ID работы: 6460801

Как работает поиск по пейрингам (разбор ряда ошибок)

Статья
PG-13
Завершён
277
автор
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится Отзывы 50 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
*** Получив долгожданную функцию поиска по пейрингу, читатели кинулись искать фики со своими пейрингами. И ничего не нашли. Часто ничего. И тут же разочаровались в обнове. Мол, не так сделана и ничего не ищется. Но некоторые знали, что обнова заработает тогда, когда авторы поправят шапки. Что нужно просто время на это. И тогда будет всем счастье. Сбудется мечта всех пылких шипперов. Чтобы мечты сбылись поскорее — стоит отметить некоторые нюансы новой функции. Тогда авторы скорее внесут правки, а читатели скорее найдут искомые пейринги. *** О поиске по пейрингу фикбуковцы мечтали очень давно. Вечность. Именно эту функцию просили чаще всего — через одного комментатора при каждом очередном обновлении. Каждый раз звучало: «Лучше бы сделали поиск по пейрингу!» И вот она появилась. И не просто появилась, но и в шикарном виде — очень удобная. Теперь реально можно найти любой вожделенный пейринг. Конечно, при условии, что его корректно введут авторы в шапки. Но это касается и жанров, и прочих параметров шапок. Но главное-то то, что хотя бы при условии правок шапок авторами волшебная возможность найти пейринг всё же появляется. Остаётся просить авторов пользоваться функцией как положено. Что в интересах самих авторов, так как указание пейринга поможет авторам получать просмотры-лайки-отзывы тех читателей, которые ищут их пейринг. А то, что именно интерес к конкретному пейрингу — это основной мотив чтения фиков — давно известно. Шипперство наше всё. Искать фики с пейрингами можно и через «Поиск по вкусу», и через клик по пейрингу в шапке. Второе особенно удобно — увидел нужный пейринг (или просто интересный), кликнул — и готово: ты получаешь страницы, где все фики с данным пейрингом. То есть почти все — кроме тех, авторы которых пока не оформили пейринг так, как теперь нужно. Но со временем наверняка многие авторы всё оформят — это же и в их интересах. Чтобы найти фики с пейрингом через Поиск, одним кликом не обойдёшься, но зато и параметров поиска там больше — можно искать любое число пейрингов и т.д. Главное в Поиске — понять, как вводить пейринг. Но это не сложно. На всякий случай поясню, что там несложного: — около поля «пейринги и персонажи» кликаем по кнопке «добавить пейринг или персонажа», — в открывшемся поле-окошке вводим имя одного персонажа или выбираем его из списка (там в поле подсказка: «выбирайте имя персонажа»), — когда имя персонажа участника пейринга уже ввелось, то СРАЗУ же в строке «выберите имя персонажа» набираем имя второго персонажа пейринга. — и только ПОСЛЕ этого кликаем по «Добавить пейринг». Тогда в строке появится именно пейринг. А если кликать по «Добавить персонажа» после добавления только одного персонажа, то мы введём в поиск не пейринг, а только этого персонажа. Что теперь и понятно по названию кнопки. И точно так же это нужно учитывать при оформлении шапок авторами. Кстати, понятно, что при поиске именно персонажа (или при введении в шапку автором одного персонажа (при желании отметить его роль в фике)) мы как раз вводим его в строке в одиночестве. И только получим старый знакомый поиск по персонажам и введение персонажей в шапку. Вот только теперь мы получили ещё и такой приятный нюанс, как возможность кликать по персонажам в шапках и моментально получать список фиков с данным персонажем. То есть вариант быстро поиска, без захода на Поиск и долгого набирания «фэндом» прочего, когда нам нужно только персонажа и сразу. Так что мы получили не одну обнову, а несколько — вдобавок к поиску по пейрингам мы получили кликабельность пейрингов и кликабельность персонажей в шапках всюду, где они есть (профили, фэндомы и т.д.). Но и это ещё не все бонусы обновы. Хотя и они сами по себе уже фантастически хороши и долгожданны. Авторы заметят такой бонус, как удобство правки шапок на предмет пейрингов: старый неправильный вариант или правильный, но такой, по которому никто не сможет его найти, отмечен на странице редактирования шапки значком «old». (В строках пейрингов и персонажей). Так что автору не надо гадать и думать, чего в шапке править, надо или нет править. Если стоит этот олд, то всё — надо править. То есть ввести этот пейринг заново в шапку, даже если раньше имена были написаны верно. А свой старый вариант можно удалить. Или оставить на память. Ну, а если автор решит ничего не править — это право. Но тогда и найти его фик с этим пейрингом никто не сможет. Или разве что случайно. Ещё очень мило со стороны разработчиков, что они позаботились о том, чтобы избавить авторов от лишних кликов: авторам не придётся удалять строчки с персонажами, если эти персонажи у них будут указаны в пейрингах. Ведь в самом деле — если кто-то указан в пейринге, то понятно, что этот персонаж в фике есть. И не надо шапку перегружать повторами одного и того же имени и в списке персонажей, и в списке пейрингов. Так вот, строчки с именами неодиноких персонажей исчезают САМИ, как только они отмечаются внутри пейрингов. Автору остаётся только радоваться порядку и опрятности в шапке. Так что обновление мало только что нужное и работающее, так ещё и удобнейшее. Но есть мелочи, которые могут ещё больше картину улучшить. Например, персонажей вне пейрингов можно и отдельной строчкой пустить в шапках. Чтобы они не сливались с неодинокими. Ну или как-то разными цветами или фонами выделять. Далее. Есть желающие как-то обозначать нюансы отношений в пейрингах. Возможно, что со временем это тоже как-то сделают. Например, можно будет выбирать «тип отношений в данном пейринге» — и варианты. Возможно, что ещё какие-то вещи придумают. Но уже сейчас в главном всё удивительно удобно. Не обесценивать же из-за мелочей главное. Да, кстати, возможность отмечать любовные треугольники, квадраты и прочие многоугольники тоже есть. Для этого надо просто ввести все нужные имена ДО ТОГО как нажать на «Добавить». И тогда можно наводить тень на плетень и прочие интриги сколько угодно. Весьма любопытно наблюдать, чем некоторые пользователи недовольны в новой обнове на этот раз, когда она такая шикарная. Понятно, что некоторые пока не уловили технологию функции, а потом будут рады. Но есть и другие. Интересно учесть их мнение. А пока интереснее всего — каких функций возжаждут фикбуковцы теперь, когда главная мечта (поиск по пейрингу) сбылась. *** PS По поводу того, что не все авторы смогут исправить шапки, а значит их фики и не найдут. Всё верно, их фики искать сложнее. Но. Их фики и раньше найти было не проще. Так что обнова ничуть не помешала тем фикам. Но зато поможет всем, кто станет править впредь. Не лишать же большинство пользователей удобной функции только из-за того, что не все хотят ею воспользоваться? Или лучше, чтобы «всем было одинаково неудобно, так как так было давно и всегда»?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.