Часть 1
3 февраля 2018 г., 12:28
Легкий толчок заставил меня открыть глаза. Утреннее солнце заглядывает через огромные окна в пустой салон автобуса. Зашипела, открываясь дверь.
- Приехали, пора выходить. - подумал я, поднимаясь с кресла.
Вышел на знакомый пятачок остановки, охраняемый молчаливыми гипсовыми пионерами. Вывеска «Совёнок» над видавшими виды воротами.
Осмотрелся.
Конец августа. Обычный солнечный день. Еще немного и лес вокруг начнет потихоньку желтеть. И, хоть лето здесь прекрасное, наступит долгожданная мною золотая осень.
С территории доносилась бодрая музыка, настраивающая местных жителей на новый день.
Я не новичок здесь и встречающих не ждал, но в приоткрытых воротах столкнулся со своей знакомой, наряженной в симпатичный такой сарафанчик в цветочек. Алый пионерский галстук на шее, чуть прикрывающий плечи, так удачно открытые вышеупомянутым сарафанчиком. Длинные, до пояса, золотистые волосы сегодня были собраны в одну косу. Славя, собственной персоной.
- Привет. Неужели меня встречаешь?
- Доброе утро! Конечно! - ответила пионерка. - Я соскучилась.
«Я соскучилась»… Нечасто мне доводится слышать такое… особенно с такими интонациями. А доброе слово и собаке приятно, как говорится…
- Спасибо — выдавил из себя, лихорадочно перебирая в уме ответы.
Вместе прошли в ворота и вступили на широкую аллею.
- Ты куда сейчас? - спросила Славя.
- В клуб. Надо кое-что сделать.
- Надолго?
- Пока не знаю. Много работы.
- Понятно… но работа - это ведь хорошо, правда?
- М-да… - протянул я.
- Тогда я побегу, у меня тоже работы накопилось. Увидимся когда освободишься?
- Обязательно! - ответил я вслед убегающей девушке и вскинул руку, прощаясь.
Проводив взглядом спутницу, я направился к ближайшему зданию.
«Станция юных техников» - гласила надпись на двери.
Вошел и привычным маршрутом двинулся через большую комнату к двери в дальнем углу.
Моя мастерская, «без окон, без дверей — полна горница людей». Правда, людей как раз никого. Закрыл за собой дверь и меня окружила тишина.
Стол, на нем компьютер с небольшим экраном. Что еще надо человеку…
Я уселся перед ожившим экраном и принялся за намеченное.
Экран, конечно, оставлял желать лучшего. Особенно в отношении размера. С текстом еще как-то удавалось управляться, но с картинками — полный атас. Благо, на сегодня планы предполагали много чтения и немного кодирования. Бывало и хуже.
Чтение документации и попытки применить ее в деле вырвали меня из реальности. Не зря я накачивал себя с самого утра. Сроки вышли и, если я не управлюсь до завтра последствия, могут быть весьма даже неприятные. Голод сумел ненадолго отвлечь меня от работы, но был залит сладко-кислым чаем и отступил, по крайней мере на время.
Постепенно начало доходить, где именно я напортачил в предыдущих моих итерациях. Внес нужные правки, накатал себе изрядную простыню с пометками. Оставалось лишь проверить все на «железе», но это придется получится сделать только дома.
Глянул на часы: нормально так посидел. В трудовом угаре я умудрился пропустить не только обед, но даже и ужин. Славя не заходила. С одной стороны, это расстраивало, без её улыбки в последнее время я чувствую себя не в своей тарелке. Хотя еще пару-тройку месяцев назад я затруднился бы такое предположить. С другой стороны - хорошо, что не зашла. Ведь слово за слово и трудовой настрой улетучился бы, как утренний туман.
Ничего. Хоть и поздновато, но пару часов я отдыха я могу себе позволить. Так что не все потеряно.
Погасив экран, я встал из за стола и двинулся на выход.
У выхода из клуба столкнулся с другой весьма знакомой и примечательной фигурой: Ольгой Дмитриевной. Вожатая, как всегда в форменной блузке и юбке, с повязанным на шее пионерским галстуком.
- Какие планы на вечер? — поинтересовалась она.
<Tab>Когда вожатая интересуется твоими планами на вечер, весьма вероятно, что у нее для тебя они уже составлены. Но бежать — выход так себе в данной ситуации, и остается принять неизбежное.
- Думал побыть наедине с природой и поразмышлять о вечном.
- Это, безусловно, отличный выбор. Однако, пионер должен в первую очередь стараться помочь ближнему.
Блин! Ну неужели очередной торт или поиски этого очкастого психа!
- Как насчет скрасить вечер двум молодым симпатичным дамам? - произнесла вожатая с изрядной долей манерности.
- Не понял… - Тут я действительно не очень понял, вечер переставал быть томным или наоборот начинал, — в каком смысле?
- Решили мы тут с Виолеттой расписать пульку. Нужен третий.
Моя фантазия быстро улеглась. Я взглянул на часы: время еще было. Почему бы и нет.
- Не смею вам отказать, — произнес я слегка поклонившись.
- Еще бы! — бросила вожатая и, развернувшись, направилась в сторону площади.
Конечно, я не в первый раз составлял «молодым симпатичным» компанию за карточным столом в последний месяц. Другое дело что прошлые приглашения были менее экстравагантными и не такими неоднозначными. Играли мы обычно в медпункте и, похоже, сегодня не будет исключения.
Когда проходили мимо столовой, встретили прогуливающуюся по аллее Славю. Ольга Дмитриевна что-то быстро сказала ей, Славя кивнула и убежала обратно в сторону столовой.
Виола уже была за столом, на котором лежала колода карт. Не успели мы усесться, как раздался стук в дверь, она открылась и на пороге появилась Славя. В одной руке был приличных размеров чайник с аляповатой надписью красной краской на боку: «3 блюдо». В другой — столовская тарелка.
Тарелка, чайник и чашки вскоре оказались на столе.
- Ну вот, все готово — можем начинать, - заявила вожатая. - Славя, может посидишь с нами?
Славя бросила на меня взгляд и кивнула в ответ.
- Ну что, пионер, по кусочку за вист? - Надменно усмехаясь, спросила Виолла.
- М-м-м… — Я прикинул в уме свои запасы рафинада, — пожалуй, осилю.
Игра шла тяжело. Эти две симпатичные бестии изрядно наловчились вистовать в паре. В пору было подозревать жульничество. Но обвинить в этом соперниц было бы не самым рациональным поступком учитывая их и мое положение. Оставалось надеяться на комсомольское слово и клятву Гиппократа.
Играл я весьма посредственно, то и дело приходилось показывать карты Славе, прося совета и нарываясь на решительные протесты то Ольги Дмитриевны, то Виолы. Советы пока спасали от решительного разгрома, но не от медленного скатывания в пропасть. Похоже мои запасы станут еще скуднее и придется что-то выдумывать для их пополнения.
Я прихлебывал из чашки свой чай. Компания прикладывалась к своим чашкам и закусывала печеньем из принесенной Славей тарелки. Ольга Дмитриевна разбавляла тишину своими размышлениями о последних новостях в мире. Виола периодически прерывала ее тирады анекдотами на медицинские, и не только, темы. Периодически анекдоты были на грани фола. В эти моменты было забавно смотреть как Славя опускает глаза, прикрывает рукой губки и краснеет.
Случайно бросив взгляд на часы, вдруг понял что времени прошло побольше, чем я рассчитывал, и я уже опаздываю. Пришлось прерывать игру и просить подбить счет. Считал я еще хуже, чем играл. Результаты оказались неутешительными, но не катастрофическими. Благо, из-за моих долгих раздумий над каждым ходом, сдач сыграли немного. Запасов хватило чтобы рассчитаться с картежницами, и мы со Славей покинули стол.
- Погуляем? - Славя вопросительно взглянула на меня.
- Сегодня только до остановки. Уже пора.
- Жаль… вечер красивый, - Славя отвела к открытому окну, - я провожу.
Славя двинулась к выходу, я поднялся вслед за ней. Вышли на дорожку и неспешно двинулись в сторону площади.
- Значит завтра погуляем?
- Извини, завтра никак не смогу.
- Ты обещал.
- Виноват, буду должен.
- А я запомню, — задорно сказала девушка и подмигнула.
Я удивленно посмотрел на нее.
Вышли на площадь. На скамейке, как часовой, сидела еще одна моя знакомица — Лена, уткнувшаяся в очередное произведение. Она подняла голову и посмотрела в нашу сторону. Я помахал, прощаясь. Она смущенно подняла в ответ руку.
Вышли на аллею, ведущую к воротам.
Пока дошли до ворот, Славя поинтересовалась где я пропадал весь день, чем таким архиважным занимался. Но тут как в анекдоте: «Я программист, разрабатываю стек TCP/IP для линукс, но как я это ребенку объясню?» Поэтому пришлось обойтись несколькими обтекаемыми немногословными фразами. Тогда Славя посвятила меня в свои сегодняшние дела. Ей тоже выдался непростой день.
Сначала организация уборки территории. Учитывая, что в подмогу ей выделили уже неплохо известных мне рыжую хулиганку и её малолетнюю подельницу, подозреваю что Славе проще и быстрее было сделать все самой. Но Славя была известна своим серьезным отношением к общественным нагрузкам. И склонностью прививать такое отношение другим. Результат, конечно, вызывал сомнение. Но серьезность процесса как раз сомнений никаких не вызывала.
Потом Славе выпало стряпать музыкальное меню для сегодняшнего вечера. Заодно Славя попеняла, что я не останусь и не оценю результат ее упорного труда. Не сомневаюсь, что репертуар она выбрала приличный. Но танцы в лагере меня как-то не особо вдохновляли.
Впрочем, в общении накоротке под приятную музыку были свои положительные моменты.
Уже у ворот Славя рассказала, что готова площадка для «городков» и можно будет ее "обновить". Тут она вспомнила, что завтра меня не будет и заметно погрустнела. Пришлось пообещать ей столько партий в городки, сколько захочет, и столько же танцев на ближайшей «дискотеке», на которую я попаду.
Так, болтая, мы вышли из ворот на пятачок остановки.
«четыреста десятый» стоял на обычном месте в молчаливом ожидании.
Мы подошли к открытой двери вместе, остановились у нее. Я повернулся к спутнице.
- Ну, пока.
- До свидания. Буду ждать, - Славя погладила косу, спадающую с плеча на грудь, и улыбнулась своей «фирменной» улыбкой.
- Я тоже, - ответил и нехотя развернулся и вошел в автобус, прошел по салону и уселся на заднее сидение. За окном Славя помахала еще раз на прощание и, повернувшись, направилась к воротам. Я сидел и смотрел как исчезает в воротах стройная фигурка.
Зашипели закрывающиеся двери. Автобус тронулся. Бросил последний взгляд на убегающих назад гипсовых пионеров у ворот. Откинулся на кресло. Закрыл глаза. Это уже давно стало для меня символом прощания, символом перехода.
...
Не открывая глаз поднял руку, подцепил эластичный ремень самодельных "Окулусов" и сдвинул их на лоб. Какое-то время привыкал к полумраку в комнате, разбавленному жидким светом светодиодной “дежурки” да отблесками из окон дома напротив.
Первой появилась боль. Резало глаза от целого дня в очках виртуальной реальности. Странно, но в последнее время я не обращал внимания на боль, пока “играл”. Она стала индикатором возвращения в реальность. Это даже как-то символично, наверное.
Следом выстроились и остальные спутники реальности: остро напомнил о себе мочевой пузырь, Засосало под ложечкой, напоминая о том что весь дневной рацион мой состоял из литровой фляги со сладким, сдобренным лимоном, чаем. Настало время отдать должное “туловищу”.
Стянул перчатку с контроллером и положил на стол, туда же отправились очки. Стянул наушники, впуская в голову звуки окружающего мира: бормотание телевизора где-то за стеной, ругань под окном на улице, шум коммунальной кухни.
Поднялся, разминая отсиженные ноги. “Ватные штаны, набитые иголками” с трудом потащили меня к двери.
Кое-как добрел до туалета, обменявшись вялыми приветствиями с соседкой. Потом в ванную, умыться – добыть хоть немного бодрости для того, чтобы дотянуть до конца дня.
Случайно взглянул в зеркало над умывальником, а оттуда на меня – небритый сорокалетний мужик. В голове сразу всплыло: “Не знаю кто ты, но я тебя побрею!” Впрочем, он потерпит до завтра.
Забрел на кухню, прихватил фильтр-кувшин и затопал уже немного отошедшими ногами обратно к себе. Пора чем-то заправить организм.
Вода в электрочайник, “бомж-пакет” в силиконовую плошку. Надо будет хоть колбасы покрошить, всё-таки целый день "не жрамши". Чайник зашумел обещая скорый, но не спорый ужин.
Подошел к окну, за которым промозглый ноябрьский вечер. В тусклом уличном свете сеет мелкий дождь, превращая и без того малоприятный пейзаж в грязное месиво.
Но нет худа без добра, оравшие на улице разбрелись, давая надежду на более-менее спокойный вечер.
Пока чайник повышал тона, влил в себя остатки дневного чая, разбудил ноутбук и полез проверить почту.
- Полковнику никто не пишет… Ну и славненько… Где там наш художник.
Нашел нужное письмо, перескочил на страничку, скопировал номер кошелька и полез в Яндекс. Модели девочек еще, конечно, пилить и пилить, но прогресс налицо, надо обязательно поощрить. Мне такое ни в жизнь не осилить.
Пока проявлял невиданную щедрость поспел чайник. Плеснул в лапшу, залил заварку в чайнике. Чтобы не терять времени, занялся причесыванием переписанной в «Совёнке» прошивки. Тыкал клавиши, сначала вылавливая ложкой лапшу, потом прихлебывая из плошки, потом хлебая горячий чай из дешевой стальной кружки. Работа потихоньку продвигалась. Пора было «проверить теорию практикой».
Подключил тарелку весов к «макетке», «макетку» к ноутбуку, залил прошивку, запустил тестовую программу, включил весы. Минут двадцать игрался в продавца, выставляя различные комбинации из гирек, сверяя показания весов и прикидывая коррекции коэффициентов. Внес правки. Еще один заход. Теперь даже ОБХСС не прикопался бы. Пора сворачиваться.
Глянул на часы: за полночь. Прихлебывая давно остывший чай, разобрал стенд, раскладывая его части по пакетам и коробкам. К часу покончил с упаковкой, мытьем посуды и гигиеной.
Проверил будильник, погасил свет, уселся на край продавленного дивана стягивая штаны и с трудом перетасовывая мысли. Весы заработали хотя бы в первом приближении. Значит завтра шефу будет что предъявить. И значит можно будет заговорить про аванс. И если руководство будет в духе — остаток необходимой суммы будет собран и куплены «винты» для второй машины.
Наконец-то можно будет «отселить» "ИИ" на отдельную машину. Девчонки начнут соображать шустрее, да и картинка в очках отрисовываться будет без привычных уже притормаживаний.
Жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.
Виртуальная жизнь.
Виртуальная?