ID работы: 6462312

Перед бурей

Джен
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Твой сын играет с котёнком. Это трогательная и очень умиротворяющая картина, и сейчас ты благодарен сыну просто за то, что он есть и за то, что он такой, какой есть. Совсем юный, беззаботный и не знающий тех проблем, которые сейчас снедают взрослых. Когда за окнами – полупустые улицы, назревающие бунты и религиозные фанатики, а за стенами города – чужая и, как бы ни трудно было это признать, очень и очень сильная армия, так хорошо хотя бы на несколько минут обрести душевное равновесие и покой, просто глядя на то, как играет твой сын. Подумать только, а когда-то это было в твоей жизни почти каждый день – такие вот тихие вечера, горящий камин и абсолютная гармония с окружающим миром. Но тогда это казалось чем-то обычным и привычным, не стоящим особого внимания… Действительно – начинаешь по-настоящему ценить что-то, только когда этого лишаешься. - Ай, Барс, не царапайся! – восклицает твой сын. И смеётся. А тебе сейчас ничего больше не нужно. Только бы подольше не заканчивался этот тихий вечер – они столь редки в последнее время… Ты отставляешь в сторону давно забытый кубок, закрываешь глаза, утопая в идущем от камина тепле. И слушаешь, как сын рассказывает тебе о новых проделках своего котёнка. Скрипнула дверь. А вот и твоя супруга. Ты, не открывая глаз, знаешь, что она сейчас сделает: она, войдя, улыбается сыну, склоняется в лёгком поклоне перед тобой и садится с пяльцами ближе к огню. Ты наконец поднимаешь веки и, чуть повернув голову, смотришь на неё. Губы плотно сжаты, брови сведены – даже сейчас она не может не думать о том, о чём в последнее время думают все – о войне. Жёны и дочери Людей Чести должны быть готовы разделить с мужьями и отцами их участь. Твоя жена – готова. Ты осознаёшь, что до боли, до дрожи хочется сейчас подойти к ней и обнять, зарыться лицом в густые тёмные локоны, почувствовать живое тепло… и чтобы разгладилась морщинка между бровей, чтобы исчезла из глаз эта мрачная решимость – ты давно уже не видел, чтобы твоя жена улыбалась. Но ты этого не сделаешь. И даже не потому, что не позволяет воспитание и не потому, что ты не привык к такому – просто потому, что она не позволит. И, наверное, не поймёт. Она ведь такая сильная, твоя супруга. Если с тобой что-то случится – она поднимет ношу, которую ты уронишь. И удержит. Тебе многое дано по праву рождения, многое – но не любовь. Короли и Люди Чести не могут даже думать о любви, нет у них такого права. Они должны думать о стране, о благополучии тех, кто им доверяет и кто идёт за ними. Супруга всегда была тебе другом и союзницей, но любил ли ты её той любовью, о которой поют в балладах?.. У тебя счастливая семья. Пусть тебя связывают с женой узы не любви – но дружбы и понимания. У многих нет и этого. Создатель был щедр к тебе, и ты можешь сказать, что рядом с женой и сыном ты счастлив. Это больше, чем ты осмелился бы просить – да и разве может быть больше?.. Нужно что-нибудь сказать. Но ты молчишь. Молчишь, потому что стоит начать разговор – и он тут же с любой темы свернёт на военную. На самозваного короля, над которым ещё недавно смеялись, на грядущее противостояние, на состояние войск… Совсем не женские темы, верно? Но твоя жена имеет право знать – и знает. А как бы тебе хотелось поговорить с ней о чём-нибудь другом… хотя бы просто о каких-нибудь ничего не значащих глупостях. Но не то время и не то положение. Она не поймёт. Ты не обнимаешь её, ничего не говоришь. Твой сын играет с котёнком. Вечером ты целуешь жену в лоб и идёшь спать в свои покои. Один. Следующим утром герцог Алва принимает вызов самозванца Франциска, осадившего стены Кабитэлы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.