"For all the joy Thy child shall bring, The risk of grief we'll run..."
"To All Parents" Edgar Guest
Однажды, в тихую ночь Она прошептала: «Не плачь, дочь. В мире этом мы одиноки, Среди людей мы - гордые волки. Ты сильная, в тебе моя кровь, Синоним имени твоего – Любовь. Печать на сердце твоём – печаль. Металл оков не золото – сталь. Запомни, сильный духом лишь тот, Кто реку Смерти перешёл вброд, Кто море Горя пересёк вплавь. По венам – титана и ртути сплав Горячий, оставит ожог на коже. Застелет Солнце золотом ложе, Скрытое в горах, маковое поле Для тебя, дитя, по моей воле. День поменяю для тебя на ночь, Только не плачь, любимая дочь». В глазах её – изумрудов россыпь, Расплетённая коса – тёмного хрусталя осыпь. Я слышу песни Ветра в её речах, И словно груз Сизифа на плечах – Я вижу незримую гору тоски, Что сжимает сердце в объятья-тиски. Мне больно, не хочу смотреть, Как медленно подкрадывается к ней Смерть. Однажды, ледяной зимой Он осторожно сказал: «Стой, Ты не можешь все души спасти. Если тебе тяжело – прости. Если бы все мысли в Мире этом Были равны твоей души куплетам, Переполнился бы он Любовью, Но не в Утопии живём мы. Кровью Определён путь Бога на планете, А, как тебе известно, мы - родные его дети. Я буду рядом, тихо посижу в тени, Слезу утри, Судьбу-цыганку не кляни, Она здесь ни при чём совсем, Ей хватает жизненных поэм. Я выпью океан из слёз твоих, точь-в-точь, Как сделала бы ты для Мира, дочь». В его глазах – печали чёрный цвет, В иссиня-чёрном – белого просвет, Лишённый Ангелами смысл в словах, Бесом забытый, о святом, грехах. По Родине, по прошлому, за упокой Плачет сердце отчаянной тоской. По горному хребту его мечтами Расстелен путь под звёздами цветами. Дышать и мыслить трудно мне, Не забывая ни на миг о Вечном Сне, Что ждёт его, охотясь в тишине ночи, Когда придёт тот час, спешащий погасить лучи. В моих глазах – печали чёрный цвет, В душе моей о Мире и Любви куплет, Расплетена коса – разбит хрусталь, Сердце в оковах – не золото, а сталь. Горный хребет и звёздные цветы… Я помню детство и свои мечты. В саду я слышу трели соловья, И детский смех… Неужто я? Прошло сто лет. Я стала забывать, Ведь обещала мне, что будешь ждать. Но ты живёшь в воспоминании, родная. И вечной мукой мне слова: «Одна я». А ты не плачь, они тебя не бросят, Ведь ничего взамен Любовь не просит. Когда придут они в твой Рай, Я буду знать, ты тоже знай, Что привела их Жизнь домой, Где Крыша Мира наш хранит покой.