"Умри- Подвинься"
18 февраля 2018 г. в 17:42
Эзра не знал, сколько времени прошло с тех пор, когда медсестра ушла. Может час. Может день. Он уже давно потерял счет времени. И отчет своим поступкам тоже.
"Так и будешь тут сидеть? Бежать надо!"- прошипели голоса.
Парень неосознанно пошевелил ногой. Он был уже не связан, так что это у него получилось. Попытался привстать. И тут же с тихим стоном откинулся на койку. Тело прошило острой ноющей болью, не дающей сделать ни движения лишнего.
-Я не могу!- пожаловался он,- Со мной что-то сделали!
"Двигайся, дохлая лошадь! Ждем пока придет этот Кэнан и погрузит нас на инвалидную колясочку?!"- безжалостно ответили голоса.
Эзра попытался еще раз. Ничего не получилось, только боль стала сильнее.
- Не могу! Надо еще подождать!
"Ну конечно! К тому времени ты будешь натуральным огурчиком! В смысле, овощем. Есть такая разновидность- бешеный огурец! Это именно наш случай. Потом придет завхоз овощебазы и отправит гнить в изолятор"
Такая перспектива категорически не устраивала его. Но третья попытка оказалась еще мучительнее. Тяжело откинувшись на койку, он обиссилено подумал:" Я никогда не выберусь отсюда!"
Ему незамедлительно ответили:
" Выберешься. Здесь они разрушают твою истинную личность. А поверь, это стоит того, чтобы бороться за нее"
Парень попытался заглушить голоса. Они так ему надоели! Высасывали жизнь по каплям. Заставляли сомневаться, делали мнительным. И злым безбашенным психом. Размывали его "Я". Или создавали его новое "Я"? Да кто их поймет!
Он не хотел даже думать о том, как получилось так, что он психически болен. Не пытался найти проблему внутри себя, которая, несомненно, существовала. Он даже мысли не допускал о том, что здесь ему могут помочь. Какое лечение?! Бежать, бежать отсюда! И больше ничего.
"Философия- удел философов. А мы- котики действия. Мяу!"- прорезалась эта фразочка в мозгу. Она принадлежала соседу по двору Марку Киру. Он постоянно бесил Эзру своими словами:" Чего такой грустный? Улыбнись! Жизнь прекрасна!" И через месяц застрелился.
***
- Кэнан, я тебя убью! Нет, сначала я посажу тебя за прописи, заставлю съесть кузнечика, а потом медленно опущу в кипяток!
- А кузнечик чем виноват?
- Тем, что гусеница будет щекотать тебе ворсинками горло! А бабочка ухлопает крыльями!Думаешь, они хотят умирать?!
-А я, думаешь, хочу?
- Да, хочешь! И активно на это нарываешься!
Психиатр с медсестрой вошли в палату. Сабина горячо жестикулировала, а Кэнан непонимающе хлопал глазами. Вообще, он предпочитает оставаться в стороне от людей, хотя и всегда поглядывал на них с деятельным интересом психиатра.
-Если ты про ту вазу, то ты ничего не докажешь!- нагленько заявил он,- Откуда ты знаешь, кто это?Отпечатков моих нет, потому что я был в перчатках! Халат твой я постираю. Твоими руками. Ты мне, между прочим, желание проиграла, так вот: иди и постирай сама! То что ты лекарства перепутала, сама виновата! Слабо было их подписать?!
- Какая ваза?! Какой халат?! Какие лекарства?! Ты мой шоколад вчера сожрал?! - но потом до нее доперла страшная истина,- Чтооо?!
-Ошибка вышла. Сабиночка, хочешь таблеточку?- миролюбиво предложил он, вскидывая руки.
-Благодарю, покорно, отвали!- фыркнула та.
-Ладно, хватит дурачиться!- неожиданно серьезно сказал Кэнан,- Что там с Эзрой Бриджером?
-Овощ фаршированный в белом кляре! К вашим капризам, сэр!- язвительно ответила Сабина, указывая на пациента, который стеклянными глазами смотрел на этот цирк.
-Сабина!- возмутился врач.
Потом повернулся к Эзра.
- Как ты себя чувствуешь?
Тот тяжело исподлобья на него посмотрел.
- Как овощ фаршированный в белом кляре,- процедил он,- Которому мерещатся всякие медсестры, обделенные шоколадом, психиатры, притворяющиеся нормальным и другие звери.
- Шизофренический бред или специфический юмор?- задумался Кэнан.
Зато Сабина отнеслась к заявлению больного с неожиданной резвостью.
- Ну да. В психушке сидят только слегка свихнувшиеся люди. А такие фрукты, как наш овощ работают здесь минимум психиатрами,- было видно, что она стойко все запомнила и теперь собирается мстить.
- Как ты себя чувствуешь?- упорно гнул свою линию Кэнан, зло поглядывая на медсестру.
"Может...и ее... сюда же?" - порой начинал задумываться он.
Парень не ответил. Он смотрел куда-то в пространство, будто вглядываясь в то, что ведомо только ему одному. Он явно что-то видел.
Кэнан присел на краешек кровати. Озабоченно смотря в его глаза, он задал вопрос еще раз.
-Почему я не могу выйти отсюда?- прошептал Эзра вместо ответа.
Врач вздохнул.
- Потому что ты болен и нуждаешься в помощи,- как можно мягче произнес он,- Сам ты уже не справишься. И к свободе пока не готов.
- Но я не чувствую,что нуждаюсь в помощи. Значит, она мне не нужна.
Они с Сабиной переглянулись.
- Нужна. Поверь, здесь не калечат людей. Здесь возвращают их к жизни,- ответила она. Когда разговор касался помощи пациентам и их адаптации в психушке, она сразу отбрасывала всю свою дурь.
-А если они не хотят?- спросил Бриджер.
-Им все равно помогают. Но пока они сами не захотят излечения, то тут даже самый сильный врач бессилен.
-Я не хочу лечиться. Я здоров.
-Тебе нужна помощь,- повторил Кэнан,- Наша задача- обеспечить ее тебе. Как и всем.
Потом он повернулся к медсестре.
- Как ты думаешь, он готов?
-А он может передвигаться?- задала она встречный вопрос
Эзра, услышав слово "передвигаться", снова попытался встать. Подавив стон, он сказал:
- Не могу.
Вдруг неожиданная ярость обуяла парня. Такое чувство, будто ему закрыли глаза ладонями, а когда открыли, он ненавидел сразу весь мир. Это и были приступы.
-И это все из-за вас! Я этого не хотел! Не хотел, чтобы...так! И я нормальный! Просто окружают меня слишком озабоченные люди! Озабоченны собой!
-Успокойся!- выбирая самый мягкий голос из своего арсенала, сказал Кэнан,- Просто расслабься, мы тебе поможем! Позволь нам помочь тебе!
-Нет!!!- выкрикнул он.
Вся политика Эзры состояла в отделении себя от этого мира. Ему и так хорошо! Мир слишком жесток: постоянные унижения, насмешки, голоса из прошлого! Ему казалось, что если он отрежет себя от всего этого, то будет только лучше. Было ли так, или нет, может судить каждый из нас. А что считает сам Эзра?
Ничего. Он построил свой мир и теперь его защищает, не позволяя людям доковыряться до него.
- Может, погрузить его в коляску и поговорить в моем кабинете?- задумчиво протянул Джаррус.
- Какая коляска?! Он сейчас не в состоянии себя даже контролировать!- воскликнула Сабина, спешно роясь в шприцах и склянках.
-То что ты ищешь, в моем кабинете,- тихо подсказал Кэнан, пытаясь сладить с окончательно потерявшим контроль, Эзрой.
-Я мигом!
-Погоди, я с тобой!Мне только взять одну вещь!- вспомнил врач.
-А кто останется с ним?!
-Зеб! Я его попрошу!
И они ушли, с громким хлопком закрывая дверь.
Эзра, глаза которого застилала белая пелена ярости, внезапно свалился с койки. Он не знал, зачем это сделал, находясь в состоянии эффекта.
Тут же тело прошила боль. Пелена ярости сменилась на пелену боли.
Из последних сил сделав рывок в неопределенную сторону, он больно ударился о тумбочку. После чего потерял сознание.
Ворвавшиеся Кэнан с Сабиной увидели только тело парня, валявшееся на полу.
Примечания:
"Шизофренический бред или специфический юмор?"- коротко о том, как я пытаюсь пошутить.
Так что, терпите. Понравилось? Продолжать?