ID работы: 6465904

Take me to church

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уже издалека Нейтан заметил шпиль маленькой церквушки, а сейчас, подходя ближе, он почувствовал, как что-то неприятное зашевелилось между рёбер. Всю дорогу ему казалось, что кто-то то и дело неодобрительно посматривает в его сторону, осуждающе шепчет что-то. Нейтан хотел приехать сюда на машине, чтобы избежать подобного, но это не представлялось возможным — после ужасного урагана, прошедшего в Аркадии Бэй, город был в руинах. Конечно, он понемногу отстраивался заново, но местами дороги всё ещё были испорчены завалены и всяким мусором. Поэтому пришлось идти пешком. Разумеется, на парня косились. В таком маленьком городке, как Аркадия Бэй, слухи разлетаются быстро, и люди знали, что отпрыск Прескоттов водился с маньяком, которого совсем недавно арестовали за похищения и убийства молодых девушек. Семья Прескоттов откупила своего сына от приговора судьи, и Нейтану сильно досталось от отца. Из-за которого, собственно говоря, парень когда-то и попал под влияние Марка Джефферсона.       Небо было на удивление ясным и голубым, будто и не было этого страшного шторма вовсе. Невероятная чистота неба сильно констатировало с тем, что происходило здесь, внизу — торнадо не пощадило никого и ничего. Церковь была отстроена в кратчайшие сроки, несмотря на то, что Прескотты вложили бы деньги в её восстановление в последнюю очередь. Помогли пожертвования, и служба по трагически погибшим горожанам началась уже через три недели. Даже не особо религиозные люди посетили её, желая разделить боль утраты с теми, чьи близкие погибли. Для Прескоттов же это был скорее долг.       Несмотря на то, что при первом же удобном случае Нейтан послал бы Бога на хер, на службе парень чувствовал себя подавлено. На нём негативно отразились недавние события, связанные с Джефферсоном, который и его чуть не прикончил — спастись удалось чудом. Теперь все точно считали Нейтана невменяемым, он был в этом уверен. В Блэквелле его обходили стороной, при его появлении все резко затихали. Нечего говорить и о разговорах. Общались со студентом-изгоем только Виктория и, что неожиданно, Макс. Чёртова хипстерша, которую он на дух не переносил, и которая разгадала ужасные замыслы своего обожаемого учителя. Нейтан был благодарен ей за спасение. Когда они пересеклись взглядами в церкви в тот день, Колфилд молча кивнула ему в знак поддержки, видя, как бледен Прескотт. Тот слегка кивнул в ответ.       При ближнем рассмотрении становилось ясно, что церковь ещё нуждалась в отделочных работах, но само её здание стояло прочно. «Удивительно, на что способны люди, сплочённые вместе», — подумал Нейтан. Приблизившись к постройке, он обратил внимание на двух женщин, которые выкрашивали здание в белый цвет. Они только недавно начали, но с уверенностью можно было сказать, что дело будет продвигаться быстро — им точно придут на помощь другие прихожане. Помог бы кто-то и Нейтану.       Внутри было темновато. Не угрожающе, как в проявочной — свет шёл от небольшого количества свечей и из окон. Этого не хватало, чтобы осветить всю церковь, и тем не менее было очевидно, что и внутреннее убранство нуждалось в реставрации. Все работы проводились, когда двери закрывались для посетителей, чтобы не потревожить молитву какого-нибудь прихожанина. Сейчас в церкви было трое. Двое из них, мужчина и женщина, сидели на скамье в правом ряду по центру, явно супружеская пара. Они тихо молились, склонив головы, сидя друг к другу как можно ближе. Спереди же, на левом ряду, маячил знакомый пучок светло-русых волос. Парень медленно, стараясь не шуметь, прошёл по проходу между скамьями. Голова Кейт была склонена в молитве. Девушка была так увлечена, что не замечала стоящего рядом с ней Прескотта, пока тот не подал голос. — Можно сесть? — просьба Нейтана прозвучала как гром среди ясного неба. Показалось, что даже та семейная пара притихла. Кейт быстро подняла голову и уставилась на Нейтана, словно загнанный в угол зверёк. Нейтан был уверен, что, если бы Бог не взывал ко всепрощению, девушка тут бы вскочила и убежала из церкви. Впервые ему стало стыдно за то, что он вызывает у людей такие чувства. Мало кто мог понять, что Нейтан, который упорно создавал вокруг себя иллюзию хищника, на самом деле был жертвой обстоятельств. Как и Кейт.       Девушка кивнула и сдвинулась немного влево. Непонятно, правда, для чего: чтобы освободить ему место или же просто чтобы отодвинуться подальше. Тем не менее, Нейтан сел к ней близко, достаточно, чтобы услышать её шумное неровное дыхание. Она настолько его боится? Прескотту стало ещё более неловко — он и так прервал её молитву, так ещё и не даёт покоя в единственном месте на Земле, где, возможно, Кейт Марш чувствует себя в безопасности после всего произошедшего с ней. Парень хотел сказать что-то, но совершенно проглотил язык. Он не знал, с чего начать. Извини за то, что чуть не убил тебя? Извини за то, что ты чуть не разбилась в лепёшку? Нейтан чувствовал, как Кейт напряжена. Повисла неловкая тишина, и девушка вновь сложила ладони в месте и прикрыла глаза. В этот раз молилась она молча.       — Это правда помогает? — тихо спросил Прескотт, осмелившись наконец взглянуть на Кейт. Та приподняла голову и тоже посмотрела на Нейтана. — Что? — Ну… молитва, — Нейтан смутился, но взгляда не отвёл. Девушка удивлённо захлопала глазами и слегка кивнула. — Мне — очень. Я всегда могу прийти сюда и подумать о своём. Попросить о прощении или помощи, — Кейт опустила руки, положив их на колени. На секунду она опустила глаза, а затем вновь посмотрела на парня. — А зачем ты пришёл сюда? Вопрос оказался неожиданным для Нейтана. Действительно, зачем? Он не был верующим, он не искал встречи с Кейт. А думал он всегда в кресле у своего психиатра или в одиночестве, заперевшись в своей комнате. Что привело потерянного юношу в такое неожиданное для него место? — Я… не знаю, — после долгого молчания ответил он, покачав головой. Нервозность Кейт немного спала. Девушка понимала, что Прескотту было просто некуда пойти. Его боялись. Ненавидели. Ему угрожали. — Здесь люди находят того, кто их поймёт. Приятно иметь кого-то, кто всегда поймёт и выслушает, да? — Наверное. Они вновь замолкли. Кейт больше не молилась и неловко посматривала на Прескотта, который тоже не решался продолжить разговор. Тот, кто выслушает и поймёт. Очень трагичным было то, что при этих словах у него в голове не всплывали образы матери или отца. Максимум — психиатра. Но это было совершенно не то. Ни с кем он не был настолько близок, чтобы рассказать всё; чтобы хоть кто-то смог выслушать до конца и принять его личное безумие. Никто не мог осознать, насколько стремительно Нейтан тонул, и таблетки, выписанные его лечащим врачом, едва задерживали этот процесс. Виктория знала о проблемах своего друга, но даже она была не в силах полностью понять то, что он переживает. Хоть бы кто-то…       Нейтан поджал губы и тяжело выдохнул. — Слушай… — М? — Ты не могла бы… Ну… Объяснить мне, как это правильно делается? Что говорить? Обязательно руки складывать? — Необязательно, — Кейт покачала головой и подсела немного ближе, тихо рассказывая Нейтану слова молитвы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.