ID работы: 6466665

Время не лечит

Джен
G
Завершён
189
автор
Adari Amris бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 6 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В кабинете было темно и тихо. Феникс по имени Фоукс спал в своей клетке. Было далеко за полночь, и все обитатели Хогвартса уже видели десятый сон. Альбус Дамблдор сидел за своим столом и заполнял бумаги. Директор не мог спать, он ждал гостя. Полыхнул камин. Птица, напуганная внезапным треском, встрепенулась. — Альбус, — выдохнул человек, выйдя из камина, отряхивая мантию от каминной золы. — А, Северус, — поздоровался Дамблдор, откладывая в сторону документы с печатью Министерства Магии, — что вы хотели… — Дело не требует отлагательств, директор, — произнёс он, опускаясь в кресло, на которое любезно указал Альбус. Внешне могло показаться, что Снейп был предельно собран: голос был спокоен, но взгляд, который был бегающим и плотно сжатые кулаки выдавали его беспокойство. — Пророчество, — заговорил он, — Волдеморт выбрал своей жертвой Поттеров! Надо спасти, защитить… Лили… Дамблдор, который все время внимательно смотрел на него, произнес: — Северус, — начал он, — ваши намерения не столь благородны, как могут показаться на первый взгляд. Вы хотите спасти ее, что ж, это похвально, но у юной миссис Поттер есть семья. Вы преследуете свои цели, Северус, не отрицайте. — Ну так спрячьте их всех, я знаю, вы располагаете такими силами, — произнёс Снейп, сжимая и разжимая кулаки. — Прошу… спасите… *** — Я доверял вам! А вы не смогли защитить ее! — вскричал Снейп, стоя посреди кабинета директора. — Они доверились не тому, — очень спокойно говорил Альбус, глядя собеседнику прямо в глаза. — Она умерла. — Северус, признав горькую правду, осел в кресло. — К сожалению, это так, — все также спокойно говорил директор, — так сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили Поттер. — Что делать с мальчиком? — спросил Северус безучастным тоном, — как мне известно, за его крестным, Блэком, идёт охота министерства. — Даже если бы это было бы не так, опасно оставлять этого мальчика с ним, — постукивая пальцами по деревянной столешнице, сказал Дамблдор. — А вы уверены, что чистокровные семьи не возьмут его? — Я думаю, лучшим вариантом будет оставить маленького Гарри Поттера с его родственниками. Там он под надежной защитой. Придёт время, и вы познакомитесь с сыном Лили, Северус. — Я слишком много сил потратил на шпионство для вас, Альбус, не забывайте, мне всего 21… Снейп поднял на Альбуса Дамблдора затуманенный взгляд. Его мир рухнул. *** Северус Снейп стоял на пороге своего дома в Паучьем тупике. Уже вечером он будет в Хогвартсе. Как обычно это происходило на протяжении десяти лет. Но в этом учебном году все будет по-другому. Все это лето мысли Северуса были заняты предстоящем распределением новоприбывших детей. Именно среди них должен быть мальчик Поттер. Подумать только, прошло уже целых десять лет с той роковой ночи, Северусу же казалось, что с того времени прошла целая жизнь. Но он научился жить с этим. На собрании профессоров, когда школа готовилась к отправки писем детям, он слышал, как Дамблдор торжественно попросил Хагрида доставить тому письмо. Тот тут же прослезился от осознания того, что эта честь выпала именно ему. «У него такие же зеленые глаза!» — отдавался восторженный голос лесничего у него в голове, — «он так похож на Джеймса, только глаза ее…» Этого он и боялся. Второй Джеймс Поттер! Он с ужасом ждал момента приезда в школу. Но была и другая проблема. Ему казалось, что он будет не в силах взглянуть на мальчика, чьи глаза напомнят ему о Лили. *** Снейп нервно поглядывал на толпу толпившихся детей. «Он должен быть где-то здесь…» — Поттер, Гарри! Зал притих. Каждый хотел посмотреть на распределение Мальчика-Который-Выжил. Была такая тишина, что казалось, все в Большом Зале затаили дыхание. Северус чувствовал, что его сердце бьется в два раза сильнее обычного. «Вот он, сейчас я его увижу…» К табурету вышел перепуганный мальчик с чёрными, растрёпанными во все стороны волосами. Мальчишка действительно был внешне очень похож на Джеймса, когда Северус увидел последнего в поезде на первом курсе: те же растрепанные волосы, лицо и походка. «Вылитый Джеймс Поттер. Мерлин…» Он видел, как дрожит от страха этот одиннадцатилетний ребёнок, сидящий на табурете с надетой на голову Распределяющей шляпой. «Конечно, он попадёт на Гриффиндор. Как и его отец…», — Снейп поймал взгляд Дамблдора, который не без доли усмешки смотрел на него. — Гриффиндор! Стол Гриффиндора взорвался аплодисментами. — С нами Гарри! — Поттер! С нами Гарри Поттер! Дамблдор победно вскинул руку с бокалом и, переглянувшись с профессором Макгонагалл, отпил из своей золотой чаши. Снейп взглядом проводил Гарри Поттера до стола Гриффиндора, отметив, что этот ребёнок выглядит меньше своих сверстников. Он прищурился, пытаясь разглядеть того получше. Ему очень хотелось, чтобы тот посмотрел в его сторону. «Ну же, Поттер, посмотри сюда» Северус и сам не заметил, как сжал руки в кулаки и откровенно буравил гриффиндорский стол своим фирменным взглядом. Неожиданно он заметил, как мальчишка исказил лицо в гримасе боли и потёр свой лоб. Северус увидел, как Перси Уизли что-то объясняет Гарри, украдкой указывая на него. Гарри Поттер поймал на себе тяжелый взгляд декана Слизерина и со страхом взглянул на него. «Глаза и правда как у неё» — сердце Северуса непроизвольно сжалось, а к горлу подступил комок. Он неловко кашлянул, стараясь не отводить взгляд. «Лили…он сын Лили… но не узнает, какую игру затеял Дамблдор, чтобы защитить его. Гарри Поттер никогда не сможет сказать «спасибо» тому, кто действительно всю жизнь будет защищать его…» — горько подумал Северус Снейп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.