Глава 12
29 июля 2018 г., 23:57
Глава 12
- Мда-а-а… - я осматривал полки и даже стеллажи со свитками и книгами перед собой, от искреннего удивления у меня даже мыслей лишних не было – А говорил, что библиотека сгорела…
- Пф! – на стандартный фырк «брутального ёжика» я даже не обернулся, продолжая рассматривать пометки на полке под каждой нишей для свитка. Да, создатель этого места подошёл к делу ответственно, с искренней заботой к информации, потому под каждой треугольной нишей, в которой прятались свитки, имелась приклеенная складная карточка с кратким описанием того, что записано на свитке. Книг же оказалось значительно меньше, да и то, в большинстве своём это больше личные дневники или рабочие журналы. Однако, хозяина этого места, похоже, не удовлетворил тот факт, что я не стал задавать вопросы. Вернее, насколько я понял, он ожидал этих вопросов, он хотел на них ответить, потому заговорил в своё извечной манере. – Это место не достойно зваться библиотекой клана Учиха. – с выразительным ударением на последних словах заявил брюнет, и я даже взглянул на него через плечо. Он, приободрённый вниманием, даже чуть расправил плечи. – Это личный кабинет главы клана, моего отца… - на последнем слове голос парня всё же слегка дрогнул, ему потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя. – Здесь он собирал важную информацию относительно политических и экономических дел, затрагивающих интересы клана. – парень махнул рукой на всю большую полку с книгами, а также на одну из трёх полок свитков. – Здесь разведданные по другим деревням – это всё, что мне известно, - после взмаха в сторону ещё одной полки, парень отвёл взгляд. – меня больше интересовал последний шкаф, где отец хранил увиденные техники, которые либо удалось скопировать, либо получить частичную информацию по увиденному…
- Ага… - произнес я просто чтобы хоть что-то сказать, да и есть в местной культуре такой пунктик, который не позволяет молчать, когда говорить другой человек, нужно обязательно выражать своё участие разными «ага», «угу», «мм...» и так далее.
Нет, ну а что? Пацан грезит силой, мечтает уделать старшего братца-идиота так чего удивляться, если вместо того, чтобы почитать, например, о той же Киригакурэ, он отыскал на полке свиток с описанием простейших, но наиболее эффективных техник огня. Всё логично и понятно, но оттого не перестаёт быть как-то глупо, по-детски наивно. Интересно, за пацаном следят для чего? Нет, действительно интересно, не ради моих каких-то хитрых планов, или ещё чего, а просто из любопытства. Я уже давно заметил, что этого брюнета всегда пасёт пара чунинов. И пусть у них всего лишь «среднее» звание, но это не умаляет их мастерства в области скрытности, маскировки и «ведении» цели. Что интереснее –каждый день наблюдатели меняются, то есть дело не в людях, в смысле конкретных личностей, а в их принадлежности к разным структурам. Сегодня, к примеру, в области моей чувствительности обнаружилась пара шиноби с «искажённой» энергетикой, а вот вчера были те, у кого подобных «эффектов» не наблюдалось. Отсюда и мой вопрос: с какой целью присматривают за брюнетом? Какие планы у нынешней верхушки Деревни на одного конкретного мстюна? А ещё из этой информации следует то, что Хирузен и Данзо действуют сообща, ну, в данный момент. В некоторой степени это важно. Для меня.
- Это здесь ты отыскал рецепты «Цветов феникса» и «Дыхания дракона»? – спрашиваю, не поворачивая спины.
- Да, - пауза затянулась, а потом Учиха всё же продолжил, явно не довольный отсутствием новых вопросов. – Эти, и ещё несколько техник были признаны как наиболее эффективные для скоротечных боёв шиноби…
- Потому ты и взял их на вооружение, - я кивнул, продолжая осмотр полок. – Разумно. Но я считаю, что эти техники, несмотря на свою эффективность, как бы это выразить… слишком известны, даже бесклановым. Давно отработаны методы противодействия, защиты, у многих уже чуть ли не рефлекс выработался на эти техники, да в той же академии нам преподают готовые шаблоны противодействия, – я посмотрел через плечо на явно заинтересовавшегося Саске. – Нужно либо отыскать, либо самому разработать что-то уникальное, либо крайне редкое, чтобы в будущем враг не был готов к твоим дзюцу… - «а ещё можно изготовить какой-нибудь самострел, хотя бы однозарядный пистолет по типу мушкетов, только мощный, чтобы враг не успел уклониться…» - додумал продолжение, но, естественно, не озвучивал. Эту мысль нужно хорошенько обдумать, ведь если это оружие начнут широко использовать, то шиноби с редкими или уникальными навыками резко утратят свою ценность, их начнут менять, как карты в покере – легко и по мере надобности. И это не говоря о прямой угрозе именно мне и моему нынешнему союзнику. С другой же стороны, пистолет – это джокер в любой серьезной драке, тем более, если эту идею хорошо обдумать, чего-нибудь добавить, улучшить оружие. К примеру, разгонять пулю с помощью стихии Молнии…
Я поражённо замер, глядя «в никуда». А ведь это самый натуральный рэилган, от которого фиг уклонишься, скорости ведь там нереальные – до 10-12 километров в секунду! Как реализовать это – можно придумать, а вот что делать со стихией Молнии, которой у меня нет? Делать крутую пушку, а потом отдавать её вот этому читеру, у которого с рождения столько джокеров, что обзавидуется любой? Нет, если быть уверенным в его полной лояльности, то можно и снабдить этого конкретного Учиху подобным девайсом, но всё же как-то страшно. Хмм… а если сделать что-то подобное и для других стихий? Я как-то встречал идею создания пушки, которая стреляет за счет мгновенно обращенной в пар воды, интересно, реально ли подобное провернуть здесь, или это лишь фантазии хорошего писателя-фантаста? А что насчет Воздуха? Огня? Нет, с последним уж точно проблем не будет, главное здесь – контроль, а уж потом только «бум-палку» состряпать, и отстреливай кого хочешь…
Но фантазии в сторону – до этих милых сердцу дней ещё нужно дожить, а для этого требуется сила, и скрытность.
- Ладно, - тяжелый вздох вырвался сам собой. – ты здесь случайно нигде не находил описаний работы с фуин? Может хотя бы рекомендации, советы какие-нибудь? – идея состряпать себе «бум-палку» не хотела отступать.
Несколько секунд посверлив меня странным взглядом брюнет прошел несколько шагов вперёд, скрывшись в жидкой тени, без промедления снял откуда-то сверху небольшой, неприметный ларец, который поставил нарабочий стол своего отца. На грубой древесине не было никаких знаков, не было замков или запоров, но вот натренированной способностью я тут же ощутил «схему»… во рту мгновенно пересохло, руки покрылись липким потом и затряслись. Настолько сложной «схемы» я ещё не ощущал никогда, если сравнивать, то те, которые носят «корневики» - самая простая лампочка, а это – экспериментальный боевой лазер. Не думая, что делаю, непослушными губами, которые машинально облизывал уже в который раз, просипел.
- Курама… дружище…
«Сейчас...» - напряженным голосом отвечает Лис.
Я краем сознания чувствую, как чакра в голове мягко ускорилась, в нескольких «проблемных» местах больно кольнуло. В глазах появилось давление, но не надолго, буквально в следующее мгновение давление нашло выход, но появилось постоянное напряжение, а мир вокруг приобрел новые краски. Рядом выдохнул Саске, послышался шелест одежды и оружия, но я не волновался – на самый крайний случай у нас с Курамой заготовлен козырь, так что мы в любом случае останемся в выигрыше…
Потемневшее от времени дерево, весьма грубо обработанное, лишь бы в руки занозы не загонять… часто, открылось в новом виде. Самым «ярким» оказалась именно «схема», но позже я рассмотрел и следы какой-то хитрой пропитки, и даже внедренную постороннюю чакру. На первый взгляд, как и на второй, и на третий, «схема» представляла собой смесь паутины и часового механизма: имеется общий объемный узор, но состоит он из деталей различного (в зависимости от центра) размера, и каждая деталь состоит из более мелких деталей, и так далее, да ещё и соединяются они (по крайней мере, так это выглядит) шестернями, или «рычажками». Долго рассматривая эту удивительную работу, я обнаружил два центра «схемы», вернее, один именно центр, состоящий из восьмиугольника, в котором было шесть шестиугольников, размещенных не правильно, без различимой внешне системы, но везде были странные иероглифы, символы, которых ранее я здесь не видел, но внешне они явно произошли из одного корня с местным языком.Второй же центр оказался куда меньше размером, да ещё и сбоку, и выглядел как не сильно вытянутый овал с четырьмя вписанными в него кругами, также – неправильно размещенными, то есть один был прилеплен к левому нижнему краю, другой – к верхнему центральному, и так далее, а в центре черный кружок с иероглифом «Жизнь».
- Скажи мне, друг мой любезный, - негромко я заговорил, не отрывая взгляда от ларца, но боковым зрением я видел парня, вставшего в оборонную стойку, который слегка вздрогнул от моего голоса. Обычного, к слову, голоса. Решил не заострять на этом внимание. – Тебе отец что-нибудь говорил об этом ларце?
Несколько секунд ответа не было, а потом парень слегка расслабился, опустил руку с кунаем, но не отрывал от меня взгляда.
- Мне он ничего конкретного не говорил, но мама говорила, что этот сундук он притащил ещё в молодости, и все эти годы пытался открыть. Говорил, что уже близок к разгадке…
- Да, я вижу… - на самом деле пара «шестерней» стояла немного «не так», если сравнить с остальными, очень тщательно сравнить. – Но если бы он продолжал в том же духе, при своей жизни он бы не успел увидеть содержимое…
- У тебя бъякуган? Или?.. – я даже улыбнулся – настолько настороженным был голос парня, но в нём была и странная надежда, тут же стершая улыбку.
- Нет, у меня нет додзюцу, это – дело лап Лиса. – я указал на свои светящиеся звериной силой и угрозой глаза.
Тяжело сглотнув, Саске кивнул, не в силах отвести глаза. Глаза отвел я – вернулся к осмотру ларца. И да, о том, что я –джинчурики, ему уже рассказал, да и ещё парочку любопытных секретов, в том числе о своих родителях, то есть родителях моего нынешнего воплощения – не хочу считать себя вселенцем, то бишь захватчиком, паразитом, вирусом. Нет, это мое новое воплощение, моя новая жизнь, я снова человек – не вирус! И я не демон, походя сожравший предыдущую душу. Мне известно, что душа оригинального парня ушла из этого тела, а моя заняла её место. Всё.
Но на данный момент меня эти мысли не тревожили – уже давно я их обдумал, пришёл к одному выводу, успокоил свою психику, успокоился сам. Сейчас мне было интересно: верна моя догадка, или нет? Сработает, или нет? Пароль я всё равно не знаю, а им ведь может быть что угодно, начиная от простых слов-фраз, или даже целых предложений, и заканчивая какими-нибудь специфическими техниками – всё же в этом мире люди умеют прятать и хранить свои секреты. Ещё раз взглянув на Саске, отметил, что тот больше не вздрагивает от моего «звериного» взгляда.
- Я сейчас попробую открыть ларец… - говорить это было тяжело, особенно учитывая серьезность и самой ситуации, и напряженности хозяина данного помещения, а уж озвучивать свои намерения я вообще отказываюсь, лишь немного объясню, и всё. – Но прошу тебя держать язык за зубами. В любом случае: получится, нет – не важно, это должно остаться между нами. – несколько секунд смотрю на него очень серьезно, продолжаю. – И я не шучу, ни слова. – в этот раз Учиха кивнул, хотя выражение лица он не сдержал, и был растерян. – Чтобы ты ничего лишнего себе не придумывал, я объясню, почему буду делать именно ТАК. – Учиха снова кивнул, только более заинтересовано. – Помнишь, я рассказывал, как мне ввели какой-то яд, серьезно повредивший мне СЦЧ? – брюнет снова кивнул, слегка хмурясь. – Из-за этого я теперь не способен на тонкие манипуляции чакрой, даже иллюзорный клон не доступен, а хенге просто отвратительное. – парень продолжал хмуриться, сведя тонкие брови вместе. – Тонкие каналы у меня остались только в мозгу, сердце, печени, почках, легких, языке и… кхм… там… - я опустил глаза вниз, с намёком. Подросток не сразу понял о чем я говорю, но когда тоже начал опускать глаза, сначала замер, а потом этак характерно усмехнулся, и посмотрел мне в лицо.
- Пф! Ты что, «им» будет ковырять сундучок?
- Языком… - жест «рука-лицо» выполнен был сам собой, а в ответ послышался хмык, характерный такой, мол «ну конечно, так я тебе и поверил», который я решил в этот раз проигнорировать.
На какой-то отрезок времени я даже успел понадеяться, что у парня с юмором туго, ну, учитывая весь его образ и так далее, но он просто никому не доверяет, а уж детям, среди которых мы чужие из-за жизненного опыта, тем более не доверял. Парень всё же знает, как оно – жить в клане, поэтому иллюзий не питал на тему дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания. Клановые дети, даже из побочных семей, всегда в первую очередь думают о клане, а уже потом – обо всём другом, и дело не в том, что тут все поголовно уроды, или с промытыми мозгами, а в том, что только клан за тебя будет заступаться до последнего. Плевать, что ты сделал или не сделал, главное, чтобы ты не подпортил имидж клана, и если дело не касается подобных тем, никто не позволит судить члена клана посторонним – это урон чести, это символ слабости, а слабых среди шиноби нет – их уничтожают свои же. Это только по малолетству детишек просто пораспрашивают родители на тему «как прошел день» и «что было интересного», да и то не во всех кланах, Саске рассказывал, что у Яманака, Нара и Хьюга дети полноценно отчитываются, и даже пишут что-то вроде отчета – учатся на будущее. В принципе, я согласен, что это правильно, для клана, разумеется, но пока это не касается меня.
Бросив на брюнетистую ехидну «убийственный» взгляд, опускаю лицо к «малому замку», касаюсь «пустой» древесины языком и тоненьким ручейком пускаю чакру в едва заметную точку точно в центре иероглифа. Язык прилип. Кажется, что-то получается, вот только что делать дальше? Чакра тем временем медленно поглощается печатью, моя чакра, без примеси чакры Курамы. Почувствовав, как по языку потекла слюна, непроизвольно сделал глотательное движение, язык дёрнулся, но не отлип от поверхности, а прочертил линию и я ощутил странный «щелчок». Абсолютно беззвучный, неуловимый, но будто отозвавшийся эхом в моей чакре. Странное ощущение, но кажется я понял что делать. Медленно и осторожно на протяжении следующих скольких-то минут я прощупывал языком направления, куда «свободен» путь, а когда «дорожка» находилась, слышался новый «щелчок» и я продолжал. Не знаю точно, сколько я этим занимался, но в какой-то момент я чуть сам себе не оторвал от неожиданности язык, в который впилась толстая игла, да ещё и шипы выпустила. Было ОЧЕНЬ больно! ОЧЕНЬ! Говорю же, чуть язык себе не оторвал, но через несколько секунд игла втянула шипы, а после и сама исчезла, а вот язык кровоточил, не сильно, но ощутимо. Если бы не Курама, пришлось бы идти в госпиталь. Матеря про себя «выдумщиков» и восхваляя себя – решившего все же не совать «…» туда, куда даже и руками лезть не стоит, я наблюдал за тем, как по ларцу пробежала видимая паутина линий, послышалась дробь щелчков внутри, а потом на поверхности образовалась «трещина», разделившая ларец на крышку и днище. Осторожно прикоснувшись к дереву, легко открыл крышку. Рядом уже стоял Учиха, во все глаза смотревший, как и я, на два свитка на деревянных стержнях красного цвета, покрытых золотой вязью узоров и круглыми печатями «Водоворота», под которыми просматривался лабораторный журнал.
- Джек Пот!
Учиха явно не понял смысл слова, но переспрашивать не стал, я же взял в руки один из свитков, на котором стоял иероглиф «Старший», оставив «Младший» лежать на своем месте – в бархатном пазу. На дорогой бумаге, покрытой сверху прозрачным лаком самой первой шла надпись: «Запретная Ветвь: Запечатывая Демонов, Духов и Души». Во рту мгновенно пересохло, а руки снова принялись трястись. Нет, что-то у меня слишком плохие предчувствия, насчет содержимого, но я просто не могу не прочитать это сокровище…
Опустив глаза ниже нахожу вполне себе адекватное «От Автора», которое пропускаю, нахожу «Оглавление» и со страхом и надежной читаю.
«Часть первая. Основы духовных клетей: от Малого к Полному».
«Часть вторая. Печать Духа: Структуры печатей и тюрем нематериальных сущностей и демонов»…
У меня потемнело пред глазами, и я просто опустил свиток, пытаясь прийти в себя. Если ЭТО попадётся кому-то на глаза, то я даже не знаю, насколько глубоко и основательно будут взламывать наши с Саске головы. За эти свитки любая Деревня отдаст столько, что быстрее тебя пристукнуть, чем позволить слухам о получении подобных знаний расползтись по миру. Если Райкаге был готов воевать ради бъякугана, когда похищали девочек из старшей семьи, то мне даже страшно представить последствия оглашения наличия этих свитков хоть у кого-то. Хотя, если задуматься сильнее, первый же узнавший сделает всё для предотвращения утечки информации, и когда я говорю всё, я именно это и имею ввиду. Да, свитки я ещё не читал, но если в них именно то, о чём я думаю, то убивать будут даже излишне болтливого джинчурики… ну, или ставить на язык печать молчания, но это минимум. Встретившись взглядом с Саске, понимаю, что у него в голове похожие мысли, да и к выводам он пришёл если не таким же, то очень похожим.
Мда-а-а, хорошая поговорка: «жизнь бьёт ключом, и всё по голове…», жизненная. Как будто без этих свитков у нас было мало проблем, так ещё и над новыми обстоятельствами голову ломай! Но и бросать из здесь нельзя – всегда есть шанс, что до них доберется кто-то другой, а врожденная жадность мудрость не позволяет мне оставить это дело без своего контроля: а ну как оно достанется в руки кому-нибудь, вроде нашего «уважаемого» Хокаге, или его не менее «уважаемых» дружков-прихлебателей? Нет, это будет крайне безответственно – оставлять подобные знания без дела и присмотра, а уж два молодых ума, с новыми взглядами на жизнь уж точно намного лучше ими распорядятся, чем старые пни-ретрограды, видящие вокруг лишь войну и злобу, и щедро их удобряющие и засевающие новые нивы. Нет, никак нельзя уподобляться археологам, нашедшим «неудобные артефакты»…