ID работы: 6466865

Я не специально!

Гет
PG-13
Завершён
2
Элек Громов соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- И прямо по очкам... Без сознания?! Да что за?!.       Нет, ну кто же виноват, что люди настолько хрупкие? Только начнешь играть всерьёз - сразу у них вот такое вот! А Эл утверждает, что не так и сложно быть осторожнее. Но скажем прямо, при всех способностях, он далеко не спортсмен, а уж скорее!.. - Только... Не говорите мне про канат. Это уже пятый раз за месяц. - Муррич, ну я не виновата, что эта ветошь не рассчитана на мой вес! - и вообще, по-моему, ни на чей не рассчитана. И давно пора купить новую. Но нет, Элек же всё починит, хотя я сто раз ему говорила, что это дело принципа, заставить их достать человеческий канат!.. А то даже и мяч не достанешь. А застревает он периодически. - Просто принеси мне план реконструкции школы. - А ты его примешь? - может быть, он единственный из учителей, кто за такое обращение ещё не пытался вызвать папочек в школу. - Я - да, за директриссу не отвечаю! - наверное, уже странно кричать из коридора. - Она ничего не понимает, - я всё же вошла в зал, который, как обычно, чуть не разрушила до основания самыми обычными действиями. - Но ты ей нравишься... - интересно, кому в нашей школе он не нравится?.. - Садись. Думаю, тут в любом случае нужен ремонт... - Не хочу сидеть, - скрестив руки на груди, заявила я. - Это что, надолго? - Судя по заиканиям, да. - А я могу что-то сделать, кроме извинений?.. - Хотя бы вернуть инвентарь... - он оценивающе взглянул на непостижимым образом застрявшую в шведской стенке порванную боксёрскую грушу. И на стенку рядом (ту, что оказалась не прочнее каната), вырванную из стены "с мясом" и... довольно деликатно подпёртую штангой, - на место, по возможности. Обычному человеку, знаешь, разбираться с этим - целое дело. - Ну, я без инструментов с этим тоже не справлюсь, - хотя, совсем минимально, конечно, получится, но в нормальный вид... - Вряд ли тут что-то можно починить без специалистов. Только вот штанга станет проблемой, а грушу вообще будут доставать полдня, если не больше. Ещё неплохо бы собрать осколки бедного окна. - В мусорку их? - что ж, осколки явно меньшее из всех зол. Мне не понадобится больше минуты. - Естественно. И да, стенку, чтобы не упала, тоже лучше положить на пол. - А как же?.. - Не расстраивайтесь, зал так и так непригоден, да и у Вас сейчас по программе лыжи. - А что, уж стадион я не должна разнести, - ох уж мне эта "лесенка-чудесенка", старая, с выпавшими уже перекладинами, а всё - ценная. Ну, была, до нашего знакомства. - Может, лучше сразу на улицу её? Это несложно. - Было бы замечательно.       Ну, с "несложно" я, конечно, погорячилась: физкультурный зал на втором этаже, а ребят по коридорам и лестницам (застекленным лестницам!) носится превеликое множество... Но, к счастью, они хотя бы отчасти поняли, чем грозит встреча со мной и шведской стенкой вместе взятыми.       Что ж, задняя часть школьного двора давно нуждалась в ярком украшении! И статую масленицы будет на чём жечь... Сплошная польза!.. И чего они так волнуются, даже Муррич?.. Подумаешь, в следующий раз никто не сможет устроить засаду на этой ерунде...       И я, по-моему, знаю, как его расшевелить... - Кто не прятался, я не виновата! - и подталый снежок тоже не виноват, что путь такой длинный. - Ах ты!.. - но вот чего я не учла, это того, что он может и не захотеть рассыпаться... А то, что развалился пополам, не считается: всё равно полетел обратно. - Тебе полезно немного освежиться! - а ещё, как известно, снег "растет" на подоконниках, а раз уж окно всё равно погибло!.. - Им-мейте... с-совесть! - Прошу прощения, - на прилетевший ему прямо в щёку второй снежок Муррич уже не среагировал. - Итак, Эля... Если тебе действительно так сложно себя контролировать, а я знаю, что тебе сложно, мы можем просто попросить твоих пап немного приблизить твои возможности к человеческим. Но что-то, - точнее, второй снежок на штанине, - подсказывает мне, что ты не согласишься. - Ни за что! - я широко улыбнулась. - Лучше наоборот! - На всю школу "наоборота" не напасёшься... А вот Вам, - он снова обернулся к физруку, - они уже обязаны сделать бесплатно, поинтересуйтесь!.. Эля, я понимаю твою эмоциональность, но это может быть опасно для здоровья. - Ну Муррич, если меня ослабить до человеческого, я и это тело-то небось буду с трудом таскать! Что ж я могу сделать? Увезти Элека на необитаемый остров и там с ним жить? Ну нет, я так умру от скуки. - У Элека, кстати, почему-то таких проблем нет. И я не придираюсь, мне просто интересно, знаешь ли ты, почему. - Знаю. Потому что он не увлекается игрой по-настоящему. А вот если бы ты видел его стол после сочинений... - Не думаю, что этот стол в кого-нибудь летал. - Конечно, конечно, не летал, - а про ручки и тетрадные листы можно тактично умолчать. - Но я имею в виду, что когда речь идёт о личном интересе... Я понимаю, что мне надо играть с боле крепкими людьми, но где де их взять? - так, чтобы им ещё и было интересно играть. - Товарищеские матчи спецназовцев? А что, у Александра Арсеньевича наверняка есть знакомые... - Папочка добрый, но я что-то сомневаюсь, что он разрешит... - и не знаю, конкретно для чьей безопасности. - Тогда мне придётся его уговаривать - Я... поручусь! - Спасибо, вы такие добрые, - не сдержав улыбку, картинно поклонилась я. Но на самом деле, меня в самом деле это обрадовало. - Спасибо. А теперь, если не возражаешь, продолжим в классе. Только грушу всё-таки... Не надо мотать людям нервы. - Ладно-ладно, уговорил, вытащу, порежу и дам попробовать, - и о чем тут ещё можно разговаривать?..

***

- Ты на меня прямо сердишься? - на самом деле, такое за Мурричем замечали редко. И причиной обычно была небезызвестная мне личность... - Ну как на тебя сердиться, если ты даже не понимаешь, что сделала? - он задумчиво сел на парту. - А что я сделала, ну что? Этому мальчику настолько плохо? - Сейчас - видимо, уже нет... Но потеря сознания для человека, мягко говоря, не очень хороший знак. - Я догадываюсь. Но папа Витя вот постоянно падал, в молодости... - Вот. И ты видела, как Александр Арсеньевич его бережёт. - Видела. Ну, я и не возражаю, пускай Липского тоже берегут. По-моему, его такое не расстроит. - Это не всегда позволяют обстоятельства. И... Это всё выглядит так, как будто ты действительно не понимаешь. - Муррич, я понимаю только одно: рассчитать траекторию так, чтобы никто вдруг неожиданно не решил прямо в неё войти - невозможно. Что я ещё могу тут?.. - Дело не в этом... Я не знаю, понимаешь ли ты, как нужно обращаться с людьми. Вроде и папы перед глазами... - Да, но носить на руках и целовать в носик каждого человека - это слишком. - Я не про это, а про бытовую осторожность. - Ну, в быту я осторожна. А тут... "Я добрый по натуре, но на физкультуре!.." - правда петь я все-таки не стала. - Тут это называется ловкость. Можно играть в полную силу, но тогда играть придётся и против себя самой. - А это-то как? - Перехватить мяч на подлёте. Ударить грушу с другой стороны, прежде чем она погибнет смертью храбрых, когда столкнётся со стеной. Ладно, про канат я молчу, он и правда хлипкий, я пару раз чуть не сорвался. - А ты зачем по нему лазил? - казалось бы, учитель литературы... Но идеи подает определённо разумные! - И не придется ли тогда менять правила игры? - Для общего развития... Возможно, но так даже интереснее. - Тогда тебе придется мне помочь, - ребята изначальные-то правила не всегда понимают сразу... Но Муррича они хотя бы не могут не слушать. - Помогу, помогу, только ты и с физруком помягче: нервы у него пока не железные... - Мне он не нравится, - немного виновато призналась я. - Почему? - но обвинения в его голосе вовсе не звучало. - Ну, во-первых, он ориентирован на мальчишек. Я понимаю, что, может быть, это горький опыт, но всё равно. Во-вторых, на самом деле, ему вообще с нами неинтересно. И ещё он действительно нервный. - Ну... Сколько ему до пенсии?.. - По-моему, папочки решат расстаться раньше, - а уж такого не случится, совершенно точно. - В местных школах слишком много таких... - Ну, папа Витя говорит, если человек не копия дедушки, значит с ним можно найти общий язык. Теоретически... - А практически мы получаем несовместимые характеры. Так бывает... - Видимо, да, - я села рядом с ним. - Но разве после этого уже ничего не сделать? - Можно уйти в другую школу... Но там будут свои погремушки. Или заниматься отдельно, в секции, с такими же увлечёнными. - В другую школу я точно не пойду, Муррич, - несмотря на то, что "другая школа" находится куда ближе к дому. - А в секции... а вдруг я и там всё сломаю? - энтузиасты в секциях, может, и есть. Но оборудования там обычно нет точно так же. Не говоря о согнанных, потому что надо заниматься, потому что нечего бездельничать. - Тут зависит от тщательности выбора. - Придется брать с собой папочек, - по крайней мере, спросить совета... О некоторых местах я могу даже и не догадываться. - Но бывают ли они смешанными? - Смешанными? - В смысле, не чисто для мальчиков или девочек. - Насколько я знаю, бывают. - Значит, мы будем искать... Муррич, а вот почему ты преподаешь именно литературу? - знаю, это ну о-о-очень резкий скачок. Но спросить его мне всегда хотелось. - Хм. Знаешь, мне всегда было интересно... Особенно восприятие. Сколько работаю, полностью одинакового ещё ни у кого не было. - Как, даже у тех, кто ненавидит читать и не стал читать - неодинаково? - Некоторые очень интересно врут. - А-а-а... Ну, знаешь, это и не только на летарату... - я хотела, честное слово, просто лечь на парту! Но парте эта идея не понравилась и она неожиданно оказалась слишком узкой. А размах слишком сильным. И сама парта даже с Мурричем слишком легкой!.. Хорошо, что пол был не так далеко, как я думала... - Слушай, на сегодня достаточно порчи школьного имущества! - и Муррич отскочил достаточно быстро. - Это не специально... - потерянно отозвалась я. Но, кажется, она же не сломалась, да?.. - Иди сюда, - он решил помочь мне подняться. Это слишком похоже на объятия... А их ведь и дома много... Но особенно возражать не хочется. - А со мной тебе скучно? - не самое время для неожиданно пришедшей в голову ерунды. Но я ведь тоже не из любителей чтения... хотя, пока что вбитого папочками в программу хватает. - Не-а! Сама видишь... - Ну-у-у, проблемы это другое, - хотя мы уже вполне нормально стояли, выпускать его я так и не хотела. - Ты - умная, добрая девочка. А недостатки... есть у всех! - Эх, Муррич, всем бы нам у тебя получиться! - я фыркнула, потому что тем мы все и занимались... - Спасибо... - Чего уж?.. Знаешь... - Да? - интересно, что именно... - Я не напрашиваюсь, конечно... Но твои папы очень сильно заняты на неделе? - Не сильно... - нет, Муррич, ну ты же не из тех людей, которые жалуются родителям! - А тебе они зачем? - Стрясти денег на оборудование... А если серьёзно - обсудить экзамены. Не уверен, что вам с Элеком лучше будет сдавать в общем формате. - А я-то надеялась, нас от этого и вовсе освободят, - честно говоря, не меньше, чем любой последний двоечник. Нет, конечно, загруженные данные и всё такое... но если вдруг всё будет серьёзно... - Вам нужны аттестаты, а другого законного способа их добыть ещё не изобрели. - Муррич, - я, стараясь не улыбаться, посмотрела ему в глаза. - А если я на второй год останусь, тебе это ещё раз терпеть придется! - Боишься? - конечно, он не мог не понять, а потому с наиумнейшим видом сжал мои щёки. - Не хочу углубляться в гранит неинтересных мне наук! - А интересных совсем нет? - Ну, когда папочки рассказывают, физика и биология... Но только если это применимо на практике! А решать на бумаге... - Это и обсудим. Некоторые вещи вам просто нет смысла делать, а что-то, возможно, требует контроля, а я не знаю. - Но ты же не будешь весь вечер только о том с ними и разговаривать, правда? - может быть, это и большая наглость, но... как-никак, он же не постоянно к нам в гости приходит! - Ну, может ещё съем у вас все пирожные... - А с нами даже говорить не будешь? - я наигранно надулась. Ну, в том, что Эл определённо тоже захочет сомневаться не приходится. - С вами, дети, в первую очередь! - Ну тогда... - я задумчиво улыбнулась. Ну тогда стоит закупиться пирожными, чтобы он нескоро смог уйти. - Приходи скорее. - Послезавтра, - могу поклясться, он меня раскусил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.