ID работы: 6461718

Выкорми ворона

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. «Смерть придет, у нее будут твои глаза» — И. Бродский

Куница не помнит своей матери. Не помнит её рук, волос или голоса. Но отчего-то ему кажется, что глаза Алланы похожи на глаза его матери. Она упрямая и иногда злющая, как гадюка. Тонкие пальцы проходят по лицу противника, оставляя красные вспухшие борозды. Аллана ненавидит проигрывать. И даже сейчас, в очередной раз оказавшись на спине, лопатками прижимаясь к пыльной сухой земле, давно не знавшей дождей, она дёргается и тщится вырваться. Она совсем не сильная, хотя ловкая и быстрая — в этом ей не откажешь. Но руки у неё тонкие, как стебли ковыля. Кажется, если Волк сейчас сожмёт ей шею, она враз вытечет сквозь пальцы воина кровью на камни, рассыпется, и степной ветер разметает её прах. Но Аллана не даётся и не сдаётся. Он ведь сам её тому научил. Девчонка вскидывается и головой бьёт Волка в лицо. Кажется, она сломала ему нос. Куница знает, в глазах у неё сейчас пляшут искры от такого удара, но вопреки всему, она вырывается и встаёт. Бьёт ещё раз, почти без замаха, но как-то озверело. — Довольно! Второй раз кулак перехватывают, но ответить на удар Волк не успевает. Голос Яра прерывает сей несуразный поединок, где девчонка одерживает условную победу. — Я тебе сказал держаться подальше, — вожак делает два быстрых и широких шага, оказываясь рядом с Алланой. Она не поднимает на него взгляд, затравленно глядя на носки обуви. Губа у неё кровоточит, а запястья в свежих синяках. Она понимает, что из дальнего шатра Яр никак не мог различить два дерущихся силуэта. Может, расслышать бы мог. Но не сегодня, не в этот раз. Аллана поднимает глаза, но взгляд её даже не касается лица вожака. За спиной его её встречают жёлтые, почти змеиные глаза. Ничем не выражая протеста, она всё же мысленно скалится. А Куница очень хорош в распознавании холодного огня. — Убирайся, тебе тут не место! Она отходит спиной вперёд, будто боится, что не успеет услышать опасности, перехватить руку или банально отскочить в сторону. Собравшиеся поглядеть на бой зеваки молча расходятся, насытившись недостаточно, чтобы развеять скуку, но достаточно, чтобы не вмешиваться. Тут каждый в тайне сам за себя, а все вместе они — стая зверей с застывшей на клыках кровью. Куница выжидает какое-то время, пока силуэт не скрывается за каменистым холмом чуть вдалеке, а после идёт по следу. Когда-то выслеживала она — девчонка с клокочущим гневом внутри и тёмными глазами, которые так кропотливо выхватывали любое его движение: каждый удар, каждый отход, каждый блок и каждый поворот. Она хорошо следила, но повторяла просто ужасно. Волков тренируют с рождения, а Аллана возникла в их порочном круге зверей, полном острых углов, будучи достаточно взрослой. К несчастью, не настолько, чтобы осознавать потенциальную опасность своего желания. Она хотела учиться. Иногда глядела, раскрыв рот. Да и бережно хранила каждый урок, даже неусвоенный, как засохший бутон цветка. Её восторг мог переплюнуть только её гнев. — Зачем ты его позвал? — спрашивает прямо, не петляя обходными тропками. Ручей внизу омывает её босые ступни. Аллана перетягивает вначале рыжие волосы, а потом руку с кровавой линией от клинка на ней. Вода такая чистая и холодная, что хочется погрузиться в неё полностью, дабы хоть на миг забыть свои печали. Но ручей едва доходит до щиколотки. По поверхности водной глади струится красная лента крови от опущенной в воду тряпки, которой она протирает ссадины. — Он бы тебя убил, — так же прямо отвечает Куница. — Я побеждала, — раздосадованно бросает она в ответ. — Временно. Потом Эмир бы встал на ноги и убил бы тебя. — Тебе откуда знать, что было бы? Арес открыл тебе моё будущее? — кривит губы Аллана. Шипит от прикосновения мокрой тряпки к пораненному плечу. Когда боль проходит, холодная ткань приносит успокоение покрасневшей ране. Клинок срезал кожу. Куница чуть скалит в усмешке клинообразные зубы-клыки. — С русом сойтись, припрятав клинок на бедре — это одно, а тягаться в открытой схватке с Волком Ареса — другое. Аллана будто бы даже хмыкает, на удивление не возражая. Может, признаёт правду. А может, просто нет сил спорить. Второе вероятнее. Смотреть на её неуклюжие попытки перетянуть себе плечо (видимо, с вывихнутой ключицей) становится совсем уж какой-то унылой забавой. Он забирает ткань, не спрашивая разрешения и не выжидая приглашения. Девчонка — она же гордая, никогда не попросит, если решит, что голос её в этот момент может хоть на толику прозвучать жалобно. Движения получаются на удивление аккуратными, и Аллана даже молчит, наблюдая, как повреждённая кожа с ранами и синяками исчезает под повязкой. Так быстро она бы никогда не управилась. — Ты, конечно, продолжать не раздумала? Ещё чего! Ни резанные раны, ни холод злобы Яра не способны потушить то исполинское пламя, что кипит в ней. Порой Куница задаётся вопросом, отчего эта девчонка иногда походит на зверя больше их. В этой истории волк не надевает овечью шкуру, а смотрит издалека, как влезть в его же — волчью — пытается овца. Да чёрт с ним, кабы просто смотрел, а то ведь занимается выделкой той самой волчьей шкуры. — Я не Волк, но я часть нашего народа. — Не в народе вся соль. Повязка уже давно покоится на плече, но он не отнимает рук непозволительно долго для связи уровня «учитель-ученик». Аллана ни словом не возражает. Она прикосновений не любит, с детства приученная, что за ними часто следует боль. Но руки Куницы отчего-то совсем другое дело. — Верно, — наконец на выдохе вырывается в вечерние сумерки. — Не в народе. А в моём отце. Она говорит о своём детстве. О том, что нельзя быть одновременно палачом и жертвой, но её отцу это невероятным образом удавалось. О матери-пленнице. О том, что вообще не должна была родиться. О круговороте безумия, от которого скручивает живот и следы от которого не сходят, не сойдут вообще никогда, потому что это не синяки, а шрамы. Картина злобы, наполняющей нутро маленькой овечки, что тщится быть волком начинает проясняться. Все путанные тропки её желания доказать, что она больше, чем никчёмный мешок костей, скрещиваются здесь. На месте, где она впервые видит бой молодого Волка Ареса. Аллана умеет восхищаться. Хотя никогда не говорит этого. Где-то внутри тощий мальчишка, так искавший во всех действиях, взглядах и речах своего отца-вожака хоть каплю истинных чувств гордости сжимается от трепета. Этот мальчишка, ни разу не признанный достойным сыном, вырос и стал умелым воином, признанным достойным учителем. Может, в этом восхищении всё и дело. А может, ему бы глаз таких не видеть во век. Кажется дорог много, кругом степь да и только — иди в любую сторону. Но у него дорога одна — по острию кинжала. Куницу это не смущает, ему ли не привыкать ходить по грани. Ему только любопытно, что ждёт на конце того кинжала.

***

А на конце всегда оказывается смерть. И всё бы ничего, и смириться можно было бы, и кровь пролить (Арес любит кровь), если бы у смерти не были глаза Алланы. Она теперь коротко острижена, на лице добавилось четыре шрама. Они не виделись, наверное, вечность и ещё бы столько же не видиться. Она улыбается. Куница думает, что с такой улыбкой вскрывают себе горло ножом. — Рада видеть, что ты жив, — произносит Аллана. И не ясно, чего в её голосе больше: тревоги или злости. Ясно только, что вопреки словам, радостью тут и не пахнет. Может быть, в другом месте и в другое время. Скажем, не служи она князю, которого его послали убить. Да, тогда всё было бы куда радостнее. — Решим всё быстро. Ты знаешь, что я сильнее. — Не будь таким самонадеянным, Куница, иначе когда-нибудь это тебя погубит. Когда-нибудь. Сегодня? — У меня есть работа. Я выполню её — нравится это тебе или нет. А князь-то спит за дверью, даже не подозревая, что два зверя торгуются за его жизнь в эту самую секунду. Аллана видит почти неразличимые в темноте ночи желтые глаза, а Куница видит лицо Яра, всё больше и больше, въедающегося в его бытьё со своим «Ты — щенок, а не Волк». Это отравляет душу или что там вместо неё. Она по-прежнему не сильная. Но теперь уже вдвое быстрее. Настолько, что рывок, сбивающий с ног, оказывается почти неожиданностью. Почти. Оба прокатываются по траве двора. Эта драка тихая и осторожничает, боясь нарушить чей-то сон. Ей принадлежит право бить (и пусть он отводит каждый удар). Только ей, а не людям князя. А если сдёрнуть сейчас эту незримую пелену чужого сна, сюда сбежится вся деревня. Аллана больше не злая, да и бьёт с замахом. Сосредоточенно. Правда всё равно оказывается на земле. Но совершенно не преднамеренно в это раз не она прижимается спиной к мокрой траве, а он. Куница скалится то ли улыбкой-издёвкой, то ли улыбкой-оправданием. Улыбка Волка Ареса — ваша последняя милость перед смертью. — Давай, бей. Волк не думает перед ударом. Да будто сама она не знает, что это непозволительная слабость. А клинок всё так же холоден и всё так же прижат к шее. — Но я… — Аллана запинается, сама не понимая, чего собирается сказать, пока не вырывается хрипло. — Я не Волк. Никогда им не была и никогда не стану. Слава Аресу, она наконец-то с этим смирилась (?). — Убей меня сейчас. Если отпустишь, я довершу то, зачем пришёл. И снова злоба перекашивает её лицо так, что в этом гневном уродстве уже не узнать ту девчонку, упорно набивающую синяки. Рука занесена, острие выверенным ударом метится в сердце. Она до скрипа, до боли в челюстях сжимает зубы. Вот только гнев какой-то другой. И дело теперь уже вроде как не в отце, не в призраках, сжимающих горло, а в ней самой. Миг, когда сердце замирает дробью на кончиках пальцев. В конце концов, у всего же есть цена. За плохое приходится платить, а за хорошее — подавно. Не важно, что она изберёт. Цена её удара — прошлое, которое дышит в лопатки. Цена её слабости — будущее. Да вот только нужно ли будущее, под давлением которого у тебя лопаются и трескаются кости в груди, вытаскивая на свет луны всё, что оказывается существовало? Всё, что кричит: «Я здесь! Не отрицай меня!». Не отрицай выцветших жёлтых глаз из глубины собственного сознания глядящих на тебя по ночам, чёрных линий татуировок на коже, что, как твои собственные тропки судьбы — запутанные и узкие (недостаточно, чтобы оступиться). Но всё это уже какая-то затёртая повесть. Мало ли историй слышал свет, где ученик испытывает явно не ученические чувства к своему учителю? Это давно устарело. Вот только ученик-то, слыша глупое сердце, осыпает учителя беззлобными и пустыми проклятьями, а учитель, в лучших традициях людей, изобретающих собственную пытку, давно придумал что-то похуже этих проклятий. Лезвие входит быстро. Ни крика не успевает разнестись. Но он знает все больные места, знает наперечёт. А потому от одного такого удара она оказывается в полубессознательном состоянии. Мир крутится вокруг этого места. Так кажется, во всяком случае. Он поднимается на ноги, понимая, что рана не критична. Но смерть-то уже здесь, и Арес обнажает зубы, требуя крови. Не его, так чужой. Князь ни словом, ни звуком не рушит хрупкую тишину ночи. От смерти не убежишь, а когда её приносит Волк Ареса, то не успеваешь даже и всхлипнуть. Пятна крови чернеют на земле. За домом уже пусто. Только ледяная луна светит слишком мрачно даже для ночи убийства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.