Часть 1
6 февраля 2018 г., 16:45
Нет, ну, конечно, Гаранжин тот ещё скот. Строгий и справедливый скот.
— Молодёжь!
Команда замирает, уставившись на тренера.
— Нет-нет, все могут идти. Кроме Серёги и Моди!
Одновременно закатив глаза, товарищи поворачиваются к Гаранжину и в ожидании скрещивают руки.
Тот делает вид, что ничего не замечает.
— Идём в кладовку и берём вёдра со швабрами. Сегодня уборка зала на нас.
— Владимир Петрович, а разве это не превышает норму нагрузки? — выдаёт литовец.
— А вас разве когда-нибудь волновала большая нагрузка? — вскидывает брови тренер.
В ответ Паулаускас что-то бурчит на своём родном языке, наверняка посылая Гаранжина куда подальше.
Поплутав по зданию и зайдя в один из дальних коридоров, они увидели обтрёпанную зелёную дверь кладовой.
— Прошу, — поворачивает ключ в скважине Владимир Петрович.
Баскетболисты проходят внутрь, взглядом ища вёдра со швабрами.
И в этот момент дверь, оглушительно скрипнув, закрывается.
Друзья словно не замечают этого, но когда у них не получается её открыть, на их лицах явно читается волнение.
— Владимир Петрович!
— Откройте!
За дверью слышатся шаги.
— Значит, так. Мне в команде разлады не нужны, тем более между сильнейшими игроками. Я знаю, что вы друзья, но всё же. Пока окончательно не поладите, не видать вам белого света.
Товарищи переглядываются, и каждый читает в глазах другого только одно: желание прихлопнуть Гаранжина.
— Ну Владимир Петрович!
— Вы миритесь, миритесь, мне сегодня торопиться некуда.
— Выпустите нас! — яростно ударяет Модестас кулаком в дверь.
— Я своё условие сказал.
Литовец посылает другу немой вопрос, и тот кивает. Так и этак, Гаранжин — русский, и вряд ли он сжалится над ними, пока его приказ не исполнят.
— Есть идея, — заговорщицки подсаживается Белов к Паулаускасу.
Тот настораживается, внимательно вслушиваясь в каждое слово.
— Ты умеешь издавать громкие звуки, как будто тебя тошнит?
Литовец удивлённо вскидывает брови.
— Не знаю, не пробовал. Но сейчас могу.
— Нет-нет, нужно знать наверняка. Короче, я начинаю шипеть, а ты ори ему, что у меня приступ эпилепсии.
Модя очень сильно сомневался насчёт такого плана, но Белов выглядел так, словно только что придумал нечто гениальное, и не сделать этого невозможно.
— Ладно, я начинаю.
Сергей издал всего несколько странных хрипов, но при этом у него было такое лицо, что, не выдержав, Паулаускас отвернулся к стене и беззвучно захохотал, закрыв лицо руками.
— Модя! — тихо взвыл Белов. — Возьми себя в руки!
— Ты просто... Видел бы себя... — литовец подтёр выступившие слёзы, но через секунду снова согнулся напополам.
— Выглядишь так, словно это ты — эпилептик, - обиженно заявил Сергей. — Ладно, успокойся, а то я тебе тряпку в рот засуну.
Литовцу удалось кое-как совладать с собой, и Белов опять завёл свою волынку.
- Владимир Петрович! Откройте срочно! Ему тут плохо, кажется, приступ эпилепсии! - заорал Паулаускас, через слово давясь смехом.
— То есть, он проходил осмотры, и никто не обнаружил болезни? И я о ней тоже не знаю? — раздался по другую сторону насмешливый голос.
— Да я не знаю, как! Ему срочно нужна медицинская помощь!
Через несколько секунд тишины снаружи медленно произнесли:
— Ха. Ха. Ха. Ты ему там ещё светом помигай, авось гордость свою выблюет.
Белов прекратил своё непонятное шипение.
— Всё, хватит, он не верит. Нужно что-то другое.
— Всё? Чудесное исцеление? —продолжают парировать за дверью.
Модестас заматерился на литовском.
Сергей усиленно думал.
— Модя.
Паулаускас медленно поднимает на него взгляд.
— Модь, я знаю, что делать.
Повисает молчание.
— Ну и...?
— Ты это... Прости меня заранее. Всё ради свободы.
— Ты чего задумал? — явно нервничает литовец, отходя подальше настолько, насколько это возможно в тесной кладовке.
В ответ Белов лишь немного улыбается, приближаясь и похрустывая пальцами.
— А я чувствовал, что мне пригодится это знание.
Глаза Модестаса расширяются от ужаса.
— Владимир Петрович! — кидается он к двери, крича. — Вот сейчас реально важно! Откройте быстро дверь!
— С какого перепуга? Что у вас там происходит?
— Нет-нет-нет-нет-нет!!! Не подходи ко мне!
— Что ж такое ужасное? — явно заинтересован Гаранжин.
В тот момент Белов кидается на Модю и начинает беспощадно щекотать его.
— Владмптр... — слова Паулаускаса тонут в громком крике.
Он бьётся как рыба в воде, руками молотя зелёную дверь и хватая ртом воздух.
Гаранжин, похоже, в немом шоке и полном непонимании.
Но когда у литовца наконец-то прорезается смех, всё встаёт на свои места.
— Ооо, вон оно что. Ну, я возьму это на заметку.
— Владимир Петрович, — ехидно произносит Белов, не останавливаясь. — Откройте. Помрёт ведь ваш капитан.
— Да хоть изнасилуйте там друг друга, только уладьте конфликты свои.
— Ну пожахаха... — выдавливает из себя Паулаускас.
— Неа.
Закатив глаза, баскетболист останавливается. Модестас медленно сползает по двери.
— Ты как? — наклоняется Белов к другу. — Ну прости, он же почти нас выпустил...
Тот тяжело дышит, устало откинув голову на зелёную обивку.
— Чтобы ещё раз, — с угрозой в голосе произносит Паулаускас. — Ещё раз ты так сделаешь, и тебе не жить.
Русский делает виноватое лицо и отворачивается к тёмной стене. В тесной комнате повисает напряжение.
Модестас внезапно бросается на друга, и они падают в груду инвентаря. Вещи падают, а товарищи в потасовке катаются по полу, шутливо обзывая друг друга.
Последняя швабра своим черенком ударяется о колено Белова, и тот тихо стонет. Постепенно его скулёж переходит в смех, и литовец присоединяется.
Они лежат под швабрами, вёдрами, тряпками и смеются.
— Модь, — поворачивается Сергей к другу. — Какие же мы дураки.
Паулаускас тоже смотрит на друга.
Секунда, и они уже целуются. Со страстью, но нежно, словно боятся спугнуть внезапно желанный момент.
Кладовка из тесной и душной превращается в романтичную комнатушку с интимным полумраком.
— Я так слышу, у вас там всё тихо. Неужели поладили? — отзывается за дверью забытый Гаранжин. — Открыть вам, что ли?
Однако, он не был услышан.
Резкий скрип ржавых петель заставляет товарищей вздрогнуть и быстро откатиться друг от друга.
— Мда, — изрекает тренер, оглядев сложившийся бардак и лежащих баскетболистов. — Даже спрашивать не хочу. Уберите тут, и свободны.
И, вздохнув и задумавшись о чём-то своём, уходит.
Игроки молча убирают инвентарь на место. Обоим как-то неловко. Вот же Гаранжин! Напугал, скотина!
— Модя...
— Всё хорошо, — уходит Паулаускас, хитро сверкнув глазами. — До завтра.
Примечания:
Можно немножко отзывов, позязя
Ребятки, я тут подумала — напишите, если вдруг хотите продолжения)0 Оно вполне возможно