ID работы: 6459887

Три письма Бенедикта Арнольда

Слэш
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его Превосходительству генералу Джорджу Вашингтону, 20 окт., 1777 г.       Возможно, мне не стоило писать Вам после «всеобъемлющего» доклада генерала Гейтса, но я не мог оставить эту возмутительную несправедливость без внимания. Тем более, я хотел бы описать Вам лично достоверные события прошедшей битвы, поэтому это письмо стоит воспринимать не как доклад, а как часть личной переписки. После того, как мы с Гейтсом разошлись во мнениях, я в сердцах попросил его перевести меня обратно в Вашу часть и он согласился. Мало что в жизни доставило бы мне в тот час большее удовольствие, чем вернуться под Ваше командование, однако я понял, что не смогу это сделать, зная тактические приемы и характер генерала Гейтса и наше положение и понимая, что эти две вещи разнятся в корне. Не сочтите это за неуважение, у меня нет цели оскорбить его, я надеюсь, Вы воспримите мои слова правильно.        Знаю, что Вы не одобрили бы этого и что, вероятнее всего, мои последующие слова принесут Вам скорее разочарование во мне и горечь, чем радость, однако отчасти на мысль о неповиновении ему меня подтолкнул разговор с Вами, когда я был в лагере в последний раз и мы обходили его, поздно вечером. Вы размышляли о природе мятежа, о том, когда непокорность может быть оправдана, и я решил, что это именно тот случай — быть может, наша славная победа может послужить тому оправданием и ослабляющим фактором моей вины, однако я не ищу оправданий. Если Конгрессу будет угодно, пусть он проверит мои действия вместе с действиями генерала, это неважно. Важна лишь победа и то, что Вы и Ваши мысли стали к ней толчком.        Я думал о том, ради чего мы все идем в бой, и пришел к выводу, что как бы не были высоки и нравственны наши идеалы и как бы решимость не подогревало благородное стремление к свободе, перед лицом смерти, забвения и пустоты все мы снисходим до личного. Каждый солдат дерется за свободу, но эта свобода в его понимании сужается с масштабного определения до узкого, заключенного в том, что он любит и ценит больше всего. Кто в этой армии думает о том, что он будет платить меньше налогов в случае победы или его торговля пойдет лучше, когда впереди штыки и мушкеты? Нет, мой генерал, все они думают о ком-то, ради кого они здесь, и, я надеюсь, Вы не сочтете за неуместную лирику, если я скажу, что я думал о Вас. И как о том, кто возглавляет борьбу за независимость, и, в большей степени, как о человеке и близком друге. Надеюсь, Вы позволите это мне, хоть я и спрашиваю позволения слишком поздно.       Эти мысли, мой генерал, посещают меня давно и систематически, и даже если они не найдут отклика в Вашем сердце, избавиться от них невозможно. Может быть, именно они, смешиваясь с морфием. помогают мне скоротать длинные ночи, когда нога слишком тревожит меня — врач все еще настаивает на ампутации, но я не позволю этого сделать, впереди еще много битв, вплоть до последней, которая принесет нам победу. P.S. Прошу, не думайте, что мои мысли обусловлены действием лекарства; оно стало скорее импульсом, чем причиной.

Преданный Вам Бенедикт Арнольд

Его Превосходительству генералу Джорджу Вашингтону, 22 сент., 1780 г.       Догадываюсь, как Вы удивлены — письмо дойдет уже после того, как все раскроется, быть может, Вы даже не захотите прочитать его. И не узнаете истинных причин моего решения — впрочем, до этого мне дела нет; Ваш авторитет померк в моем сердце, потускнел как блеск обещанных мне монет. Забавно!       Я пишу это скорее для себя, чтобы вымарать бумагу вместо Вашего образа и причинить боль ей, а не Вам. Знаю, как моя ситуация, должно быть, выглядит со стороны — генералу не заплатил Конгресс, и он ради денег перебежал на другую сторону, но, позвольте, не Вы ли знаете меня слишком долго для того, чтобы ситуация в Вашем представлении выглядела так однобоко? Надеюсь, мой генерал, что знание этой правды терзает Ваше сердце так же, как боль — мое.        А правда вот в чем — Вы испугались, и страх Ваш был губительнее чем все слова и действия Конгресса. Вам не хватило смелости признать мои чувства по отношению к Вам, а может быть, не хватило проницательности даже увидеть их. Бог свидетель тому, что я не просил ничего взамен, однако Вы не просто проигнорировали их, Вы дали мне понять, что весь мой опыт не сравнится с молодостью и богатством. Я вижу подтверждение этому сплошь и рядом — миром правит безрассудная юность и деньги, а не проверенная временем преданность и честность. Вы тоже позволили своему сердцу купиться на это — я изменил Америке в пользу Британии, что ж! А Вы изменили нации с французом!       Мне не следует быть столь резким в выражениях. Прошу Вас, дочитайте это до конца, это почти исповедь, разве что от предателя. Я думал о том, какова природа измены, и понял, что корысть стоит за ними лишь отчасти. Почти всегда здесь замешаны чувства, губительные и сильные, сжигающие изнутри. В моей власти теперь только желать, чтобы когда-нибудь Вы испытали к кому-то те же эмоции, чтобы они сожгли Вас, а мы уничтожили то, что останется.

Преданный Вами Генерал Бенедикт Арнольд (Письмо не отправлено)

Джорджу Вашингтону 9 ноябр., 1780 г.       Вероятно, я снова должен извиниться за то, что пишу Вам. Я пытался написать множество раз, вымарал десяток листов бумаги и за почти все слова мне было стыдно. Стыд вызывал во мне еще больший гнев, но сейчас мои чувства истлели во мне.       Все, что я написал, кажется мне оправданием, мерзким и отвратительным. Даже у изменника должна быть гордость — зачастую, уязвленная, я же уязвляю ее по собственной воле просто потому, что мне губительно приятно осознавать, что Ваши руки будут касаться этой бумаги. Возможно, я вру, своей жене, ее отцу, Вам, себе, и смею просить снисхождения к своей лжи, потому что я убеждаю в ней себя сам, возможно… Вы все еще дороги моему сердцу. Моя привязанность к Вам заставляет меня надеяться, что сделанный Вами выбор в пользу беспечности и молодости не заставит Вас обжечься.        Испытываю ли я вину? Каждый день я пытаюсь найти в себе это чувство, и каждый день поиски приводят меня к размышлениям о том, что человек должен ставить выше, благополучие отдельных людей, и в том числе себя, или благополучие народа, нации, общества. Представляю, как Вы восклицаете, вслух или про себя — «конечно второе!», но спросите себя, о ком Вы думаете, ведя солдат в бой, в самый разгар сражения, когда штык или пуля в любой момент могут лишить жизни; спросите себя и Вы найдете ответ в самом темном уголке души.       Пройдет время, и люди будут помнить меня только по этому поступку — «вот, тот кто предал Америку!», скажут они, — «вот тот, чья алчность загубила свободолюбие и преданность цели, вот тот, кто поставил деньги выше прав человека». Может быть, мое имя станет нарицательным для всех предателей и лжецов. Но для меня важно лишь то, что мы с Вами оба знаем, что стало истинной причиной моего поступка, самой веской и главной. Мне хотелось, чтобы Вы чувствовали себя преданным, как это чувствовал я, со всеми чудовищными красками и оттенками этого ощущения, чтобы оно въелось в Вас, как чернила, как грязь, как кровь.       Надеюсь на встречу по разные стороны битвы.

Генерал Бенедикт Арнольд (Письмо не доставлено)

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.