ID работы: 6459266

Цикл "Вокруг света"

Джен
G
Завершён
48
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

"Отблески Этерны" по-эстонски

Настройки текста
Примечания:
План был безупречен! Достать кольцо и яд практически ничего не стоило, и теперь подставить Окделла и Эпинэ будет проще простого. Конечно же мальчишка не сможет отравить своего эра — из него же отравитель такой же хороший, как из его кузена Наля — Первый Маршал. Осталось только навешать юнцу на уши давно приготовленное ведро лапши — и дело, как говорится, в шляпе. Эр Август Штанцлер, главный радетель “за дело Талигойи и реставрацию Раканов”, в последний раз проглядел список, сложил руки на животе и принялся ждать. …Ждать пришлось долго. Юноша умудрился опоздать часа на три, так что половина Очень Важных Встреч с Очень Важными Людьми полетела ко всем кошкам. Этот… одарённый юный Повелитель умудрился одним своим опозданием сорвать несколько государственных заговоров! Не знай Август Штанцлер, насколько он глуп — он бы точно заподозрил, что Окделла к нему подослала оппозиция. Наконец как всегда потерянный и растрёпанный Ричард (и как только Алва ежедневно его терпит?!) переступил порог кабинета кансилльера. — Э… эр Август, вы меня звали? Я, кажется, опоздал, простите… — О, это не страшно, Ричард, — собрав в кулак все свои актёрские способности, как можно более ласково произнёс дриксенец. — Дело, о котором я хочу с тобой поговорить, настолько важное, что я бы прождал здесь хоть неделю ради того, чтобы ты всё выслушал. Да-да, Ричард, мальчик мой, помочь мне и всем Людям Чести сейчас можешь только ты! Надежда Талигойи внимала. И продолжала это делать следующие несколько часов, растерянно кивая… и вынуждая повторять всё с самого начала, потому что было ясно, что ни кошки эта надежда не поняла! Эр Август едва не бился головой о стол, а больше всего на свете ему хотелось побить Ричарда. Всему же есть предел! — Вот это, — тоном доброго людоеда говорил кансилльер, — список. Понял, что это за список?! — А… да, вы же говорили. Это перепись Людей Чести, да? — Нет, Ричард, это не перепись людей чести!!! Это список тех, кого убьёт Дорак, если ты не отравишь Алву! Теперь понял? — Да, эр Август. Я всё понял, — серые глаза смотрели удивлённо и наивно, и в них, казалось, не было ни единого проблеска разума. — А… так кого я должен отравить? Штанцлер швырнул “список Дорака”, на подделку которого ушло полдня, на пол и вцепился в волосы, медленно раскачиваясь вправо-влево. Спокойно, спокойно… Алва же выдерживает, и ты выдержишь, тем более что это испытание последнее. — Вот, — он протянул юноше кольцо с тревожно мерцающим алым камнем. — Откроешь его, там будут две белые крупинки. Ты их всыпешь в любимое вино Алвы — и всё! Ты понял? — Да, — протянул Ричард, рассматривая камень и, похоже, в упор его не видя. Когда за Повелителем Скал закрылась дверь, эр Август бессильно обмяк в кресле, схватившись за сердце.

***

Ричард Окделл в глубокой задумчивости постучал в дверь кабинета своего эра, плохо даже сознавая, что делает. Эр Август сказал много странного, жуткого и непонятного, но его слова о том, что Ричард — единственная надежда Талигойи, вытеснили из головы юноши всё остальное. Наверное, эр Август теперь будет думать, что Ричард Окделл глуп как осёл, но это не так! Просто он же не понимает, каково это — быть последней и единственной надеждой целой страны!.. Всё, что Ричарду удалось запомнить, — это что кольцо с красным камнем каким-то образом должно ему помочь. Интересно, каким? У эра Августа он бы спросить не решился — и так сегодня оплошал, куда уж хуже! Спросить бы у эра Рокэ, но он же не поймёт — ему не нужна Великая Талигойя… — Юноша? — Рокэ выглядел слегка удивлённым, но в глазах плясали смешинки. Похоже, он был чему-то очень рад. Или просто пьян. — Заходите, раз пришли. У вас такой вид, будто вам сказали, что вы — последняя надежда Республики… виноват, Великой Талигойи. Да не стойте вы столбом, налейте себе вина, да и мне заодно. Ричард кинулся выполнять поручение и вспомнил про кольцо. — Эр Рокэ… — Да? — Эр Рокэ, а вы не знаете, что это за кольцо? Рокэ подошёл к оруженосцу, взял вещицу, внимательно осмотрел. — А вы сами не знаете, что должно быть особенного в этом кольце? — в голосе его прорезался металл, а лицо враз застыло каменной маской. — Я… не знаю, — смутился Ричард. — Эр Авг… то есть… О нет. Ричард, ты дурак! Нельзя, нельзя упоминать имя эра Августа! Рокэ недобро усмехнулся. — Что ж, юноша, боюсь, тайны кольца вам уже не узнать. Эр Август, любезно вам его подаривший, недавно скончался от сердечного приступа. — Что?! — Ричард не поверил своим ушам. Это же неправда, неправда! — Не может быть! — Но, увы, есть. Не переживайте так, юноша, он же был старым и больным человеком, а ношу на плечи взвалил несоразмерную, — хуже всего было то, что Дик не понимал, издевается Ворон или действительно печалится. Наверное, ему всё-таки грустно. Как бы он ни старался казаться мерзавцем, Ричард знал, что на самом деле он хороший. — Предлагаю выпить за упокой его души. Если, конечно, вы ещё не успели подсыпать… впрочем, неважно, — Рокэ поднял бокал, и Ричард последовал его примеру. — За эра Августа! — За эра Августа, — эхом повторил Повелитель Скал. Алва осушил бокал, и лицо его просветлело. — А знаете, юноша, — задумчиво протянул он. — Всё-таки я вам дам орден за заслуги перед отечеством. — К-как? – растерялся Дик. — За что?! — Не переживайте, — Рокэ потрепал его по волосам и уселся в кресло, блаженно вытянув ноги. — Причину найдём. Ну что вы сидите с пустым бокалом? Вина ещё много…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.