ID работы: 6467799

Для тех, кто борется

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

1

«15 минут»

      Вечерняя Йокогама. Заброшенная трасса, где виднеется высокое старое здание из красного кирпича. Это ветхое сооружение представляет собой лабиринт из коридоров и проходов, переплетённых трубами и прочими остатками цивилизации. Рыжие пыльные стены, затхлый запах… Людей здесь явно не было несколько лет, но двоих всё же что-то сюда занесло. Что их связало?       Хаматора изрядно потрёпана. Они практически лишены своих минимумов, но сражаться приходится до сих пор. Поэтому здесь, на мрачном туманном мосту были созваны для дуэли Найс и Ратио. Они остались последние из тех, в ком видели опасность люди, так безжалостно дёргавшие за ниточки. Почему они так просто распоряжаются человеческими жизнями? Кто дал им право на это? Для них это просто развлечение, зрелищная схватка сильнейших минимумов, а для кого-то — сломанные жизни и судьбы.       «Один из вас должен умереть. Если победит Найс — я убью Суруго, соответственно погибнут Бёздей и Чию. Если победит Ратио — будет убита Хаджиме. Даю вам 15 минут. Время пошло!» — слова Момоки ударили словно тяжёлый молот, даже не давая возможности здраво оценить ситуацию и осознать происходящее.       Может, она блефует? Нет времени рассуждать, и Ратио без раздумий приготовился к предстоящей битве, сняв халат и перчатки.       — Ты серьёзно? — спросил Найс.       — Выбора нет.       И правда, иного выбора не оставалось. Когда на кону жизни близких людей — колебаний быть не может.       Холодный и твёрдый взгляд Ратио не предвещал ничего хорошего. Он смотрел на Найса уже не как на хорошего друга, коим тот ему и являлся, а как на соперника — хладнокровно, рассчитывая последующие действия. Нет, Найс ему был не врагом и не соперником, а скорее вынужденной жертвой, отделявшей его от… От цели и смысла всей жизни Ратио.       Рой мыслей мгновенно заполнил голову Найса. Нет, он не может так просто убить. Но и не может допустить второго варианта. Он будет жертвовать собой, рисковать и бороться, и сделает всё, чтобы жизнь Хаджиме была счастливой. Он ведь обещал.       И всё-таки, те люди поступают хитро и жестоко, разрушая детективное агентство изнутри. Ведь вместе они легко могут постоять за себя, и буквально спасти целый город, но стоит выудить каждого поодиночке — и слабости легко проявятся. Что ж, все средства хороши — как простое ухудшение физического состояния, так и эмоциональное воздействие — игра на чувствах и мыслях, начиная от зависти и ревности и заканчивая любовью. И зачем столько жертв?       Минимум Найса имеет радиус действия 5 метров. На этом расстоянии ему нет равных. Но минимум Ратио позволяет ему видеть местоположение противника на гораздо большем расстоянии, даже несмотря на преграды. Но так нанести удар он не сможет. Минимумы словно противоречат друг другу, поэтому схватка обещала быть зрелищной, чего так хотела Момока, уставшая от мелочных, на её взгляд, радостей жизни.       Ситуация патовая, тем более когда чаши весов уравновешены, но на каждой — тяжкий и важный груз. Поэтому сейчас, как никогда раньше, они готовы были выложиться на полную, не обращая внимания на сбои в действии минимума и возникшую из-за этого физическую слабость.       Ратио понимал, что действовать стоит как никогда осторожно и продуманно, любая ошибка может дорого обойтись. Увидеть буквально сквозь стены, просчитать положение тела противника, обезоружить его, лишив видимости, и нанести сильнейший удар в самую слабую часть тела. Идеально отработанная тактика. Но здесь он не учёл одного фактора — звука шагов, что и станет причиной промаха. Но о чём думал сейчас? За что сражался? Он должен сдержать обещание, данное так давно и ставшее смыслом жизни Ратио. Защитить и спасти во что бы то ни стало то светловолосое чудо, что до сих пор отшучивается и скрывает боль, взяв от жизни всё.       Смысл жизни Найса был похож. Однажды он спас хрупкую и беззащитную девочку, вырвал её из мрака и тени, дружелюбно протянув руку и мило улыбнувшись. С тех пор они неразлучны, хоть и не показывают этого. Да, Хаджиме неестественно тихая, всегда спокойная и, казалось бы, равнодушная ко всему. Но какие же сила и любовь кроются внутри этого маленького детского тельца! Найс готов всё отдать, лишь бы увидеть, как она беззаботно жуёт очередной гамбургер, сидя возле него за барной стойкой, в безопасности и уюте. И несмотря на то, что с виду Хаджиме выглядит слабой, она всегда могла постоять за себя, но в то же время нуждалась в Найсе, его защите. Сам юноша не знал, испытывает он симпатию, любовь или просто привязанность. Но разорвать эту связь было невозможно. Он обещал, что всегда будет рядом, убережёт от любых невзгод. К сожалению, старые страхи вновь пробудились, мешая счастливой жизни. Хаджиме больше всего боялась, что может потерять Найса. Она также не хотела, чтобы из-за неё страдали другие люди. Но видимо сейчас другого выхода нет.       Конечно, не только они были связаны узами обещаний и преданности к кому-либо. Практически каждый человек действует исходя из своих чувств к другим, взгляду на мир, а также в соответствии со своим Эго. Это даже не зависит от того, есть минимум или нет. У каждого своя философия, а самые властные и талантливые распространяют её среди людей в попытке помочь или просто добиваясь своих целей. Кто знает, нужно им влияние, популярность или деньги. Порой они и сами не знают, в погоне за счастьем теряя себя.       Но те, кто точно видит свою конечную цель и готов за неё неустанно бороться, полагаясь на столь светлые чувства как дружба, любовь, верность и преданность — вот кто должен вызывать восхищение. И почему такие люди страдают больше всего?       Безусловно, к ним можно было отнести и Найса, и Ратио. Но второй явно отличался и от него и от всей Хаматоры тем, что никогда не показывал своих чувств и эмоций, поэтому почти никто не знал, что происходит на душе у брюнета.

2

«Ратио-чан»

      Всё же, его жизнь была полна множеством событий и просто памятных моментов, как грустных, так и весёлых. И из-за того, что большинство из них было так или иначе связано с другом детства, он и стоял тут. Вот и сейчас Ратио концентрировался на последующих действиях, но одна отвлечённая мысль всё же пробежала в голове. Глупо, но ему хотелось снова услышать то жизнерадостное «Ратио-ча-ан», произнесённое звонким голоском Бёздея. Хотя это прозвище было не солидно для врача, и тот миллион раз просил его так не называть, всё же детская наивная натура Бёздея не могла устоять.       «Это было пару лет назад. Типичный пятничный вечер. Ратио как обычно после работы в больнице собирался домой в небольшой спешке, предвкушая долгожданные выходные в тишине, спокойствие и одиночестве, чего так не хватало в ритмичном и шумном городе. Он уже вышел из здания, как зазвонил мобильный. Ратио не удивился столь знакомому номеру на дисплее телефона, ибо от этого же номера за сегодня было пропущено несколько звонков и пару десятков СМС. Но в этот раз чутьё подсказало ответить на звонок.       — Бёздей? Ты где? Ты можешь говорить? Где ты, что б тебя.       В ответ слышалось несвязное бормотание и смех. На фоне — шум из какой-то возни, криков и ужасной музыки.       — Так, понял, еду.       Естественно, врач был опечален нарушением спокойствия и был зол на друга, который уже умудрился вляпаться во что-то. Спустя десяток минут он подъехал к бару с незатейливым названием и, как бы ему того не хотелось, зашёл внутрь. С порога ему бросилась в глаза сцена: местный бармен, схватив Бёздея за воротник, вытрясывал из него плату за выпивку и некоторое разбитое имущество, кроме того грозясь вышвырнуть дебошира в мусорный бак и применить силу, если тот не согласен разобраться «по-хорошему».       — Ра-атио, мой *ик* спаситель! Вот он заплатит, а ну пусти меня, ты, грязное живот-*ик*-ное! — последние слова адресовались бармену, и тот уже замахнулся на нерадивого клиента, когда его за руку схватил Ратио.       — Попрошу без рукоприкладства, — он разнял ненавистников, одной рукой оттянув Бёздея от барной стойки, держа его за шиворот как котёнка. — В чём дело? — взгляд Ратио упал на гору пустых банок от пива, несколько стаканов и на барышень, сидящих неподалёку, издававших ехидное хихиканье.       — Сам не видишь? Моё терпение кончилось, когда он начал показывать свои фокусы с моей посудой! Да я его готов был своими руками придушить на месте…       — Две тысячи йен хватит? — тот прервал гневную тираду бармена.       — Смеёшься? Ты думаешь, что так легко откупишься?       Несколько мужиков приподнялись со своих мест. Намечалась драка. Уж это точно не входило в планы Ратио.       — Три и ты забываешь о нас, а твои псы сидят спокойно.       — Этот недоносок опозорил мой бар, так дела не решаются.       — Да блевать я хотел на твой бар! — отозвался Бёздей и плюнул на стол.       — Бёздей!       Спустя некоторое время они наконец выбрались из злополучного заведения.       — Ну и скажи мне, чего ты туда полез? — выйдя на улицу, спросил Ратио с некоторой злостью.       Дотащил его до машины. На лице блондина красовались несколько царапин и некое подобие фингала.       — Хотя ещё легко отделался.       В ответ издалось ворчание:       — Хочу спа-ать, пуст-и-и, — Бёздей пытался отмахнуться от друга, но видимо силы покинули его.       — Неужели тебя так с пары банок пива разнесло? — Ратио затолкал сонного друга, что скорее был похож на аморфный мешок песка, на задние сиденья машины, захлопнул дверь.       — Подумаешь, чутка погуля-ял — протянул блондин.       Ратио сел за руль, всё ещё злясь. Закрыл глаза, томно выдохнул, завёл машину.       — Ладно, отвезём тебя домой, поговорим потом.       Тот уже ничего не слышал, ибо невинно спал на мягких сиденьях, по-детски посапывая носом. Ратио вёл машину аккуратно то и дело наблюдая в зеркало заднего вида за мирно спящим другом. «Придурок, кто знает что могло случится, он ещё в таком состоянии…» — но вид ангельского личика с взъерошенными светлыми волосами, что-то бормотавшего и пускающего слюнку во сне отменял все обиды и заставлял умилится.       Вид ночной Йокогамы завораживал: мелькающие рекламные вывески, вечно спешащие куда-то прохожие… Улицы не пустовали, видимо люди наслаждаются окончанием рабочей недели. Вот из ресторанчика на углу доносится лёгкая музыка, а вот молодёжь шумит возле клуба, рядом парк, где мирно прогуливаются парочки, а за столиками играют засидевшиеся любители шахмат. Чёрный автомобиль мягко ехал по шоссе, сверкая яркими бликами от света уличных фонарей.       — Ратио, Ратио-ча-ан, — послышался слабый шёпот.       — Что? Как ты меня назвал? — юноша встрепенулся, глянул в зеркало заднего вида, неизвестно от чего засмущавшись. — Если ещё раз…       — Ратио-чан, сади-ись поудобнее и расслабься…       — Да что ты несёшь? — остановившись на светофоре, Ратио глянул на собеседника, но тот явно крепко спал, при этом сладко улыбавшись.       — Не так быстро, Ратио-чан…       — Бёздей, мы стоим на светофоре, — шёпотом ответил тот, опустив голову на руль, и громче добавил: — Надеюсь, тебе снится что-то более менее приличное, а не…       — М-м-м, — стон неизвестной породы прервал его реплику.       — Господи за что мне это, — недовольно пробормотал брюнет.       Подъехав к дому, Ратио вышел из машины и открыл дверцу снаружи, доставая сонного Бёздея. Тот что-то мямлил, толком не проснувшись.       — Только не говори, что тебя ещё нести придётся.       Но блондин был явно не в состоянии идти. Впрочем, юноша был не тяжёлой ношей.       — Один бездельник, а миллион хлопот.       Дома Ратио уложил Бёздея в гостиной на диване. Он сам чуть ли не валился с ног от усталости и до сих пор немного злился на это светловолосое чудо, которое сейчас откровенно было обузой для него. Столько времени потратить на очередное спасение из дурной ситуации, просто потому что Бёздей мастер находить их на пустом месте. И почему это так вторгается в спокойную жизнь Ратио?       Выходя из комнаты, брюнет обернулся, и внутри словно что-то сжалось, обиды и вопросы мгновенно исчезли. Он вернулся, положил подушку Бёздею под голову, отыскал одеяло и заботливо укрыл им друга.       — Спокойной ночи, — сказал он. Глаза буквально закрывались, всё тело ныло от усталости и юноша наконец-таки мог отправится отдыхать в такую уютную и долгожданную спальню. Выходя и обдумывая свои последние действия, он добавил:       — Думаю, ты сделал бы тоже самое.       Утром Бёздей проснулся от яркого света и головной боли, отчего и издал стон, а точнее, вой, на который в комнату пришёл Ратио. Он был как всегда слегка взъерошенный и ещё в домашнем халате, значит недавно проснулся. В одной руке держал чашку утреннего кофе, что так вкусно пахло, в другой бутылку воды.       — Что, проснулся?       — Хочу пи-и-ить, — прохрипел блондин, в которого тут же и полетела бутылка спасительной жидкости.       Ратио прошёл в комнату и сел в кресло возле дивана.       — Я вижу, глупо спрашивать про самочувствие.       — Да я в поряде.       Бёздею понадобилось пару минут, чтобы сообразить где он находится и прояснить голову, с чем хорошо помогла прохладная вода.       — Стоп. Почему я у тебя дома? Ратио-чан, что вчера было?       — Я тебе вроде говорил так меня не называть, — рассудительно ответил тот, — так вот, ты вчера…       — Подожди, ничего же не было? Мне это приснилось? Мы с тобой не…       — Придурок, ты совсем с ума сошёл?! –Ратио повысил голос.       — О-о, Ратио-ча-ан, не смущайся, — осознав ситуацию, блондин привычно заулыбался и запрокинул руки за голову, приготовившись бесконечно шутить и издеваться над другом, — это нормально.       — Ещё одно слово и я не знаю, что с тобой сделаю, — ответил тот и взял с подлокотника кресла полотенце.       –Ратио-чан, я тебе обязательно расскажу весь сон в подробностях, тебе точно понравится, — начал было Бёздей.       — Иди ты в ванную, фантазёр, — брюнет перебил его, поднялся с места, запустил полотенце в своего друга и вышел из комнаты.       — Надеюсь, ты тоже туда, Ратио-чан, — крикнул напоследок тот и после услышанного в ответ «Мечтай» тише добавил, улыбаясь и держа в руках чистое и приятно пахнущее полотенце:       — Такой стесняшка.»       

3

«Увидимся снова!»

      Но сражаться стоило не только за такие глупые и обыденные моменты из жизни. Некоторые события детства сильно врезались в душу, до сих пор давая о себе знать. Давным-давно умер «лживый пророк», проиграв спор не на жизнь, а на смерть. Да и неизлечимая болезнь тогда отступила, и, казалось, впереди только счастливая и весёлая жизнь, стоит только успешно окончить Академию, и перед тобой открыты все двери, но один день изменил и без того безжалостно сплетённые судьбы. «Унылое огромное здание Академии Факультас выделялось серым пятном на фоне тёплого летнего пейзажа. Ярко светило солнце, переливаясь на зелёных блестящих листьях деревьев. Повевал лёгкий ветерок, подгоняя редкие пушистые облака по голубому небосклону.       Высокий забор ограничивал территорию возле Академии, и местами она была похожа на тюрьму, но ближе к её стенам были посажены симпатичные клумбы и кустики, а редкие деревья создавали некое подобие аллеи. В таком уголке и притаились два подростка, сидя на мягкой траве и о чём-то беседуя.       — Ратио, посмотри, вон то облако похоже на медвежонка. О, а вот это — на собачку! — воскликнул Бёздей, указывая пальцем куда-то в небо.       — Хм, обычно кучевые облака говорят о хорошей погоде, так что… — начал было тот, просто вспомнив полезный факт о такого рода облаках.       — Тсс, — блондин прервал речь друга, демонстративно подняв указательный палец. — Молчи и наслаждайся красотой природы. Каждое облако — индивидуальность, разве ты не видишь, насколько они разнообразны и уникальны? — он провёл рукой перед собой словно охватывая всё небо и обращая на него внимание. Его задумчивость слегка пугала. — А ещё они все похожи на зверушек, как же это мило! — необоснованная восторженность и восхищение быстро смели серьёзность с его лица.       — Бёздей, тогда…разве они все не похожи на… овец? — предположил брюнет.       — Такие же мягкие и пушистые?       — И…белые.       — Не будь ты таким занудным, просто иногда нужно наслаждаться моментом, положившись на чувства, а не на мозг — ответил Бёздей и разлёгся на траве, сладко потянувшись.       — О, поэтому ты вчера получил за то, что пугал девочек, выключая свет в их комнатах?       — Она заслужили, потому что называли меня Малышом и дразнили, — с гордостью ответил тот.       — Подумаешь…       — Но они даже младше меня! Я просто хотел пошутить, а они…       — Вот и не приставай к младшим, — с некоторым упрёком в голосе заключил Ратио.       — Говоришь как преподы, поучать он ещё будет, — обидчево ответил сорванец.       — Потому что у тебя уже второй выговор за месяц, и это только то, что учителя заметили.       — А что, спасибо за комплимент, — без капли стеснения заявил Бёздей, широко заулыбавшись и словив на себе равнодушный, но в то же время взволнованный взгляд собеседника, который лишь вздохнул в ответ.       Обычно в Академии царствует строгий распорядок дня, да и свободные часы учащихся всегда расписаны — каждый понимал, насколько важно и тяжело обучение здесь, и времени зря не терял. Кто грыз гранит науки в библиотеке, кто делал дополнительные упражнения, ну, а кто встречался с друзьями, чтобы обсудить планы на будущее. По окончанию учёбы учащиеся знают идеальное применение своему минимуму, а также хорошо им владеют.       Эти же двое уже считай определились с направлением в жизни, ибо на это повлиял ряд других факторов.       — Вообще я тебя не просто так сюда позвал, –снова начал разговор Бёздей. Тон его голоса резко поменялся с игриво-шутливого на серьёзный и твёрдый. Но он всё так же непринуждённо лежал на траве, запрокинув руки за голову и сожмурил глаза то ли от солнца, то ли от тяжёлых слов, что приходили на ум.       — Да я уже понял, ты странно себя ведёшь последнее время, — Ратио сидел рядом, не рискуя так вальяжно располагаться, дабы не запачкать одежду. Он чувствовал, что где-то внутри собирается ком из-за плохого предчувствия.       — В общем…мне придётся уйти. Я не смогу продолжить обучение. Врачи там опять чем-то обеспокоены, — недовольно отозвался Бёздей, отвернувшись. — Но! Мне сказали, что ничего серьёзного, просто отправят в какой санаторий или больницу. Нужно просто больше отдыхать, тут большие нагрузки, всё такое…– он говорил уверенно и даже с ноткой восхищения.       Ратио смотрел на него и внимательно слушал. Неизвестно, какой реакции от него ожидал Бёздей, но тот спокойно воспринял новость, опустив взгляд.       — То есть…– задумчиво ответил он. — Тебе так и сказали?       — Да! Наверное, чтобы я не переживал, — с гордостью ответил Бёздей.       — Они всегда так говорят…– мрачным тоном продолжил тот.       — Но ведь правда всё не так плохо, нечего волноваться.       — Я просто хочу сказать, что в этом нет ничего хорошего.       — Пф! Чёртов скептик. Пережил один раз — переживу и второй, делов-то.       — Не говори так.       — Слушай, — Бёздей понимал, что эта новость стала ударом для друга, хоть тот внешне и не показал этого, поэтому был решительно настроен убедить его в том, что ничего страшного не произойдёт после своего ухода из Академии, — это просто новое приключение, верно? Разве со мной что-нибудь может случиться?       В ответ последовало короткое молчание.       — Ладно, если ты так уверен в своих силах…       — Ещё бы! — с гордостью заключил Бёздей. Он думал, что ему по плечу любые невзгоды, что никакие испытания судьбы не сломят его дух. По крайней мере, хотел так думать…       — Просто… Я так боялся, что всё повториться опять. Я меньше всего на свете хочу увидеть тебя снова на больничной койке.       — Да не, всё будет хорошо, я обещаю.       — Кстати ты не забыл про наше обещание?       — Если и умирать, то только после тебя, — пошутил Бёздей.       — А…       — А этого я тебе не позволю.       Неужели так быстро наступило новое тяжёлое испытание в беззаботной жизни подростков? Да, после такой новости Ратио почувствовал будто внутри что-то оборвалось, но весёлый и оптимистичный тон Бёздея успокоил и заверил его, что всё будет хорошо и бояться нечего. Но тогда в голову забралась другая навязчивая мысль.       — Бёздей, я ведь не смогу здесь без тебя, — стараясь сохранять спокойную интонацию, сказал он. Но глаза предательски становились влажными, а сердце забилось сильнее. — И снова…один, — подросток чувствовал возвращение старых страхов и старой жизни.       — Ну-ну, я верю ты справишься, учиться осталось совсем чуть-чуть, — блондин приподнялся, чтобы утешающе похлопать друга по плечу. — Тебя ждёт светлое будущее после Академии, а я… Справлюсь как-нибудь.       — Обнадёживает, — отозвался тот, печально положив голову на скрещенные на коленях руки.       — Ты только…не думай тоже уходить. Мне нужен образованный и умный Ратио.       — За первое не ручаюсь…       — Хей, ты слышишь? Ты же сильный, ты сможешь и без меня… И мы в любом случае увидимся снова!       — Но всё же…обещай, что больше никогда не оставишь меня одного, — Ратио крепко обнял сидящего рядом друга, — Понял? И я обещаю, что всегда буду рядом.       — Что, ещё одни обещания? Я столько не запомню, — шутливо отозвался блондин.       — Дурак, я тебе не дам забыть.       Бёздей хотел глупо пошутить, но понял, что в данной ситуации это неуместно и лишь понимающе и многозначительно вздохнул.Он тоже часть эмоций скрывал, ведь где-то внутри всё же затаились страх и волнение из-за нового жизненного испытания, но он так умело прикрывал их весельем и беззаботностью, что сомнений не было — этот Малыш не пропадёт и не сдастся никогда в жизни. Тем более, когда за ним есть кому приглядеть. Он был уверен — обещаниям суждено сдержаться.       А через несколько месяцев Ратио покинул Академию.»

4

«С днём рождения, Ратио!»

      Конечно, подобные события способны связать людей на долгие годы. И если они осознали ценность дружбы в далёком детстве, что уже говорить про взрослую жизнь.       «Каждый год Бёздей с нетерпением ждал дня рождения Ратио просто чтобы очередной раз удивить его (что довольно сложно), устроив сюрприз или хотя бы просто создав атмосферу праздника, внеся красок в его серые будни. Впрочем, последнее он и так делал постоянно. Но день рождения — особый праздник, когда собираются родные и близкие именинника, просто чтобы беззаботно и весело провести время, окружив виновника торжества заботой и вниманием, да и просто вручить ему подарки, так трепетно выбираемые. И всё это в сочетании с праздничной едой, напитками и музыкой. Разве не прекрасно? Поэтому Бёздей и недоумевал, почему Ратио не любит праздники, и уже который год пытается это исправить. Правда, практически все попытки устроить сюрприз так или иначе заканчивались не очень успешно — шутник имел дело с полицией, оказывался на больничной койке, или просто не угадывал с подарком, что доставляло только больше хлопот бедному имениннику.       Но в этом году он определённо решил исправиться, подойдя к делу более серьёзно и организовав на двадцать третий день рождения Ратио…       — Вечеринку-сюрприз? Бёздей, я думаю это есть в списке вещей, которые тебе запретил делать Ратио, — негативно отреагировал Мурасаки.       — А я думаю, ему понравится, какой-то он нервный в последнее время, — ответил Найс, сидя за барной стойкой. Впрочем, его мало волновал повод, он был «за» любое подобное мероприятие, — Мастер, что думаете?       — Вечеринка в кафе? Если только счёт оплатите, — равнодушно сказал тот.       — По рукам! — Бёздей не нуждался в долгих разговорах. Он буквально знал тысячу способов хорошо провести время, поэтому поток мыслей хлынул в его светлую голову. — О, это может быть тематическая вечеринка, например с масками или костюмами, позовём девочек, а можно заказать…       — Бёздей, это не твой праздник.       — О-о, Мурасаки, не забывай, наш Малыш сам по себе человек-праздник. Это его стихия, не так ли?       — Много ты понимаешь, Найс, праздник тоже надо уметь организовать — возмущённо заявил тот, задрав нос.       — Вот именно, поэтому заимей хоть каплю уважения к тому, кто тратит на тебя нервы всю жизнь и подумай, как можно его порадовать.       — Мурасаки-сан прав, аискреннее поздравление от всего сердца — лучшая награда — добавила Конеко.       — Да-да, я понял, скучные посиделки в кругу друзей, — задумчиво протянул Бёздей. — Тогда ограничимся колой и закусками? А, и конечно сладенький тортик! — восхищённо заключил он.       — Ага, и гамбургеры для Хаджиме-чан.       — А карри будет? — отреагировала девушка.       — Для тебя — обязательно.       — Тогда я в деле.       — Как-то вы подозрительно быстро согласились, — Бёздей чувствовал некий подвох в словах друзей, потому что обычно их дуэт не ставят в центре внимания.       — Если есть повод — почему бы и нет, — всё так же флегматично протянул Найс и тише добавил:        — Тем более кто-то косячит последнее время…       — Ты это на что намекаешь?       — Найс хотел сказать, что вы с Ратио — важная часть команды. Но мы все видим, что ему иногда изрядно достаётся от твоих выходок.       — Его никто не просит ходить следом за мной, — сказал в ответ Бёздей. Он не собирался выслушивать чьи-либо упрёки, хотя считал, что в чём-то друзья правы.       В день праздника Бёздей всё время провёл в кафе, настояв на отмене приёмов всех посетителей, которых, впрочем, и так не было. Он притащил плакат с поздравлением, видимо, собственного изготовления, и носился по залу, чтобы повесить его и пару воздушных шариков синего цвета. Также он позаботился о еде, что была весьма разнообразна — от пиццы, чипсов и колы до симпатичного маленького тортика. Ребята иногда шутили над ним и конечно помогали, но поставить пару бутылок на стол — работа не трудная, и странно, почему Бёздей так нервничает.       — А кто-нибудь покупал подарки? — поинтересовалась Хани, лениво сидя на стуле и наблюдая за происходящим вокруг.       — Чисто символические, мы когда-то договаривались без подарков, — ответил Мурасаки.       — Если Ратио так сказал, это не значит, что ему не будет приятно получить милую безделушку в подарок, — отозвался Бёздей.       — Бёздей, освежитель воздуха в машину — не очень мило.       — Я не виноват, что там пахло!       — Если и пахло, то только твоим одеколоном за сотню йен, — вмешался Найс.       — Между прочим, это тоже был подарок.       — Который тебе же и вернули.       — Потому что мне больше подходит, — весело заключил тот.       Ближе к 6 часам вечера пора было звать ничего не подозревающего именинника. Он уже получил пару СМС с поздравлениями от друзей, и, наверное, внутри себя был рад, что день прошёл спокойно и без сюрпризов.       — Всё-всё, я звоню!       — Мне кажется, умник поймёт подвох в голосе Бёздея, — протянула Хани. — Пускай кто-нибудь более уравновешенный наберёт, я уже есть хочу.       — Окей, — ответил Найс, набрал номер и оповестил друга о неотложном деле в кафе, требующим его срочного присутствия.       — Точно всё готово? Думаю, он быстро примчится сюда.       — Последние приготовления! — оповестил Бёздей, раздавая разноцветные праздничные колпаки.       Спустя 20 минут Ратио уже был около кафе. Припарковал машину, поспешил ко входу. После рабочего дня он не особо был настроен на какое-либо дело, но если требовалась помощь — нужно ехать.       — Я надеюсь, это срочное дело стоило…– начал он говорить, заходя внутрь.       — Сюрпри-и-из! — раздался крик, смешанный с радостным восхищением и гулом дуделок.       Именинник, на секунду испугавшись резкого крика и шума хлопушек, разбросавших разноцветные конфетти о всему залу, замер на месте и с удивлением и некоторым восторгом смотрел на улыбающихся друзей, стоящих под незатейливым плакатом «С Днём Рождениея, Ратио!», что был так старательно написан цветными карандашами и с изображённым на нём фонендоскопом и прочими характерными рисунками; внимание привлекал красиво накрытый праздничный стол (если его, конечно, можно так назвать); для атмосферности включили даже незатейливую музыку, так что общая атмосфера кафе выражала уют и комфорт. Но, чтобы застенчивый именинник не чувствовал себя неловко, Бёздей с радостным воплем бросился ему навстречу, повиснув на шее, и потянул в компанию, где виновника торжества осыпали поздравлениями и дружескими хлопками по спине.       — Ты никогда не празднуешь свой День рождения, вот мы и решили это исправить.       — Честно сказать, я…поражён, — Ратио не мог подобрать слов, чтобы выразить чувства.       — Ну что, признавайся, не ожидал, да? Думал я заявлюсь к тебе в больницу или домой, да? А вот и нет, смотри как я всё продумал, я так долго готовился! — видимо, Бёздей был в куда большем восхищении, чем его друг. Хотя и тот не мог сдержать улыбку.       Вечер проходил за дружеской незатейливой беседой, пересыпанной шутками и рассказами. К сожалению, вся Хаматора редко собиралась за такими приятными событиями, поэтому сегодня был как никогда прекрасный день. Никто не был обременён работой, делами или просто тяжёлыми мыслями. Кола лилась рекой — и каждый чувствовал приятное умиротворение и беззаботность, потому что находился в кругу близких друзей, уже столько лет державшихся вместе.       — Сюрприз удался, да? Ты и подумать не мог, что мы так тебя поздравим, — не унимался Бёздей.       — Если честно, меня насторожило, хотя и порадовало, что ты мне ни разу не позвонил за сегодня, значит что-то затевал.       — Или вляпался во что-то.       — Если бы вляпался — тогда точно телефон бы оборвал.       — Кстати, никто не видел Арта?       — Да, я думала он первый напьётся.       — Хани!       — Наверное работает, бедняжка.       — Ничего, мы ему тоже вечеринку устроим.       — Чур я дарю блинчики.       Уже прошло пару часов, но ещё одна часть сегодняшнего плана не была реализована. Бёздей с демонстративным видом, кашлянув пару раз, встал из-за стола и достал неизвестно откуда взявшуюся разноцветную коробочку небольшого размера. Все замолчали в ожидании чего-то.       — Это подарок от меня. Держи, — сказал он и протянул сюрприз другу. — С Днём рождения, Ратио-чан, — сказал он без излишнего восторга, уверенно, словно придав особую важность словам и подарку.       Тот озадаченно осмотрел полученную коробочку, смотря как аккуратнее развернуть цветную бумагу и развязать бант.       — Похоже на книгу, — тихо сказал Найс.       — Книга — это уже хороший подарок, — отозвался Три.       — Откуда он его вообще достал? — задался вопросом Мурасаки.       Развернув упаковку, Ратио увидел нечто похожее на книгу, только слегка потрёпанное и неподписанное.       — Открой, я сам делал.       Ратио с некоторым трепетом, взглянув на остальных, которым так хотелось узнать, что же там за очередной «подарок», провёл рукой по рельефной обложке, чем-то напоминавшей обложку старинной рукописи, открыл книгу, перелистнув пару страниц. То, что он увидел, удивило его и заставило умилиться. Он явно не ожидал такого подарка, и с интересом перелистнул ещё несколько страниц. Затем взглянул на Бёздея, который сидел рядом на столе. Во взгляде именинника читались явные растроганность, восхищение и своего рода благодарность. Тот всё понял без слов и улыбнулся в ответ.       Остальные тоже оценили подарок:       — Ух ты, как же это мило!       — Ты сам сделал?       — Надеюсь, здесь нет подвоха.       — Как давно ты…       Подарок был похож на дневник. Да, по сути, это был личный дневник Бёздея, который он вёл в детстве, множество старых записей, рисунков и вклеенных вещичек. Но эти пожелтевшие страницы с засушенными листиками и фантиками были полны фотографий: их совместных и отдельных, множество запечатлённых памятных моментов с начальной школы и до наших дней. Здесь они улыбаются, здесь кто-то разбил коленку, вот первые экзамены, а на следующей странице — покупка машины. Целая жизнь, описанная на листочках бумаги.       — Кто бы мог подумать, что Бёздей — такая неженка в душе.       — Смотри, ну и кто из нас неженка, — тот нашёл чем ответить Найсу, найдя детское фото, где он маленький чуть ли не рыдает из-за упавшего на пол мороженого.       — Эй, я помню ты меня тогда пихнул!       Так ребята немного повеселились, рассматривая свои такие редкие детские фото. Возможно, некоторые из фотографий были личного характера, понятные лишь двоим, но на то он и подарок. Подарок, в который была вложена душа. Словно подтверждение сильной привязанности, казалось бы, такой подарочек, но в нём выражены чувства и уважение друг к другу, о чём так редко говорят вслух. Пусть со стороны друзья кажутся странными, достают и злятся друг на друга, изредка ссорятся или ещё что-либо, это всё поверхностно и незначительно. И этот дневник-фотоотчёт длинною в жизнь является подтверждением глубины их отношений, основанных на полном взаимопонимании и преданности.       В конце так называемого торжества все дружно прибирались в кафе и лениво собирались расходиться по домам.       Выудив момент, Ратио хотел сказать пару слов Бёздею лично:       — Спасибо, Бёздей, твой подарок очень важен для меня.       — Да я вижу, можешь не говорить, ты чуть не расплакался.       Ратио слегка улыбнулся в ответ и потом добавил:       — Тут на обложке написано… «В память обо мне». Зачем ты так?       — Какая разница, это просто слова, ты лучше посмотри сколько ещё чистых листов осталось!       — Теперь буду внимательнее следить за твоими тайными фотосъёмками.       — Не получится, там даже есть фотографии, где ты спишь.       — Пугает, — заключил тот, держа в руках книгу и глядя на неё.       Вскоре вся компания вышла на улицу, стали делиться впечатлениями и прощаться.       — Что ж, Ратио, теперь надо запомнить, когда у тебя День рождения.       — Да, а то ты никогда не говорил. Если бы не Бёздей…       — Мы и не думали, что ты летом родился.       Именинник ненадолго замялся, почесав затылок, но всё же решил сказать:       — Про правде говоря, день рождения у меня через месяц.       Последовала короткая пауза.       — Третьего сентября, Бёздей. Сентября, а не августа.»

5

«Учись бороться, верить и искать»

      Именно в таком ритме проходила жизнь молодых людей. Моменты весёлые, грустные, трогательные. Каждый имел заветную мечту и смысл жизни, то, ради чего он живёт и за что сражается.       Что же мы видим сейчас? Наступили тяжёлые времена, но это не повод отчаиваться и сдаваться. Наоборот, необходимо продолжить идти к мечте, переступать преграды, искать и верить.       И ты не исключение. Ты ведь боролся всю жизнь и не остановишься даже сейчас. Даже здесь, когда вокруг холодные больничные стены, а на простынипадает тусклый свет и витает запах смерти и безысходности, внутри тебя теплится слабая надежда. Этот слабый огонёк раньше мог разгореться в жаркое пламя, и ты бы еле скрыл его за каменным выражением лица, но сейчас он угасает, и от этого невыносимо больно.       Больно смотреть на кровать, и на твоего «вечного пациента» на ней, поэтому ты отводишь взгляд каждый раз. Настолько знакомое и страшное это зрелище, такая же сцена как в детстве, неужели только закончится по-другому?       Только сегодня этот пациент неестественно для него спокойный и тихий. У него тоже почти не осталось сил, разве только чтобы произнести твоё имя в последний раз.       Он уже не улыбается, не отмахивается, говоря, что всё в порядке, чтобы бы ты лишний раз не волновался. Уже ничего не скрывает, он доволен жизнью, прожитой в радость, где каждый день был полон незабываемых впечатлений и порой бездумных действий. Он ни о чём не сожалеет, он только не хочет оставлять тебя одного. Он ведь обещал.       Ты не можешь смириться с тем, что сделал всё, что мог. Ведь всё равно этого было мало. Тогда в чём смысл?       «Даже не смотря на то, что я стал доктором, я всё ещё бесполезен»       Врач, который не смог спасти пациента. Обладатель «всевидящего» минимума, что не увидел вовремя проявления болезни. И даже нанося «железный удар» ты промахнулся. Видишь, у тебя тоже есть слабые места. Ты такой же человек и делает ли обладание минимумом тебя сильнее? Дар это или проклятие, чёрт с ним. Истинную слабость порождают чувства и привязанности. Конечно, ты можешь скрыть это. Но тогда почему ты, такой без эмоциональный, сейчас еле сдерживаешь слёзы, сидя возле больничной кровати?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.