ID работы: 6452466

Как подставить Рона Уизли

Статья
R
Завершён
111
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чтобы получился хороший снейджер, нужно не просто свести Снейпа с Гермионой (см “Руководство для молодых девиц, желающих сделаться миссис Снейп”), но еще и устранить из уравнения канонический пейринг — Рональда Биллиуса Уизли. Надо признать, большинство авторов снейджера активно не любят беднягу Рона и рука их не дрогнет. Да что с ним не так? 1) Свекровь — Молли Уизли может быть идеал Матери в каноне, но канон-то показан глазами ребенка, а затем подростка. Поэтому мы ничего толком не знаем о Молли, кроме того, что она суетится, закармливает, шлет вопиллеры и т.п. Вырисовывается образ скучной клуши, примерно так подростки некоторое время воспринимают своих родителей. Отсюда многие делают вывод, что ждет Гермионочку свекровь-из-ада, которая обязательно попытается все решить и придушить опекой. С ее-то опытом бунта против родителей, боевым прошлым в первой войне и опытом обращения с такими разными и любимыми детьми. Лично мне верится с трудом, но в списке претензий авторов к Рону это один из первых пунктов. 2) Лучший друг Гарри Поттера — другими словами: вечно второй. Ну и поскольку Рон обычный мальчик, в свое время просыпается и зависть. Терзания фанфикеры любят, но предпочтут, чтобы персонаж страдал лучше по убитым им с особой жестокостью жертвам, чем от зависти. Тем более, что функционально Рон на первых курсах легко заменяется фикерами на Невила или Драко, у которых есть свои причины красиво пострадать. 3) Слишком обычный — не самый умный, не самый ловкий, не самый одаренный, не самый трудолюбивый, не самый интересный даже среди своих братьев. Самый обычный школьник из всего канона с самыми обычными реакциями на происходящее. У всех в школе были эпизоды, которые хочется побыстрее забыть, а Рон о них напоминает. 4) Глуповат, не любопытен — учиться не любит, не пользуется ни интересным родством с Блэками или Прюэттами, ни знаниями об устройстве волшебного мира (Фламель, Рон!). Нам приходится на слово поверить, что шахматы — это признак какого-то шевеления извилин, потому что в приключениях Рон выбирает решения попроще. Ну и Пушки Педдл, конечно. В такой паре ум Гермионы становится чем-то вроде третьей руки — нормальная вроде девушка, только умная, но с этим можно жить, если постараться. Для общения же со Снейпом определенный уровень интеллекта — базовое требование. 5) Эмоциональный диапазон табуретки — Рон легко обижает Гермиону резкими словами и шансы, что научится сначала думать, а потом говорить, не очень высоки. Он вспыльчивый, все реакции на поверхности и отлично читаются. Чтобы придумать им альтернативное объяснение, как любят живущие бурной внутренней жизнью девушки, вроде Гермионы, нужно очень постараться. Уизлигад — частный случай обострения перечисленных претензий, осложненный дамбигадом.

Как подставить Рона Уизли — для начинающих

В фанфиках этой категории авторы ничего против него Рона не имеют, лишь бы под ногами не мешался. Поэтому расставание происходит часто еще до начала снейджера и почти без ущерба для чувства собственного достоинства и тушки Рона. 1) Ничего не было — Рон и Гермиона просто не начинают встречаться или не заходят дальше нескольких свиданий, потому что быстро понимают, что чувства между ними - это не любовь. 2) Давай останемся друзьями! — встречаться они все-таки начинают, а то и женятся, но потом снова всё понимают (см выше) и разводятся без претензий. 3) Во всем виноват квиддич! Нет, во всем виновата твоя работа! — Рона в сюжете нет, потому что он на сборах. Успели герои пожениться или нет, не принципиально, если два трудоголика упиваются служебными обязанностями в разных географических точках. В результате Рон или Гермиона, или оба обижены и расстаются/разводятся. 4) У Лаванды “талант больше” — Автор желает Рону всяческого счастья, но подальше от Гермионы. Любопытно, что довольно редко авторы делают Гермиону вдовой героического аврора Уизли. Видимо, два дорогих покойных на один пейринг - это уже слишком. А по-моему, так миленькая сцена вышла бы на кладбище (см Катарина Масетти "Парень с соседней могилы").

Как подставить Рона Уизли — продвинутый курс

Что-то из перечисленных в начале статьи недостатков Рона просто бесит автора. Поэтому вычеркивание из фика пройдет самым унизительным образом, а могут вообще в злодеи записать. И нет, это не только в уизлигадах бывает. 1) Наш дорогой усопший— ничего у них не было, потому что Рон погиб в процессе беготни за крестражами или в битве за Хогвартс (способ подсказан k.ira11 в "Благословенно лето жизни нашей" и по закону парных случаев тут же нашелся в "Пигмалионе" на fanfics.me). 2) Семья Уизли — Рон, Молли или оба сразу пытаются переделать Гермиону, надеясь, что она засядет дома и будет варить, мыть и вязать, засунув амбиции куда подальше. Хорошо, если без применения психотропных средств, но уж точно оттаптываясь на чувстве собственного достоинства “умнейшей ведьмы своего поколения”. Взрыв гарантирован, мало никому не покажется. 3) Посттравматический синдром — Рон в таком состоянии может все бросить, и уйти в магазин приколов, запить, или стать свирепым аврором, которому только дай повод сорваться на арестованном Пожирателе. Кстати, это может не только Рон, см. замечательный фик “Грейнджер по понедельникам”, где такие номера откалывает Гермиона. Тут не до отношений. 4) Не подходи ко мне, я обиделся — Рона, умеющего прощать и забывать, я как-то видела, и была это антидрамиона (“Солнце в плену”). Достаточно неудачной реплики или традиционно выручающего автора этонеточтотыдумаешь, и вуаля, вещи собраны, развод и девичья фамилия. 5) Спасайся, Гермиона! — У всех всё хорошо, но Рон превращается в самовлюбленную сволочь, возможно, пьющую, возможно, поднимающую руку на Гермиону. Такой Рон может угрожать жизни (“Эффект птеродактиля”), поломать психику (“Работа над ошибками”), развестись, выставив дурой (“Ноготки”) и первый польет Гермиону грязью, если узнает про роман со Снейпом (много где). Кстати, манеры у Рона жуткие, и это был не оргазм, а астма! 6) Северус Снейп — сравнение поверхностного вспыльчивого эгоистичного ровесника с гениальным, опытным, любящим зельеваром всегда будет не в пользу Рона. Особенно, если от умелых и взвешенных действий зависит жизнь Гермионы (например, “У зеркала 2 лица”). Достаточно свести их в одном сюжете, чтобы увидеть, что Рон просто не тянет. Иногда это понимает сама Гермиона и отталкивает Рона, потому что положение и так тяжелое, нет сил нянчиться с чьим-то эго (“Свет в окне напротив”).

А счастье было так возможно… а как?

Легко представить взрослого Рона в качестве бравого аврора: вспыльчивого, смелого, верного, доброго, героя собственной истории, части большой любящей семьи. Пожалуй, ему будет также стыдно за удовольствие от созерцания издевательства над хорьком-Малфоем, как было неловко Ремусу Люпину за проделки мародеров. Но трудно представить рядом с ним фанонную Гермиону с бурной жизнью внутри собственной головы, как это обычно бывает в снейджерах. Так что это будет уже совершенно другая история
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.