It feels like heaven so far away
2 февраля 2018 г. в 10:47
Хемунд видит перед собой море и бездну. Он пытается сбросить наваждение, содрать с лица темную повязку, но все одно…
Перед ним ОНА.
От нее не пахнет травами, приятными ведьмовскими снадобьями.
Лагерта – это кровь, боль и утренняя роса.
…и Хемунд вспоминает…
***
Меч слишком тяжелый, то и дело выскальзывает из пальцев. Он ругается, шипит проклятия и в остервенении швыряет бесполезный кусок стали на землю.
- А в следующий раз валяться на земле будешь ты сам, - произносит насмешливый голос позади.
Хемунд оборачивается и видит светловолосую деву. Она довольно сильно отличается от жительниц саксонских земель. Северянка.
- Простите? – произносит и не может отвести взгляда от призрачно светлых глаз. Мысленно произносит молитву, а слова застревают на затворках сознания и испаряются, словно утренний туман в тишине мерцающей истины. Господу это вряд ли понравится.
- Я говорю, - она легко передвигается и небрежно переступает с одной ноги на другую, ласково, подобно лани, обходит его, наклоняется и поднимет меч. Смотрит оценивающе, проводит ладонью по острию лезвия и отчего-то улыбается. – Тебе нужно учиться владеть оружием. В нашем мире без этого никуда. Как тебя зовут, мальчик?
- Хемунд, - отвечает и специально касается теплых пальцев, когда забирает из рук девы свое оружие. И думает, как теперь мыть руки. Наверное, никак. И никогда.
- Хемунд, ты чувствуешь, что стал мужчиной? Я вижу в твоих глазах не мальчишеские искры, а грусть и мудрость взрослого человека.
- Я уже мужчина, - с уверенностью произносит он и тут же краснеет. – В смысле, я считаю себя достаточно взрослым и…
- Тогда почему ты так ненавидишь его? – она указала на меч. – Что тебя пугает?
Ей было действительно интересно. Наверное, раньше она никогда не видела ничего подобного. Северяне обожают оружия.
- Я ненавижу не его, - пожимает плечами Хемунд. – Мне отвратительна сама мысль о смерти и убийстве. Я бы никогда никого не смог убить, - честно признается он и с сожалением думает, что вот сейчас незнакомка громко рассмеётся, назовет его трусом и уйдет.
Но вместо этого он узнает, что у Лагерты (позже он будет повторять ее имя нараспев подобно молитве), когда она улыбается по-настоящему: тепло и искренне, становятся заметны несколько мелких морщинок у глаз и шея такая длинная и белоснежная… Она непохожа ни на одну из принцесс. А представлял он великое множество. Это настоящая королева. И мальчик уверен, что когда-нибудь Лагерта будет править всем миром. Потому что это правильно. Это, черт возьми, божественно…
- Ты очень мудрый, Хемунд. Смерть нужно ненавидеть. И я бы лично с удовольствием прикончила суку, - она наклонилась и прошептала ему прямо в ухо, - но вот в чем дело, мальчик. Она слышит нас. Здесь и сейчас. Во время очередной битвы. Ты не желаешь идти с ней рука об руку и тотчас чувствуешь сзади ее ледяное дыхание. Без нее никак, Хемунд. Не в нашем мире.
Он смотрит на нее широко распахнутыми глазами. В них отражается небо и робкая надежда. Где-то над ними зажглась сверхновая звезда.
- Научи меня, - произнес ли вслух?
Хемунд уже и не вспомнит.
***
Хемунд смотрит на свою Марию и понимает, что с каждым новым днем е образ становится призрачнее.
Вокруг нее все время собирается толпа.
Но она одна.
Ей говорят кучу ненужных, дельных, пустых и весьма мудрых слов.
А она не слышит.
Тает, тает…
Что же Хемунд? Остервенело пробивается сквозь дремучий лес колючих веток и выдирает из кожи отравленные шипы.
К черту ее хандру! Вера испарилась?
Вот же он – бери, хватит на двоих!
Лагерта спит, а к ней приходят призраки, заставляют плакать и кричать, повторять свои имена. Снова и снова, по кругу.
Гида.
Рагнар.
Сиги.
Ательстан…
У каждого из них своя манера. Тени движутся по комнате, танцуют и словно смеются над ним.
МЫ ЗАБЕРЕМ ЕЕ, БИШОП. И ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ?
Хемунд прижимает ее ближе, к теплу, огню…
Потому что с каждым днем ее тело все больше напоминает ледяную глыбу. Лагерта становится ближе к своим призракам и удаляется от него.
Хемунд закрывает глаза и шепчет молитву. Тени лениво отступают.
***
Спустя месяц занятий, одним на редкость удачным и дождливым утром, Хемунду наконец удается выбить из рук Лагерты меч. Сталь мягко прикасается к пульсирующей венке. Голубая и такая беззащитная. Бьется, словно пойманная птичка в широких человеческих ладонях.
- Сдаюсь на милость победителя, - произносит она насмешливо.
И Хемунд решается. Мальчишка, некудышный воин, сирота, давно забывший лица родителей.
Он дергается и прижимается обветренными губами к ее – полным, манящим. Лагерта на секунду замирает, а потом делает то, от чего сердце Хемунда едва не разрывается. Отвечает со всей взрослой страстью и северной яростью.
«Примешь ли вызов мальчик?»
И Хемунд с головой опускается в эту глубокую бездну, имя которой Лагерта.
- А ты способный ученик, Хемунд, - произносит она уже позже, любовно очерчивая линию его губ. – Помни, что меч – это воля, твоя и только твоя. Ничья больше. Ни Бога, ни судьбы… И лишь ты в праве решать, кто падет от руки твоей.
Хемунд кивает и закрывает глаза.
- Прощай, мой мальчик.
- До встречи, Лагерта.
Ветер треплет волосы. Он целует крестик, а ночью к нему впервые приходит Мария. У нее светлые волосы и глаза – бездонное хмурое небо.
***
Сегодня ее глаза светятся весельем и детским задором. У нее на сердце камень размером с земли. В глазах – печаль Вселенной.
Но сегодня она ускользает от своей тени, что тянется тяжелым шлейфом похоронной песни.
Шаг. Лагерта берет его за руку и подносит избитые в кровь костяшки к своим губам. Целует поочередно, улыбается рассеянно и оторванно от всего, что их сейчас окружает.
Крови. Смертей. Ненависти. Боли.
- Я бы с тобой и в Вальхаллу… - расстягивает слова и откидывается назад, к дереву. – Но ты убежишь от меня как все. В конечном счете, Лагерта всегда одна. Хорошо хоть сердце не разобьешь. От него уже давно – осколки. Осталось подмести.
Хемунду хочется кричать, срывая горло. Он отчаянно желает оказаться с ней намного раньше. Пока не ушла ее надежда, блеск в глазах и вера в жизнь. Здесь, черт возьми, на земле! Обреченность Лагерты убивает Хемунда, режет ни хуже свежевального ножа.
- Я спущусь за тобой в Ад, если понадобится, в самое пекло, кровавое и темное, - у него сбивается дыхание и он уверенно встречает ее удивленный взгляд. – В самую пустоту, ничто, никогда и нигде, Лагерта, потому что моя вера – это ты, воительница. Господь послал мне тебя и всю мою жизнь, с момента нашей встречи ты ведешь меня к свету. И я пришел. К тебе, Лагерта.
Его шепот разрезает ткань, в которою она решила себя обернуть. Его шепот – исступленный, полный отчаяния, пропитанный непоколебимой верой. Возьми, возьми, я здесь, с тобой, сейчас, везде…
- Это правда? – спрашивает она совершенно по-детски, так открыто и наивно, что Хемунду хочется прижать ее крепко-крепко, защитить от этого зверского мира и никогда не отпускать.
- Я просто люблю Бога, - он устало трет виски. – И Марию (тебя).
- Тебя не примут наши боги, - с сожалением произносит она, смазано целует в губы. И, покачиваясь от выпитого эля и макового молока, идет в сторону лагеря.
***
Хемунд на миг встречается с полным ненависти взглядом Ивара и ему становится жутко.
Бескостный убьет его Марию.
Он понимает это внезапно и отчетливо. Осознание приходит как знание некой общеизвестной истины.
*Сегодня пойдет дождь, потому что вороны летают низко*.
А когда они с Бьерном входят в тронный зал, то целый мир внутри него громко дребезжит от громко стука в висках.
Она – замерзшая ледяная статуя. Белоснежные волосы, похороненная королева…
И только глаза маленькой испуганной девочки говорят о том, что все еще жива.
И Хемунд внезапно понимает, что значит быть погребенным заживо. Волшебный меч в его руках с грохотом падает, разбиваются все хрустальные мечты когда-то мальчика, о холодный безжизненный камень…
Cпи, я завтpа зайдy за тобою пеpвым лyчом,
Я хочy быть слабей, я хочy быть с тобою всё чаще и ближе.
Я тебя обожгy, но я всё же пpижмyсь своим жаpким плечом
К белым снежным гyбам, и yже никогда, никогда не yвижy.
Хэ-эй, Земля,
Залей меня
Снегом талым.
Такая любовь yбьёт миp.
(Маша и Медведи «Земля»)