Сувенир из Нижнекрая
4 февраля 2018 г., 03:24
— Такая штука, — твёрдо сказала Чтец; она несла только что собранный Речной Хлад с Берега Склориана, и руки её синели. — У каждого из вас есть вот эта вот бесноватость.
— Бесноватость? — не понял Хедвин.
— Странная, но характерная черта. Такая неконтролируемая особенность, которую не смоешь, не выкуришь и не замажешь ничем. Бесноватость. У вас у всех она есть.
— И у меня есть? — улыбнулся Хедвин.
Чтец кивнула, прищурившись: морозных дых Хлада в банке царапал веки и оседал инеем на ресницах.
— Ты, Хедвин, бреешься.
Хедвин засмеялся — из-за поднятого воротника выглянул его уже порядком обросший подбородок. А потом он и вовсе отвернул воротник вниз: река осталась далеко позади, и её стылые, серебристохвостые ветра наконец-то перестали их преследовать.
— Что ж, друг, кажется, я пропустил тот момент, когда гладкие щёки стали свидетельством бесноватости.
— Нет. Когда ты чем-то не на шутку расстроен или мрачен, ты ищешь уединения и занимаешь себя бритьем. А потом возвращаешься коцаный.
Хедвин замолк и задумался. Так и есть. Бывало он возвращался коцаный, да так и ходил; неаккуратно пропущенные щетинки на его смуглом, обветренном Нижнекраем лице, были похожи на редкие веточки, торчащие из гнезда Ти`зо.
Хедвин замолк и даже немного смутился от осознания. Хотя, казалось бы, чего тут такого. Ерунда. Мелочь, по сути.
— И вот у всех вас есть что-то подобное, — вздохнула Чтец, не обращая внимания на скрюченные от холода банки пальцы. — У всех, кроме меня.
Хедвин посмотрел сначала на её сосредоточенное лицо. Потом на заиндевелую банку Речного Хлада. И сказал:
— Давай понесу.
…
— Такая вот штука, — буркнула Чтец, копаясь в листьях Нижнекрайского Прилипалы; все в один голос уверяли её, что не приживется, а вот прижился — и даже плодоносит, если попросить хорошенько. — Кого ни возьми, у всех есть своя бесноватость. Вольфред вырезает на своей коре имена освобожденных Ночекрылых, Джоди во время своих ночных бдений укрывает спящих одеялами, если те вдруг съехали, Фэй… о ней я даже заикаться не буду, она вся сплошная, ходячая особенность.
Фэй досадливо вздохнула: Чтец, по её мнению, икала очень смешно.
Где-то стукнулась рогами о балку Джодариэль. И Фэй рассмеялась вновь: лицо демонессы в этот момент было смешнее всякой икоты.
— Ти`зо сходит с ума от рыбы, а у меня даже любимой еды нет, — продолжила Чтец и, наконец отыскав в липкой листве сизое яблочко, бросила его в котелок.
Потом спустилась и потянулась к полкам — смахнуть пыль с её драгоценных трофеев и приобретений — костефона, склянок с поющими песками, магмой и бурей, аквариума с Серебряным Дубоголовом — живой жабристый сувенир из Залива Змей.
— Каждого отличает свой маленький бзик. Своя характерная особенность. Сэр Гилман вон и вовсе розовеет взглядом, всякий раз, когда возбужден.
— Простите, Магистр-Чтец? — ползучий рыцарь тут же вытянулся жёлтой струной и часто заморгал глазом. — Этот рыцарь, наверное, неправильно расслышал! Розовеет… взглядом?
— Ну… твой глаз, — обернулась Чтец, попутно встряхивая Дымку Неспящего Леса и зачем-то указывая пальцем на свой лоб. — Он у тебя блестит. И в нём появляется… что-то вроде странного розового сердца? Ты разве не знал?
— Этот рыцарь не уверен, что такое вообще встречается в природе! — крайне переживательно заметал взгляд по фургону Сэр Гилман. — И с этим рыцарем такое часто случается?!
— Достаточно часто, — пожала плечами Чтец, и остальные осторожно подтвердили её слова.
— Возможно, этот рыцарь трагически подцепил какую-то смертельную болезнь, — заключил змей, но тут же добавил громко, выпучив вперед свой маленький, но начищенный до блеска нагрудник. — НО НЕ СПЕШИТЕ ОПЛАКИВАТЬ ЭТОГО РЫЦАРЯ, ДРУЗЬЯ! Он отправляется к благородному менестрелю, который путешествовал с медиком, за советом и НЕ НАМЕРЕН ЗАКАНЧИВАТЬ СВОЙ ПУТЬ В БЕСЧЕСТИИ ИЗ-ЗА КАКОГО-ТО СЕРДЦА В ГЛАЗУ!
— И огонька! — крикнула ему вслед Фэй. — Ещё у тебя в глазу иногда зажигается маленький костерок. Такой… знаете… пылающий и красивый.
После её слов Сэр Гилман остановился на мгновение. А потом пополз в три раза быстрее.
— Как я и сказала, — отвела взгляд Чтец и потрогала пальцами на ногах пенёк с наростом чёртовых грибов — сувенир из Чертовых Пальцев. — В каждом из вас есть что-то особенное. Во всех, кроме меня.
…
— Такую вот штуку! — ткнул лапой Руки Зеленохвост. — А лучше две!
Уже второй час он пытался выторговать у Рона-Фалькона звездную сыворотку по удобной для себя цене.
— Давай, Рон! Даю три сола и обещание, что мы продадим тебе Камень Гриза, после того, как Чтец на него налюбуется.
Та скрестила руки. Конечно, она не собиралась ничего продавать. Тем более Камень Гриза — сувенир с Горы Алодиэль — самый волшебный и непостижимый среди всех.
— Или вот Руки, — негромко сказала она. — Он покручивает левый ус, когда торгуется и правый — когда блефует. Такая у него особенность.
Зеленохвост моргнул и оторопело выпустил из когтей крученый кончик правого уса. Рон от возмущения чуть не свалился со спины папаши.
— Ну, спасибо, сестренка! — покосился на Чтеца Руки; уши его сложились, как крыша фургона в штормовой день. — Теперь разбирайся с ним сама.
— Даже Рон, — не обращая внимания на ворчание пса, она задумчиво подошла к существу какого-то слизне-троллевого происхождения и задрала голову. — Даже он всякий раз начинает раздражающе урчать себе под нос и подхихикивать, пока на него не шикнешь.
— Раздражающе? — выкатил губу Рон. — Ты слышал, папа? А ведь она ни разу на нас не шикала!
— И не собираюсь, — сказала Чтец. — Вы все по-своему бесноваты.
И протянула к нему ладонь.
— А теперь продай мне свою улитку.
— Что? — растерянно завертел зеленой головой Рон. — Её? Рыже…пуза?
Он взвесил оранжевую мягкопанцерную улитку на ладони.
— Не продам! Она… Он, видите ли, бесценен!
— Даю десять, — сказала Чтец.
— Не продам! Это… Рыжепуз мой младший брат!
— Да брось. Признайся, ты только что придумал это имя. Продай. Двенадцать.
— Да зачем тебе?!
— Действительно, Чтец, — вмешалась Джодариэль; её голос, искаженный Нижнекраем, прокатился по лавочке Рона могучим валуном. — Ты опять тащишь в фургон всякую дрянь.
— Не дрянь, — вдруг посмотрела на неё Чтец почти с отчаянием. — И… мне надо! Рон! Пятнадцать солов! Давай сюда улитку!
Она уже готова была подпрыгнуть и цепко ухватиться за маленькое зелёное запястье, но тут случилось невероятное.
Отец Рона открыл глаза, шагнул впёред и осаждающее положил ей на плечо здоровенную красную руку. А потом помотал головой.
— Идём, друг мой, — в следующий миг мягко вывел её из-под этой руки Хедвин. — Обряды скоро начнутся. До встречи, Рон.
Тот какое-то время лупил глаза им в след. И под конец в своей манере вздохнул лениво и протяжно:
— А она у вас чутка с особенностями, да, ребята?
…
— Хочешь рассказать? — вкрадчиво спросил Хедвин.
— Зачем мне понадобился Рыжепуз?
— Зачем тебе понадобился Рыжепуз?
Чтец вздохнула. И помогла Хедвину продеть руку в широкий рукав ритуального одеяния. Красные и синие тканевые складки сходились вместе, словно лава и морские волны.
— Мне надо. Так легче помнить, где мы были и с кем виделись.
Хедвин смолчал. Она уже рассказала им однажды, что в Содружестве у неё случались провалы в памяти. А потом добавила, что не надо на неё так смотреть, она знает причину и не видит в этом ничего критичного. Однако она боялась, что память опять взбунтуется. И потому тащила из каждого закоулка какое-нибудь вещественное доказательство. Доказательство «я здесь была!». Она называла их сувенирами.
— Может быть, ты сочтешь это жутковатым, — тихо сказала Чтец, расправляя капюшон за его спиной. — Но все эти вещи… Особенно — ваши вещи… для меня ментально очень ценны. Ловец Книжников Фэй, Белая Лютня Тарика, Герб Гильмана, даже твои жестянки… Великие Книжники, да я могу просто взглянуть на них и почувствовать, где ты, и чем ты занят.
Хедвин обернулся. Он успел надеть маску, и потому она не видела сейчас его лица.
— Если через десять лет я повстречаю Рона и не смогу его вспомнить, он пожалеет, что не продал мне эту проклятую улитку.
— Ты его не встретишь, — донесся щемяще-мягкий голос, слегка приглушенный белой, непроницаемой маской. — Потому что к тому времени мы уже давно будем на свободе.
…
Чтец взглянула на гнездо Ти`зо и явно увидела, как бесёныш копошится в лужице под фургоном.
Потом перевела взгляд на кухонные жестянки… И увидела только ржавчину.
Сегодня ужин готовил Альмер. Она смотрела, как мальчишка взбучивает варево в котле. И как вылавливает половником обваренные кости.
— Эй, Старовер младший… — позвала Чтец.
— Ещё не готово, — буркнули ей в ответ.
— Нет. Я хотела спросить… Не подаришь ли ты мне косточку, которая у тебя в ухе.
— Что? — половник Альмера плюхнулся и пошел ко дну, растеряв весь улов.
— Сережку. Отдай мне её, если она не имеет для тебя особенного значения.
— Чего?!
— Имеет или нет?
— Нет. То есть, это просто кость из Долины, — потрогал костяную серьгу дикарь и недоверчиво нахмурился, даже жесткие прядки в его хвосте на затылке, кажется, вздыбились, как шерсть растерянного зверька. — Зачем тебе?
— Мне надо, — кивнула Чтец. — Повешу на верёвочку и буду носить, смотреть.
— Ты бесноватая, что ли? — в сердцах бросил вконец обескураженный Альмер.
И Чтец вдруг рассмеялась. Тепло и по-доброму, как он еще никогда не слышал раньше:
— Ты даже не представляешь, насколько.
Примечания:
Кстати, провалы в памяти - вполне каноничные фичи Чтеца.) Знаю, что есть еще вариант с деревянным протезом вместо ноги, но моя Чтец все-таки на своих двоих. И забывашка. Оттого и родился вот такой вот бесноватый хэдканон.)