал, кто после войны, кто после службы в спецвойсках, с психикой поломанной, занимается с ними, какая-то у него то ли теория, то ли учение какое. Вот пусть к ним шагает. Я другана своего предупрежу, что мальчик непростой. Может, и выправится как-нибудь. А нет… — Савельич тяжело вздохнул и махнул рукой. — Бог даст, всё-таки выправится…       Вениамин, молча слушающий двух бывших десантников, лишь покачал головой: ситуация напрягала всех. Хорошо хоть, Савельич всё-таки согласился глушилку у них взять, хотя, если Тимур задумает чего, его сложно будет остановить даже с ней. Вчера весь вечер с ним «беседовал» Дэн, о чём договорились киборги, неизвестно, но их навигатор стал чуть спокойней.

***

      Дэн сидел в навигаторском кресле. Фрэнк милостиво уступил киборгу место — так и быть, — а сам снова и снова сканировал двух «семёрок», пытаясь понять, нет ли и в них зачатков разума.       Дэн пробежал пальцами по клавиатуре, последний раз проверяя координаты. Рядом послышался шорох открываемого пакета с чипсами. Дэн не глядя протянул руку, но вместо чипсов в неё ткнулся мокрый шершавый нос Кота. Послышался глумливый смешок. Навигатор иронично вскинул бровь и молниеносным движением перехватил пачку у Теда. Потом провёл рукой по лобастой голове Кота и сунул преданно глядящему псу хрустящий лепесток картофеля.       Да, Кот летел с ними. Семён и Савельич уже почти совсем уломали Дэна оставить пса. Рыжий киборг уходил от своего четвероногого друга, опустив плечи и чувствуя себя страшным предателем. Но когда он стоял на трапе катера, за спиной раздался тоскливый лай, тут же перешедший в такой отчаянный вой, что Дэн не выдержал. Он бросился обратно, схватил Кота в охапку и бегом вернулся на корабль.       Шлюз за ним захлопнулся. Дэн стоял, не смея поднять глаз на капитана и прижимая щенка к груди.       — Ну и правильно, — негромко и спокойно произнёс Стас, — «мозгоеды» своих не бросают… Но отвечаешь за его выходки ты! — с напускной строгостью закончил он.       — Да ладно тебе, — вперёд шагнул Вениамин Игнатьевич, — зашугал мальчишек, давай, Дэн, нового члена экипажа в медблок, на диагностику!

***

      Роджер устало откинулся в капитанском кресле и отхлебнул горячий крепкий кофе из большой кружки, когда в рубку «Сигурэ» влетел Винни. Бравый пилот плюхнулся в соседнее кресло, перехватил кружку Роджера и, довольно скалясь, доложил:       — Кэп! Представляешь! Профессор Юджин полетел с ассистенткой на какую-то конференцию и попал в плен к пиратам! Опять! Почему-то только он, — Винни саркастически рассмеялся, — а его ассистентка, Нага, сбежала к центаврианам, прихватив файлы с последними научными разработками! Назревает страшный скандал, тут уж точно не до наших «мозгоедов» будет…       Роджер задумчиво потёр ноющий висок.       — Вот ведь… А говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает.

***

      Полина подхватила на руки зашипевшую Котьку и, кружась под неслышимую музыку, засмеялась:       — Они возвращаются! Все!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.